Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мастер-класс по приготовлению вареников с вишнями от повара-дилетанта

Мастер-класс по приготовлению вареников с вишнями от повара-дилетанта Ну люблю я своего мужа, люблю!
А он? А он любит вареники.
Какой же настоящий украинец не любит вареников с вишнями?
Не встречала.
Нет, никто от меня вареники не вымагает, не просит и даже не намекает. Но глаза!

Приготовить вареники просили глаза моего мужа. Главный шеф-повар на нашей кухне – моя мама, командирована в отпуск. А я, а что я? В повседневности, лишь помощник начальника.
Как сделать тесто для вареников? Из чего?

Обратилась за помощью на Джулию. Странно. Оказывается рецепт вареников – отсутствует. Но я настырная. Не комплексуя, собираю информацию у реальных подруг. Одна из них подбрасывает интересную идею. Такого теста на вареники мы дома ни разу не делали. Заварное.
Я задумалась, почему бы подробно не описать этапы приготовления такого вкуснейшего, всесезонного блюда, как вареники с вишнями. На сайт заходят молодые девчонки, школьницы, студентки. Им же надо учиться куховарить. А от бывалых хозяюшек жду советы и подсказки

Рецепт

(на выходе получается приблизительно 40 вареников среднего размера)
Временные затраты – 1,5 часа, с условием среднего темпа работы.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся не только продукты (сырье), но и
средства труда

- миска
- кастрюлька
- скалка



- большой половник с дырочками (?)



Ингредиенты.
Все данные - приблизительные. Ошибка колеблется в интервале 10-20%.

Вишня – 800 гр

Мука – 1 кг (с большим запасом)

Вода – 0,5 литра. Не смейтесь. Количество воды приведено точное, в отличие от муки и вишен. Это потому, что моя мама, количество продукта на выходе определяет по количеству жидкости, применяемой для замешивания теста. У нас на всю семью обычно замешивается тесто на 1 литр жидкости. Я же готовлю эконом вариант.

Сахар – 200 гр

Соль – пару щепоток

Сливочное масло - 50 гр

Начинаем

1. Выковыриваем косточки из вишен. Не обязательный пункт. Игнорирование ковыряния, сократит время приготовления и продлит процесс поедания. Но я люблю все делать на совесть, досконально.



2. Тесто будем делать заварным.
• Берем миску, высыпаем в неё муку чуть больше пол кило, и ваяем Везувий – горку с ямкой



• Кипятим воду в чайнике (повторю нам надо пол литра воды)

• В правую руку берем большую ложку и готовимся мешать, а с помощью левой – на углубление в муке, постепенно льем кипяток. И мешаем, мешаем.







• Получается вот такое безобразие



• Выкладываем абстрактную мучнистую скульптуру на стол, жирненько посыпанный мукой, и минут десять (тесто должно остыть) моем миску.



• Замешиваем тесто. Не забудьте снять кольца с пальцев. Мнем его поначалу левой рукой, а правой чистой подсыпаем муку. Когда муки достаточно, месим тесто обеими руками минут семь. Да дело «грязное» и трудоёмкое. Терпение.



• Готовое тесто накрываем чистым полотенцем (устраняем подсыхание) и приступаем к непосредственно лепки вареников.



3. Формирование кружочков из теста. Существует множество вариантов. Например, раскатать часть теста в большой круг, и с помощью стакана вырезать кружки или использовать готовый пресс. Но, испробовав с мамой эти способы, мы остаемся верны нашему домашнему методу. Отрезаем небольшой кусочек от теста, лепим из него колбаску и разрезаем ее на бочонки, которые обваливаем в муке и с помощью скалки (не забудь посыпать скалку мукой), раскатываем кружки диаметром 7-8 см. Правильность и красота формы не обязательны. Каждый вареник - индивидуальность. Не думай про имидж вареника - думай про его вкус!





Детали из теста не должны быть очень тонкими, приблизительно 3-4мм.



