Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963 Евгения z610

Зарегистрированных: 2
Гостей: 62


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что для вас значит слово "дача"?!

Что для вас значит слово "дача"?! Любите ли вы дачу так, как ее люблю я?! Многие дачники скажут – а какже, куда же мы без нее, родимой, нашей помощницы и опоры?! Другие возразят - вот, помешались, мол, на своих 6 сотках, больше ни о чем думать не можете, как о своей даче! Но стоит только одним глазком взглянуть на саму дачу, чтобы понять - любима она своим хозяином или нет! Кто прав?!

В этой статье я ни в коем случае не хочу разводить диспуты, а просто хочу порассуждать о значении дачи для рядового дачника; что значит для него этот порой маленький, но дорогой «клочок» земли с ветхим домиком на нем, за который некоторые готовы последнюю рубаху отдать!

Вы скажите, что сейчас торговля у нас в стране работает хорошо и на рынке или в магазине можно купить какие угодно фрукты и овощи, зачем же порой тащиться за несколько километров, чтобы все выходные ковыряться на этих злополучных грядках?! Это взгляд на дачу со стороны так сказать человека, не заболевшего ей, которому не дано понять, что такое тяга к земле и живой природе у нашего измученного пыльным городским воздухом жителя, просто жаждущего испытать все ее прелести подальше от душного мегаполиса!

А что же такое ДАЧА для самого владельца шести соток, так называемого дачника?! И какие бывают дачники? Вариантов много, основные такие.

Дачник активный. Дача является одним из способов самовыражения человека, особенно если он не может полностью проявить себя в каких-либо других областях своей жизни! К примеру, если вы – обычный оффисный раюотник, круглый год ходите на работу одним и тем же маршрутом, ездите на одном и том же транспорте, выполняете одну и ту же рутинную работу и выслушиваете при этом часто нелестные отзывы о себе от начальника, то вам просто необходимы разрядка и смена обстановки в ближайшие выходные дни. А так как ваша скромная, порой чересчур уж зарплата не позволяет вам, как некоторым другим товарищам, удалиться после работы в солярий, понежиться в сауне, бассейне или SPA-салоне, подрыгать ножками на фитнесе или пробежаться пару-тройку километров на дорогом тренажере, то остается лищь один несложный выход (вернее, выезд). Куда бы вы думали?! Конечно же, на свой приусадебный участок!

И вот там начинается самое главное. Человек приходит в себя после бурной трудовой недели, потихоньку расслабляется, начиная ковыряться в СВОЕЙ земле, сажая свои помидорчики и огурчики, ухаживая за ними и лелея их порой как своих собственныхз деток! Он отдыхает душой и телом, несмотря на кажущуюся сложность и однообразие всяческих посадок, поливок, прополок и т.д. Он может так преобразить свой участок за пару выходных, что если бы его коллеги могли хоть одним глазком только взглянуть на эту красоту, то обзавидовались бы незамедлительно! Сколько я и вы знаем таких мастеров на все руки, способных из маленького зернышка вырастить красивый цветок или даже деревце, на которое потом будут приходить и любоваться все соседи в округе! На одном нашем проекте их несколько десятков, стоит только лишь заглянуть в соответствующую группу! А какое наслаждение для дачника – хвалиться своим урожаем морковки или яблочек, особенно если можно показать фотографии, - не передать ничем! Сколько раз слышала даже от молодых садоводов и огородников, что СВОЕ выращенное ничем не заменишь и оно в тысячи раз вкуснее покупного, ведь в это вложено столько сил и желания, что результат сам по себе вынужден превосходить все мыслимые и немыслимые ожидания!

Дачник пассивный. Если человек устал и просто хочет отдохнуть и насладиться красотой окружающей природы и умиротворением, он может засе6ять все свои шесть соток газонной травой, поставить на участке альпийскую горку и валяться в гамаке, просто наслаждаясь отдыхом. Хочу сказать, что такой вариант тоже имеет право на существование и частенько сейчас используется особенно дачниками крупных городов, приезжающих на свою фазенду просто отдохнуть и подышать свежим воздухом. А тот факт, что этот вариант сейчас пользуется значительной популярностью, виден хотя бы из расплодившихся на телевидении многочисленных передач про дачные обустройство и переделку. Рассказывать об этом не вижу смысла, вы все прекрасно понимаете, о чем я говорю. Даже если вспомнить произведения классиков, тот же «Вишневый сад», «Отцы и дети» и многое другое, где происходят основные события произведения, где завязываются все интриги и события, как не на той же даче?!

