Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom tasha1963 мак

Зарегистрированных: 3
Гостей: 32


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как я сейчас готовлю

Сейчас от меня ушла подруга, которая имеет такую привычку, как-то: приходить ВСЕГДА не вовремя. Приходится бросать свои дела и уделять ей внимание. Человек она хороший, но не вовремя. Чтобы ее быстренько выпроводить я начала ее грузить рассказами о мамином дне рождении. А еще, с дури, взяла и показала все фотографии. Это я погорячилась, не просчитала, чем закончится. Жара. Мозги плохо соображают. Пришлось рассказывать и про "свинскую" голову, и про торт, и про канапе с авокадо, и про салаты. Она все пыталась выудить из меня рецепты, но у меня, как таковых, рецептов нет. На прощанье, стоя в дверях, она кинула мне фразу: "Вот это и есть сублимация." Я хлопала глазами и думала: меня матом послали, матерно обозвали, или "по-матери" похвалили? Слово это слышать слышала, а что оно обозначает, к своему великому стыду, до сих пор не знала.

Я полезла в БЭС, прочитала и оценила замечание подруги по достоинству. Она точно определила мое состояние. Вообще, это не она, а дядька Фрейд в 1900 году ввел это понятие.

«Сублимация - психический процесс преобразования и переключения энергии аффектных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества». А этот Фрейд "рассматривал сублимацию, как один из видов трансформации влечений (либидо), противоположный вытеснению». Дальше больше, вытеснение-это...., одно из основных понятий психоанализа, а психоанализ - это... и так до бесконечности.

Короче, меня «либидит». Возбуждает кухня. Не в смысле 3х3,3м, а в смысле КУХНЯ, как культурное творчество. Это моя отдушина. Домашние, не все, не понимают мое влечение. Они еще умом до меня не «доросли», а может это им и не дано вовсе.

Вот откуда у меня такое - «вдруг, откуда не возьмись?». Мама умеет делать супы из консервов, чего я не умею, и отварную картошку. Консервирует, правда, хорошо.

И вспоминаю своих бабушек. Одна - мамина мама – Шура, была спец по пирогам. Для нее, печь пироги, был целый ритуал, таинство. Чтоб дрожжи - только свежие, чтоб мука – заранее опробована, качество муки определяла на цвет и на ощупь, мясо - только свежее, с базара. Не дай Бог, пироги не получались (редкость), под раздачу попадал Дед (он отвечал за поставку качественных продуктов.) В 3 утра она ставила опару, в 5 подбивала и так несколько раз. По ночному грохоту кастрюль в ее «кабинете» было ясно – сегодня вечером пироги, всем быть. Вход на кухню был запрещен, дабы не «испугать» тесто. Я всегда сидела рядом и из остатков теста лепила фигурки, корявые. Однажды решила испечь пирожок с начинкой, для мамы. Начинкой была свежая помидора. Почему-то маме мой пирожок не понравился и она его выбросила. С тех пор выпечкой пирогов я не занимаюсь. Не получаются.

У бабушки был свой вариант подачи пирогов с мясом. Большой пирог разрезали на маленькие квадраты, они раскладывались по тарелкам и заливались крутым бульоном. Ели ложками. И еще ее блины на Масленицу. Дрожжевые. Ставила целое ведро. Блины были в палец толщиной. Целая гора на столе. Раскладывали на тарелки штуки по три, разрезали на четыре части и поливали бабушкиной подливкой: растопленное сливочное масло с вбитым в него яйцом. Заворачивали на вилку и в рот, а с блина капало масло на тарелку. Последней четвертинкой собирали остатки масла и опять в рот. Вкуснотища.

Вторая бабушка – папина мама – Клавдия, так ее дед называл, официально. Спец по засолке. В бочках. Все в бочках. Помидора – бочками, огурцы – бочками, капуста – бочками, яблоки моченые – бочками, терновая заливка – бутылями… А какие были рассолы. У нее был свой вариант окрошки – на помидорном, бочковом рассоле, ядреный, с пузырьками, с хреном, с чесноком. Кто не успел за рассолом, тот опоздал с окрошкой.

Ну а уж щи. Какой же русский не любит щи? У каждой были «свои» щи, но одинаково вкусные, с «изюминкой» от каждой бабушки. Чего не делали ни та, ни другая – не пекли торты, не стругали салаты. Был винегрет.

