Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 103


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А вы сорняки едите?

А вы сорняки едите? Лето. На огороде буйствует изобилие. Все растет как на дрожжах и овощи, и ягоды, и сорняки. Стоп. Вот сорняки мы сегодня и приготовим. В наших краях в пищу используют крапиву, мальву, портулак, щирицу, мокрицу. К ним добавим ботву от свеклы, лук зеленый, петрушку и укроп. Можно щавеля для кислинки, но это на любителя.
Ну что, начнем? Давайте с травами познакомимся ближе.

КРАПИВА

Знакомить с крапивой особенно нечего. Но растение это действительно очень полезно. В крапиве много витаминов группы В, витамины А и С. Она также богата калием и многими микроэлементами.
Если крапиву опустить на минутку в кипящую воду, и сразу обмыть холодной водой, то она потеряет свою жгучесть. Стрекательные клетки погибнут. Но полезных свойств она не потеряет. Теперь мы ее можем нарезать и приступаем к готовке.



Салаты из крапивы

1 Подготовленная крапива, вареное яйцо, зеленый лук, сметана или майонез.
2 Подготовленная крапива, зеленый лук, грецкие орехи, поджаренные и измельченные. Заправляем майонезом.

СУП ИЗ КРАПИВЫ

На трехлитровую кастрюлю с полкило картофеля. Нарезаем мелкой соломкой. Добавляем треть стакана промытого риса. Пока варится, пассеруем овощи. Морковь, лук, можно добавить помидор. Как только рис развариться, кладем в кастрюлю крапиву (не жалея) и пассерованные овощи. Доводим до кипения и добавляем зелень и пару слегка взбитых сырых яиц. Готово. Можно готовить и на мясном бульоне. И даже с мясом.

ЗАКУСКА ИЗ КРАПИВЫ

Подготовленную крапиву заправляют уксусом, солью, чесночком и перчиком. Добавляют мелко нарезанный поджаренный лук (на растительном масле) и нарезанную зелень. Какую любите. Закуска должна быть острой.

ЯИЧНИЦА С КРАПИВОЙ

На сковородке подрумяниваем нарезанный лук и выкладываем в сковороду крапиву. Можно добавить мелко нарезанный помидор. Тушим пару минут под крышкой. Заливаем взбитыми с солью яйцами и на маленький огонь, под крышку.


По этому сценарию можно готовить любую из названных мною трав (кроме портулака и мокрицы). Поэтому теперь я буду знакомить вас с каждой отдельно.


МАЛЬВА

Это трава, которая растет лежачим образом. То есть она растет не вверх, а в стороны. Вы ели в детстве калачики? Это завязь будущих цветов мальвы. Её еще называют просвирник. Листья мальвы очень целебны при заболеваниях верхних дыхательных путей. Из нее так же можно приготовить суп и яичницу. Кипятком обрабатывать не нужно. Просто нарезайте и все. В еду идут только листья, без стебля. Из мальвы очень вкусный суп. И закуска из нее отличная. Маринованная тоже вкусно. Не отказывайтесь от этой вкусной травы.

ПОРТУЛАК

Эта трава диким образом растет только в южных регионах. У нас это сорняк. Мясистые стебли с мелкими листьями, заплетают вокруг себя небольшое пространство. Сейчас продаются семена овощного портулака. Растение очень неприхотливо. Его легко можно вырастить. Заведите этот полезный «сорняк» на своем огороде. В листьях портулака много витамина С, каротин, органические кислоты, белки, минеральные соли. Просто грех пропустить такое растение. Портулак очень вкусен маринованный. Растение приваривают пару минут, а потом заправляют уксусом, солью, перцем, чуть сахара. Через час добавляем тонко нарезанный лук, еще уксус, если требуется, чеснок измельченный. Можно зерна граната. И капельку растительного масла. Дайте промариноваться хотя бы пару часов. Мариновать нужно только молодые побеги. Портулак очень хорош в лепешках.


ЩИРИЦА

Шир, амарант огородный. Эта трава растет почти повсеместно. Богата белком, витаминами, микроэлементами. Полезна кормящим мамам. В пищу употребляются молодые листья. Кладется в свежем виде в салаты, супы. Запекается в омлете. Употребляется как шпинат. И готовить можно по рецептам блюд из шпината.

МОКРИЦА

Это чудесная трава. Ее нужно есть свежей, добавляя в овощные салаты. К сожалению, у нас эта трава почти не растет. Очень жарко. Но по России растет почти везде. Трава эта помогает при болезнях ног, женских болезнях, бесплодии. Она очень хорошо помогает при ожирении и лишнем весе. При малокровии и бесплодии. Если добавлять ее в еду ежедневно все лето, вы убедитесь в ее целебности.

