Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 73


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Непорочное зачатие»: обойдемся без мужчин?

«Непорочное зачатие»: обойдемся без мужчин? «Мужчина – это тупиковая ветвь эволюции! – «по секрету» делилась с нами, соплюшками, Ирина Витальевна, профессор генетики и по совместительству преподаватель университета, - Мужская игрек-хромосома ущербна, она несет генетическую информацию лишь о признаках мужского пола и о раннем облысении… Мы, женщины, спокойно могли бы обойтись и без них! Теоретически» - добавила она.
    Вот это последнее ее слово – теоретически – наверное, и не позволило нам, тогда еще юным студенточкам биофака, поддаться феминистскому настрою старой девы, вещавшей о гениальности женской яйцеклетки почти на каждой лекции.

    Но сама идея – разобраться в некоторых нюансах философии феминизма все же захватила некоторых из нас: а действительно, можем ли мы, Женщины, обойтись без мужчин?
    Способна ли женщина зачать ребенка «от ветра»?
    Необъяснимое с точки зрения науки Таинство, случившееся с невинной Девой Марией более двух тысяч лет назад, христиане по сей день считают настоящим чудом. Многие годы ученые стараются разгадать секрет феномена «непорочного зачатия», а генетики – повторить «божественный» эксперимент.
    Идея о возможности деторождения без участия мужчин имеет достаточно древнее происхождение: миф о таинственных амазонках, не нуждавшихся в мужьях, возник не одну тысячу лет назад.
    Однако античная Греция, придававшая любому аномальному явлению налет героизма – не средневековая Европа, где все, что невозможно объяснить с точки зрения «божественного начала», приписывалось сотрудничеству с нечистым духом.

    Например, еще в XVI веке на юге Италии существовал женский монастырь, прославившийся благодаря… массовым случаям «непорочного зачатия». В стенах скандальной обители примерно раз в 5 лет сразу несколько монахинь по непонятным причинам оказывались беременными. Не смотря на относительную обособленность монастыря и все старания местного епископа предотвратить козни дьявола, ничто - ни выселение мужчин из ближайших деревень, ни ношение бедняжками поясов верности, ни ритуал изгнания беса - не возымело должного результата. Наконец, злосчастный монастырь был закрыт и объявлен резиденцией Сатаны, а штат христовых невест переведен в другую провинцию. Как ни странно, «бесчинства» злого духа сразу же прекратились.
    Спустя несколько столетий ученые попытались объяснить итальянский конфуз с точки зрения «неудачного» месторасположения монастыря: дело в том, что обитель была построена неподалеку от действующего вулкана, время от времени сотрясавшего окрестности едва ощутимой вибрацией.

    Интересно, что у самок некоторых видов животных похожие ритмические механические колебания также могут провоцировать самопроизвольное деление яйцеклетки с последующим воспроизведением без участия самца.
    Первым, кто проник под покровы тайны «непорочного зачатия» у животных, был польский пчеловод Ян Дзерджон, проводивший эксперименты на медоносных пчелах еще в конце XIX века. Когда спустя 54 года после долгих научно-церковных споров его труд все же был признан открытием, удивительный природный феномен был назван партеногенезом (от греч. parthenos – девственный и genesis - зарождение). Феномен естественного партеногенеза встречается у всех беспозвоночных, некоторых видов рыб, амфибий и рептилий, а также у отдельных видов птиц (например, у цесарок).

    Одними из древнейших «амазонок» животного мира можно считать коловраток – крошечных пресноводных беспозвоночных, которые вот уже 40 миллионов лет замечательно обходятся без самцов, молниеносно заселяя новые участки водоемов армиями жизнеспособных самок.
    У насекомых «безраздельное материнство» подчас имеет циклический характер. Например, у некоторых видов тлей поколения крылатых особей, зачатых естественным путем, сменяют партеногенетические – бескрылые.
    Пчелы, муравьи, термиты – просто асы «непорочного зачатия».

