Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 59


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А я кризиса не боюсь!

А я кризиса не боюсь! Это мне моя подруга однажды так сказала по телефону, когда речь у нас зашла о всяких там увольнениях, сокращениях и прочее. «Вообще-то, я – тоже» – подумала тогда. И тут я поняла, что действительно есть люди, которые вообще не боятся никаких увольнений и нестабильностей. Они им, напротив, только радуются. И здорово, если вы – среди них. А если нет, то этого не так сложно добиться.

Вы думаете, я о президентах или владельцах корпораций? Нет. Их тоже могут уволить, сместить, импичмент устроить и все такое. А кто не боится? А тот, кто всё может.

Я вспоминаю кризис 98-го. Я тогда ежедневно заискивающе втиралась в общение к одной девушке из отдела кадров, чтобы разузнать, кого там следующего будут «убирать». Глупо, конечно. Но именно так сейчас чувствуют себя многие. И скажу вот что, если вы так боитесь, значит – вы пока ни на что не годитесь. Извините за резкость. Но так оно и есть. Я в 98-м тоже ни на что не годилась. И здорово, если вы сможете себе в этом признаться. Потому что время, чтобы всё исправить, есть всегда. И его предостаточно.

Да здравствуют трудности!

Получается, что незаменимые у нас есть. И вот они точно никогда не боятся безработицы. И неважно: 50 им или 25, в какой области они трудятся и к какому классу относятся. Да здравствуют трудности, потому что только в эти времена нас могут заметить и по достоинству оценить. Ведь мы, как правило, не кричим о себе, не пиаримся, нам некогда, у нас нет на это времени, мы работаем. И только когда трудно, нас заметно. А так – нас не слышно за громкими и яркими девушками, которые только и делают, что делают вид.

Та моя знакомая, с которой я начала, действительно не боится никаких увольнений. Ну, кто в здравом уме уволит человека, который работает бухгалтером, при этом переводит для начальства какие-то еженедельники на норвежском языке, ведёт время от времени переговоры, деловую переписку на том же норвежском, да ещё страшно довольна жизнью и никогда никого не подвела. А кто уволит журналиста, который ещё умеет сверстать или смонтировать свой материал? Или журналиста, который фотографирует, и не просто фотки на стол верстальщику кидает, а умеет эти фотки обработать и хотя бы привести к правильному размеру?

Да, и не то, чтобы эти люди сидят и держатся за свои места. Нет, они находят себе везде возможность проявить свою многогранность. Эти люди нужны везде! Поэтому они и не боятся. Они знают, что придут на любое место и будут везде делать ВСЁ Всё, что надо, а ещё то, что они могут, а это очень-очень немало. Да здравствуют трудности, потому что только благодаря им замечают нас, универсалов.

Кризис – наше время

У нас нелегкая доля, между прочим. Потому что когда на собеседовании говоришь, что можешь и то, и другое, и третье, и всё это одинаково хорошо. То интервьюер, как правило, только скажет дежурную шутку про «и на машинке вышивать умеете?», и будет такой довольный сидеть, считая, что ловко приструнил разбушевавшуюся фантазию очередного неадекватного претендента. И нам приходится умело конспирироваться, с опытом понимая, что всё сразу вываливать не надо, особенно на тех, кто совсем в нашем деле ничего не понимает. Хуже будет. Не поверят и всё. Сами-то не могут.

Но скажите мне, что, простому журналисту новостей доверят пост главного редактора, если он знать-не знает, что такое полиграфический процесс и маркетинг? А кого поставят на должность коммерческого директора? Рядового бухгалтера, или рядового бухгалтера, «влезающего» время от времени в работу юристов, водителей, менеджеров и даже самого директора?

Западные подходы, западное образование немного всех развратили. Там ценится узкая специализация. И может, это там и работает. И, может, и у нас тоже работает. Но есть люди, которые не могут этим довольствоваться. И нигде в западной или продвинутой конторе с раздутыми штатами нас не оценят, потому что для каждого участка работы там есть специально обученные люди. И нам горько и обидно, но.. Но пришел наконец кризис. И мы вздохнули свободно. Потому что только теперь мы действительно нужны и нас только теперь могут и вправду заметить.