А теперь я вам дам рецепт лепешек из травы. Это беспроигрышное блюдо за летним столом. Обязательно попробуйте.
Тесто любое: пельменное, тонко раскатанное, дрожжевое, пирожковое на соде. Только не делайте его толстым.
Всю перечисленную траву (кроме мокрицы), в любой пропорции, нарезаем, складываем в миску.


Добавляем ботву от свеклы, зеленый лук, петрушку, укроп. Все нарезанное. Еще раз повторяю. Траву берем любую, в любых пропорциях. Солим, слегка перетираем руками. Теперь добавляем чуточку масла сливочного (тем, кто держит диету, не нужно) и вареные яйца или натертый сыр.
Тесто раскатываем, толсто выкладываем начинку, она упариться в лепешках, и защипываем. Можно защипать конвертом, можно накрыть другой лепешкой и защипать края. Лепешки на раскаленном масле, под крышкой, на небольшом огне. По семь- восемь минут каждую сторону.



Это очень вкусно. Когда мы едем на шашлык, я жарю такие лепешки и беру с собой. Когда шашлык почти готов, мы выкладываем лепешки сверху, прямо на него. Они пропитываются запахом дыма и мяса, разогреваются, и за уши от них не оттянуть.

Ботву от свеклы можно также готовить как самостоятельное блюдо. Если ее чуть приварить, то можно заправить уксусом, солью, чесноком грецким измельченным орехом.
А можно просто добавить нарезанный лук, зубок чеснока, тертый сыр и майонез.

Ну как, уговорила я вас попробовать сорняки из огорода? А ведь это далеко не все блюда, которые можно из них приготовить! И далеко не все травы, которые можно с пользой готовить к столу.



Sharita   24 июня 2009   8804 11 31  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

А вы сорняки едите?
зелень, лепешки, травы.

Лето. На огороде буйствует изобилие. Все растет как на дрожжах и овощи, и ягоды, и сорняки. Стоп. Вот сорняки мы сегодня и приготовим. В наших краях в пищу используют крапиву, мальву, портулак, щирицу, мокрицу. К ним добавим ботву от свеклы, лук зеленый, петрушку и укроп. Можно щавеля для кислинки, но это на любителя.
Ну что, начнем? Давайте с травами познакомимся ближе.
КРАПИВА
Знакомить с крапивой особенно нечего. Но растение это действительно очень полезно.
Читать статью

 



Тэги: зелень, лепешки, травы.



Статьи на эту тему:

Запеканка с печенью и рисом
Хачапури ленивые или сырники с сыром и зеленью
Блюда из кабачков, проще не придумаешь
Ламаджо
Лепешки с ветчиной и ананасами


Последние читатели:




Комментарии:

Толик # 24 июня 2009 года   +2  
У меня бабушка рассказывала, что они во время войны, когда кушать было нечего, полынь ели!
CaLendula1 # 25 июня 2009 года   0  
Лебеду, скорее всего, а не полынь. Полынь обладает очень сильным желчегонным свойством и есть ее просто опасно для здоровья.
Толик # 25 июня 2009 года   +1  
Да,конечно вы правы!А у нас из крапивы щи вкусные делают!
Графиня # 25 июня 2009 года   +2  
Спасибо, Шарита! Очень много нового узнала!
vi-za-vi # 25 июня 2009 года   +1  
Замечательные рецепты. Я прошлое лето ела цветочки бораги (огуречная трава)... нарвешь цветочки, добавишь сахарку, дашь постоять... ВКУСНЯТИНА...замечательный десерт. Успокаивает нервную систему.
zanoza # 25 июня 2009 года   +2  
Да, Шарит, очень пользительно, особенно в условиях мирового финансового кризиса...
На самом деле все правильно - отравиться не отравишься, а вот витаминов летом поимеешь! Кстати, суп из крапивы даже мой стрескал, хотя, когда я пошла за крапивой, упорно доказывал мне, что он "не козел, и траву жевать не собирается"!
belkaelen # 25 июня 2009 года   +1  
Отличные рецепты! Лепёшечки обязательно испеку
zanoza # 25 июня 2009 года   +2  
я тож попробую, пока лето!
Sharita # 25 июня 2009 года   +1  
Отвечаю всем сразу. Ешьте на здоровье. Запасайтесь витаминами. Всем спасибо, что читаете и пишите.
Irina Chervova # 25 июня 2009 года   +2  
Спасибо, все интересно и заманчиво...
smeiana # 25 июня 2009 года   +1  
с крапивой надо осторожно она сгущает кровь и прежде чем есть какую то траву надо знать о ней все
Sharita # 25 июня 2009 года   +3  
Еште спокойно. Я не думаю, что кто-то это будет есть три раза в день и ежедневно. Крапива признана кухнями многих народов. Если так разбирать, то капуста пучит, помидоры обостряют язву, картофель вреден диабетикам. Это все частности. Это очень полезно.
Если есть проблемы с кровью,мокрица. Это действительно волшебная трава. Хотя ее мало сейчас употребляют. Она очищает кровь, улучшает обмен веществ.Очищает от шлаков и очень полезна для половой сферы. Ее можно замораживать и употреблять в пищу зимой. Она не теряет свойств.
smeiana # 25 июня 2009 года   0  
Уговорила буду есть раз в меся и тогда нормально вообще я раньше любила немного крапивы в чай в зеленый борщ а теперь потеряла к ней интерес мокрицу не ела да и живу в самом центре городе центрей не бывает а за хорошей чистой травой далековато надо ехать разве что в австрию
Sharita # 25 июня 2009 года   +1  
Нет городская трава это не еда. Ну если только в глубине каких-то парков. Это дачникам и сельским товарищам. Про Австрию согласна. Но это сверхоптимальный вариант. У них трава наверное супер полезна.))))
CaLendula1 # 25 июня 2009 года   +1  
Я люблю все зеленое, что можно употреблять в пищу. Крапиву, желательно молоденькую использовать, до середины июня, потом там какие-то процессы происходят, какие, не помню, вобщем, полезной она перестает быть. Но и кроме нее полно всякой зелени, так что голод нам не грозит. Лепешки мне очень понравились. Обязательно сделаю. Спасибо!
Sharita # 25 июня 2009 года   +1  
Ну траву всю нужно есть только молоденькую. Потом она теряет свой вкус. С этим я согласна.
Я на лепешки делаю тесто на кефире и соде. Но можно и дрожжевое и пельменное.Пельменное тогда тоненько раскатать. Получатся армянские лепешки.
CaLendula1 # 25 июня 2009 года   0  
Вот это-то меня и привлекло!
CaLendula1 # 25 июня 2009 года   0  
Я еще делаю дрожжевые пирожки со щавлем, сладкие. На раскатанную лепешку кладу порезанный щавель, сверху - 0,5-1ч.л. сахара, формирую пирожки и в духовку.
Гулия # 25 июня 2009 года   0  
Я очень из крапивы супец люблю. Крапива для волос полезна, собенно для жирных. Отвар для очитски крови и печени. А вот у мальвы после цветения в детстве плоды ели, они сладкие как горошек! Ела одуванчики, подорожник - но это горькие травы!
Sharita # 25 июня 2009 года   +1  
Ну вот, проснулись воспоминания. Мы тоже калачики собирали и ели. У меня на фотографии она мелкая. Но вообще в огородах и лесу она жирная. Листья гораздо крупнее. И она очень вкусная в супе. Как и крапива.
Полина Караваева # 25 июня 2009 года   0  
Какая замечательная статья! Я взяла в избранное.
Sharita # 25 июня 2009 года   +1  
Я рада, что оказалась полезной.
Полина Караваева # 25 июня 2009 года   0  
Ты всегда полезна. Видишь, как здорово у тебя получается!
Инига # 25 июня 2009 года   0  
Если бы не увидела картинку то и не подумала бы,что это мальва.В детстве ели маленькие ее плоды и много,калачиками у нас называют.А щирицу еще добавляют в банки при консервировании огурцов и помидор,чтоб были тугими и плотными.За лепешки спасибо и за интересную статью.
Sharita # 25 июня 2009 года   0  
Я не знала такого свойства Щирицы. У нас для этого листья хрена кладут. Спасибо.
Pine # 25 июня 2009 года   0  
Спасибо. Ночь, а аппетит разыгрался!!!
Sharita # 25 июня 2009 года   0  
Ну что же. Бывает.
se-lena # 26 июня 2009 года   0  
А вот про мальву я ничего не знала и даже не те цветы её именем называла , теперь увижу - поем, я фанат всяческих витаминов в естественном виде
Sharita # 26 июня 2009 года   0  
Есть мальва декоративная.Это высокое растение, прямо на стебле прилеплены цветы. Бывают простые, бывают махровые. А я писала о дикой, огородной.
se-lena # 26 июня 2009 года   0  
Спасибо, теперь точно наемся того, что надо
Наденька # 30 июня 2009 года   +1  
Я вообще обалдела)))наверное сейчас уже поздно пробовать,а вот следующей весной,когда всё это добро полезет,вот тут-то я и "оторвусь" по-полной)+


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.