Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

wainbox

Зарегистрированных: 1
Гостей: 26


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





о творчестве Дарьи Донцовой

о творчестве Дарьи Донцовой Пребывая в отпуске на солнечном юге я решила скоротать свободное время за книгой. Выбор пал не детективы Дарьи Донцовой. И вот что я хочу сказать – это чтиво, которого заставляет деградировать. Я прочитала по 10-12 книг из каждой серии: про Дашу Васильеву, Виолу Тараканову, Евлампию Романову и Ивана Подушкина. Во всех этих сериях хороши только 1-2 книги, ибо именно в них, наиболее полно отражен образ героя и именно в этих книгах происходит «ломка» стереотипов. То есть человек, жизнь которого катиться по накатанной (которую нам подробно описывают), вдруг оказывается в нестандартной ситуации, когда приходиться делать то, что раньше казалось просто невозможным. И именно это самое увлекательное для меня. А дальше начинается полная фигня. Я, конечно, понимаю, что детектив «иронический» и большинство ситуаций доводиться до абсурда. Поэтому лучше умолчу об оценки ситуаций, в которые попадают героини. Оговорюсь только, что если опираться на книги, то героини полные дурры. Абсолютные. Именно в жизненном плане.

Теперь о самом сюжете. На пять подряд прочитанных мною книг острый сюжет и неожиданная развязка только в одной. Но это тоже можно объяснить тем, что чтиво женское, а значит легкое и непринужденное. На это можно забить. Но больше всего меня стало раздражать при чтении, что я не узнаю ничего нового. То есть во всех книгах, у всех ее героев одна и та же судьба! Она – красивой внешности, мать ее воспитывала одна (место нахождения отца большая тайна, умер, бросил семью и т.д.). Мать школьная учительницы, нянечка в саду, санитарка в больнице, уборщица, продавщица и т.д. Денег в семье нет, перебивается с хлеба на воду, ходит в обносках с чужого плеча. Конечно же жилищный вопрос как всегда испортил москвичей. Ибо живут они или в коммуналке, или в очень плохой квартире. Но при этом она очень целеустремленная. Иногда поступает в ВУЗ, иногда просто выходит замуж за «папика». Другой вариант героини – женщина, которая с детства имела все и всегда, благодаря родителям. Или она женщина вамп или бедная золушка, которая во всем повинуется родителям.

А теперь представьте себе, что это образ всех героинь, которые попадаются на протяжении всех книг Донцовой! Когда я в очередной раз стала читать, про бедную девушку, у которой мать учительница младших классов и потому у нее с детства комплекс неполноценности меня просто переклинило. Скудно, очень скудно! Ведь жизненных историй и ситуаций великое множество, так что даже не из книги в книгу, а даже в одной и той же книги все второстепенные герои просто клоны какие-то, почти с одинаковой родословной и жизненной ситуацией!

Еще один минус в том, что автор сама не помнит, что писала ранее. Так, Виола в одной из книг пытается вспомнить как вела себя соседка по квартире при встрече с ней. Виола подробно вспоминает, во что была одета эта самая соседка и какими словами встретила ее. Из воспоминаний Виолы следует, что соседка была одета в белый спортивный костюм, а когда открыла дверь воскликнула: «Вилка! Что тебе нужно?». Но, возвращаясь на 10 страниц назад, мы можем прочитать, как эта встреча описывалась ранее. И ясно читаем, что соседка была в халате, а первой ее фразой было: «Если ты к Олегу, то его нет». И что же это получается? Что Виола, восстанавливая детали встречи с соседкой, вспоминает совсем иные факты, не те которые нам были описаны ее же глазами!!!!
Далее. Вилка же дает одному подростку советы по избавлению от прыщей. Советы дельные и они ему помогли. Мальчику пришлось сесть на диету, делать маски и еще что-то там. Но чтобы это все сработало и прыщи сошли, нужно ну хоть неделя, ну никак не два дня! Как говорил Станиславский «НЕ ВЕРЮ!»

