Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Елена Агата

Зарегистрированных: 2
Гостей: 29


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Наши друзья

Наши друзья Скажу сразу. Я – человек, абсолютно не страдающий фобиями в отношении национальностей, к этой отношусь, мягко говоря, с нелюбовью. Не переношу я, когда на меня бросается свора шумных, пестро одетых женщин, с сомнительными предложениями, или просто со словами «Дай». Во мне просто закипает ярость. Резкий жест, выкинутой вперед ладони, отгораживающий меня от них, и взгляд, разящий неприязнью, вот и все моё оружие против наглых, бесцеремонных цыганок. И эти тонкие психологи прекрасно понимают, что я не тот объект, на который стоит тратить время. Сразу переключаются на других прохожих в поисках более подходящей жертвы. Поэтому мой рассказ, еще один аргумент в пользу того, что не бывает плохих народов. Бывают его представители, не задумывающиеся о достоинстве и уважении к своей нации.

Когда я только собиралась замуж за своего мужа, он меня огорошил:
- У меня есть кум. Он цыган. И я хочу тебя с ним познакомить.
Если честно, то я напряглась. Побывать в цыганском доме? Мне? Чистенькой, домашней девочке? Оказалось все не так страшно. Мать у Феди была русской. Отец, колоритный цыган с бородой, проработал всю жизнь в колхозе кузнецом. Ко времени нашего знакомства уже давно был на пенсии.

Дом был небольшой, во дворе летняя кухня, по нашему южному обычаю. Везде чистота, уютно, тихо. Нас посадили за общий стол, хотя у цыган женщины и мужчины за общим столом не сидят. И это очень строго. Но в этой семье правила были довольно либеральны. Отдельно ел сам глава семейства.
Мать у Феди была общительной женщиной. Я её прекрасно помню. Дородная, приятная, одета на цыганский манер, на шее крупное монисто. Говорила она с цыганским акцентом, с интересом расспрашивала меня, кто да что? А я отвечала и с любопытством наблюдала за ней и за другими членами семьи.
Семья состояла из родителей и двух братьев с семьями: Феди и Андрея. Федя, наш кум, очень смуглый, а Андрей светлый, совершенно не похожий на цыгана. И жены у каждого были под стать. Федина Рая смуглая брюнетка, а у Андрея нежная русоволосая Маринка. Мой муж работал вместе с Федей в колхозе. Два друга шофера. Дружили еще со школы. Разница была только в том, что Федю женили в шестнадцать, и у него уже было трое детей. А мой Саша отслужил в армии, и жениться только собирался. На мне.

Прошли годы. У Феди давно свой дом, большой просторный. Уже давно женили сыновей, выдали замуж дочь. Восемь внуков! Рая занимается хозяйством, внуками. Два сына с семьями теперь живут вместе с ними. В семье есть принцип. Они не признают калым. Рая сама выбирала сыновьям снох, искала семьи, которые разделяли этот принцип. И надо отдать ей должное, невестки прекрасные. И сыновьям она угодила. Семьи дружные, пары красивые. Она не заставляет молодых женщин одеваться по цыганской моде. Обычная одежда, правда, юбки удлиненные. И косметика не запрещена. Мне очень нравиться младшая Лена, Раина любимица. Тихая, улыбчивая, тонкая как стебелек. Я удивляюсь мудрости Раи. Почти неграмотная, воспитанная в очень бедной цыганской семье, на дальнем хуторе, спокойная и немногословная, она сумела стать стержнем семьи. Правду сказать, Федя не был образцом верного супруга. Бывали у него полеты «на сторону». И она боролась, плакала, терпела, возмущалась, любила. Когда старший сын, уже семейный мужчина, позволил себе такую же вольность, Рая приняла это как свою боль. «Прокляну. Не дам мучить Лиду». И сын испугался. Надо было видеть гнев в её глазах!

Мы с мужем любим бывать в гостях в этом доме. Нас усаживают за стол. И две Раины невестки, Лида и Лена, ухаживают за нами, как в восточных сказках. Только успевают приносить блюдо за блюдом, и менять тарелки. Следят издалека за нашим столом. За долгие годы дружбы эта семья оказалась самой верной и преданной на нашем пути. Помогали им мы, помогали они нам. Мы делились и горем и радостью. Редко встречались, но всегда были рады друг друга видеть. Уже выросли дети, мы совсем не те, молодые, красивые, шкодные. А дружба наша не сломалась.

Пару недель назад моему сыну пришлось по работе ехать в городок, где живут наши друзья. Мы не виделись уже два года, и я решилась поехать, хотя бы на пару часов. Как всегда сели за стол, накрыли его под навесом, и разговоры, разговоры. Столько нужно рассказать. Федя делиться своими проблемами. Уже много лет он работает агентом по торговле зерном на крупного предпринимателя. Старший сын пошел по его стопам. Младший осваивает строительное дело. Научился штукатурить, освоил плиточные работы. На жизнь хватает. Но с каждым годом все тяжелее. Старшая внучка закончила девятый класс. Тополек, красавица. В стильных голубых капри, крохотной маечке. Хороша! Бабушка мечтает, что она станет юристом. Хотела её сфотографировать, но девушка смутилась и ускользнула в дом. Из дома донеслись звуки пианино! Это она решила похвастать ненавязчиво.
Рая жаловалась. В этом году в школу нужно собрать восемь учеников. Компьютер купили. Стиральную машину. Теперь девочкам легче стало. Но экономят. Сами пекут хлеб. Соседка разрешила сажать на своем огороде. Рая главный агроном. Внуки её команда.