Я обожаю трудности, если честно. Я в это время почему-то всегда «на коне». В другое тоже, но в другое все – на коне. А когда трудно – телефон у меня не умолкает почему-то. Я никому не желаю ничего сложного и плохого, с одной стороны. А с другой, даже расстроюсь, если всё будет легко. Когда легко, тогда таких как я – не видно. Когда легко, тогда можно взять на работу дизайнера, арт-директора, верстальщика, копирайтера, рерайтера, редактора, корректора, автора, главного редактора, заместителя главного редактора… А пока – это всё может один человек.

Стать незаменимой

У меня есть ещё одна знакомая. Её тоже никогда не уволят. Хотя она не универсал вроде. Она из другой оперы. Она очень-очень-очень-ну очень узкий специалист. Таких на весь мир, наверное, десяток. Я толком даже не смогу объяснить её работу, таких и названий профессий нет, но, в общем, она что-то там на уровне международных общественных организаций курирует и организует. Причем организаций, которые связаны с больными какой-то определенной болезнью, названия которой у меня в моём вокабуляре нет, потому извините за невнятность. Вот она тоже – незаменимая!

А ещё одна дама, которую я знаю, и которую никогда не уволят, единственная в своем роде специалистка по латиноамериканской кулинарной традиции, и если её уволят, то кто, скажите, будет писать статьи и исследования на эту тему?

В общем, незаменимые есть. Кризиса они не боятся. И было так не всегда. А стало так тогда, когда они просто стали уметь делать ВСЁ в своём деле. Всё и ещё немного больше. Рецепт не сложен, как видите, времени только немного потребуется на его приготовление. И когда вам в следующий раз предложат заняться совсем не свойственным вам делом, может, не стоит сразу вставать в позу и говорить: «мне за это не платят». Может, это как раз шанс стать незаменимой?



JuliaG   23 июня 2009   2088 0 26  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: работа, карьера, женщина, Бизнес&Леди, безработица, кризис, увольнение



Статьи на эту тему:

Почему они увольняют?
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники…
Благодарю хамов, глупцов и не очень хороших начальников
Могу ли я стать предпринимателем?
Сегодня я продам этот дом!


Последние читатели:




Комментарии:

Sharita # 23 июня 2009 года   +1  
Мне всегда нравяться Ваши статьи. Эта интересна, как всегда. И Ваш взгляд на жизнь мне очень близок. Спасибо. Очень интересно.
JuliaG # 23 июня 2009 года   +1  
очень польщена. вам спасибо огромное за внимание!
assa # 23 июня 2009 года   +2  
Очень здорово написали! Согласна с Вами, удачи
JuliaG # 23 июня 2009 года   +1  
спасибо, вам тоже!!!
vera-krasnikova # 23 июня 2009 года   +2  
Очень актуально! Эта статья про меня.
JuliaG # 23 июня 2009 года   +1  
здорово! спасибо!
Марчела # 23 июня 2009 года   +2  
Незаменимых людей не бывает. Всегда найдется тот, кто достаточно хорошо, может со временем, заменит уволившегося, а может даже будет лучше.
natalii # 23 июня 2009 года   +1  
Полностью с Вами согласна... незаменимых не встречала.. примеры не убедили..оптимист- не значит- незаменим.
Irina Chervova # 23 июня 2009 года   +4  
Все правильно. Но я наблюдаю и нечто другое. Бывает, что ценят не за навыки и знания, а за гибкость и предельную мягкость характера. Бывает, что специалист неадекватно оценивает свои способности, а благодаря амбициям продвигается вперед, умея именно пиариться, а не работать. Бывает, выбирают хорошо пропиаревшегося, в ущерб работяге, тихо и без показного рвения тянущего большой воз работы. Бывает, что предплчитают мужчину, затирая женщину, хотя она сто очков даст "форы" своему сопернику. Бывает... Статья оптимистичная, но не все мыслят в данных категориях - целесообразности, практичности, результативности...
JuliaG # 23 июня 2009 года   +2  
да, это тоже верно. Я тоже с этим сталкивалась. Интересное замечание. Про стеклянный потолок тоже всё хочу написать. Не знаю пока как подступиться, чтоб не банально было. но за комментарий огромное спасибо!
Irina Chervova # 23 июня 2009 года   +2  
Мне мои выводы описанные чуть выше дались, как говориться, потом и кровью... Не люблю пиариться, мне важно просто хорошо чувствовать себя и спокойно работать. За счет выдумки, энергии и природного темперамента я довольно заметна, но и этого не достаточно. С другой стороны, надо быть "душкой", поступаться своими принципами, иногда и с предложениями по делу не лезть... И бездарных амбициозных товарищей полным-полно, но работать кто-то должен. Но, правда, статья не совсем об этом. Она такая психотерапевтичная, скорее, правда?
6_chasov_utra # 31 июля 2009 года   +2  
Я по-прежнему ищу работу. Девочки, имейте меня в виду. Пожалуйста! Мне 43, москвичка. Варианты работ: редактор (книги), любое место в издательстве.
Пока делаю книгу дома. Временами в доме не бывает еды.
JuliaG # 31 июля 2009 года   +1  
представь, у меня тоже.
6_chasov_utra # 31 июля 2009 года   +1  
я действительно открываю свое маленькое дело...напишу потом....ну совсем маленькое)))
JuliaG # 31 июля 2009 года   +1  
вот это здорово!
6_chasov_utra # 1 августа 2009 года   +1  
угу... 4 дня программу пишу...
у меня женская воскресная группа "Моя стройная фигура" - на основе Норбекова, всяких массажей по точкам, и прочих восточных штучек. Программу писала для себя...в общем, все то, о чем я обычно пишу...
JuliaG # 1 августа 2009 года   +1  
это супер! а где заниматься? есть место, нашли уже?
6_chasov_utra # 1 августа 2009 года   +1  
пока 7 человек, у меня дома...сейчас мебель из комнаты удаляю...
через год муниципалитет обещал поддержку
а вообще рядом - заброшенный детский садик, сходила туда...посмотрела...
однако у нас много "тайных" женских раговоров...
и таких упражнений, в парах - они на поддержку,
терапевтические.
Я ж училась этому.