Дачник поневоле. И наконец, сейчас для многих дача стала просто средством для выживания! Как это не печально, но наши люди иногда просто вынуждены кормиться со своего огорода или сада, так как просто нет дополнительных источников дохода в жизни. Поэтому мы так часто видим бабулек, стоящих на базарчиках или вдоль дорог, просящих купить у них что-нибудь, выращенное их собственными руками, без нитратов и всякой «бяки». И порой покупаем, чтобы наша совесть была чиста и желудки сыты. Что поделать, такова сегодняшняя жизнь обыкновенного русского человека!

Но что это я все о грустном! Давайте надеяться только на лучшее и верить в наше будущее, что дачники будут просто получать удовольствие от своих соток, а не считать каждую копейку!

В заключении хочу рассказать немного о своих, а точнее, родительских 4,5 сотках. Выбираемся на дачу мы сейчас не так часто, как бы нам всем хотелось – и ехать далеко, и с ребенком не всегда получается – но уж когда выбираемся!.. Хочу похвастаться нашими последними достижениями, которые надеюсь в ближайшее время дополнить новыми подтверждениями фотками нынешнего начинающегося урожая. Сыну уже нравится бывать на природе, мы его берем на дачу с 4 месяцев и похоже он тоже становится заядлым дачником!

Вот наш домик!

Первая клубничка на даче - это СЧАСТЬЕ!


Наслаждаться выращенной тобой красотой - СЧАСТЬЕ!

Ну и конечно, самое большое СЧАСТЬЕ ДЛЯ МАТЕРИ - наслаждаться вот этим прекрасным цветочком!!!

А вы со мной согласны? Догадайтесь, к какой категории дачников отношусь я и моя семья?!



Толик   10 июля 2009   5314 1 55  


Рейтинг: +40


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: дача, человек, природа, отдых, работа, хобби, цветы, уход



Статьи на эту тему:

Как у нас в садочке, как у нас в садочке.... Дача - удовольствие и трудности
В мире сказки и цветов
Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"
Наш ненасытный кузнечик, или Небольшой стишок для моего «товарища»
Любовь цветочка. «Зарисовка»


