Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Биохимия любви

Биохимия любви Как часто различные деятели искусства восхищаются любовью с первого взгляда. Впоследствии о ней начинают грезить поголовно все юные барышни. Некоторые взрослые люди также мечтают пережить это чувство. Как правило, представление о любви с первого взгляда у людей едино. Это мимолетно брошенный взгляд, который невозможно отвести от объекта. Учащается пульс, потеют ладони, взгляд постоянно ищет в толпе того, кто вызвал такие эмоции. Потому что кажется, что это ОН(А). Тот, кого искали всю жизнь. А так ли это на самом деле? Действительно ли это любовь с первого взгляда?

А что такое любовь с первого взгляда? Загадку этого чувства не один год пытались разгадать ученые различных стран.

В итоге, после многочисленных наблюдений и экспериментов, пришли к выводу, что это всего лишь биохимия.

«Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…» - все помнят? А ведь здесь заключена истина. Как правило, люди влюбляются, когда не занимаются активным поиском спутника жизни. Ведь выполняя эдакую «программу максимум» по поиску себе половинки, часто руководствуются неким стандартом качества, шаблоном, критериям, по которым отбирают «моё, не моё». И этих критериев у каждой из нас немало. И если задуматься – многие ли из тех, с кем были у нас отношения, подходили под эти критерии? Под ВСЕ критерии. Не смогу вспомнить, лично у себя, ни одного такого, который бы, как в песне «…чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, тёщу мамой называл…». А вот влюбляются люди, в основном, когда не сканируют противоположный пол на предмет совпадений с требованиями, когда критичность оценки ниже, когда готовность к общению выше. В случае совпадения лишь с рядом желаемых факторов вполне реально возникновение феномена под названием «любовь с первого взгляда».

За выбор объекта отвечают феромоны. Особые запахи, которые мы не ощущаем, но которые выдают с головой наш гормональный набор. Что интересно, женщины, которые употребляют оральные контрацептивы (ОК), выбирают объект с генетическим набором, максимально похожий на свой.

Учащение пульса, расширенные зрачки и сбивчивость дыхания обуславливается действием вещества под названием фенилэтиленамин. Это амфетамин, который также содержится в шоколаде. И ведь, как и любой наркотик, вызывает привыкание. Как в случае с шоколадом. Тебе хорошо и радостно, когда ты можешь его покушать. Когда возникает долгое «воздержание» (диета, например), человек начинает испытывать явный дискомфорт, тоску, раздражение, агрессию, в конце концов. При этом воздействие ФЭМ и благотворно сказывается на организме. У кого-то вдруг открывается своего рода «второе дыхание», и человек становится очень деятельным. Кто-то начинает стремительно худеть, потому что аппетит снижается. Кто-то – называет это состояние «пришедшей музой» и начинает активно творить. То самое беспричинное ощущение невероятного счастья – всего лишь попадание новой дозы гормона в кровь. Однако со временем, возникает привыкание к ФЭМ, как к любому виду наркотика.

Следующим участником процесса является адреналин. Тот самый виновник поведения a la «коня на скаку остановлю, в горящую избу войду». Есть люди, которые влюблены не в объект, а в чувство. Именно им свойственно влюбляться часто и каждый раз «по-настоящему». Они обожают этот допинг – адреналин + ФЭМ. Их привязанности меняются довольно часто, а уровень чувств и манера поведения – та же. У меня есть такой друг. За полгода у него сменилось три такие Любови. Да, именно с большой буквы и навсегда. Весьма примечательно, что у него были отношения длиной в три года. Хотя и в них всегда было видно, что он не любит, а играет в любовь. Эти люди совершают геройства и красивые жесты, потому что они любят себя в них, но не даму. И, что тоже примечательно, подсознательно выбирают объект, который впоследствии окажется «не той».

Третья стадия характеризуется выработкой амфетамина, к которому организм мгновенно привыкает и постоянно требует увеличения дозы. Вот поэтому влюблённые то сильно ссорятся, кричат друг на друга, психуют и обижаются, а потом ярко мирятся в постели. Эффект «качели».

Следующий игрок на поле боя любви – допамин (дофамин). Это центр удовольствия в мозге. Все наши удовольствия, независимо от причины, сопровождаются выбросом допамина. До и после достижения заветной цели. Он определяет способность наслаждения жизнью. У дофамина существуют наркотические аналоги, например, амфетамин, экстази, эфедрин. Кстати, допаминовые рецепторы «задействованы» при алкоголизме и никотиновой зависимости (курении), сексуальном влечении и наркомании. Ученые даже проводили эксперименты с крысами: вживляли им в мозг электроды, разряд на которые крысы могли подать самостоятельно, нажав на специальный рычаг. В итоге крысы отказывались и от еды, и от самок, только не от очередной «дозы» удовольствия, вызванного разрядом. Что ещё примечательно, допамин причастен к возникновению шизофрении, различных эмоциональных расстройств (маниакальные синдромы, депрессии), а также к болезни Паркинсона. Дофамин также увеличивает частоту сердечных сокращений, правда, меньше чем адреналин. Так наше сердце "выпрыгивает" из груди.

Следующий участник - серотонин. Его структура похоже на структуру наркотика ЛСД. И это один из «гормонов счастья». Большой уровень допамина подавляет серотонин, и таким образом вызывает навязчивые состояние, которые так часто бывают у влюблённых. «Он мне сказал то-то, а эмоции при этом были такие-то, а это значит, что он на самом деле думает вообще третье!!!!». Вот они – симптомы низкого уровня серотонина.