    В 2001 году был описан первый случай партеногенеза у акул, которых раньше в подобном пердимонокле даже не подозревали.
    В зоопарке штата Небраска (США) рыба-молот, которую более трех лет содержали отдельно от самцов, произвела на свет потомство. Анализ ДНК подтвердил, что в хромосомах малыша присутствует только материнский генетический материал.
    Похожий «конфуз» произошел в океанариуме Детройта (США), а затем и в Венгрии. А в 2006 году подобный «подвиг» прилюдно повторила самка комодского варана.
    Расследование и изучение подобных случаев у достаточно высокоразвитых представителей фауны подтолкнуло любопытных гениев к экспериментам в области генетики.
    Больше всех в этом преуспели японские ученые под руководством Томохиро Коно: в 2004 году в лаборатории Токийского Сельскохозяйственного Университета на свет появилось первое жизнеспособное млекопитающее – мышонок женского пола по имени Кагуя.

    Оказалось, что быть творцами новой жизни весьма трудно: до того, как эксперимент завершился первой удачей, генетики «загубили» более 450 яйцеклеток, а из двух новорожденных мышат выжил только один.
    Не смотря на свой успех, японцы не собираются проводить подобные эксперименты на людях, поскольку, по их словам, это противоречит этике. Кроме того, существует реальная опасность, что при вмешательстве генной инженерии в воспроизводство человека у «искусственных» детей будет нарушен обмен веществ и резко снижен иммунитет к раковым заболеваниям.

    Да и вообще, учитывая «быстротечность» мышиной жизни и возможные генетические уродства Кагуи, о которых генетики, скорее всего, умолчали, вряд ли можно праздновать окончательную победу…

    Но если даже человек смог хоть отчасти уподобиться Творцу и создать мышь, то… можно ли считать чудо, произошедшее с Богородицей, чем-то подобным? Однако не все так просто. На заре развития генетики ученые были убеждены, что «младенец», не получивший отцовской генетической информации, является точной копией своей матери. Следовательно, если Непорочное Зачатие Девы Марии – не таинство, а всего лишь природное явление, то Иисус Христос должен был родиться… девочкой!
    Однако позднее генетикам открылась и вторая сторона генного механизма: яйцеклетка не всегда развивается сама по себе. Иногда в дело вступает ее «двойник» - так называемое направительное тельце - с собственным багажом генетической информации. В этом случае, когда сливаются две женские половые клетки, возможно развитие зародыша не только женского, но и мужского пола.

    Так значит, «непорочное зачатие» все же возможно?
    Но и тут наука разочаровала исследователей. Как выяснилось, мудрая природа, не терпящая случайностей, обезопасила себя от подобных «инцидентов» с помощью своеобразного защитного механизма - геномного импринтинга. Если яйцеклетка млекопитающего под воздействием теплового или механического раздражения все же вздумает делиться и развиваться, тут же включается генный механизм самоуничтожения (!), и зародыш погибает, так и не появившись на свет. Ведь у млекопитающих (а значит, и у нас, людей) именно «отцовские» гены несут в себе белки, необходимые для полноценного развития тканей и органов.

    Известны случаи, когда в экстремальных и стрессовых ситуациях неоплодотворенная женская яйцеклетка вдруг начинала делиться, однако ни одной партеногенетической беременности, завершившейся рождением живого младенца, наука до сих пор не знает.

    Выходит, что феминизм имеет под собой лишь психологическую основу: подспудное стремление к равноправию с мужчинами и независимости от них толкает разочарованных женщин на бунт против… самой природы!
    Так было ли Таинством произошедшее более двух тысяч лет назад? Похоже, человечество еще не дозрело до морального права судить о божественном на равных… Единственным ответом на все вопросы любопытных пока могут быть только слова из Библии: «Разве есть что-нибудь трудное для Господа твоего?»