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 10 июля 2009 года   +2  
Не понимала слово "дача", пока не переехала в квартиру... Но дачей так и не обзавелась. Мне хватает родительского двора - большого и ухоженного, огородика, у свекра частный дом и у моего брата... Так что если бы дача была еще и у меня - что б я на ней делала?! Но понимаю, когда некуда деться из квартиры, особенно летом.
Толик # 10 июля 2009 года   +1  
Вот и мы мечтаем о своем частном домике, чтобы не надо было никуда ездить!Вышел во двор - ребенок рядом на воздухе бегает, можно в огороде поковыряться и его привлечь что-нибудь простенькое сделать, глядишь - может и помогать постепенно научится!Но это пока лишь только мечты,дача далеко от нас, от родителей 15 мин езды, вот если бы туда к ним поближе перебраться бы, было бы полегче!
smeiana # 10 июля 2009 года   +3  
толик это тебе браво и вашей работе на даче
Толик # 10 июля 2009 года   +1  
Спасибо!Так какой же я дачник?!
Ковылкина Наталия # 10 июля 2009 года   +2  
Раньше я жила в деревне, у нас огород за домом был. сейчас же я городской житель и мне так не хватает своего участка, глотка свежего воздуха, и той непренуждённости.,.. Я так хочу дачу)))
какой у вас симпатичный домик))
Толик # 10 июля 2009 года   +2  
А лучше свой домик! Мы тоже, когда от бабушки с деревни в город обратно возвращаемся, поначалу очень голова болит, так как воздух уже СОВСЕМ ДРУГОЙ в городе!Скоро должны к ним в гости поехать, надышимся!Если бы можно было бы, надышалась на год вперед!
Ковылкина Наталия # 10 июля 2009 года   +2  
Да, а мы недавно приехали, но скоро поедем вновь))
Толик # 10 июля 2009 года   +3  
А вообще мне кажется, что дача - это попытка городского человека вернуться к утраченной под ногами земле, ощутить ее тепло и запах!Ведь раньше в России все в деревнях на своей земле жили, а теперь заперли людей в эти дурацкие многоэтажки - не только земли, общения человеческого и то порой не хватает! А в деревне люди общительнее, все друг с другом всегда здороваются и обижаются, когда ты им на это не ответишь!А попробуй поздороваться с незнакомым человеком в городе!Он в лучшем случае скажет - вы обознались и мимо пройдет! Куда мы, люди, с вами катимся?!
Ковылкина Наталия # 10 июля 2009 года   +2  
да, я почти всех в деревне своей знаю))
Толик # 10 июля 2009 года   +1  
А у некоторых их участки даже отобрать пытаются!А если человек только и живет, что своими 6 сотками, что с ним после этого будет?!
MASHUSHA # 10 июля 2009 года   +2  
У меня мама живет в частном доме, поэтому о даче мечтаем только чтоб на берегу моря или лимана, чтоб только отдыхать. Работы в частном доме хватает С раннего утра до позднего вечера, и полить, и посадить, и собрать и тд... А если еще и зоопарк впридачу
Толик # 10 июля 2009 года   +1  
Отдыхать можно и где-нибудь на турбазе, в пансионате, на море наконец, - зачем же для этого дачу заводить, кто же за ней в остальное время смотреть и ухаживать будет?! А то приедете - а отдыхать и негде!
MASHUSHA # 10 июля 2009 года   +2  
Я бы бабушку с дедушкой и с малым туда на целое лето отправляла. На турбазе не поживешь долго, дороговатенько. Я не имела в виду отдых = бездельничество
