Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

dag 7409 irina7850

Зарегистрированных: 2
Гостей: 50


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Большие надежды или дочки-матери по-взрослому

Большие надежды или дочки-матери по-взрослому Большинство девочек хотят иметь дочек, когда вырастут. Это цифра граничит со стопроцентной: «Девочку! Девочку! Девочку!!!» Почти каждая из нас мечтала о карапузе, вроде ее пупса, которого можно будет заматывать в одеяльце и долго баюкать. А ведь с мальчиками себя не поведешь подобным образом, им требуется воля и мужество, потому холодным тоном: «Спи, милый». Разве это интересно, решает девочка?! Или ей очень нравятся Барби: наряжать, переодевать, укладывать ей волосы. Такими мы и видим своих девочек: любимыми куколками в рюшах и бантиках! Только при всем при этом, повзрослев, лишь немногие из нас решают неожиданно: «Хочу мальчика

Мы, девочки в душе, всегда хотим такую же девочку для себя. Почему? На это существует два ответа: мы бессознательно пытаемся передать или восполнить то, чего не было или то, что было. Только передаем мы не себе, а части себя, подменяя «Я» на «Я - дочь».

С этих самых пор, с того самого времени как в люлях появиться наша кровинка мы, мамы, поступаем лишь двумя способами, по словам психологов, которые проводили многочисленные исследования.
Так мы можем воссоздавать то, как вела себя наша мама, воспитывая нас. И это будет способ один. С этого момента мы бессознательно копируем все: ее повадки, то, какие песни она пела нам, как запрещала, какие правила были установлены в вашем доме. Психологи утверждают, что подобное поведение бессознательно меняет саму молодую маму. Она начинает одеваться по-другому, говорит похоже на ее маму, даже ее голос начинает приобретать нотки, схожие с голосом матери (!). Это так называемое «базисное состояние молодой мамы», когда вместо того чтобы искать свою модель поведения, мамочка надевает уже готовую роль «моей мамы». И это совсем неплохо!


Это бессознательный элемент нашей психики, подобный тому, как знание молодой птицы «куда лететь» даже если широты не очерчены в ее сознательном опыте. Это то, что досталось нам от предков, и «роль мамы» в данном случае ничем не хуже любой другой роли из нашего социального опыта, вроде «друга», «сестры», «профессионала», «отличного работника». Мы играем тысячи ролей и даже не осознаем этого. И, как сказал известный драматический критик: «Если композитор, садясь писать музыку, начнет вначале обдумывать, из чего состоит рояль, а после каждый раз раскладывать и собирать его, то он никогда не дойдет до музыки!»

То есть, если в нашем бессознательном есть уже какая-то хорошая вещь, вроде «роль моей мамы», то почему бы ею не воспользоваться?! В этом я проблемы не вижу. Как и любой здравомыслящий человек! У девочки были доверительные отношения с мамой, ее детство соткано из любви, которой и окружала ее мама. Так в чем подвох?! Может в том, что «бессознательно надеть» это почти тоже что и «стать»? Да, несомненно, со временем любая молодая мама перестанет вести себя «в точности как мама», она «усовершенствует» эту роль, моделируя ее под себя. Только произойдет это не раньше чем через год, а то и три года! Долгий срок… И что это значит? Ничего, если не верить статистике немецких психологов. Так, по результатам их опроса почти 1/6 часть разведенных мужей причиной называют: «Она стала в точности как ее мать! Я эту женщину терпел на расстоянии, но не в своем же доме!!!» И в чем вывод? Мы не можем отделить себя от бессознательной модели «моя мама» во всех сферах на первых порах. И мужчинам нужно научиться ждать!

Второй способ поведения молодой мамы, называется «анти-мама». Это тоже происходит из детства: мама много работала и не уделяла должного внимания дочурке; мама сама была как маленькая девочка, потому строила отношения с ней, как с подружкой. Это конечно хорошо, когда мама тебе доверяет, но ведь не в пять же лет! Разве можно пускать ребенка в серьезные разговоры и говорить: «Я тебе щас по быстренькому расскажу, как устроен мир, а ты сама разбирайся!»? Ребенок замыкается, всего боится, а мама считает, что это – гормоны.

Другой момент: неустроенная семья. Мама так жаждет выйти замуж, что просто не замечает дочь. Или мама разведена, потому отношения к мужчинам «строго отрицательное!» И что делать маленькой влюбленной Джульетте? Конечно же, молчать, а то ведь накажут, как и за свидание с Толиком!

