Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Прекрасная Гавань

Прекрасная Гавань Вы бывали в Крыму?
Многие ответят: «Да, конечно!»
А многие ли знают про Прекрасную Гавань, в которой люди жили уже 2500 лет назад?
Так когда-то назывался посёлок Черноморское, расположенный на полуострове Тарханкут, находящийся на самом западе Крыма, на берегу Киркинитского залива.

Первыми поселились там эллины, которые в ІV ст. до н. э. основали здесь город Калос Лимен (в переводе с древнегреческого — Прекрасная Гавань) Потом город был захвачен скифами, опять греками... В X-XII веках их сменяют племена кочевников, появившихся в Крыму с Волги и Урала – половцев-кипчаков.
Через несколько веков Западный Крым заселяют тюркоязычные племена. Много раз менялось название посёлка. Крымские татары его называли Ак-Мечеть (Белая мечеть). Примерно с этих времён за местностью закрепилось название Тарханкут, которое в приблизительном переводе означает «Свободный от податей угол». В Ак-Мечети были разбиты табачные, виноградные плантации, производилось вино, существовал рыбный завод. После того, как Крым присоединили к России, граф Воронцов построил в бухте каменную пристань, в посёлке – церковь св. Захария и Елизаветы. В советское время, с 1944 года, этот посёлок приобрёл современное название – Черноморское, который многие местные жители гордо называют "город Черноморск".

На окраине Черноморского находятся руины древнего Калос Лимена.





Здесь постоянно проводятся раскопки и каждый год всё больше сооружений становится доступно нашему взгляду.



Благодаря отдалённости от основной цивилизации – Симферополя, Южного Берега Крыма тут до сих пор сохранились необжитые уголки дикой природы.
Хотя, конечно, сейчас попасть сюда можно без проблем. От столицы Крыма, Симферополя, расстояние 140 км. Оттуда можно добраться прямыми автобусными рейсами, которых отправляется около двадцати в день, или транзитом через Евпаторию, до которой всего 73 км, и почти каждые двадцать минут отходит маршрутка или автобус до Черноморского.



Черноморское - одно из самых экологически чистых мест западного Крыма.
Тут нет больших промышленных предприятий. Местные жители стремятся попасть на работу в единственную крупную работающую компанию – Черноморнефтегаз, нефтяные и газовые платформы которой расположены далеко в море. Солнечных дней летом гораздо больше, чем на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа, дождь летом – очень большая редкость.
Городской пляж находится на берегу бухты Узкой. Вода в ней прогревается гораздо быстрее, чем на курортах ЮБК и купальный сезон длится до конца сентября. Плавный спуск и хорошо прогреваемая вода очень нравятся семьям с маленькими детьми, буйки расположены на большом расстоянии от берега – любителям поплавать тоже хватает места.



В воде места хватает всем. На расстоянии метров тридцати от берега можно, никому не мешая, покидать мячик



Конечно, тут нет тропических пальм Ялты, можжевеловых рощ, растущих на склонах Крымских гор, а климат очень похож на степную Украину. Но как раз в этом ещё одно преимущество Черноморского – влажность воздуха тут ниже, чем на Южном берегу Крыма, что легче позволяет переносить жару, а морские бризы насыщают воздух большим количеством ионов натрия, кальция, йода, брома, калия. Такие естественные ингаляции гораздо эффективнее, чем в санаторном учреждении.

За последние пятнадцать лет поселок постепенно превращается в полноценный курорт. Песчаный пляж, кстати – бесплатный, мелкое тёплое море привлекают отдыхающих.
Жильё тут можно найти на любой вкус – от пяти долларов с человека в частном секторе с удобствами на улице до номеров-люкс с кондиционерами, спутниковой антенной и прочими прелестями цивилизации.

Это один из дворов, где мы жили в 200 метрах от пляжа.



Есть также несколько пансионатов, мини-гостиниц, более двадцати баз отдыха.
На окраине посёлка расположен автокемпинг, где можно остановиться со своей палаткой.
Так мы отдыхали в Черноморское ещё в начале 80-х годов…
В кемпинге было множество машин с ленинградскими, московскими номерами. Из Тюмени приезжали целыми автоколоннами. Даже из Мурманска каждый год было несколько машин.
Сейчас в Черноморском отдыхает множество туристов из России, Белоруссии.
Некоторые даже покупают там дома и выезжают на всё лето на приморскую «дачу».
Встречаются и машины с польскими, немецкими, итальянскими номерами. Их привлекают скалы Тарханкута.

