Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza MALM-2014 Vitka наталия_ласточка

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Общаемся с банкоматом на ты

Общаемся с банкоматом на ты Практически у каждого из вас есть пластиковые карты. Но что вы о них знаете? То, что с ними постоянно какие-то проблемы? То банкомат денег не дает, то карточку сжирает? Если это так, то вам сюда. Как человек, знакомый с этой системой «изнутри», я хочу провести экскурс для непосвященных. Единственно, я хочу оговориться, что речь идет о банковской системе в целом, а в каждом банке могут быть свои небольшие особенности.
Пройдемся по самым насущным и частым вопросам:

Банкомат не выдает вам деньги. В чем причина и что делать?( Случаи, когда денег на карте нет или не хватает, исключаем)
1. Банкомат не может выдать деньги по техническим причинам. Это может значить следующее:

- в банкомате просто нет денег. Значит нужно искать другой банкомат.

- отсутствует связь с сервером. Искать другой банкомат можно, но зачастую бессмысленно. Если не работает сервер, то не будут работать все банкоматы сети и терминалы на кассах. Как вариант – можно снять деньги в банкомате чужого банка. Или просто ждать и верить.

2. Банкомат не устраивает введенная вами сумма (формулировок может быть множество). Причины:

- вы забыли или не прочли маленькое предупреждение, в котором вас просили вводить сумму кратную какой-то цифре. Например, суммы кратные 10 – 10,20,30,40…110,120,130 и т.д.
Маленький нюанс - следите за расположением запятой в сумме. При разных операциях суммы вводятся по-разному. В некоторых случаях сумму можно писать с копейками( при переводе денег на другой счет) и тогда нужно набирать больше нулей.
Вы ввели сумму кратную 10, но банкомат все равно отказывается её выдавать? Если это были суммы 10 или 30, а минимальная купюра в банкомате 20, то это вполне логично. Не забывайте, что банкомат не резиновый. В него входит только четыре кассеты, а это значит, что купюры в нем только четырех номиналов. Если один из них закончится, то у банкомата тоже бывают проблемы с суммами. Здесь единственный вариант - подбирать сумму методом научного втыка. Если в банкомате нет купюр по 50, попробуйте ввести сумму 40 или 60. Может в нем есть купюры по 20.

- вы ввели слишком большую сумму. Посмотрите на щель, из которой выходят деньги. Как вы думаете, сколько купюр могут пройти в неё одновременно? Не много. Если в банкомате есть крупные купюры, то еще куда не шло. А если крупных нет? Попробуйте снять ту же сумму за несколько приемов. Не забывайте – если в банке увидят, что с карточки снимают 3-4 раза подряд, то заподозрят воровство и заблокируют её.
В некоторых случаях ещё стоят ограничения на определенное количество операций в день. Если вам нужна крупная сумма наличными, лучше снимать её в кассе. Если же кассы нет, то берете карточку в руки, переворачиваете её и под полосой, на которой должна стоять подпись владельца карты, читаете номер телефона Call-центра. Лучше записать его в свой телефон или выучить (это может очень пригодиться, если карту у вас украдут). Именно по этому номеру вы звоните и сообщаете, что вы собираетесь снимать со своей карты крупную сумму в банкомате. Они снимут ограничение на нужную вам сумму.

3. Вы вставили карту, набрали пин, а опцию «выдача наличных» найти не можете? Убедитесь, что это действительно банкомат. Ситуация смешная и глупая, но повторяется каждый день. Если рядом стоят банкомат и информационный киоск (он же терминал), люди не утруждают себя чтением надписей, а суют карту в первый попавшийся аппарат. Информационный киоск делает все то же самое, что и банкомат, кроме одного – он не выдает и не принимает деньги. И в нем только два отверстия: для карточки и для бумаги. В обычном банкомате – три таких отверстия, а в депозитном – четыре.