И тогда в доме появляется еще одна соседка: Ложь. Подросток молчит и про помаду, что стащила у мамы, ни за что на свете не расскажет, что пробовала сигареты и «Отвертку». Вспомнили детство? Боялись сказать и услышать: «Ты в своем уме? Ты дура, если так поступаешь!».
Отвергнутый ребенок – это всегда «надолго». Так надолго, что на пороге собственной жизни подросток четко знает: «Никогда не буду как мама! Я ее… ненавижу!» Каково это слышать матери? Она-то надеялась, что, вырастив малышку, услышит хотя бы слова благодарности. Происходит ссора, потом долгое молчание, а за этим – окончательное непонимание друг друга.

Разрыв линий судьбы.
Очень часто непонимание между мамой и дочерью кроется даже не в них самих, а во внешней со-циальной ситуации. Так, наши мамы ее очень долго переживали то, «что скажут о нас люди». Именно потому, получив такое воспитание, отношение к оценке других и видя это в жизни своих мам, наша мама поступала так: я не вижу проблем, их нет в моей жизни.
Ей было гораздо проще страдать наедине из-за того, что муж пьет или у него есть любовница. И во всем этом переживании не хватало времени на детей. Или наоборот, дети требовали слишком многого: денег или одежды, а мама, устав объяснять, что так быстро не зарабатывает, однажды стала просто наказывать детей за их желания. Тяжело? Непонимание?

А подумайте, легко ли было маме, переживающей вечные экономические кризисы, отсутствие денег, мужа вечно в гаражах?! Подумали? И слава Богу! Потому как психологи утверждают, что нам, молодым поколениям, теперь проще понять и принять своих мам и их мировоззрение, нежели это могли сделать наши мамы или бабушки. Дело в том, что наше сознание уже не вписывается в строгие рамки «так или сяк», мы все маргиналы, потому так просто меняем работу, выучиваемся языкам, общаемся в Интернете, никого не видя перед собой. В нашем сознании намного больше образов, чем было у наших мам! Значит: «Зрячий, да увидит…» Не поленитесь позвонить маме. Даже если очень долго не общались с ней.

Главная соль в разрыве с собственной мамой и моделью «анти-мама» не то, что вы пытаетесь быть «не такой». Это уже без учета того, что мировоззрение матери составляет 40% нашей собственной картины мира, когда отцу (по мнению психологов) повезло всего на 15%. Итак, играя роль «анти-мамы» вы отвергаете себя. А значит, рано или поздно, ваша дочь встанет перед выбором. И то, каким он будет никому не известно. Даже вашей маме, хотя именно ее вы и вините во многом. Научитесь любить и прощать, и лишь после задумайтесь о том, что такое «быть мамой»!
«В тебя, как в зеркало…»

Отличия «между» всегда проще найти, чем по-настоящему «сравнить».
Подумайте, так ли уж непохожи ваши ожидания о крошке с тем, о чем мечтала ваша мама. Можете даже спросить у нее. И к тому, что «не получилось», больше никогда не возвращайтесь. Постарайтесь вместе, возможно разными способами, подарить миру «настоящую женщину». Именно такой и будет ваша дочурка, которая в общении с двумя значимыми для нее женщинами расцветет розой, чтобы покорить мир. И самое главное, в тяжелых ситуациях ссор и непонимания с малышкой, когда бурлят эмоции, а может и ее гормоны, кто как не самый близкий человек сумеет вас поддержать? Ведь ближе мамы никогда и никого не сыщешь.

Конфликт.
Конфликт разворачивается там, где нет больше целого. Такое часто возникает в подростковом возрасте. До этого мама и дочь жили единым целым «Мы», как и любая любящая семья. Только девочка, ставшая молодой девушкой, начинает корректировать себя: это мне нравиться, а это – теперь модно, я стану вести себя так, а это я возьму от этой актрисы и пр. Из этого и состоит любая картина мира.

Только мама, живя своей картиной мира и своими моделями, видела дочь совсем иначе. И тогда происходит следующее:

1. Угасание своих надежд. Мама, видя что девочка совершенно иначе представляет свою жизнь, перестает надеяться на «свои места»: танцы, вокал, аспирантура – все то, о чем мечтала она сама в юности. И здесь важным будет степень доверия к дочери. Если мама доверяет девушке – все хорошо. Мама просто позволит ей жить собственной жизнью, а в сознании мамы произойдет «подмена» - «свои» мечты на «ее». С этих пор мама перестанет заставлять ее одевать юбку, если дочери этот туалет не нравиться. Она позволит ей курение, работу в милиции и все то, что раньше она полагала всецело «мужским» или «аферой».

2. Любое изменение причиняет нам дискомфорт. Особенно, если рушатся мечты. Так, если желание что бы дочь стала «мисс Вселенной» или большой начальницей, слишком сильные, то мама просто не сможет забыть об этом. Начинаются ссоры, давление, что после выражается ее давлением на внуков – бабушка бессознательно подталкивает их к тому, чтобы сделать их своими союзниками в этом стремлении «показать гения миру». После этого чаще всего следует либо полный разрыв или же смирение дочери. Или же они вместе с дочерью будут лепить «нового гения» из ее внучки.