4. На кружок кладем несколько вишен, сыпем сверху на вишни сахар (пол чайной ложки) и сразу!! лепим вареник. Затягивание процесса ведет к выпусканию вишней сока и... мокрое тесто уже не возможно слепить.



Складываем кружок пополам и хорошенько скрепляем концы. Если пальцы липнут к тесту - это нормально. Руки постоянно должны быть в муке.



Вот оно, преимущество заварного теста. Оно хорошо лепится и при варке вареники не рвутся.

5. Складываем вареники на стол посыпанный мукой.



6. Кипятим воду в кастрюле. Подсаливаем воду.
7. Закидываем вареники в кипяток небольшими партиями. Вода закипела, изделия всплыли – вареники почти готовы.
8. Вынимаем вареники из кастрюли при помощи половника с дырками и выкладываем на стол – сушиться. Так делают все мои соседки. После сушки вареники не будут слипаться, находясь в одной миске.





9. Подсушенные вареники складываем в миску, на каждый новый слой бросаем кусочек масла. Периодически перетрушиваем готовые вареники в миске, с целью отделения одного от другого.
10. Подаем на стол со сметаной.



Зимнее приготовление отличается от летнего - только тем, что используем замороженную вишню. В вареники кладем ледяную! вишню.

Приятного аппетита



Ирина Лагуткина   9 июля 2009   53696 20 67  


Рейтинг: +38


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мастер-класс по приготовлению вареников с вишнями от повара-дилетанта
вареники с вишнями, кулинария, заварное тесто

Ну люблю я своего мужа, люблю!
А он? А он любит вареники.
Какой же настоящий украинец не любит вареников с вишнями?
Не встречала.
Нет, никто от меня вареники не вымагает, не просит и даже не намекает. Но глаза!
Приготовить вареники просили глаза моего мужа. Главный шеф-повар на нашей кухне – моя мама, командирована в отпуск. А я, а что я? В повседневности, лишь помощник начальника.
Как сделать тесто для вареников? Из чего?
Обратилась за помощью на Джулию. Странно.
Читать статью

 



Тэги: вареники с вишнями, кулинария, заварное тесто



Статьи на эту тему:

Хвалюсь, горжусь, делюсь: "Эклеры"
Когда сельдерей стал уютным
Баклажаны сладкие
Мамины пирожные на бретонский манер
Пироженое Павлова


Последние читатели:




Комментарии:

4ynbka87 # 9 июля 2009 года   +3  
Прекрасно! И написано и интересно

А половник с дырочками - это шумовка
Ирина Лагуткина # 9 июля 2009 года   +4  
Я так и предполагала, но сомневалсь))), при чем тут шум?
Спасибо!
Yasya # 9 июля 2009 года   +3  
Ею еще шум (пену) с бульона снимают отсюда и название
Ирина Лагуткина # 9 июля 2009 года   +1  
Аааа
Это с какого языка шум - пена. Интересно?
Yasya # 9 июля 2009 года   +3  
Не знаю, я живу на Украине, но первый раз такое выражение услышала от свекрови ( она общается в основном на украинском), но тут тоже свои нюансы в каждой из областей свой диалект и свои слова которые могут в других не встречаться.
Ирина Лагуткина # 9 июля 2009 года   +1  
Ау, филологи, помогите разобраться с происхождением слова.
4ynbka87 # 9 июля 2009 года   +2  
Сама не знаю, почему так называется
CaLendula1 # 9 июля 2009 года   +3  
Ну как же вкусно написано! Да еще фотографии! Я, когда первый раз готовила вареники с вишней, обильно сдобрила их сливочным маслом, надо мной все так смеялись! Сказали, что эти вареники едят без масла?! А у нас в семье их никогда не делали. На Украине попробовала в первый раз. Впечатления не произвели, я больше с картошкой люблю. Просто я сладкое вообще не люблю, мне чего-то серьезного подавай. Тесто замечательное, попробуй чебуреки из него приготовить, - понравится.
Ирина Лагуткина # 9 июля 2009 года   +2  
Спасиб, друг!
Чебуреки люблю, но их надо в масле жарить. Не очень полезно! Канцерогены (или как их там))))
CaLendula1 # 9 июля 2009 года   +2  
Есть только здоровую пищу - здоровья не хватит!
Ирина Лагуткина # 9 июля 2009 года   +2  
Гениально, но
если его уже не много осталось - приходится во многом себе отказывать.
CaLendula1 # 9 июля 2009 года   +1  
Это да...
Ирина Лагуткина # 9 июля 2009 года   0  
Я и яблоки сырые не могу есть (даже сушеные)
хоть и люблю их.
Но не будем о грустном))))
Destina # 9 июля 2009 года   +3  
я, как истинный украинец, обожаю вареники. а с вишнями - одни из самых любимых. я, например, не знала, как готовить заварное тесто. и то, что вареники надо подсушивать отдельно каждый. спасибо за рецепт!!! пожалуй, это надо брать в избранное)
Ирина Лагуткина # 9 июля 2009 года   +1  
Подсушивать - это не обязательно, но факт - не слипаются красавцы.
Cosmea deleted # 9 июля 2009 года   +4  
я тоже люблю вареники с вишней!
Ирина Лагуткина # 9 июля 2009 года   +1  
Люблю кушать или люблю готовить?
Ellyn # 9 июля 2009 года   +2  
Я с таким удовольствием ни одного рецепта не читала! Стиль потрясающий! Тесто такое тоже делала, мне нравится.
Беру Ваш рецепт в избранное, спасибо!

Вот, из словаря Ушакова:
ШУМОВКА, шумовки, ж. (от нем. Schaum - пена). Большая ложка с отверстиями, образующими решетку, для снятия накипи с супа, для вынимания мяса из супа и т. п.
Ирина Лагуткина # 9 июля 2009 года   +1  
Спасибо, Ель!
Мне таких комплиментов еще никто не делал!
Отдельное спасибо за шумовку.
Торра # 9 июля 2009 года   +2  
Вам +10 только за одну первую фразу : для любимого и варенички с любовью лепятся .
Ирина Лагуткина # 9 июля 2009 года   +1  
Из песни слов не выкинешь
бела # 9 июля 2009 года   +1  
вареники, да еще и с вишней - это моя слабость! обожаю!
Ирина Лагуткина # 10 июля 2009 года   +1  
Меня или вареники?)))
бела # 10 июля 2009 года   +1  
тебя за рецептик, вареники за...ну ты знаешь!
Ирина Лагуткина # 10 июля 2009 года   +1  
с тобой легко, ты мне тоже нравишся!
бела # 10 июля 2009 года   +1  
))) засмущала!
Ирина Лагуткина # 10 июля 2009 года   +1  
да ладно, я нормальной ориентации. Не смущайся.)))
бела # 10 июля 2009 года   +1  
)))) я шучу!
Ирина Лагуткина # 10 июля 2009 года   +1  
я серьезна, как никогда
Ха-ха ха-ха
А, че оправдываешься? "Шучу, шучу". Смотри, дошутишься.
бела # 10 июля 2009 года   +1  
))))) все я тебя уже люблю!
Ирина Лагуткина # 10 июля 2009 года   +1  
А я весь мир люблю.
Может я - хиппи?
бела # 11 июля 2009 года   +2  
не, ты обладательница Большого сердца!!!!!!!!
Aldzena # 10 июля 2009 года   +1  
Заварное тесто для вареников - это интересно, никогда не слышала!
Если их не складывать кучей, а разложить на тарелке (двух, трех, в зависимости от количества), то они не слипнутся (вид вареников на столе поверг меня в шок, ага )
И про масло никогда не слышала, надо будет подумать над этим... )))
Вареники с вишней будут необыкновенно вкусными, если сразу после выкладывания на тарелку посыпать их дополнительно сахаром. От горячего сахар превратится в сироп (все-таки подсластить только начинку недостаточно, они все равно получаются кисловатыми).
Со сметаной - тоже интересная мысль... Ушла обдумывать.)))
Ирина Лагуткина # 10 июля 2009 года   +2  
В Украине не отделяют понятия вареники (любые) и сметана.
Это, как партия и ленин)))

