Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Фото

«Так варят СУМАЛЯК на НАВРУЗ»

Так варят СУМАЛЯК на НАВРУЗ
302x480 Фото 35 из 51    предыдущее   Следующее →


BB-код для форумов:
Для вставки маленького превью,
являющегося ссылкой на фотографию
в полный размер
Для вставки картинки в полный размер

HTML-код для сайтов:
Для вставки маленького превью,
являющегося ссылкой на фотографию
в полный размер
Для вставки картинки в полный размер


роза-alla66_2008   10 ноября 2009   2072 0 12  


Рейтинг: +6




Тэги: коканд






Комментарии:

роза-alla66_2008 # 10 ноября 2009 года   +1  
Я на переднем плане с соседями тоже принимаю участие в приготовлении национального праздничного весеннего блюда под названием СУМАЛЯК (из проросших семян пшеницы варится, всю ночь, а утром раздают это варево всем соседям, очень вкусно !) Это НАВРУЗ - 21 марта - бывает...
polo # 10 ноября 2009 года   +1  
А у нас это блюдо Хариса называтся. Может, и не это. Там есть мясо? И его посыпают корицей?
роза-alla66_2008 # 10 ноября 2009 года   +1  
Не-е-е-т ! Мяса там нет ... Это Сумаляк - такая жидкая масса , готовится из зерен проросшей пшеницы, проращивают зерна до появления всходов зеленых, потом перемалывают эту массу, отжимают её, добавляют муку, немного масла, КАМУШКОВ на дно казана... и варят-варят-варят, непрерывно мешая массу на очаге в большом котле..., вокруг котла устраивают праздник с музыкой, это длится всю ночь... а на утро -очень сладкая, очень питательная, почти шоколадная масса... А ХАЛИСА - это тоже у нас варят, это суп такой... с зернами..., но его тоже готовят на НАВРУЗ
polo # 10 ноября 2009 года   +1  
Понятно. Спасибо.
У нас называют не Халиса, а Хариса. Готовят как жидкую кашу из пшеницы, обычной, не проросшей, с измельченным мясом, не фаршем. Готовое посыпают корицей и сахаром прямо в тарелках. Мне не нравится. Сочетание мяса, корицы и сахара не очень. Но многим нравится.

У Вас интересная аватарка. Не сразу заметила, что это 2 лица.
роза-alla66_2008 # 10 ноября 2009 года   +1  
А где это - у Вас ? У нас - это в Узбекистане...
nataliys # 10 ноября 2009 года   0  
Так интересно! Дружные соседи - это здорово! А что это за праздник НАВРУЗ?
роза-alla66_2008 # 10 ноября 2009 года   +1  
Праздник НАВРУЗ - это 21 марта - Мусульманский Новый Год... О-ч-ч-чень бурно его празднуют... Весна, пробуждение природы, всё цветёт ! Самый лучший праздник !
nataliys # 10 ноября 2009 года   0  
У вас Новый Год начинается с весны? У меня подруга с Узбекистана - Навои. Я сама тоже была лет в 13 в Ташкенте. Что запомнилось так это то, что у всех на окнах плотные шторы, а на улице чайхана (если память не изменяет такое название) в каждом дворе. И все соседи дружны между собой, вместе чай пьют и разговаривают. А еще я запомнила красивейшие фонтаны, и почему то рынок.
роза-alla66_2008 # 10 ноября 2009 года   0  
Ну да, шторы - от жары, фонтаны в Ташкенте - это класс, лучше чем даже в Киеве, я там была и это отметила, когда нас гид возил по Киеву... А базары - это базары, тоже таких нет нигде... И чай с соседями пьём обязательно - на туях (это свадьба или другой какой праздник), так ужтут заведено...
nataliys # 11 ноября 2009 года   +1  
Интересные у вас обычаи! Даже немножечко завидую!
роза-alla66_2008 # 11 ноября 2009 года   +1  
Восток есть Восток, как говорят - дело тонкое...
жанет # 12 ноября 2009 года   +1  
Интересное фото! И обычаи тоже интересные!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.