3. Когда слишком многое было разрушено, мама часто просто опускает руки. Эмоционально она так истощилась, что потребуется не один год, чтобы не только осознать, что дочь и она не целое, но и для того, чтобы простить. С этого времени мама перестает звонить дочери, интересуется ее жизнью лишь с тем, что бы укорить: «Я же говорила! А закончила бы музыкальное…» Знакомо? И это: «Я же говорила…» переноситься на все события жизни дочери: семейные ссоры, отношения с мужем, детьми, коллегами, ее устремления. Мама бессознательно пытается наказать ее за разрушенные надежды, а потому постоянно напоминает: «Я закончила бы аспирантуру…» И что тут скажешь? У каждого есть свои скелеты в шкафу и, если хорошо порыться, можно найти и мамины. И тогда, после кровавого фронта, вы в конце концов поговорите и выясните все начистоту. И с этих пор снова станете целым!

Малышка барахтается в люле и пока ничего не понимает. Рано или поздно, но это наверняка будет, девочка придет за советом к вам: «Как быть?» И то, что вы ей скажете, будет вашим будущим с ней. А это невозможно без осознания того, кто же вы есть сами! И того, что, если «мама и бабушка – враги», то «мама и дочь – враги уже наполовину!». Потому, лучшим решением есть понять себя, свои надежды, а после позвонить маме и спросить о том, какие надежды были у нее, когда вы были в возрасте вашей кровинки. Любовь это всегда примирение.

Советовала
психолог
Халахур Татьяна.



ХАЛАХУР   7 июля 2009   6603 1 28  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Большие надежды или дочки-матери по-взрослому
женщина, дочки-матери, материнство, психология отношений

Большинство девочек хотят иметь дочек, когда вырастут. Это цифра граничит со стопроцентной: «Девочку! Девочку! Девочку!!!» Почти каждая из нас мечтала о карапузе, вроде ее пупса, которого можно будет заматывать в одеяльце и долго баюкать. А ведь с мальчиками себя не поведешь подобным образом, им требуется воля и мужество, потому холодным тоном: «Спи, милый». Разве это интересно, решает девочка?! Или ей очень нравятся Барби: наряжать, переодевать, укладывать ей волосы.
Читать статью

 



Тэги: женщина, дочки-матери, материнство, психология отношений



Статьи на эту тему:

Как становятся мамой ?
Она ни разу не сказала, что сожалеет...
Когда нельзя, но очень хочется, то можно! Или... Моя жизнь - мои правила!
Недомечтала


Последние читатели:




Комментарии:

Alesya_Marchenko # 7 июля 2009 года   +1  
всегда первым ребенком хотела и хочу мальчика
ХАЛАХУР # 7 июля 2009 года   0  
супер. устроим опрос! я - девочку!
ХАЛАХУР # 7 июля 2009 года   +1  
ОТНОШЕНИЯ С МАМОЙ, А ТАК ЖЕ САМОЙ РОСТИТЬ ДЕВОЧКУ - НАСТОЯЩЕЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЙ МОЛОДОЙ МАМЫ - СРАЗУ ВСПОМИНАЕТСЯ СВОЕ ДЕТСТВО И ТО ЧЕГО НЕ БЫЛО, НО ТАК ХОТЕЛОСЬ!
Ковылкина Наталия # 7 июля 2009 года   0  
я хотела мальчика, родился сын))