smeiana # 10 июля 2009 года   +3  
La Verde # 10 июля 2009 года   +2  
Привет, дачники! Можно с вами со всеми согласиться, что дача - это отдушина. Перефразируя Митяева "Дача - это маленькая жизнь!"
metelishka # 11 июля 2009 года   +2  
Да, дача это хорошо! Для меня дача - это отдых. У меня вообще иногда в мыслях всплывает, что я могла бы стать хорошим фермером.
Толик # 11 июля 2009 года   +1  
Опять выходные - и мы опять на дачу! Желаю всем дачникам море удачи и дачу у моря!Хороших выходных!
albinanick # 11 июля 2009 года   +2  
И статья хороша и фотки )))
Толик # 11 июля 2009 года   +1  
Спасибо! Рада, что вам понравилось!
elatior # 11 июля 2009 года   +2  
хорошая статья!
наша (родительская) дачка находится в 20 мин ходьбы от дома..так что туда я бегаю каждый день..хотя иногда хотелось бы, чтоб она была подальше - для разнообразия..тогда я гоню эти мысли прочь и еду "отдыхать" к пассивной дачнице - подруге Свете..сама я "активно-пассивная" - занимаюсь в основном цветами, деревьями, а огород оставила родителям..ну, разве пополоть..попилить что-нить - тоже люблю..посадить кустик, деревце какое-нибудь - тоже в моем стиле..а особенно - пофотографировать все это))
Толик # 11 июля 2009 года   +1  
Прямо как я! Я тоже дачник активно-пассивный, по настроению больше люблю что-то делать, цветы люблю ну и фоткать природу конечно!
Luy6868 # 14 июля 2009 года   +2  
Дача - это мое увлечение. Я без нее не представляю своей жизни. Безумно люблю все, что у меня на ней растет! За каждым кустиком, каждым деревцем ухаживаю, как за малым ребенком! Перечитываю кучи литературы, экспериментирую. Моя дача - это предмет зависти моих соседей по участку. Не могу сидеть дома, все время думаю, а как у меня там дела? Каждый свободный час - на дачу. А отпуск провожу только на ней, родной. Любуюсь своими успехами и достижениями, слежу за порядком... Стремлюсь к высоким урожаям: воюю с сорняками, делаю всевозможные подкормки, обрабатываю стимуляторами...ну, и так далее... И она платит мне добром: я ничего не покупаю на рынке. Все зимние запасы - собственного производства.
В общем, это часть моей души! Чего и всем вам желаю!!!!!
Толик # 15 июля 2009 года   +1  
А мы только что оттуда! Что нашей даче завидуют соседи пока совсем сказать не могу, но мы на пути к совершенствованию! Вот еще поглубже цветами в следующем году займусь и тогда держитесь, соседи
Luy6868 # 15 июля 2009 года   +2  
Молодец!!! Люблю таких упрямых!!! Сейчас мало кто серьезно занимается на земле (я имею ввиду горожан). Рядом со мной трудятся и бывшие деревенские, но я бы не сказала, что они очень стараются. Делают все как-то тяп-ляп, лишь бы побыстрее. Да и урожаями особыми похвастаться не могут. Литературой не интересуются. Все ко мне бегут за советом, как это у меня все получается. Хотя я сама городская и с детства к земле не была приучена.
Толик # 15 июля 2009 года   +1  
У меня отец родился в деревне, а на даче не очень работать любит, потому что когда нас всех нет ему больше всего работы на ней достается! Он ведь еще работает, а мы на даче бываем раз от раза, вот только сейчас чаще - зато вкалываем по полной! Вот результаты