Даже от окраины посёлка до пляжа идти 20-30 минут. Но можно подъехать и на маршрутке или такси, последних здесь – множество.
В июне-июле здесь можно увидеть множество родителей с колясками, приехавших из больших городов России и Украины отдохнуть от цивилизации. А в августе тут уже больше молодёжи, которая любит погулять ночами и повеселиться на дискотеках.



В этот городок, конечно, редко заглядывают популярные артисты, здесь нет каменной набережной с пальмами, но развлечений всё равно хватает. В центральном парке можно покататься на аттракционах в Луна-парке,



на некотрых, конечно, решаются испытать свой организм немногие...



Попрыгать на батуте,



выбрать себе мишень



и пострелять в тире,



провести время за игровыми автоматами,



это - один из любимых, "воздушных хоккей".



А после нескольких минут игры на этом с тебя пот течёт ручьями.



Покидать монетки в аттракцион «денежный поезд»



или просто подышать воздухом, прогуливаясь по парку



рядом с фонтаном.



А самых маленьких можно покатать на радиоуправляемой машинке.



По всему посёлку работает множество небольших кафе и ресторанчиков, в которых можно не только продегустировать крымские вина и выпить большой бокал молочного коктейля.



Некоторые расположены прямо на песке, недалеко от воды.



Если надоест купаться в море – можно отправиться на экскурсию в любой уголок Крыма – например, в Ялту, рядом с которой находятся зоопарк, Поляна сказок,



Никитский ботанический сад,



Воронцовский дворец-музей, Ливадийский дворец, подняться по канатной дороге на Ай-Петри,



посетить там пещеру «Трёхглазку». В Бахчисарае можно посетить Ханский дворец-музей, Успенский монастырь, пещерный город Чуфут-Кале, продегустировать вина на местном заводе. Любителям природы захочется посетить Мраморные пещеры, водопад Джур-Джур, пещерный город Чуфут-Кале, долину Привидений, Большой каньoн.

Хотя на пляже стоит несколько горок и можно покататься на бананах или более экзотических водных аттракционах или на простых катамаранах.



Обязательно нужно съездить в Евпаторию, посетить там аквапарк «Банановая республика»,



где можно покататься на различных горках, некоторые из которых высотой 21 метр



или сделаны в виде длинного чёрного туннеля с просвечивающимися иногда цветными полосочками.



А эта получила народное название "унитаз".



Поплавать в бассейнах и посидеть на подводных стульчиках в баре.



Когда надоест подниматься по ступенькам - можно просто поваляться на травке,



побродить рядом с берёзками,



присесть под пальмой



или просто полюбоваться на кактусы,





некоторые из которых собираются зацвести,



или уже .



А вечером можно прогуляться по Евпатории,



прокатиться на экскурсионном паровозике



посмотреть на греческий храм Святого Илии



и мечеть Джума-Джами.



Отдыхая в Черноморском, непременно нужно побывать на мысе Тарханкут.
Тарханкут – это самое чистое море в Крыму. Благодаря морским течениям весь мусор и водоросли уносятся в море. Прозрачность морской воды позволяет проводить там соревнования по подводному фотографированию.

Те, кто увлекается подводным плаванием, могут на большой глубине в кристально чистом море разглядеть не только его обитателей,





но и множество затонувших кораблей, находящихся на небольшой глубине. Наиболее известные из них - пароход «Цесаревич Алексей», германский транспорт "Santa Fe".



Поселок Оленевка, находящийся в 25 километрах от Черноморского – всемирно известный центр дайвинга, где вам предложат любое оборудование для подводного погружения.

Недалеко от Оленевки на глубине 13 метров находится «Аллея вождей». Это необычный подводный музей – галерея скульптур и бюстов известных людей: революционеров, писателей, поэтов, композиторов. Музей и сейчас постоянно пополняется новыми экспонатами.







Сейчас там уже стоят не только вожди.



(подводные снимки взяты с сайта io.ua)

Ещё очень известное место среди дайвингистов – «Аллея якорей». Множество якорей различных эпох расположены недалеко от Тарханкутского маяка на глубинах от 8 до 25 метров.

Слева от Оленевки находится Атлеш, что в переводе с персидского означает «огонь».



