Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza наталия_ласточка

Зарегистрированных: 2
Гостей: 25


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Каким он бывает

Каким он бывает В мире существует более 1000 сортов чая: только в Китае растет более 350 разновидностей чайных кустов. Китайцы выделяют шесть основных видов чая: черный, красный, жасминовый, желтый, зеленый и белый. Каждый вид чая - это своя технология, передающаяся из поколения в поколение.
Как известно, чай приобретает тот или иной цвет в процессе ферментации - после скручивания чайные листья подвергаются термической обработке, и содержащийся в них сок окисляется. Но не все виды чая являются ферментированными. Это относится, в первую очередь, к зеленому чаю. По сути, само название "зеленый" обозначает обработку, при которой не происходит ферментации чайного сока. На этом, собственно, все сходство и заканчивается, и начинаются различия, ибо сортов зеленого чая видимо-невидимо. Существует группа так называемых "императорских" чаев, то есть тех чаев, которые были отмечены теми или иными императорами в прошлом. Они имеют необыкновенные особенности и достоинства. Из них знамениты Си Ху Лун цзин ("Колодец Дракона с озера Си Ху") и Било чунь ("Изумрудные спирали весны").

Технология производства желтого чая существенно отличается от других, хотя в принципе по своим свойствам он близок к зеленым. На производство одного килограмма желтого чая Цзюнь Шань Инь чжэнь ("Серебрянные иглы с гор Бессмертных") идет примерно 25000 чайных почек. Для получения этого чая идут полные, крепкие и сочные почки, покрытые серебристым пушком. Когда чай заваривается в специальной посуде, то хорошо виден удивительный танец чаинок - они сначала поднимаются остриями вверх и выстраиваются в лес диковинных деревьев, а затем - по мере заваривания - всплывают к поверхности и опускаются ко дну, и так три раза.
Ласкающий вкус и нежнейший аромат - основные характеристики желтого чая. Прежде им наслаждались лишь правители Китая, его в основном подавали во время религиозных церемоний. Смертная казнь ожидала того, кто решится выдать секрет желтого чая инородцам.
Как ни удивительно это слышать, но мы с вами по привычке пьем в основном не черный, а красный чай. История утверждает, что этот чай появился неожиданно: ночью изменилась погода, сильный туман накрыл чайные кучи и они сопрели сильнее, нежели это предполагалось. Дальнейшее, как говорится, дело техники - технологию усовершенствовали и стали производить красный чай. Как показала практика, такой чай оказался менее капризным - его легче хранить и транспортировать. На элитные красные чаи идут самые молодые побеги, в основном почки или молоденькие листочки. Красный чай - самый экстрактивный, поэтому он один из самых ароматных в мире.
Настоящий черный чай - это чай Пуэр, который производят по особой технологии лишь в провинции Юннань. Тонкость его производства заключается, во-первых, в качестве самого чайного листа, имеющего особый вкус, аромат и структуру, а во-вторых, в технологии обработки - листья сначала сушат на солнце, затем вновь смачивают водой и снова сушат в кучах, разделяют, просеивают и в итоге получают сильно ферментированный продукт. Томление сырья в кучах - ключевая особенность производства Пуэра. Чай складывают в ровную кучу и брызгают на него водой. Это делается для того, чтобы чай снова впитал влагу. Интересно, что качество продукта во многом зависит от погоды, а точнее - от влажности воздуха. Этот чай имеет специфический запах, у него сильный аромат. После того, как на солнце достигнута определенная степень окисления чайного листа, кучу снова ворошат, сушат на солнце, просеивают в ситах, листья разделяют, сортируют и делают весовой прессованный чай Пуэр - в этом виде чай продолжает свою ферментацию. Пуэр - единственный чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус улучшается.
Часто возникает вопрос, зависит ли название чая от его цвета. Конечно. Дело в том, что цвет чая зависит от его ферментации. Так, например, особенность белого чая состоит том, что он только подвяливается на солнце и сушится, лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Процесс изготовления ручной. Нужно правильно соблюдать температурный режим, так как высокая температура убивает нежный вкус, а низкая - делает чай пресным.
Жасминовый чай - это зеленый чай, ароматизированный цветами жасмина. Обязательное требование - цветы должны быть живыми, добавление эссенции и масел недопустимо. Самый быстрый способ приготовления таких чаев - подвяливание цветов вместе с чайными листьями, но самый надежный - это совместное хранение цветов и чая не менее ста дней. Горький вкус жасминового чая говорит о слишком большом количестве заварки или о том, что чай очень старый.
Еще в Китае существуют так называемые "улунские чаи", они стоят несколько особняком от всех остальных и являются полуферментированными. Само словосочетание "У Лун" означает "черный дракон". Улун - это совершенно особый продукт. Высшее чайное действие в Китае - Гунфу-ча - проходит только с улунскими (бирюзовыми) чаями. Неспроста эти сорта называют "чайным совершенством". Улун считается сыном Неба и Земли и принимает на себя их свойства. Высоко в горах его собирают люди, из поколения в поколение наследующие чайное знание. Говорят, что качество улуна зависит напрямую от сочетания туманов, окутывающих деревья, и солнца, оживляющего лист.
В главных чаеводческих районах Китая и сейчас первый сбор чая производится в конце марта - начале апреля, когда снимают нежные листочки, дающие прекрасный аромат. "Лучше поменьше сбора, но лучшего качества, нежели наоборот", - гласит старинное китайское правило. И в самом деле, чайный лист можно собирать несколько раз в год, но из последнего сбора, как правило, производят низкосортный чай, который при заваривании имеет более терпкий вкус. Такой чай неискушенному большинству наших граждан кажется крепким и насыщенным. Кстати, мы, граждане, в большинстве своем, пьем именно его.
О Мироненко