Второй гормон счастья, характеризующий следующую фазу любви, - эндорфин. В этот момент организм привыкает к различным амфетаминнным реакциям, чтобы подавить их эффект (организм не может долго работать фактически на износ) и вырабатываются эндорфины. Они и дают то ощущение спокойствия и уверенности, которые возникают спустя несколько месяцев после начала отношений. Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало, он становится апатичным, и ему кажется, что «всё плохо».

Также происходит выработка окситоцина, ученые называют его «гормоном верности».
Он вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека. И вырабатывается он больше у женщин, чем у мужчин. Гормон также участвует сразу же после родов в формировании отношения мать-ребенок.

Весь этот период занимает 2-4 года. На смену этой тяжёлой гормональной артиллерии, которую можно назвать страстью, пылкой влюблённостью, приходит любовь. Или же люди расстаются, поняв, что делать им вместе уже и нечего. Именно поэтому примерно в 3 года после начала отношений происходит большинство разводов и расставаний.
Фредерик Бегбедер даже посвятил этому сроку свою книгу «Любовь живёт 3 года», герой которой всё никак не мог перейти трёхлетний рубёж в отношениях, а потому был убежден, что любви отведён строго определённый срок – три года.

Если честно, я негативно отношусь к любви с первого взгляда, к тому, что если спустя пару месяцев ты не чувствуешь, что любишь конкретного человека, то это и не любовь вовсе и ей уже не быть в этой паре. Да, я верю и знаю, что изначальная реакция это вовсе не любовь, а действие вышеперечисленных гормонов. И что это всего лишь влюблённость, которая предшествует настоящей любви. И что настоящая любовь требует времени, терпения и кропотливой работы над собой и желания быть вместе с конкретным человеком. И что настоящая любовь никогда не бывает с первого взгляда. И спустя пару месяцев не возникает также. Если же человек не готов что-либо делать ради того, кто рядом с ним, а хочет, чтобы его накрыло амфетаминной волной, что ж, эти отношения умрут ещё на стадии адреналина. К моему сожалению, я знаю немало взрослых людей, которые «сидят» на амфетаминной любви. И я крайне негативно отношусь к тому, чтобы любое нейронное возбуждение называть любовью. Ибо это обесценивает саму любовь. И те, кто называет либидо любовью, всего лишь ни разу не испытывал любви.



Джу   26 июня 2009   2306 0 11  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Биохимия любви
любовь, гормоны, биохимия любви

Как часто различные деятели искусства восхищаются любовью с первого взгляда. Впоследствии о ней начинают грезить поголовно все юные барышни. Некоторые взрослые люди также мечтают пережить это чувство. Как правило, представление о любви с первого взгляда у людей едино. Это мимолетно брошенный взгляд, который невозможно отвести от объекта. Учащается пульс, потеют ладони, взгляд постоянно ищет в толпе того, кто вызвал такие эмоции. Потому что кажется, что это ОН(А). Тот, кого искали всю жизнь.
Читать статью

 



Тэги: любовь, гормоны, биохимия любви



Статьи на эту тему:

Любовь. Существует ли научное объяснение?
Возвращайся поскорее,мы тебя ждём
Свидание вслепую: шесть секретов успеха
В лабиринте огнедышащей love. Глава 18
В лабиринте огнедышащей love. Глава 14


Последние читатели:




Комментарии:

Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +2  
Молодец! Мне нравится. Ты кто по образованию, если не секрет?
Джу # 27 июня 2009 года   +1  
спасибо большое

по образованию я инженер-технолог горной промышленности )))
просто химию, биохимию всегда обожала ))
lucy-soprano # 26 июня 2009 года   +4  
))) с первого взгляда - это ой, как опасно! Это ой как редко и ой, как рискованно, такого я бы советовала избегать)
Skarlet # 26 июня 2009 года   +3  
точно знаешь?
Джу # 27 июня 2009 года   +1  
потому что любовь с первого взгляда - это просто пьянящая страсть, иногда очень сильная. Не более.
Марина Круглова # 26 июня 2009 года   +3  
Здорово написано)))
Счастье- тоже биохимия, оказыватся))
Мой любимый Януш Вишневский так же разкладывал чувства на атомы:«У влюбленных людей уровень гормона серотонина заметно понижается, причем до значений, типичных для людей, страдающих неврозом навязчивых состояний. Импульсивная мания мыть руки каждые пять минут и состояние влюбленности имеют между собой много общего. На молекулярном уровне»
Это -законы химии, но мы живем по законам Сердца))

Давайте и дальше по ним жить!
Спасибо, очень понравилось!
Джу # 27 июня 2009 года   +1  
спасибо )
А Януш, царствие ему небесное, один из моих любимых авторов.
Марина Круглова # 8 июля 2009 года   +1  
Януш,слава Богу, пока еще с нами...
Джу # 8 июля 2009 года   +1  
??? А я слышала информацию о том, что он буквально месяц назад умер...
Почему-то поверила на слово...не проверила информацию...закрутилась и забыла, скорее всего...а сейчас вот посмотрела инфо в инете, о смерти ни слова...
Уффф....Спасибо...
бела # 27 июня 2009 года   +2  
интересно написано, а про нечаянно нагрянувшую любовь прям в точку!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.