Luy6868 # 15 июля 2009 года   +3  
Какие чудненькие абрикосы! Вы, нааверное, живете в южном районе... А я несколько раз пыталась вырастить хотя бы самые неприхотливые абрикосы - вымерзают. Живу в Ульяновской области, а дача находится на осушенном торфяном болоте. Так что все весенние морозы - наши. И первые заморозки уже в августе. К сожалению, не могу показать свои достижения, т.к. не умею загружать фотографии, да и, собственно, сама не фотографирую. А компьютером увлекается мой внук, я лишь интересуюсь...
Толик # 15 июля 2009 года   +1  
Мы живем в Саратове, чуть южнее вас, тоже на Волге.
Luy6868 # 15 июля 2009 года   +2  
Ну, понятно, у вас абрикосы растут хорошо. А мы на границе с Татарией, это дальше на север.Поэтому и климат у нас значительно жестче. В эту зиму у нас много позамерзало. У меня, например, замерзли клематисы, даже неприхотливые топинамбуры вдоль забора замерзли почти все. Удивительно, что даже колорадских жуков и медведок почти не видно. А такого еще не было.
Толик # 15 июля 2009 года   +1  
Да, с погодой сейчас перебои - когда должно быть тепло - холодно и наоборот, все на Земле перевернулось!
Luy6868 # 15 июля 2009 года   +2  
Согласна.
manashka # 5 августа 2009 года   +2  
Дача- моя любовь. Не знаю активный я дачник или пассивный.огородов у нас на даче нет,только одна гряда с салатом,укропом и еще какой придется зеленюшкой. а вот кустарников ягодных много и деревьев. И еще цветов! это моё царство. Никто у нас на даче не работает надрывно ,все как-то потихонечку делается,а в остальное время можно принять гостей,затопить с соседом баньку,шашлыки пожарить,или заняться творчеством. Или выкинуть старую дспешную кухню и своими руками сделать новую из дерева кухню -бар. Мою дачу можно посмотреть в моих альбомах. И то что мы там делаем тоже. это отличное место для проявления своих способностей.
Толик # 8 августа 2009 года   +1  
Я уже видела, красиво! Я считаю, не надо до Упаду вкалывать, все должно делаться постепенно, с желанием и в свое время, а то действительно раком станешь, а не человеком! Дача должна приносить удовольствие, а не радикулиты и боли во всех местах!
Алла Коринская # 8 августа 2009 года   +2  
Как бы я мечтала туда попасть.ВЫ очень хорошая хозяйка .Прелести нет границ.
Толик # 8 августа 2009 года   +2  
Ну я только начинаю по-хорошему, то сын маленький был, то муж диплом делал - не до этого было!
Алла Коринская # 8 августа 2009 года   +3  
Значит вам муж много помогает .У него золотые руки.А абрикосики пробывать будим?
Толик # 8 августа 2009 года   +2  
Пожалуйста! Вам в каком виде - ягоды, варенье или компотом?!
Алла Коринская # 8 августа 2009 года   +2  
Хотелось бы свеженькие ,но и другое подойдет
Марина Богородь # 17 августа 2009 года   +2  
У нас с мамой есть дача. Ей уже 22 года. Пока мама была молода и активна, всё зеленело. Я отдала ей лучшие свои годы (23 - 29 лет), пока была вегетарианкой. Затем успокоились. Мне надоело туда ездить. Но люди, которые родом с деревень(как моя мама), просто не могут быть безразличны к земле. Мы уже не такие активные дачники, хотя есть и клубничка, и кустики с ягодами, и даже спаржевая фасолька меня радует. 2/3 участка решили на следующий год засеять травкой,а остальную часть грядками. И это просто из-за того, что нет МУЖСКОЙ СИЛЫ. А женщинам самим обрабатывать землю тяжело, хоть и приятно кушать огурчик со своего огорода, потому что знаешь, чем удобрял.
Толик # 18 августа 2009 года   +2  
Вы правы. У меня у мужа, когда отец еще живой был, они кроме своих 33 огородов еще и свеклу сахарную брались обрабатывать, а теперь бабушка только рядом с домом маленький огородик держит, чтобы своего поесть с огорода - и все!
Марина Богородь # 23 августа 2009 года   +3  
В субботу мы с мамой делали пирамиду, для того, чтобы пересадить туда клубнику. Работа тяжёлая. мы свалились после чая в 21 10. Сил не было. Но это был первый шаг для того, чтобы 2/3 было зелёной зоной!
Толик # 23 августа 2009 года   +1  
Нам тоже надо уже клубнику пересаживать, а тут как назло дожди зарядили - не влезешь в нее!
Коваль Анна # 27 августа 2009 года   +2  
Давайте дождик ко мне. Наш бедный огород все лето без дождя. Сегодня попробовали первые арбузы и дыни. Арбузы поспели, а вот дыня еще зеленоватая. Хорошо, когда есть свои овощи и фрукты не покупные и экологически чистые.
Толик # 28 августа 2009 года   +2  
Дождь люблю, но чтобы не так часто и долго, а то депрессия начинается!
Марина Богородь # 28 августа 2009 года   +3  
А ты не бойся гулять под дождём! Идёшь и радуешься обновлению природы. А ещё это классная возможность пообщаться с друзьями.
Трошка # 30 августа 2009 года   +2  
Привет всем! Я и мой муж активные дачники. Наша дача для нас все Не смотря на то, что мы переехали работать в другой город за 200 км.(Урал, г. Качканар) мы ездим на дачу каждый выходной. Мы обожаем свою дачу, и все делаем на ней своими руками-мои идеи, а муж воплощает.
Толик # 31 августа 2009 года   +1  
А климат у вас какой, что растет? Хорошо, когда есть такой муж!
Марина Богородь # 30 августа 2009 года   +2  
Хорошо, когда есть кому воплощать в жизнь наши идеи... А мы наконец с мамой доделали пирамиду под клубнику и даже пересадили ее. Получилось отлично!
Толик # 31 августа 2009 года   +1  
Мы тоже немного занялись с клубникой, а вчера ездили - собрали помилору, немного яблок, земля от дожя сырая - аж проваливаешься!
Марина Богородь # 31 августа 2009 года   +2  
У нас дождик начался только в ночь на воскресенье. Поэтому в субботу даже загорали!
Lina-Zet1 # 15 декабря 2009 года   +3  
У мамы моей - активной дачницы - такой же домик
Марина Богородь # 23 декабря 2009 года   +2  
))))))
smeiana # 27 декабря 2009 года   +3  
Тундра # 12 апреля 2010 года   +2  
уДачи твоей семье на вашей Даче! Это настоящее счастье!!!
Толик # 12 апреля 2010 года   +1  
Спасибо! Скоро сезон будем открывать, а заодно, надеюсь, и Толика закалять!
Оладушек # 25 мая 2010 года   +1  
Люблю дачу!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.