На побережье, чтобы обезопасить в бури себя от скал, раньше разжигали огонь.
На самом краю мыса Тарханкут в 1816 году из белого камня был построен маяк, который стоит там и до сих пор.



Линия берега на мысе Тарханкут изобилует отвесными обрывами высотой до 40 метров, нагромождениями упавших в воду скал и небольшими песчаные пляжами с кристально чистым аквамариновым морем.





Даже на глубине до 15 метров можно увидеть косяки рыб и множество других обитателей глубин.

Вы все хорошо знакомы с пейзажами Тарханкута, даже не подозревая об этом. Здесь снималась более 30 советских фильмов, вот наиболее известные из них – «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века», «Люди и дельфины».








Многие скалы имеют свои имена.
Эта, например, называется "Крокодил"



Сквозь неё вода пробила 98-метровый туннель.
А это отверстие проделали уже древние рыбаки, сквозь которое они поднимали из туннеля под скалой свой улов.



Это - скала "Катерина"



А это - Катя & Co на фоне скалы Катерины



Время и вода в сотрудничестве создали очень причудливые формы.

Вот эта называется "Чашей любви".
Неплохая такая пятнадцатиметровая "чашечка", глубиной несколько метров.



Однажды мы попали туда в небольшой шторм.
Не очень много было желающих искупаться в природном джакузи.



В центре городского пляжа Черноморского находится памятник Человеку-амфибии, без запечатления которого обычно не обходится ни одна наша поездка.





В прошлом году он решил почему-то стать разноцветным.




Много ещё можно рассказать о Черноморском и Тарханкуте.

Это и урочище Джангуль с его незабываемыми скалами







и бухта Кипчак с её палаточными городками,



и Беляус с древними памятниками



и новыми строениями,



где можно покупаться в открытом море на тоненькой косе, расположенной между Чёрным морем и озером Донузлав,





и наш любимый пляж в Марьино,



где цивилизация отсутствует совсем,



зато можно проплыть двести метров в открытое море - и на дне будут видны камешки и водоросли,



принять солнечно-песчаные ванны.



Конечно, в Черноморском нет шикарных отелей с бассейнами и ежедневно просеиваемого песка на пляжах, нет отличного сервиса.

Даже табличка с указанием температуры воды, кажется, висит на этом месте уже лет двадцать,



но зато там можно отдохнуть, имея даже небольшую сумму денег в кошельке, тем более, что цены в магазинах не намного отличаются от городских супермаркетов.

А, если надоест лежать на пляже в Черноморском и не хочется никуда ехать - можно отойти в сторонку и понырять с маской на камушках



на которых обитает бесчисленное количество мидий



или прогуляться пару километров, чтобы полазить по скалам,



Одеть на себя солнечную корону,


полюбоваться на закат.





Посмотрели? А лучше всё-таки выделить недельку и взглянуть на всё это самому.



Тут ещё можно посмотреть на скалы Атлеша - http://www.myjulia.ru/post/91967/

и на прогулку по скалам на окраине Черноморского - http://www.myjulia.ru/post/44925/



Vict   26 июня 2009   3634 2 32  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Прекрасная Гавань
Крым, Черное море, Черноморское, черноморск, тарханкут, оленевка, Марьино, атлеш, Беляус, отдых

Вы бывали в Крыму?
Многие ответят: «Да, конечно!»
А многие ли знают про Прекрасную Гавань, в которой люди жили уже 2500 лет назад?
Так когда-то назывался посёлок Черноморское, расположенный на полуострове Тарханкут, находящийся на самом западе Крыма, на берегу Киркинитского залива.
Первыми поселились там эллины, которые в ІV ст. до н. э. основали здесь город Калос Лимен (в переводе с древнегреческого — Прекрасная Гавань) Потом город был захвачен скифами, опять греками...
Читать статью

 



Тэги: Крым, Черное море, Черноморское, черноморск, тарханкут, оленевка, Марьино, атлеш, Беляус, отдых



Статьи на эту тему:

Пленяющая красота Крыма или история о том, как я возвращаюсь в Крым снова и снова
Отдых в Лазаревском
Севастополь - город-герой!
Тарханкут


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Ирушка # 26 июня 2009 года   +6  
Красота безумная. и это все у нас. Я в шоке, половины еще не видела.
Все хочу в Черноморск.
Спасибо Викт. Улетная подборка вышла.
Vict # 26 июня 2009 года   +5  
Мы уже в понедельник туда выезжаем.

