Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

elenita Елена Агата Наталек71 Руслёна

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 1
Гостей: 278


Тест

Тест Правильно ли Вы питаетесь?
Правильно ли Вы питаетесь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Фрилансер – это звучит гордо?

Фрилансер – это звучит гордо? Фрилансер… Звучит гордо и красиво. Независимый специалист со свободным графиком работы, могущий заработать столько, сколько он пожелает, уделяя работе времени в таком объеме, чтобы она приносила удовольствие и доход. Это сказка, созданная самими же фрилансерами, потому что «нужно же во что-то верить», а главное – рассказывать окружающим красивые истории, заставляя верить в собственную значимость.

Не от хорошей жизни


А ведь во фриланс уходят не от хорошей жизни. Стройными рядами на биржи копирайтинга и магазины уникального контента направляются те, кто лишился стабильной работы или кому на этой самой работе очень мало платят, а свободного времени – пруд пруди.

А с наступлением финансового кризиса (в том числе и на пятки креативщикам) веб-студии безжалостно избавились от целых отделов, где трудились сео-копирайтеры. Держать «армию писателей» стало невыгодно. Вот и подались мы на просторы Интернета в поисках хорошей жизни и применения собственных талантов.

Копеечным специалистам – везде у нас дорога


А вы были когда-нибудь на этой самой бирже копирайтинга? Видели, во сколько оценивают наш с вами труд. В среднем – 1-1.10 доллара за тысячу знаков. Это касается не только копирайтеров, но и переводчиков, которые долгие годы бились в лингвистических вузах, постигая тонкости иностранных языков (переводчик - одна из самых престижных специальностей, между прочим!).

А учитывая, что тексты, нужные заказчикам, довольно редко превышают объем этой самой тысячи знаков (ну максимум, полторы тысячи) представьте, сколько текстов вам нужно написать, чтобы «набежала» хоть какая-то более или менее приличная сумма (про полноценную работу я даже не заикаюсь). Выдадите на-гора 100 текстов во имя 100 долларов? Вряд ли.

И дело не только в том, что вы не найдете столько свободного времени. Дело в том, что и без вас за этими самыми заказами набежит столько жаждущего работать народу, что вы просто не успеете взять текст в работу.

Сборная солянка

А народ, конечно, самый разный. Кто-то хорош, ничего не скажешь. У других… Вы бы комментарии почитали – сколько там ошибок! Ну да ладно.
Самое страшное, что в таких условиях труд копирайтера обезличивается. Никому не интересно, кто выполнит заказ компании – замечательный специалист, который и в тысячу знаков сможет вложить душу (конечно, таких мало), или тот, кто на скорую руку скроит вам более или менее внятный текст в стиле «русские поймут».

Чем думают эти самые компании, непонятно. Сайт – это ведь лицо компании, на которое будут «смотреть» потенциальные клиенты. Но им, похоже, все равно. Как будто и нет никакой разницы между уникальным творением и текстом Lorem Ipsum. Им глубоко безразлично, какими будут тексты об их компании, и чем будет наполнен их сайт. Потому что за такие "копейки" даже торговаться не стоит!

Зато профессиональные «стационарные» студии копирайтинга в своих промоматериалах вовсю ругают копеечных специалистов таких вот студий. В одном из интервью руководителей минской студии прочитала, что «большинство из них [фрилансеров-копирайтеров] заточены на скорость получения гонорара, качество же, как правило, очень низкое».

Ну а откуда, скажите на милость быть высокому? Если вы довели людей до такой жизни? Практически вынудили их работать за гроши? Вдумайтесь в эти слова – доллар за тысячу знаков уникального контента, потратить на который нужно как минимум час. Так ведь эту работу еще нужно найти, выполнить организационные формальности, ее нужно дождаться, получить и выполнить!

А магазины уникального контента? Да это самый настоящий блошиный рынок! Мало того, что для писателя вообще трудно творить непонятно что, непонятно для кого, пребывая к тому же в полной неизвестности, купят ли вообще твой труд. Кроме того, вновь зарегистрированные пользователи оказываются в более выгодном положении, чем те, кто зарегистрировался давно, и ваш профессионализм на это повлиять никак не может.