Дальше хочется сказать о «позитивности» данного чтива. А его никакого. Ибо, если читать подряд все эти книги, то образ нашей реальности таков: менты все суки позорные, кроме тех, что дружат с главными героинями, мужики все в целом скоты и сволочи, тупые лентяи (причем мужчины, которых любят Даша, Виола и Евлампия в особенности), продавщицы – обманщицы, ни одной честной нет, официантки будут вежливо обслуживать вас только если вы увешены бриллиантами, рассчитывая на чаевые… Это список можно продолжать.
В чем же главная «соль» этого чтива. В абсолютной абсурдности сложившихся ситуаций. Мы не замечаем всего этого, потому что смеемся над историей, как Вилка купила молоко розового кенгуру, а Дашена подруга привезла откуда-то огромную улитку, которая ползала по дому… Это абсурд, нереально, смешно. И потому нам нравиться. А то, что героини тупые и склеротички полные ( мне вообще непонятно, как Даша Васильева не забыла, где живет ибо степень ее склероза просто ужасает) нам дела нет. Но ведь мы и не ищем качественного произдения.



Ная   26 июля 2009   4103 0 11  


Рейтинг: +15




Тэги: детективы, романы, критика




Последние читатели:




Комментарии:

Училка2009 # 26 июля 2009 года   0  
Можнт быть, бесли досконально , как Вы, изучать творчество донцовой, все это и находится, о чем Вы рассказали. Я не так много читала ее вещей. Сейчас я к ним совершенно равнодушна. Но был момент в моей жизни, когда книги Донцовой мне помогли выжить. Я почитала их и стала смотреть на жизнь с большим оптимизмом. И насколько я знаю, Донцова и не претендует на место Толстого или Достоевского. Спрос рождает предложение. Она со своими детективами просто попала "в струю". Сейчас вокруг нее ТАКОГО ажиотажа как раньше уже и нет.
NFrance # 26 июля 2009 года   +3  
Согласна, убивает мозг наповал
Ellyn # 26 июля 2009 года   +2  
Помню, увлекалась ироническими детективами Хмелевской, до сих пор ее люблю. Потом решила почитать Донцову. Даже жалким подобием не назовешь. Что мне особенно не нравится, так это ее хамское описание людей, внешности и характеров. Интересно, она действительно так всех видит? Вместо улучшения настроения, для которого, казалось бы, этот жанр предназначен, получаешь обратный результат, потому как в гадком мире Донцовой жить не хочется.
Баронессе Ксения # 26 июля 2009 года   +3  
Легче девочки ко всему в таких ситуациях надо относиться. Легче!!!! Такие книжка иногда тоже нужны.
Я лично сейчас Булгакова перечитываю, а рядом книжка Донцовой с закладкой лежит. Все зависит отнастроения
natocnkakom # 26 июля 2009 года   +3  
Все зависит от настроения. Иногда и Донцова нужна, потому как думать физически не можешь... Хотя, - да, первые книги были лучше намного. А потом как-то резко все забывается. у меня хорошая зрительная память и я помню, что было пару страниц назад или в прошлой книге. Добивают иногда нестыковки.
Ирушка # 27 июля 2009 года   +3  
Любая вещь в болшом количестве вызывает аскому.
Книг Донцовой не читала, но экранизация про Ивана Подушкина понравилась.
Да и напоследок хочу сказать любой продукт имеет право на жизнь, и на него обязательно найдется покупатель. А мы будем читать те книги, которые нам нравятся.
мамака # 27 июля 2009 года   +3  
с большим уважением отношусь к Донцовой как к личности, но как писатель она мне не интересна.
Лариса # 27 июля 2009 года   +4  
+
Согласна целиком и полностью. Первые романы Донцовой увлекали. Сейчас я ее читать не могу. Все эти якобы смешные истории меня только раздражают.
Торра # 27 июля 2009 года   +5  
Читала Донцову давно, когда ее книжки стали раздражать - забросила, чего и вам желаю. Хотя для разгрузки мозгов может и имеет право быть подобная литература.
ЗЫ. Вспомнила, что раздражало больше всего - московский снобизм в "кубе", остальные люди изображались неполноценными, а все зло в Москве от "лимиты".ИМХО.
Елена Глебова # 2 августа 2009 года   +1  
Да, все комменты о достоинствах произведений Дарьи Донцовой, а о самой рецензии ни слова. А рецензия - прекрасная! + Хотя книги Донцовой не читала, но представляю, что это такое. Современная литература не блещет талантами. Сплошной конвейер по накатанной. После прочтения некоторых книг (не Донцовой) - нет желания читать других современных авторов.
Перо # 25 ноября 2009 года   +1  
Для меня читать произведения Донцовй дурной тон. Не может писатель так быстро писать детективы?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.