А стол хирургической чистоты, ну или почти)))
Irina Chervova # 10 июля 2009 года   +1  
Ну просто - "атас", как говорилось в моем бурном детстве. Вкуснотишша.
Ирина Лагуткина # 10 июля 2009 года   +1  
Как интересно!! Про детство!
Бывшая хулиганка? Или бывших не бывает?
И, о радость, мы с Вами не спорим!!
Irina Chervova # 10 июля 2009 года   +1  
Про бывших, которые не бывают бывшими - это точно. Нее, с милыми, домашними женщинами я не спорю. Спорю с обнаглевшими мужиками.)))
Ирина Лагуткина # 10 июля 2009 года   +2  
Милой я редко бываю,
правда то, что и не мужчина я.))
Irina Chervova # 10 июля 2009 года   +2  
Ну, это вы зря. Раз лепите для своего мужа вареники с вишней, да еще и косточки выбераете, это точно не проявление стервозности. Получается. что милая... и хозяйственная.
Ирина Лагуткина # 10 июля 2009 года   +3  
Живя 20 лет в Украине хош не хош хозяйственной станешь.
Как, сказала Заноза, а до нее философы древние: "Бытие определяет сознание"
Женщины у нас любят похвалиться "Парижем" у себя в хате и кулинарным
творчеством. Белой вороной, как-то претит мне быть в среде.
Irina Chervova # 10 июля 2009 года   +1  
А мне бы моя маман головешку скрутила бы если б у нас дома не было б чего-то сготовлено. Все в тонусе держат меня...
Ирина Лагуткина # 10 июля 2009 года   +3  
На местном диалекте, это звучит так "Хочешь, не хочешь - мусышь" (т.е. должен)
Баронессе Ксения # 23 июля 2009 года   +2  
Вот захотелось тоже вареников с вишнями- тем более я очень их люблю. Ням-ням...
Ирина Лагуткина # 24 июля 2009 года   0  
Поторопитесь! Вишня уже перезрела, и скоро "уйдет" с рынка.
Баронессе Ксения # 24 июля 2009 года   +2  
Придется под суетится. Уж слишком заманчиво тут все написано
Ирина Лагуткина # 24 июля 2009 года   +1  
если будете колдовать с заварным тестом, не поленитесь подсушивать вареники,
иначе все может превратиться в один большой вареник)))
Jenna # 22 октября 2009 года   +1  
Много советов насчёт теста, большинство почему-то уверены, что тесто должно быть пельменным. Не согласна. Самые вкусные вареники из дрожжевого теста. Плюс к тому и варить их надо не в воде, а на пару. Тогда она мягусенькие и пушистые, как пушинки! Совет от мастера по вареникам с вишней в четвёртом поколении.
Баронессе Ксения # 23 октября 2009 года   +2  
ух,ты главное не забыть этот совет когда понадобится
Jenna # 23 октября 2009 года   +1  
А я, между прочим, частенько варенички варю, мороженная вишня по вкусу абсолютно ничем не хуже в варениках, чем сырая, поверьте!! ))
Ирина Лагуткина # 27 октября 2009 года   +1  
согласна, моя морозилка забита вишней.
Jenna # 27 октября 2009 года   0  
Вот и у меня. И на вареники, и на штрудель.... Кстати, а вы лично разделяете мои взгляды насчёт дрожжевого теста для вареников???
ксе # 19 декабря 2009 года   +1  
а у меня тесто ужасное получилось Я еще сдуру сделала двойную порцию - думаю, наморожу, к Рождеству будут... Тесто как клейстер, моментально разваривается и невкусное! Может, муки мало? Вы можете дать точную пропорцию муки? Тесто должно быть сильно крутым? Я просто где-то читала, что чем больше муки в варениках, тем они "черствее".