С волками жить…


Хотя, случается, на таком сайте можно даже развлечься. Вывешивает конторка задание «перевести актуальные статьи на тему рекламы и PR, взятые с сайтов…» (и списочек в 10-15 ресурсов прилагается). На самом сайте компании, между тем, таких статеек уже сотни и тысячи. Естественно, переводчики не будут сидеть и перелопачивать объем, узнавая, что из предложенного уже перевели. Да и бесполезно – может случиться, что кто-то другой сейчас переводит эту самую статью. Поэтому никто не заморачивается – берут и переводят. Так вот к посту к этому объявлению более 200 комментариев за один только вечер. Кто-то счастлив до безумия – получил свой вожделенный доллар-два. У кого-то статью не допустили как «неактуальную». Ну, а кого-то, рожденного под несчастливой звездой угораздило перевести материальчик, который уже висит на сайте. В связи с этим – обиды и огорчения. Кто-то даже требует снять неоплаченную статью (переводчики ж еще и сами их вывешивают на сайт, подбирая картинку), раз уж она не была оплачена. Словом, толкотня, пересуды, как на базаре.

Я сходила на одну из таких бирж, когда закрыли наш отдел сео-копирайтинга. Сходила и сбежала оттуда. Ушла из-за гнетущего впечатления, что авторов (среди которых наверняка есть и блестящие!) как котов в мешке покупают за копейки, не удосуживаясь даже заглянуть в этот мешок! Так фрилансер, по-Вашему, все еще звучит гордо?



Марина Тумовская   24 июня 2009   1792 1 19  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фрилансер – это звучит гордо?
копирайтер, биржа копирайтинга, рерайт, перевод, фриланс, фрилансер

Фрилансер… Звучит гордо и красиво. Независимый специалист со свободным графиком работы, могущий заработать столько, сколько он пожелает, уделяя работе времени в таком объеме, чтобы она приносила удовольствие и доход. Это сказка, созданная самими же фрилансерами, потому что «нужно же во что-то верить», а главное – рассказывать окружающим красивые истории, заставляя верить в собственную значимость.
Не от хорошей жизни
А ведь во фриланс уходят не от хорошей жизни.
Читать статью

 



Тэги: копирайтер, биржа копирайтинга, рерайт, перевод, фриланс, фрилансер



Статьи на эту тему:

Фриланс - это круто?! Подводные камни фриланса или немного о путанице в понятиях. Часть вторая.
Фриланс - это круто!? Или подводные камни в работе фрилансера (часть первая)
Почему я стал фрилансером
Как не испортить отношения, если оба супруга — фрилансеры
Коворкинг, фриланс или традиционная работа?


Последние читатели:




Комментарии:

мафия # 24 июня 2009 года   +4  
я тоже ходила. посмотрела и ушла. ты права - они там, как псы на запах мяса
lucy-soprano # 24 июня 2009 года   +5  
Пыталась пофрилансить. Текстами и переводами.
Тексты разочаровали - заказчик кромсает твой текст, как хочет, чтоб 1000 знаков осталась. Доллара жалко.
Перед заданием на перевод мне прислали кусочек текста - так сказать, на пробу, типа, смогу не смогу. Экзаменаторы. Кусочек, вырванный явно из середины, описание детского конструктора, судя по контексту. Спросила более опытную знакомую, что это за экзамены такие перед работой? Она сказала, что они такими тестами рассылают текст по кускам разным людям, желательно новичкам в этом деле, а потом по кускам собирают в один. А людям говорят, что извините, вы не подошли.
В общем, может, когда-то слово "фрилансер" и звучало гордо, но не сейчас.
Полина Караваева # 24 июня 2009 года   +3  
Всегда и везде будет беспредел, пока есть лохи (мы, новички)...
Полина Караваева # 24 июня 2009 года   +4  
Безумно грустно.
Во всем этом меня раздражают два момента. Во-первых, выходит, что сами заказчики не заинтересованы в нахождении и удержании профессионалов? Все эти биржи - бесполезное и бесконечное перебирание песка в поисках алмазов. А во-вторых, фрилансеры сами сбивают себе цену, покупаясь "за медный грош"... По мне так лучше честной уборщицей за твердую оплату, чем вот такое "стояние в очереди" за случайной копейкой. А душу я и на МайДжулии порадую - пиши не хочу.
Sharita # 24 июня 2009 года   +4  
Да. Пессимистично. У нас в стране получается всем, кто сам работает платят мало, руководителям доходы приличней. А проверяющим и властвующим и кусочек хлеба, и масла потолше. Да. Икорку обязательно! Они люди больные. Им спецпитание положено. Они пока до сладкой кормушки добрались, здоровье потеряли.
Нам остается терпеть и крепиться, везти на себе "ценные кадры".
Огорчили с утра. Я надеялась, что когда- нибудь смогу этим зарабатывать.
А статья хорошая. Впрочем, как всегда.
Nordlicht # 24 июня 2009 года   +2  
Да. Заглядывала в своё время на такие сайты, ужОс и мрак.
СолнышСОМ # 24 июня 2009 года   +2  
А зато программеры и дизайнеры иногда хорошо получают на таких сайтах. А они тоже фрилансеры... Просто давайте смотреть правде в глаза, там нет отбора по образованию. Там сидят все кому не лень. Я даже не удивлюсь, если для какого то сайта будет куплен материал ребенка. Молодые мамы, никогда не писавшие тоже рвутся туда.