Полина Караваева   26 июня 2009   9458 0 67  


Рейтинг: +41


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Непорочное зачатие»: обойдемся без мужчин?
феминизм, непорочное зачатие, феномен, таинство, генетика

«Мужчина – это тупиковая ветвь эволюции! – «по секрету» делилась с нами, соплюшками, Ирина Витальевна, профессор генетики и по совместительству преподаватель университета, - Мужская игрек-хромосома ущербна, она несет генетическую информацию лишь о признаках мужского пола и о раннем облысении… Мы, женщины, спокойно могли бы обойтись и без них! Теоретически» - добавила она.
Читать статью

 



Тэги: феминизм, непорочное зачатие, феномен, таинство, генетика



Статьи на эту тему:

Вот и осень уже у порога
Там на неведомых дорожках
Независимая? Да, но...
Еще раз о Cтрашилах или Как хорошо быть идиоткой
Про верность необыкновенную, президентскую


Последние читатели:




Комментарии:

Нарния # 26 июня 2009 года   +4  
Интересная статья!
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +3  
Спасибо!!!
jewel # 26 июня 2009 года   +8  
Статья супер!!!!
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +2  
Ты правда так думаешь? Мне приятно.
Гулия # 26 июня 2009 года   +2  
очень интересно, прочитала на одном дыхании. А я думала это миф, оказывается и такое бывает, чудеса вокруг нас!
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +4  
Я рада, что заинтересовала!
Anna Merlino # 26 июня 2009 года   +5  
вау! написано вообще потрясающе! Полина молодец! но просвяти пожалуйста безграмотных
- что такое пердимонокл???????
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +3  
"ПердимонОкль" - устаревший синоним слов "нонсенс", "конфуз", "казус", "пикантное недоразумение", "ерунда". Сегодня его успешно заменяют сленговые словечки "фигня", "жесть", "прикол"...
Anna Merlino # 26 июня 2009 года   +3  
ого....ты сразила меня своими филологическими знаниями! пойду запишу слово себе в словарик...))))
Taia # 26 июня 2009 года   +3  
начиная читать, хотелось возразить, что носителем Y-хромосомы является мужчина, и Дева Мария не могла бы родить непорочно мальчика, уж ничего было добавить, статья более чем просто интересная, она нужная и самый большой плюс, что написана простым языком, и люди даже без образования в области генетики во всем разберутся без проблем
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +3  
Спасибо, как бальзам на душу. Вот оно - удовольствие от собственной нужности...
Taia # 26 июня 2009 года   +3  
не поняла, разве были какие то сомнения)))
я лично давно не получала такого удовольствия от прочтения такого рода материалов.
metr56 # 19 ноября 2009 года   +2  
Taia пишет:
начиная читать, хотелось возразить

Вы хотели только возразить, а мужики конкретно испугались
Полина Караваева # 19 ноября 2009 года   +2  
Чего пугаться-то? Все равно мы без вас - никуда)))))))))))
metr56 # 19 ноября 2009 года   +2  
Это обнадёживает
zanoza # 26 июня 2009 года   +3  
Прикольно! Я давно это подозревала...
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +2  
Что без мужиков - никуда?
zanoza # 26 июня 2009 года   +4  
Что и без них когда-нибудь обойдемся.
А вообще, мама мне когда-то объясняла про мужской и про женский организмы. И говорила, что он прост, как три копейки. А еще я где-то слышала, что, когда "заложили" в комп оба организма, женский по объему занимаемой памяти превысил в сотни раз.
Кто-нибудь что-нибудь понял, интересно?
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +3  
Опаньки. У нас и золота в организме во много раз больше...Научный факт. Вот только как бы его извлечь и продать, а?
zanoza # 26 июня 2009 года   +3  
да уж...
Skarlet # 26 июня 2009 года   +2  
супер!
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +3  
Скажи, да? Я вообще люблю все загадочно-непостижимое, а что может быть непостижимее нас, Женщин?
Skarlet # 26 июня 2009 года   +2  
ты так это все доступно объясняешь, читается очень легко. Значит не обойдемся без мужчин... пока что
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +3  
Ну как без них, родимых?
metr56 # 19 ноября 2009 года   +2  
Skarlet пишет:
не обойдемся без мужчин... пока что