Jenna # 19 декабря 2009 года   0  
Вот, пожайлуста! для теста:
- мука - 200г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- дрожжи - 10г
- сахар - 20г
- вода (теплая) - 100г
ксе # 19 декабря 2009 года   +1  
Jenna, спасибо! В таком случае можно еще попросить у вас и технологию приготовления? Ибо те вареники, что я готовила, я делала по рецепту автора, с заварным тестом.
Jenna # 19 декабря 2009 года   0  
Из всего этого замесить дрожжевое тесто. Выждать положенное время, когда подойдёт, потом раскатать, налепить вареников, потом немного выждать - они должны ещё чуточку "подойти" - и можно варить. Повторюсь, вкуснее всего они получаются на парУ - над кастрюлей натянуть марлечку и выкладывать их прямо на эту марлю, если нет пароварки.
Ирина Лагуткина # 7 марта 2010 года   +1  
про "разваривается" я вообще не пнимаю? Заварное тесто оочень хорошо "держится"
Я, думаю, все зависит от качества муки, что приходит через метод проб и ошибок. А вкус, в том то все и дело, что вкус дает начинка, а не тесто!
P.S. С дрожжями не делаю ни блины, ни вареники. Зачем нам лишний двойной удар по бедрам?
Jenna # 11 марта 2010 года   0  
Тесто обязательно должно быть нежным, но не разваливаться - от вкуса "обёртки" зависит половина успеха вареников - с жёстким, "деревянным" тестом любая начинка проиграет - поверьте многолетней практике.
ксе # 19 декабря 2009 года   +1  
СПАСИБО!
Jenna # 19 декабря 2009 года   0  
Была рада помочь!!
tigrysia # 28 февраля 2010 года   +1  
забрала в избранное раньше, а поблагодарить забыла(. спасибо за рецепт. иду шаманить с варениками).
Jenna # 1 марта 2010 года   0  
Какой именно рецепт - автора поста или мой??
tigrysia # 1 марта 2010 года   +1  
Jenna, ваш буду пробовать в следующий раз. в этот к сожалению проглядела и повторила путь ксе, описанный в последних коментах. тоже думаю, может я муки не доложила? но месить заварное понравилось-оно такое тепленькое и эластичное. но вот результат не порадовал. подскажите по поводу дрожжей, какие нужно покупать- не разу с дрожжами дела не имела. их надо засыпать или разводить...? заранее спасибо. не хочу отступать перед варениками)).
Jenna # 1 марта 2010 года   0  
Дрожжи обязательно должны буть живые, настоящие, в брусочке. Они разламываются на мелкие кусочки, крошатся, и заливаются молоком. Сухие не дадут должного эффекта.
tigrysia # 1 марта 2010 года   +1  
понятно. спасибо)
Caty_L # 7 марта 2010 года   +2  
Прикольно рецепт написан
Ирина пишет:
и ваяем Везувий –

. С удовольствием прочла. Сама тесто для вареников не готовлю, за мной разделение на кружечки стаканом и лепка. На стол ни когда не выкладываю, у меня они в тарелке не успевают слипаться. Сразу их сахарком сдабриваю, и конечно сметанка
Ирина пишет:
В Украине не отделяют понятия вареники (любые) и сметана

- почти так. Но вареники с картошкой мы едим без сметанки, а с зажаркой (лучек с сальцом).
Artisha # 22 июня 2016 года   0  
Потрясающее изложение мастер-класса! Читала с удовольствием. Благодарю за публикацию По заварному тесту - отдельное спасибо - теперь понятно - КАК нужно делать, что бы получилось


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.