Но, есть одно большое НО! Если у вас есть немалое порфолио, вас оторвут с руками. И уж точно не за 1 бакс. Вы сможете торговаться! И сами ставить условия. Не все скупщики статей такие дураки... Многие для фирмы выбирают лучшее. Я знаю фрилансов, которые получают за статью и 10 $. И работа у них всегда есть. ЕЕ просто масса!
lucy-soprano # 24 июня 2009 года   +1  
10 $ за статью... ну можно и по 1-му настроить на 10 000 знаков... статья статье рознь
СолнышСОМ # 24 июня 2009 года   +1  
нее, стандарт статья. от 1000 до 3000 знаков. Кого я знаю, пишут по 1500 знаков
Sharita # 24 июня 2009 года   +3  
Ну уже оптимистичней
СолнышСОМ # 24 июня 2009 года   +3  
капельку меда добавила)
natocnkakom # 24 июня 2009 года   +2  
Да... оптимистичненько... Сходила на такой сайт, получила удовольствие...
se-lena # 24 июня 2009 года   0  
Молодец, правду написала! На некоторых сайтах людей за "нужные" статьи материально поощряют, и те за деньги совесть продают, а их тоже понять можно .. детей кормить нужно.
verytruth # 3 июля 2009 года   +4  
фрилансер - это не только копирайтер. Я тоже начинала с биржи статей, а сейчас у меня несколько известных сайтов. И найти хорошего адекватного копирайтера я не могла полгода! Недавно нашла 3 девочек, пишут мне отлично, но никак не по доллару за тысячу. Потому что я сама ночами по 0,33 писала и знаю каково это. Так что фрилансер - это гордо, когда ты ищешь и находишь, а не жалуешься ой как на бирже плохо...
Марина Тумовская # 4 июля 2009 года   +2  
а я ищу и нахожу. и не за такие деньги, а за нормальные. у меня просто гордость не позволит за такие деньги писать. я ведь знаю, что пишу хорошо, поэтому не снижаю планку, а ищу и нахожу нормальные условия. обидно за тех, кто соглашается работать на таких условиях. поэтому такие условия и предлагают. а вот если бы за 0,5-1 бакс соглашались работать только бездари, которых больше никуда не берут, работодатели бы 100 раз подумали, стоит ли вообще предлагать этот несчастный бакс, потому что знали бы, что в итоге получат халтуру, а не хороший текст.
Myphilips # 27 июля 2009 года   +2  
Статья очень актуальна в том плане, что заставляет задуматься, а это всегда полезно.
Немного статистики:количество российских пользователей Интернета достигнет 50 млн к концу 2010 года, в Китае эта цифра перевалила за 290 млн, а в мире в зарегистрировано около 1,6 млрд интернет-пользователей (данные января 2009 года).
Следовательно, спрос на услуги фрилансеров будет увеличиваться. И если вовремя озаботиться и создать площадки, где бережно и с вниманием "растят" талантливых фрилансеров - MyJulia.ru тому яркий пример, как это нужно и можно делать успешно, то количество перерастет в качество!
Все в твоих руках!
Еще раз спасибо за столь своевременную статью.
Лучик Света # 27 июля 2009 года   0  
Моя дочь месяц назад писала курсовую по журналистике про внештатных корреспондентов, так вот она нашла массу информации о том, что теперь "внештатники" называются как раз фрилансерами. Мне как-то это не очень понравилось. Зачем все в нашей стране стали заменять западными словами? И как же тогда наша собственная родная журналистика? Выходит, что она вымирать начинает?
Виктория Носова # 13 августа 2010 года   +2  
Автору статьи просто не повезло. Все копирайтеры, которые сейчас хорошо зарабатывают (в том числе и я), прошли через эти биржи. Для меня копирайтинг - не подработка, а официальный заработок. Если чего-то хочешь достичь, нужно начинать с малого. Интернет - это поле не паханное. Здесь каждый день потребность в хороших текстах возрастает. Но для этого нужно потратить время и зарекомендовать себя высококлассным специалистом. Не скрою, к тому заработку, что сейчас я имею, я шла около года. Но это того стоит. Сейчас у мене, конечно, нет детей. Но, когда появятся, я уверена, что зарабатывать деньги для семьи будет не только мой муж )))
Анна Мананкова # 14 декабря 2011 года   +1  
С некоторыми моментами я бы поспорила, но в целом статья просто потрясающая!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.