Это настораживает ! наука то на месте не стоит
Полина Караваева # 19 ноября 2009 года   +2  
На ваш-то век хватит)))) А вот сыновей и внуков уже жалко)))))
metr56 # 19 ноября 2009 года   +1  
"Добрая девочка !"
se-lena # 26 июня 2009 года   +3  
непостижимее нас женщин может быть человек, вообще, который до сих пор слишком примитивно понимает библейские иносказания и слишком по- детскм пытается психологическое втиснуть в формы физического.
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +2  
В смысле???
se-lena # 26 июня 2009 года   +5  
в том смысле, что ты описала: все ищем подтверждение партеногенезу, вместо того, чтобы осознать истинно человеческую манеру гуманизма- в чем она заключается...А в том , что мужчина и женщина - янь и инь - суть единое целое, и отличаются по мышлению не больше, чем женщина от женщины, человек от человека, в основном, отличия так незначительны на фоне загадок космоса, что ими можно пренебречь.
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +4  
Я больше человек науки, чем ты, да и при всей своей романтичности являюсь бо-о-ольшим скептиком. Если бы я не видела младенцев с врожденными уродствами, не изучала во всех тонкостях генетику, биохимию и физиологию человека и не утешала подруг, потерявших мужей из-за тех самых "незначительных" различий в мировосприятии, я бы согласилась с тобой, что осознание "истинно человеческой манеры гуманизма" - основная задача и человечества, и моей статьи.
Skarlet # 26 июня 2009 года   +2  
браво! +
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +2  
Спасибо за поддержку!
natalii # 26 июня 2009 года   +3  
Интересная статья! Понравилась! Но с мужчинами.. как-то лучше.. чем без них..
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +2  
И то правда!
byvalyi # 26 июня 2009 года   +5  
Я конечно не биолог, статья интересная. Узнал некоторые вещи по-новому. Но считаю, что это всего лишь очередная попытка осмыслить философское трактование библейских сюжетов. "Что первично яйцо или курица".
И этот "ПердимонОкль" - ну и слово ))) - действительно, лишь казус. И природа всё равно берёт своё, исправляя свои ошибки. Это мое субъективное мнение.
Да, так между прочим. Амазонки захватывали мужчин, для продолжения рода. Так что девченки, ни мы без Вас, ни Вы без нас!!! )))
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   +4  
Полностью согласна.
Джили # 27 июня 2009 года   +2  
Просто супер!!! 100 баллов. давно не читала такого интересного и познавательного материала. Спасибо огромное. Больше всего понравилась последняя фраза. Полина, Вы умничка!!! Очень познавательно и убедительно. Еще раз мои восхищения.
Полина Караваева # 27 июня 2009 года   +1  
Умоляю, прочти еще вот это, не пожалеешь:http://www.myjulia.ru/article/92120/!
noyabry # 27 июня 2009 года   +3  
...в такие моменты усиленно начинаю жалеть, что ничерта не смыслю в биологии, химии и тем более в генетике Захватывающую тему ты выбрала! Прочитала с огромным интересом, молодчина
Полина Караваева # 27 июня 2009 года   +2  
Спасибо, милая!
Елена Глебова # 27 июня 2009 года   +2  
генеалогия и генетика - две разные науки?
Полина Караваева # 28 июня 2009 года   +2  
Конечно. Вот выписка из словаря: "Генеалогия - специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ. Связана с геральдикой и др. историческими дисциплинами".
"Генетика - наука о законах и механизмах наследственности и изменчивости. Является частью общей биологии".
Елена Глебова # 29 июня 2009 года   +3  
но что интересно - корень один - и происхождение и наследственность из одной "оперы".
Тартила # 28 июня 2009 года   +3  
Да, интересная статья, есть над чем задуматься.
Полина Караваева # 28 июня 2009 года   +2  
Спасибо!!!