Год назад муж подключил кабельное телевидение, дочь нашла канал «Кухня ТВ». Вот никак они не ожидали, что, то что во мне «дремало», будет выпирать наружу. Я сидела перед телевизором и записывала все: и «Голого повара», и «С пылу, с жару», и Будницкую, и греческую кухню и, и, и…записывала, записывала, записывала. Складывала листочки и складывала. И больше к ним не обращалась. В голове образовала каша, овсяная. А тут еще одна передача: «Повар дома». Этот повар имеет кладовочку, размером 10х12. И она у него забита всякими баночками. Бегает он по кладовочке, хватает баночки и все смешивает. Уникально. Так и хочется экран телевизора облизать. Девиз этого повара- «самый лучший рецепт – отсутствие всякого рецепта».И я перешла к решительным действиям. Такого буйства фантазии я от себя не ожидала. Честно. Все происходит чисто интуитивно. Придумывать салат – это как создавать новый фасон платья. Смешивать, казалось бы, несмешиваемое, как новый крой – не вдоль, а поперек, или по косой. Почему бы и нет? Чужой рецепт уже не устраивает, хочется своего. И еще, чтобы цветовая гамма соответствующая, вызывающая аппетит. И запах.

Как муж идет по подъезду? По запаху. Чем ближе к собственной квартире, аромат все усиливается и усиливается. У него начинается обильное слюновыделение. Он быстро открывает дверь, разувается и стремглав несется на кухню. И видит – на столе, на миниатюрном мангеле куриные шашлыки, жареные на веточках розмарина, с желто-красными-зелеными кольцами болгарского перца, соус с зеленью. Радужно. Он набрасывается на шашлыки и вы видите блаженство на его лице. «Боже мой, какое счастье, что у меня такая жена, лучше всех кулинаров в мире!!!» Это идеальный вариант.

Мой вариант несколько иной. Начало тоже, только курица отдельно, розмарин исключить, перца хватит и зеленого, вместо соуса майонез. Примитив. Нарушена цветовая гамма, запах исключительно куриный. Не интересно. Не феерично. Все равно не сдаюсь. Травок всяких подсыпаю, имбирь кладу везде, майонез заменяю соусами собственного изобретения. В его ли возрасте отказываться от витаминов? А имбирь? Это же для его ОГОГО, как полезно!

И теперь, когда еду в свой любимый супермаркет, выискиваю что-нибудь интересное. Баночки всякие, соусы, зелень, которую, к сожалению у нас не выращивают, фрукты заморские, специи, приправы. Единственное на что обращаю внимание, чтоб без консервантов, без «химии». Это сейчас редкость, но встречается.

И вот когда начинаю готовить, как тот повар, то в холодильник нырну, то из буфета чего-нибудь вытащу, то из зимника. И все смешиваю, смешиваю, смешиваю. Жарю, парю, вАрю. Задают вопрос: «Не боишься продукты испортить?» Не понимаю. Как можно их испортить, если только не зажарить до угольков, или пересолить?

У них там, в телевизоре, много всяких кухонных принадлежностей. У меня пять классных принадлежностей – силиконовый противень – 3 шт., блендер – миксер, мангал для духовки, сковорода-гриль, силиконовая лопатка. Ну и ножи, естественно. И руки. Это главная принадлежность. Через руки передаешь все свои флюиды. Положительные. Готовить надо с добротой, с лаской. Я так маме торт делала – я с ним разговаривала: «Торт, ты должен получиться. Получиться таким как я тебя задумала – вкусным и красивым, ты для мамы, не подведи». И он получился. Можете надо мной посмеяться. Но так было.

Поэтому, если вам плохо, неуютно, не все в жизни получается так, как хотелось бы, идите на кухню. Забудьте проблемы. И начните готовить. С простого: с картошки. Как вариант: ее почистить, положить на сковороду, полностью засыпать солью и поставить в духовку. Запечь. Вынуть, очистить от соли и полить растительным маслом. Подать с маринованным луком и черным хлебом. Восторг.