Многое действительно так, но со многим не согласна
Destina # 7 июля 2009 года   0  
девочку, естественно)
Мыша в кедах 1 # 7 июля 2009 года   0  
Я тоже хотела мальчика и родила.Теперь понимаю,как было бы не плохо если бы была еще и девочка!!
Дочери ближе к матери.
Хотя у меня с сыном прекрасные отношения , полное доверие и дружба.
С нетерпение жду когда у меня будут внучки...
viviza # 7 июля 2009 года   0  
да, девочку хотела, даже знала как называть еще со школы, наверное). А вот теперь, второго хотим мальчугана!
ХАЛАХУР # 7 июля 2009 года   +1  
по-моему и девочка хорошо (по-своему) и мальчик. Главное - чтобы здоровые!!!!!!!!!!!!!!!
Alesya_Marchenko # 7 июля 2009 года   0  
это правда!
Destina # 7 июля 2009 года   0  
я еще пока не поняла в чем кайф от мальчика))) может через несколько лет пойму
ХАЛАХУР # 7 июля 2009 года   +1  
ха! а от детей вообще есть кайф? орет, ревет... зато когда лыбится - земля останавливается!
Destina # 7 июля 2009 года   0  
да и не тока, когда лыбится))) я пока еще этого не знаю на себе, так со стороны только. но придет время...)))
kolobok # 7 июля 2009 года   0  
и мне девочек хочется! двоих! и еще двоих мальчиков!
ХАЛАХУР # 7 июля 2009 года   +1  
о да ты патологическая близняшка! это здорово. надо будет написать что-то и про близнят. самой интересно - в роду были и по линии отца и мамы. Так что все может быть вот любимый обрадуется
kolobok # 7 июля 2009 года   +1  
Как тебе повезло!!! А у нас ни у кого в роду не было близняшек.. Ни с одной стороны. Так что мне остается только хотеть. Кто знает, может и нахочу )))))) Хотя бы одну парочку ))))))))))) А вообще главное, чтобы все мои будущие детишки были здоровенькие и желанные )))
Alesya_Marchenko # 7 июля 2009 года   0  
мой Милый близнецов хочет. понимает, что с ними труднее, но зато двоим воспитываться будет веселее. у моего Милого тоже есть брат-близнец, думаю, что он так по своему опыту рассуждает
kolobok # 7 июля 2009 года   0  
Такое ощущение, что я здесь единственная, у кого в роду нет близняшек )))) А у тебя есть реальный шанс ими обзавестись! Да, родителям трудноватенько может быть моментами, зато самим близняшкам как круто - всегда рядом друг по всем играм и шкодам! Нескучное детство обеспечено )))))
ХАЛАХУР # 7 июля 2009 года   0  
я хочу девочку. Назову ее Надей. Уж имя мне больно нравиться. Еще есть варианты: Вера и Марина (мне нравится Маруся, но все фыркают, потому держу в заготове "Маря" - то есть Марина). С хрестианской традицией - сложнее - надо вдумываться еще перед зачатием ребенка - ведь каждое имя так сокрально (так сказать) и вооцерковные дети - с церковными именами и традициями отличаются от тех же светских Машь или Софий и даже Кать, хотя имена по сути - те же самые. Говорят БОГ (мне импонирует больше сила Вселенной) точно знает кого и когда посылать к нам и у каждого ребенка ей предначертание - то есть все в его имени! Что-то уже дважды говорю про имена. Кому было бы интересно почитать про имена? Не банально - тайна имени. А по психологии - цвет имени и темперамент! ??
kolobok # 7 июля 2009 года   0  
Ну ты и копнула!!! Меня с недавнего времени тоже тайна имени крепко интересует! Раньше как-то не верила в такие вещи. А жизнь все чаще подкидывает примерчики для размышлений.. Кстати, Маруська очень даже ничего себе имечко - у меня сразу с цветущим садом и чем-то светлым асоциируется ))) А что такое цвет имени? Как он вообще определяется и как характеризуется?
ХАЛАХУР # 7 июля 2009 года   +1  
смотри - у каждой буквы есть свой звук Р - красный, запоминающийся. Еще когда начинала карьеру Танечка, что после стала Тиной - то пошла она к психологу что занимается пиаром - и он сказал ей что для того что бы ее запоминали - необходимо чтобы в псевдониме была Р и не где-нибудь, а посередине! Ну как? Кто не знает Тину Кароль?
kolobok # 7 июля 2009 года   0  
А ведь точно так и есть! Если так подумать, то лично у меня Р только с чем-то агрессивным типа красного и ассоциируется. А Л с чем-то нежным, мягким, типа розового или голубенького )) А в самом деле, напиши статью об этом! Многим может быть интересно! Я вот никогда и не задумывалась о цвете имени, пока ты не сказала.
Лариса # 7 июля 2009 года   0  
С девочками разобрались более-менее. А про воспитание мальчика можно советы получить?
У меня их двое.
Sharita # 7 июля 2009 года   +1  
Очень интересная статья. Ну просто очень. В избранное!
ЮТТА # 7 июля 2009 года   +1  
Есть уже мальчик-мечта сбылась. Теперь хочу ещё, хотя бы двоих...мальчиков
bajba # 7 июля 2009 года   +1  
очень понравилась статья.Я всегда безумно хотела девочку,но сначало родились двое мальчишек и потом наконец две девчушки близняшки обожаю их.Мне говорят, что я как будто в куклы играю,так с ними вожусь.Может быть,а я просто наслаждаюсь своим материнством.Мамы у меня рано не стало,я её почти не помню,но мне кажется она очень меня любила,так и осталась эта материнская любовь на подсознании и теперь я её целиком и полностью отдаю своим детям,своим малышкам,целую их,облизываю,пылиночки сдуваю,а там посмотрим,поживём увидем как дальше выстраивать отношения,всему своё время.
ХАЛАХУР # 7 июля 2009 года   0  
большое спасибо за коменты! рада за вас и малышей!!!!
ХАЛАХУР # 7 июля 2009 года   +1  
следующая статья - про цвет имен. потом сразу про мальчиков!
Ковылкина Наталия # 8 июля 2009 года   0  
будем ждать))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.