granev # 29 июня 2009 года   +4  
Прекрасно! Но самое главное, что женщина не феминистка, не пытается бороться с противоположным полом. А то сейчас модно считать, что : "Все мужики КОЗЛЫ и недоумки". Даже в комментариях это прослеживается. Как Вы считаете, это связано с тем, что (как полагают) мы живём один раз или это связано с отсутствием культуры. С чем всё же связана "война полов"?
Полина Караваева # 29 июня 2009 года   +1  
Возможно, здесь - ответ на Ваш вопрос:http://www.myjulia.ru/article/92124/ Лучше, как мне кажется, и ответить нельзя. Наберитесь терпения и ВНИМАТЕЛЬНО прочтите этот Шедевр.
ЖуЖу2 # 29 июня 2009 года   +2  
А связано с тем, что и мужчины, и женщины не желают видеть в своем партнере Человека. Ставят на первое место свое ЭГО(простите за тафталогию). А ведь секрет счастья прост. Оба должны следовать принципу: Дай и возьми.
А позиция: все мужики-сво... и все бабы-сте...- это тупиковая позиция. Приводит к депрессии и несчастливой жизни.
granev # 29 июня 2009 года   +2  
Правы, только эго не заслуживает большой буквы.
мамака # 29 июня 2009 года   +2  
отлично написано, давно не встречала публикации на серьезные темы так легко и мастерски написанные. Благодпрность -
Полина Караваева # 29 июня 2009 года   +3  
Благодарю, свет моей души!
майя # 1 июля 2009 года   +4  
Спасибо за интересную статью ! Ну зачем нам спорить с природой....
Полина Караваева # 1 июля 2009 года   +4  
И то верно. Человеку всегда было важно реализоваться: генетикам создать что-то новое, феминисткам - найти новый смыл бытия... Как там у группы "Агата Кристи"поется: "...на фига?"
майя # 1 июля 2009 года   +4  
Всё правильно ! Браво !
Марина Круглова # 4 июля 2009 года   +4  
Как все красиво и правильно написала!!!
Я в восторге!!!
Браво-браво!!!
Полина Караваева # 4 июля 2009 года   +3  
Спасибочки!
Александр-777 # 7 сентября 2009 года   +1  
Первопричина греховности человечества-порочное зачатие. Не путать с первородным грехом.Первородство относится к рождению первого ребенка посредством непорочного зачатия. Далее можно использовать мужчин для зачатия. Подобное воспроизводство позволяет сохранить генотип идеального человека.НЕ следует создавать мифы о непорочном зачатии. Все элементарно просто. Хочется получать удовольствие от процесса, так это утверждение Фрейда.Основной инстинкт характеризует весь животный мир, весь кроме вида жизни-человек разумный. Есть разум?
Александр-777 # 7 сентября 2009 года   0  
Если есть вопросы,задавайте. Не хватает словарного запаса? Время невосполнимый русурс, не тратьте еог напрасно. Тем более не крадите у других. Извините за резкость.
Полина Караваева # 7 сентября 2009 года   +1  
Простите, не знала, что краду Ваше драгоценное время. Клянусь, больше не буду.
А по поводу первого комментария я действительно слов не нашла: Вы написали так умно и так непонятно... "Есть разум?" - в смысле, У МЕНЯ или вообще?
Александр-777 # 8 сентября 2009 года   0  
Здравствуйте! Только отбрехался на одну тему с вашим участием, и вновь язвительные интонации. У вас есть ум и знания. Направить их следует в необходимом направлении.Видимо вам не безразлична подобная тематика, мне тоже. Возможно следует перейти к диалогу на личном уровне, минуя зрителей? Так будет продуктивнее.???В случае вашего согласия, пришлю эл. адресок. Только заходите без "птицы" и палки.
Полина Караваева # 8 сентября 2009 года   +1  
Спасибо за предложение, но я уже Вас боюсь.
Александр-777 # 9 сентября 2009 года   +1  
Ваше право. Теряете, по моему мнению, вы.Я не заигрывал, к сожалению возраст приземляет. Удачи вам.
MMarishka # 19 ноября 2009 года   +2  
Статья супер!
Полина Караваева # 19 ноября 2009 года   +1  
Спасибо!))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.