Сублимируйте, девочки, сублимируйте!



karamuha   11 июля 2009   2051 0 26  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как я сейчас готовлю
кухня, телевидение, продукты, приготовление

Сейчас от меня ушла подруга, которая имеет такую привычку, как-то: приходить ВСЕГДА не вовремя. Приходится бросать свои дела и уделять ей внимание. Человек она хороший, но не вовремя. Чтобы ее быстренько выпроводить я начала ее грузить рассказами о мамином дне рождении. А еще, с дури, взяла и показала все фотографии. Это я погорячилась, не просчитала, чем закончится. Жара. Мозги плохо соображают. Пришлось рассказывать и про "свинскую" голову, и про торт, и про канапе с авокадо, и про салаты.
Читать статью

 



Тэги: кухня, телевидение, продукты, приготовление



Статьи на эту тему:

Письмо в редакцию...
Вакуум-система - это дорого?! А вот и нет!
Обед на сегодня
Что можно сделать из свиной головы?
Делюсь опытом (не на правах рекламы)


Последние читатели:




Комментарии:

Sharita # 11 июля 2009 года   +3  
Вы так все вкусно описали, именно с пылом, с жаром. Я даже поревновала чуть-чуть. Потому, что кухня моя стихия тоже. Поэтому я вас понимаю. Читала с восторгом. Желаю творческих успехов и такого же задора на долгие годы.
Да кстати.вот так в соли в Черкессии запекают печень. Главное не перепечь.
Tabba # 11 июля 2009 года   +2  
Как вкусно вы рассказываете! Пальчики оближешь А я вот картошечку такую еще лучком посыпаю, маслица, сыра, сверху майонезиком.... и специй конечно же... Вкуснятинка
Sharita # 11 июля 2009 года   +1  
Заглянула в Ваш профиль. Живете в Саратове. А почему зелень не выращивают? Я думала на севере где-то. А как же без зелени? Непорядок.
karamuha # 12 июля 2009 года   +2  
Зелени достаточно - это укроп, петрушка, салат листовой, кинза. Нет розмарина, тимьяна, эстрагона, редкость сельдерей, салат только одного сорта, а их много и у каждого своеобразный вкус, есть физалис, его выращивают, но не многие знают, что с ним делать, а ведь физалис сам по себе уникален - из него и варенье варят, и солят, маринуют, как украшение блюда на выходе, очень красив. Авокадо для себя "открыла" год назад, не все понимают. А ведь вкусно, самое главное его пробовать надо спелым. А насколько полезен. А имбирь - корень жизни. Про него тоже не многие знают. А у меня в холодильнике не переводится. Лук. Порей. Прелесть. Тоже не знают, а если знают, то только единицы. Ничего не имею против репчатого лука, могу головками есть, только порей в салатах гораздо приятнее, он слаще и нежнее. Если в салате из морепродуктов репчатый лук заменить на порей, салат на вкус будет совершенно другим. Вот сегодняшний пример. Были у родственников на даче. Цветут патиссоны. Большие желтые цветы. Во Франции эти цветы продают на рынках для фаршировки. Рассказала. Опять на меня смотрели как на "психическую", типа "Лену понесло". Понесло. У дочери 22 августа ДР, ей 15. Завтра куплю семена и высажу, хотелось бы, чтобы были цветы к сроку. У меня есть почти месяц для творческих мук.
belkaelen # 12 июля 2009 года   +1  
Ой! Пожалуйста расскажите, как цветы фаршировать! У сестры юбилей через несколько дней.50 лет. Она весной эти патиссончики сажала на даче. А я бы ей такой сюрприз сделала
karamuha # 12 июля 2009 года   +1  
Когда юбилей? Сейчас позвоню, попрошу привезти. Вечером сделаю. Опробую, так сказать. И расскажу. Не знаю, фотографии получатся ли. Думаю, что это будет десерт. Должны красиво смотреться "на выходе." Вот теперь, мне только до вечера дожить, самое главное, чтоб привезли. Самой интересно.
belkaelen # 12 июля 2009 года   0  
Юбилей уже 15 июля
Спасибочки
karamuha # 12 июля 2009 года   0  
Вот это то, что я нашла. Цветки патиссонов можно заменить на тыквенные.

"Ингредиенты, используемые в рецепте:

- цветки патиссонов открывшиеся
- сыр мягкий типа ricotta -300г
- сыр Пармезан -100г
- яйцо (желток) -2шт.
- соль, петрушка, чеснок -по вкусу

тесто для обжарки:

- мука -1-2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- немного воды.
Инструкции по приготовлению:
цветки патиссонов наполнить смесью сыра, желтков и специй. Аккуратно закрыть цветки и обвалять в муке, а после в тесте. Обжаривать в кипящем масле, в которое можно также добавить немного томатного соуса. "
Но я бы сделала по другому. Я, все-таки, за десерт.