smeiana   18 июля 2009   1836 1 25  


Рейтинг: +11







Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 18 июля 2009 года   +7  
Обычно чай настаивается от 3 до 10 минут, в зависимости от сорта. Нежные сорта настаиваются меньше. Запомните цифры: 2, 5, 6. Это время в минутах: первая - столько времени нужно при заварке для получения возбуждающего эффекта, вторая - для успокаивающего, а третья - предел действия продолжительности аромата чая: затем он улетучивается. Кстати, считается, что после 15 минут основные полезные свойства черного чая теряют свою силу. Китайская пословица гласит: "Свежезаваренный чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь - змее".
CaLendula1 # 18 июля 2009 года   +3  
Я слышала, с зеленым чаем все наоборот. После того, как он постоит, качество улучшается. Не знаю, правда ли?
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 19 июля 2009 года   +4  
Да,это так,но только если заварка не стоит больше 12 часов,а постоянно обновляется,то есть,выпил чашку-в заварник долил кипятка,пару минут настоялся-выпил-добаваил.Вот так .а вообще,при заваривании зелёного чая(пакетики не берём),первые две заливки сливают,а пьют только третью!!!!После неё раскрывается всё богатство вкуса!!!
CaLendula1 # 19 июля 2009 года   +2  
Первый чай- девочка, второй-девушка, а третий - женщина. Что-то типа того. Если не точно, поправьте, пожалуйста.
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 19 июля 2009 года   +2  
Ух ты,красиво сказано!!!Не буду поправлять,потому как меня такая формулировка очень даже устраивает
smeiana # 20 июля 2009 года   +5  
четверный бабушка пятый прабабушка а шестой там попьем - шутка
CaLendula1 # 20 июля 2009 года   +2  
Класссс! Шутка удалась!
smeiana # 20 июля 2009 года   +4  
Гайвань чашка или кружка о которой ты спрашивала вот Лиззи ответила
PLAST-8 # 18 июля 2009 года   +3  
Сейчас чай не завариваю, с пакетиками имеем дело. За информацию СПАСИБО!!
smeiana # 18 июля 2009 года   +4  
я пакетики игнорирую
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 19 июля 2009 года   +3  
На самом деле в пакетики "засовывают" отходы чайного производства...То,что не соответствует стандарту рассыпного чая.Вы,наверно,заметили,что внутри пакетика чайный лист очень измельчён,как говорят производители,для более быстрого заваривания,но на самом деле-это остатки от листового чая,часто мусор или веточки...
Elizabeth Bennet # 19 июля 2009 года   +4  
я тоже перестала пить чай из пакетиков... настоящий лучше! в 100 раз
CaLendula1 # 19 июля 2009 года   +2  
Я тоже пакетики не покупаю. У меня кружка заварочная, китайская. Кстати, как она называется? Кто-нибудь знает?
smeiana # 20 июля 2009 года   +4  
надо поискать как ее зовут эту чашку
CaLendula1 # 20 июля 2009 года   +1  
Да надо, но как-то все не до того...
Elizabeth Bennet # 20 июля 2009 года   +4  
Вот, что я нашла в Википедии:
"Другой чисто китайский способ употребления чая, используемый для индивидуального чаепития и в качестве элемента чайной церемонии, — заваривание и питьё чая из гайвани. Гайвань — это небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. На одну заварку расходуется обычно 4—5 г сухого чая, который засыпается прямо в гайвань. Чай заливается водой от половины до двух третей объёма гайвани и настаивается 2—4 минуты. После этого крышка гайвани слегка сдвигается, образуя со стенками пиалы небольшой зазор, и чай либо пьётся непосредственно из гайвани, либо переливается в отдельную чашку для питья. Минимальный зазор между крышкой и пиалой обеспечивает сохранение аромата чая и предотвращает попадание чаинок в питьевую чашку (или в рот пьющего чай человека). Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка. При питье из гайвани во время официальных чаепитий принято держать гайвань обеими руками, чтобы надёжно придерживать крышку. В менее формальной обстановке гайвань часто держат в руке как обычную пиалу, придерживая крышку большим пальцем.

В Китае была придумана и широко применяемая сейчас в России заварочная чайная кружка, представляющая собой, по сути, гибрид гайвани и китайского чайника — высокая кружка с ручкой и крышкой, в которую вложен стаканчик-ситечко для заварки. Она удобна для индивидуального чаепития и лишена основного неудобства гайвани — необходимости придерживать крышку и выдерживать зазор между крышкой и стенкой чаши. Такие кружки применяются и в самом Китае. В России их иногда тоже называют «гайвань», хотя это неверно."
Elizabeth Bennet # 20 июля 2009 года   +3  
да... мне бы такую кружку! хорошая вещь
CaLendula1 # 21 июля 2009 года   +2  
Спасибо!!!!! Будем знать!
Elizabeth Bennet # 20 июля 2009 года   +4  
какая кружка? такая?

CaLendula1 # 21 июля 2009 года   +2  
У меня такая!
Elizabeth Bennet # 20 июля 2009 года   +3  
или такая?

smeiana # 20 июля 2009 года   +4  
календула вот тебе и ответ как эта кружка называется
smeiana # 20 июля 2009 года   +3  
Красиво
knuddl # 22 июля 2009 года   +3  
а у меня нет таких кружек
smeiana # 22 июля 2009 года   +3  
купи золотко они не дорогие


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.