Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как делают зеленый чай.

Как делают зеленый чай. Сырьем для производства зеленого чая, как и черного, служат двух- и трехлистные молодые побеги чайного растения - флеши. При изготовлении черных чаев чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка).

При производстве зеленого чая две стадии - завяливание и ферментацию - исключают, чтобы избежать окислительных процессов (хотя некоторые сорта могут быть слегка ферментированы). Технологическая цепочка (фиксация, скручивание и просушивание или прожаривание) изготовления зеленого чая позволяет сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев.
В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, сохраняется почти весь объем катехинов и витаминов (в 5 - 6 раз больше, чем в черном чае). Дубильных веществ в нем содержится в 2 раза больше, чем в черном, и в биологическом отношении они более активны, поскольку находятся в неокисленной форме.
При фиксации (пропаривании) чайного листа происходит инактивация ферментов, а также исчезает запах свежей зелени, лист делается эластичным и легче скручивается. Пропаривание проводят при температуре 95 - 100°С (2,5 - 3 минуты) в специальных пропарочных аппаратах или чаефиксационных агрегатах. Если выпаривание было затянуто, то лист потеряет свой ярко зеленый цвет и сладкий аромат. В случае преждевременного прерывания процесса вкус чая становится горьким, а цвет - землистым.
Как только листья становятся мягкими и увядшими, их в течение некоторого времени сушат на воздухе до влажности 61 - 62%.
Потом в течение 70 - 80 минут чайные листочки при помощи специального оборудования скручивают, то есть мнут и катают для придания им необходимой формы.
Конечной стадией обработки является просушивание (при просушивании чайный лист не перемешивают) или прожаривание (в процессе прожаривания чайный лист постоянно перемешивают). В просушенных (или прожаренных) листьях должно остаться влаги не более 4%. На этой фазе стабилизируются аромат и полезные вещества чая, и он приобретает естественный зеленый цвет. В зависимости от того, каким способом был обработан чай, его сорта подразделяют на прожаренные и просушенные. Например, прожаренный зеленый чай отличается ярко-зеленым цветом, обладает густым ароматом и насыщенным вкусом.
Просушенный имеет темно-зеленый цвет и не столь изыскан по оттенку, а вкус у него более мягкий.
.greentea.



smeiana   17 июля 2009   1068 2 30  


Рейтинг: +12







Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 17 июля 2009 года   +6  
Удивительные свойства зеленого чая привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью, а также считающих, что красота должна быть не только внутренней.
PLAST-8 # 18 июля 2009 года   +2  
smeiana # 18 июля 2009 года   +5  
хороший чай
PLAST-8 # 18 июля 2009 года   +2  
smeiana # 18 июля 2009 года   +5  
пластик дорогой вернее дорогая как дела
PLAST-8 # 18 июля 2009 года   +2  
smeiana # 18 июля 2009 года   +4  
ух ты спасибо
PLAST-8 # 18 июля 2009 года   +2  
PLAST-8 # 18 июля 2009 года   +2  
smeiana # 18 июля 2009 года   +5  
шик просто шик
PLAST-8 # 18 июля 2009 года   +2  
Я очень рада, что тебе понравилось!!
smeiana # 18 июля 2009 года   +5  
ландыши мои любимые нет слов одни ахи и вздохи огромаднейшее спасибо
PLAST-8 # 18 июля 2009 года   +2  
Любимые - теперь знаю!
smeiana # 18 июля 2009 года   +5  
ну скажи как можно не любить цветы и музыку и природу и людей и все в своем многообразии что окружает тебя если не любить а быть равнодушным то зачем тогда вообще быть
PLAST-8 # 18 июля 2009 года   +2  
Не быть, а жить! Уважать и любить, все, что тебя окружает!
smeiana # 18 июля 2009 года   +5  
Дорогая моя как ты тактично поддерживаешь меня я просто благодарна тебе как хорошо иметь подругу которая так внимательна
PLAST-8 # 18 июля 2009 года   +2  
Я,... начала печатать, мысли в разные стороны, но хорошо, что в одном направлении! Много лет назад все встало на свои места. Я стала разбираться не только в себе, но и окружении в своем!! А также в людях.
smeiana # 18 июля 2009 года   +5  
Интересно интересно хотелось бы почитать
PLAST-8 # 18 июля 2009 года   +2  
Писанина моя меня угнетает, печатаю медленно, а мысли бегут быстрее ветра! Вот!
smeiana # 18 июля 2009 года   +5  
у меня такая же история
PLAST-8 # 18 июля 2009 года   +2  
Если помучатся, может и что-нибудь и получится!!
smeiana # 18 июля 2009 года   +5  
надо просто приложитьь усилия и все будет нормально
NATA35 # 18 июля 2009 года   +1  
Я была где делают чай на Шри-Ланке. И все это видела воочию.
smeiana # 18 июля 2009 года   +4  
напиши пожалуйста нам всем об этом
NATA35 # 18 июля 2009 года   +2  
Что написать? Там надо быть!
smeiana # 18 июля 2009 года   +4  
само собой что надо но ты уже была и рассказать нам можешь свое впечатление и это очень ценно для нас
Elizabeth Bennet # 19 июля 2009 года   +4  
да, статью хотим, плизззз!!!
smeiana # 20 июля 2009 года   +4  
видиш Ната как тебя просят подружки напиши пожалуйста
NATA35 # 20 июля 2009 года   +1  
Да, уж прочитала. Озадачили. Мне время потребуется.
smeiana # 20 июля 2009 года   +4  
мы будем ждать


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.