Ирушка # 26 июня 2009 года   +6  
А я сегодня отчаливаю в Качу.
Vict # 26 июня 2009 года   +5  
Там тоже неплохо. У нас знакомые туда постоянно ездят.
Нарния # 26 июня 2009 года   +4  
Желаю хорошо отдохнуть и жду фоток
Ирушка # 26 июня 2009 года   +6  
Ну если ленится не буду. А то знаешь море, пляж. ничего не успеваешь.
Нарния # 26 июня 2009 года   +5  
вот тебя, море и пляж и бедем смотреть на фотках
Ирушка # 26 июня 2009 года   +6  
Не себя показывать не буду. Стесняюся
Нарния # 26 июня 2009 года   +5  
А зря Мне интересно посмотреть было бы
Гулия # 26 июня 2009 года   +6  
Очень красиво!
Vict # 26 июня 2009 года   +4  
Спасибо!

Нарния # 26 июня 2009 года   +5  
Очень красиво! И рассмотреть все можно, люблю я фотки смотреть
Vict # 26 июня 2009 года   +5  
Только фоток очень много...
Пытался немного сократить - но никак не решусь, какие из них выкинуть из рассказа.
Нарния # 28 июня 2009 года   +3  
А мне все понравились, я бы не решилась выкинуть ни одну ))
саша # 26 июня 2009 года   +4  
Пока дошла до конца, забыла что было с начала, потому что один интересный материал накладывается на другой. Очень хорош текст и великолепные снимки! Получила огромное удовольствие! Спасибочки!!!
Vict # 26 июня 2009 года   +4  
Надо, наверное, было разбить на несколько.
Но уже нет времени, в понедельник выезжаем туда.
Уже будут новые впечатления, новые снимки.
Lenusya # 26 июня 2009 года   +6  
не надо разбивать!!! очень хорошо получилось!!!!
Vict # 26 июня 2009 года   +3  
Спасибо. Понял, так и оставлю.
Lenusya # 26 июня 2009 года   +5  
Класс!!! сразу захотелося туда!!!
Vict # 26 июня 2009 года   +3  
Мы туда почти каждый год ездим, и каждый раз что-то новое для себя открываем...
СолнышСОМ # 26 июня 2009 года   +4  
Очень красиво!!! Хочу туда! А не на обычный курорт с кучей туристов!
Vict # 26 июня 2009 года   +3  
Лет 10-15 назад там были вообще дикие скалы и степи, а сейчас с каждым годом там появляется всё больше палаток. Возле "Чаши Любви" уже даже летом стоят киоски с водой, пивом и всякой мелочью.
natocnkakom # 26 июня 2009 года   +4  
Умничка!!!
Vict # 26 июня 2009 года   +4  
Только что посмотрел фотку со всеми нашими физиономиями, отмечающими в Марьино на пляже мой день рождения!
natocnkakom # 26 июня 2009 года   +4  
Мы тогда оторвались!
Julian # 26 июня 2009 года   +5  
Спасибо огромное за потрясающую экскурсию!
Vict # 26 июня 2009 года   +3  
Сколько раз там был, а опять хочется там побывать...
supperpupper # 23 ноября 2009 года   +3  
Чтобы там ни рассказывали про прелести других стран, считаю, что пока досконально не знаешь свою - не имеет смысла ездить куда-то далеко: сравнивать не с чем. Обожаю Крым, откуда моя мама, и где я проводила все летние месяцы, завораживают Карпаты, где я впервые побывала только на Рождество этого года, а какой красивый Киев! А Львов! А палаточный вариант для Крыма - самый замечательный!
Vict # 24 ноября 2009 года   +2  
В этом году сделал больше 1000 фото, но всё никак руки не доходят до них...
supperpupper # 24 ноября 2009 года   +1  
И Вы их правда иногда пересматриваете? У меня значительно меньше фоток, хорошо, хоть распечатывать больше не нужно, - всё на винте, но я тааааааак редко к ним обращаюсь. А тут 1000 только за год. Чего Вы с ними делаете? Или это, как с детьми: важен и интересен сам процесс? :о)))
Lina-Zet1 # 14 декабря 2009 года   +1  
Это скорее не рассказ, а фото отчет. А подводная съемка собственная?
Марина Тумовская # 2 июля 2010 года   +2  
да... красотища! вот пока так не сфоткают, никогда не поверишь, что в Крыму такое есть!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.