Мы разговаривали с Федей. Я рассказывала о себе, о своем Саше, детях. А младшие внуки уже сунули бабушке книжку, и она им уже что-то тихо читала. А я их тихо сфотографировала. Современную цыганскую бабушку.



Sharita   13 июля 2009   1023 0 15  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наши друзья
семья, друзья, национальность, цыгане

Скажу сразу. Я – человек, абсолютно не страдающий фобиями в отношении национальностей, к этой отношусь, мягко говоря, с нелюбовью. Не переношу я, когда на меня бросается свора шумных, пестро одетых женщин, с сомнительными предложениями, или просто со словами «Дай». Во мне просто закипает ярость. Резкий жест, выкинутой вперед ладони, отгораживающий меня от них, и взгляд, разящий неприязнью, вот и все моё оружие против наглых, бесцеремонных цыганок.
Читать статью

 



Тэги: семья, друзья, национальность, цыгане



Статьи на эту тему:

Бесконечно прекрасное. Часть последняя
Новый год и его тосты !!!
"НО" в речи
В лабиринте огнедышащей love. Глава 2


Последние читатели:




Комментарии:

zanoza # 13 июля 2009 года   0  
Интересный рассказ. Но он - не о тех цыганах, о которых написано вначале.
Sharita # 13 июля 2009 года   +1  
Но национальность то одна. Значит дело не в национальности. У Раи есть родственница, которая побирается. Рая говорит, что уже сколько ругала, бесполезно.Сыновья пьют, мать и невестки побираются. Рая говорит, мне от соседей стыдно, не говорю, что это родственница. Очень хотела невесток сфотографировать, но они в гости, к Фединой сестре уехали, вместе с Раиными сыновьями.
Фотография не счень удачная, но я почти тайком фотографировала. Хотела именно этот момент заснять.
lucy-soprano # 13 июля 2009 года   +2  
Я делала сюжет о цыганских детишках, которые ходят в школу. Поразилась тому, как они слушаются старшиз братьев и сестер и как ствают друг за друга.
Sharita # 13 июля 2009 года   +1  
У нас сзади в огороде живет цыганская семья. Это тихий ужас. Когда они появились и несколько раз напакостили, я им четко сказала: " Мы не соседи. Я вас не знаю, вы меня можете не замечать. Но чтобя вас больше не замечала" Так и живем много лет. А Федя смеётся: " Кума, это ж цыгане"
lucy-soprano # 13 июля 2009 года   +1  
так и у родителей моих сзади дома живет табор... шумные, голосистые, помойку все время раскапывают... ))
Alesya_Marchenko # 13 июля 2009 года   0  
Интересно. И мое представление поменялось. Да, бывают хорошие люди, бывают не очень и, как Вы правильно написали, "не бывает плохих народов, бывают его представители, не задумывающиеся о достоинстве и уважении к своей нации". Неприятно, когда на вокзале пристают с просьбами погадать, попрошайничая и т.п. Когда мне говорят: "У Вас на душе грусть, дай погадаю", я всегда мило отвечаю "У меня все очень хорошо" и ухожу, не останавлияваясь.
А Вы рассказали о хорошей семье, где нормальные человеские отношения и взгляды ко всем и ко всему. Спасибо.
Sharita # 13 июля 2009 года   +1  
Я просто превращаюсь в рычащую собаку.
майя # 13 июля 2009 года   +1  
Шарита, разделяю твою позицию...не в национальности дело.. Спасибо за рассказ !
Sharita # 13 июля 2009 года   +1  
Спасибо, Майя за поддержку. В прочем, как всегда.
zanoza # 13 июля 2009 года   0  
в Рязанском районе 3 табора. Одни работают, вторые торгуют золотишком и наркотой, третьи побираются и воруют. Все три семьи друг друга презирают.
Sharita # 13 июля 2009 года   +1  
Я еще раз повторяю. Я не переношу всех этих наглых....
Но говорю о том, что есть люди, которые идут против национальных условностей и вливаются в современное общество. Кстати в том же городке живет семья цыгана, бывшего военного летчика на пенсии. Племянница нашего кума работает секретарем в сельсовете, в одном из сел. Замужем за русским. Другая племянница тоже. Муж таксист. Я не уговариваю вас или себя. Я просто рассказала, что такое бывает.
zanoza # 14 июля 2009 года   0  
а я разве спорю?
Маугли # 14 июля 2009 года   0  
а меня раздражают узбекские и таджикские беженцы, которые и зимой и летом сидят на земле и прикрываются своими детьми- попрошайничают,
а почему бы вам не идти работать и почему вам должны подавать другие.....
халявщики, а каждый год рожают..
galaktika # 22 июля 2009 года   0  
Мне тоже очень не нравится, когда всех под одну гребенку метут.
Знаю несколько замечательных цыганских семей. Дело не в национальности!
Марина Богородь # 24 августа 2009 года   0  
Правда, в семье не без уродов. Нет плохих наций, есть плохие люди


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.