belkaelen # 12 июля 2009 года   0  
Жду, жду, жду (аж подпрыгиваю на стуле )
karamuha # 12 июля 2009 года   0  
здесь интересно:pasto.ru/recipes/master/fiori_zucchini.html . Если зайти через Яндекс, то "цветки тыквы" п.55.
belkaelen # 13 июля 2009 года   0  
СПАСИБО! И правда интересно. Попробую приготовить
karamuha # 13 июля 2009 года   0  
Пожалуйста. А цветки мне так и не привезли. Вот говорю же, меня не все серьезно воспринимают, такая - семейная юродивая. А потом удивляются - чей-то?Хе-хе.
belkaelen # 13 июля 2009 года   0  
Хи хи (закрыла рот ладошкой)
Я то думала только я "белая ворона" в семье а нас оказывается не мало
Только мы не вороны, мы.....
Вот

karamuha # 13 июля 2009 года   0  
ТОЧНО.
Sharita # 12 июля 2009 года   0  
Эстрагон прекрасно размножается черенками. У веточки объедаете макушку, а саму палочку в песок под банку. Он даст корень. А потом только останется куст делить. Имбирь у нас тоже не выращивают. Да. Купите семена майорана. У него необыкновенный аромат. Прекрасно растет в горшке на подоконнике. А салаты. Ну это вообще так просто. Они же растут на глазах. Физалис тоже бывает двух видов. Мелкий, кондитерский, для десертов. Крупный( как мелкие помидорки) для маринадов. Он не прихотлив. Если есть земля, то с семенами сейчас не проблема. А вообще, если у Вас есть такая проблема, то познакомтесь с каким нибудь энтузиастом огородником, и будете покупать все, что нужно. В общем творческих Вам наслаждений
bajba # 12 июля 2009 года   +1  
это точно,кухня и готовка -это колдовство.
Ирина Лагуткина # 13 июля 2009 года   0  
Познавательно, увлекательно, интрегующе, занимательно
Статья - шикарная Зовет на подвиг

А уменя нетю силиконовых протвиней, я кальку кладу или масло+манка.
надина # 14 июля 2009 года   0  
Мне подарили силиконовый противень, а как им пользоваться не знаю, вернее боюсь. Из инструкции на не русском языке поняла только, что температура не выше 180 градусов, может я ошибаюсь. Подскажите, плизззз!
karamuha # 14 июля 2009 года   0  
Силиконовый противень - это чудо. Я в них пеку - маффины, пирожные такие, пицу и т.д., запекаю мясо с овощами, картошку. Он выдерживает температуру духовки. У меня обыкновенная, без термометра. Для первого раза противень достаточно смазать, чут-чуть. Мыть губкой с моющим средством. Тереть теркой не рекомендуется, я иногда тру, потому что бывает капнешь, и пригорает. Сушить - просто протереть салфеткой насухо. Силикон есть мягкий, есть потверже. Для выпечки лучше иметь готовую форму. Она "держит" форму. Для мяса и овощей у меня большой противень. Когда в него все выкладываешь, то он несколько деформируется - разъезжается, поэтому я сверху накрываю его фольгой, а под конец готовки фольгу снимаю, чтобы сверху получилась поджарка - румяная корочка. И все.
vesna # 15 июля 2009 года   0  
Слушайте, для меня загадка: ТАК готовить и иметь ТАКУЮ фигуру! Вы сами-то едите свои творения???
karamuha # 15 июля 2009 года   0  
Не в коня корм.
YuliYa # 15 июля 2009 года   0  
)))))))) да, это ОНО!!!
vesna # 23 июля 2009 года   0  
Не поняла???
YuliYa # 24 июля 2009 года   0  
"И все смешиваю, смешиваю, смешиваю. Жарю, парю, вАрю. Задают вопрос: «Не боишься продукты испортить?» Не понимаю. Как можно их испортить, если только не зажарить до угольков, или пересолить?"
vesna # 24 июля 2009 года   +1  
Наверное, мне спать пора, не понимаю связи
Оладушек # 29 сентября 2010 года   0  
Статья замечательная - про меня словно.
Как что-то неладно на душе - иду на кухню. Вот успокаиваюсь, когда что-то помешиваю, это действует расслабляюще.
Обожаю всякие кулинарные оригинальные рецепты, приемы. Муж уже привык, что я готовлю " с прибамбасами", то птицу с абрикосами потушу, то борщ с грибной заправкой подам с соусом " Табаско"...
Муж всем так и говорит : " Моя жена готовит с выкрутасами и изысками". А самому приятно....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.