Если же все это не помогло и вам пришлось прибегнуть к услугам чужого банкомата, то помните, что у каждого банка есть банки-партнеры, банкоматы которых выдадут вам деньги на тех же условиях, что и родной банкомат. Как правило, речь идет только о сети банкоматов, и если вы обратитесь в кассу чужого банка, с вас сдерут комиссию. Узнать о банках-партнерах вы можете в Call-центре, номер телефона которого размещен на тыльной стороне карты. Там же вам должны подсказать адреса ближайших банкоматов. Ещё эту информацию и много больше можно получить на сайте своего банка.
Внимание:
1) Просмотр баланса в чужом банкомате стоит намного дороже, чем в своем, так что злоупотреблять не стоит.
2) Если вы пытаетесь снять всю сумму с карточки в чужом банкомате, он может ответить вам, что у вас недостаточно средств. Это происходит потому, что система блокирует сумму наличных + сумму комиссии. Комиссия считается независимо от того, какой банк выпускал карту. После обработки операции, когда система выяснит, что у вас карта банка-партнера, сумма комиссии вернется на ваш счет.

Банкомат сожрал вашу карту или деньги?
Причины:
1. Вы ввели неправильный пин-код (касается только карты).
2. Вы превысили время ожидания (как правило -30 секунд). Если за данное время не забрать карту и деньги, то банкомат затянет их обратно.
3. У банкомата глюк.

Если дело в причине №3 постарайтесь побыть у банкомата, пока он снова не заработает или в нем не обслужится следующий человек. Бывает, что владелец карты отходит от банкомата, и карточка или деньги возвращаются из банкомата в присутствии уже совсем других людей. Если это случится с вашими деньгами, вам их уже никто не вернет.

Что делать? Брать паспорт и идти в тот банк, чей банкомат съел вашу карту или деньги. Желательно в центральное отделение, из маленького отделения вас вероятнее всего отправят именно туда. Там у вас скорее всего попросят бумагу из вашего банка, подтверждающую что именно вы и есть владелец этого сокровища. А также предложат написать заявление. Если вам удастся получить карту в тот же день, радуйтесь, вы- везунчик! Вероятность, что после получения вашего заявления, банк сразу же отправит человека вскрывать банкомат, что бы достать вашу карточку, равна нулю. Скорее всего, её достанут, когда в банкомате закончатся деньги. Тогда же будут подсчитаны суммы излишков в банкомате и начнут обрабатываться заявления по поводу съеденных или не выданных денег.

P.S. Не храните свои карточки, завернув их в конверт с пин-кодом! Не пишите пин-код на карточке! И помните, по картам Visa мошенники смогут снять деньги и без пин-кода. Так что если вдруг вы поняли, что потеряли свою карту, сразу же звоните в Call-центр и блокируйте её!



Tabba   2 июля 2009   3549 8 19  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Общаемся с банкоматом на ты
банкомат, банк, терминал, пластиковая карта, деньги, полезные советы

Практически у каждого из вас есть пластиковые карты. Но что вы о них знаете? То, что с ними постоянно какие-то проблемы? То банкомат денег не дает, то карточку сжирает? Если это так, то вам сюда. Как человек, знакомый с этой системой «изнутри», я хочу провести экскурс для непосвященных. Единственно, я хочу оговориться, что речь идет о банковской системе в целом, а в каждом банке могут быть свои небольшие особенности.
Пройдемся по самым насущным и частым вопросам:
Читать статью

 



Тэги: банкомат, банк, терминал, пластиковая карта, деньги, полезные советы



Статьи на эту тему:

Пирамида... финансовая
Золотое правило миллионерши / "Денежная" неделя на myJulia
Будем бдительны! Банкомат.
К выбору партнёра по бизнесу подходите ответственно


Последние читатели:




Комментарии:

belkaelen # 2 июля 2009 года   +5  
Спасибо.Ценные советы. Я редко пользуюсь карточкой, не знаю эту систему и побаиваюсь
gorozhanka # 3 июля 2009 года   +4  
Какая статья хорошая. Уж на что я картами пользуюсь, а всего не знала.
А почему с визы можно без пин-кода снять? Каким образом?
Tabba # 3 июля 2009 года   +4  
Спасибо .С визы можно снять деньги, расплатившись в магазине или украв вместе с ней паспорт. У меня на кассе стоит Optimum2000, такой же как и в магазинах. Так вот при снятии с визы, аппарат спрашивает у меня: Спрашивать пин-код или нет? Обычно я отвечаю нет.Но если клиент забыл код, я прошу у него паспорт и снимаю без пина. Предположим у нас краденый паспорт и карточка. Находим человека более менее похожего на фото в паспорте, на обратной стороне карточки он смотрит подпись владельца. Выучив подпись спокойно идет в кассу. Ну не буду же я у него отпечатки пальцев снимать?! Поэтому важно быстро заблокировать карту. Тогда терминал высветит специальный код, после которого кассир должен позвонить в контакт центр и возможно вызвать милицию. А в магазине я сама визой так расплачивалась. Продавец картой провела, расписаться на чеке попросила и все. Никакого пина никто не спрашивает и документов тоже!
gorozhanka # 4 июля 2009 года   +3  
Ааааа..Ну мастеркард также - на некрупные покупки (или в плохо организованных местах продаж) даже паспорт не спрашивают. Просто расписываюсь на чеке и все. Я думала, у визы вообще какие-то особенные пробелы есть - уже собралась отказаться от визовских карточек.
Tabba # 4 июля 2009 года   +3  
У меня аппарат на все карточки кроме визы пин спрашивает обязательно. Первый раз слышу, что по мастеркард можно снять без пина.
gorozhanka # 6 июля 2009 года   +2  
Мастеркардами во всех терминалах без пина расплачиваемся... Странно, неужели настройки какие-то локальные бывают?
Tabba # 6 июля 2009 года   +2  
Может... Может это еще от банка зависит, или от аппарата через который снимают деньги.
Полина Караваева # 9 июля 2009 года   +2  
Взяла в избранное. Спасибо!
Tabba # 9 июля 2009 года   +2  
.Вам спасибо за внимание.Может когда нибудь пригодится...
Полина Караваева # 9 июля 2009 года   +3  
Обязательно пригодится, лишь бы карточку не сожрал...
Tabba # 10 июля 2009 года   +2  
А я вот сейчас все пытаюсь перевыпустить кредитку. Как своему сотруднику девочки постоянно забывают перевыпускать мои карточки. Говорят: приди через недельку, а сами заговорились и забыли
Инига # 19 июля 2009 года   +2  
А вот такой случай.Ты стоишь в очереди у банкомата и девушка просит вас снять ей деньги т.к. она не знает как пользоваться карточкой ,вы с удовольствием помогаете .А карточка оказалась краденой /как всегда рядом пин код записан/ и работника налоговой,ну конечно все искали вора,привезли с Харькова снимки видеонаблюдения и за свою помощь у банкомата уж очень истрепались нервы,хорошо,что времени прошло мало и воришка таки нашлась.
Tabba # 19 июля 2009 года   +1  
Меня тоже часто просят снять с чужой карточки, как сотрудника. Я делаю так: сама вставляю карточку, дохожу до слов "введите пин", прошу хозяина ввести пин, а сама отхожу в сторону и отворачиваюсь . Любая камера видеонаблюдения подтвердит, что пин вы не набирали и деньги тоже не брали. Кстати, такие камеры часто монтируются в сам банкомат.
Инига # 19 июля 2009 года   +2  
Вот в этом банкомате и была камера вмонтирована и я набирала пин,но мы живем в поселке и не очень трудно найти человека если он не чужой,теперь я знаю как правильно помочь и других предупреждаю.А что означает - обратиться в чужой банкомат?Если я обслуживаюсь в Привате,то могу войти в Аваль с этой карточкой?
Tabba # 19 июля 2009 года   +1  
Да, конечно можете. Но если у Привата нет специальной договоренности с Авалем, то с вас сдерут приличную комиссию за обслуживание. Комиссия в % соотношении от суммы, но есть минимум (примерно 5грн). И за просмотр балланса возьмут гривны 2-5. Просто узнайте в Привате в банкоматах каких других банков можно снимать без комиссии.
Инига # 21 июля 2009 года   +2  
Вот хорошо,сасибо.
Tabba # 21 июля 2009 года   +1  
Рада помочь
Ainer # 4 августа 2009 года   +1  
Я не согласна в том, что инфокиоск не принимает деньги!а как же пополнение картсчета?
Tabba # 4 августа 2009 года   +1  
Это другие киоски Выглядят похоже, но в тех, о которых писала я, нет даже отверстия для денег. Тут можно спорить до умопомрачения, но если в аппарате некуда деньги запихивать, то некуда


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.