(в общем, если сидеть по-турецки на ковре, выкинув мебель - то нормально))))
год назад даже 15 человек помещается).
Я - позже - напишу в своем дневнике.
Не успела отдышаться пока. Программу писала. И - да! - рисунки будут тоже.
JuliaG # 2 августа 2009 года   +1  
Да, я тоже изостудию дома начинала. Ещё когда денюшки хоть какие будут, можно попробовать в Дома культуры сходить. Я в одном ДК договаривалась бесплатно. В другом мне предлагали за 20% от сборов арендовать помещение. В общем, можно и там кое-что нарыть. В крутых местах, конечно, тоже хочется, но...
6_chasov_utra # 3 августа 2009 года   +1  
я пока остановилась на 4-х человеках, маленькая группа. То, что дома - а мы делаем упражнения - сковывает.
Спасибо, Юлия. Лиредактура все-таки больше МОЕ - мне сейчас автор один благодарное письмо прислал.
(Хочешь пришли что-нибудь художественное на редактуру, увидишь! nadinka1965@yandex.ru)
Просто делюсь знаниями, рассказываю и показываю упражнения.
Это не совсем денежно - двое бесплатниками оказались, там ситуация тяжелая просто.
JuliaG # 3 августа 2009 года   0  
да, самое сложное - взять деньги у людей. для меня, по крайней мере. Как-то за помощь, за добро не хочется брать, правда? Ведь реальную помощь, наверное, оказываешь, а помощь за деньги вроде не бывает, она ведь от сердца идет. Так что взять с людей деньги - для меня это самый сложный момент.
6_chasov_utra # 4 августа 2009 года   0  
Юлия, у меня система контрактная - похудевший "до заказанных сантиметров" половину заплаченных денег в декабре... получает обратно, на новую одежду.
Принцип праздника, вознаграждения, работающий на подсознание!
tigrysia # 2 июня 2010 года   +1  
так позитивно. приятно читать.
JuliaG # 18 апреля 2011 года   +1  
отлично!
Ирина Фаустова # 14 апреля 2011 года   +1  
позитивно, полезно, интересно!!!! спасибо за статью
JuliaG # 18 апреля 2011 года   0  
спасибо, Ирина!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.