Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я - идеальный попутчик

Я - идеальный попутчик С попутчиками мне не везет хронически. Я не люблю купе в силу своей клаустрофобии, поэтому езжу эконом-классом в плацкарте, и в поезд я иду, как в длительную экспедицию. Я уже не верю в понятие «нормальный попутчик», и готова ко всему. Всё, что я могу сделать для себя в этой ситуации – это создать сама себе в поездке максимальный комфорт. Я идеальный попутчик.

Я не пью в поездах спиртного, я не скандальная, чистоплотная и не слушаю плеер так, что моя музыка разносится по всему вагону. Но я делаю это не для удобства окружающих. Так уж вышло, что езжу в основном, по ночам, то есть, в поезде сплю. А, раз приходится спать, то лечь стараюсь, как только получу постель, и делаю я это не для того, кто едет снизу: просто хочу поскорее лечь. Я беру в поезд чистую пару носок и надеваю их, когда ложусь. Не чтоб попутчикам не воняло, а потому что в несвежих носках спать неприятно.

Алкоголь в поезде я пить не люблю: потом замучаюсь бегать в туалет, да и качает. Опьянение и тем более, похмелье, я люблю переносить в своей постельке, а не в поезде. Я не слушаю плеер в дороге ночью, так как музыка меня бодрит. Я читаю книгу (потолще и позанудней), потому что она меня усыпляет. А кому мешает попутчица на верхней полке в чистых носках, не гремящая музыкой в плеере и тихонько читающая своего Островского? Никому, выходит, я идеальный попутчик.

Не хочется прослыть занудой, произнеся «Почему же другие так не могут?», однако, хочется спросить о некоторых вещах, которых я насмотрелась за 5 лет дружбы с РЖД:

1. Почему подавляющее большинство соотечественников мужского полу не садятся в вагон без хотя бы одной бутылки пива, если не покрепче? Ехать в компании – так вообще значит, бухать всю ночь. Неужели в компании скучно? Да и зачем пить? Расслабляющаяся за пивом группа товарищей уже не вызывает у меня никаких эмоций, это просто явление, однако всё чаще я стала наблюдать картину одиночного всасывания нескольких банок пива одним гражданином. Лежишь так в полутьме, раскачиваясь под стук колёс и «чпоки» пивных банок и думаешь: он что – ездить поездом боится? И пьет, как в самолете? Или дома в обычный день жена пива не дает? Непонятно…
2. Не понимаю также жалоб некоторых граждан на шум и храп: есть такая штучка, беруши называются, продаются в аптеке и стоят 10 рублей. Подавляют любой шум, не совсем, конечно, но достаточно, чтобы заснуть. И всё, никакого шума. Мне же иногда кажется, что отдельные личности специально покупают билет в плацкартный вагон, чтоб уж стопудово был повод поскандалить. Или это очень наивные люди, которые рассчитывают, что ночью в движущемся поезда во всех вагонах все 54 места будут заняты очень тихими нехрапящими пассажирами. Даже если повезло, и в вагоне действительно тихо, так эта скандальная личность попросит чаю, а потом будет два часа занудно высказывать проводнице недовольство за то, что положила в чай лимонную попку.
3. Я не понимаю некоторых дам, которые являются в вагон, как на презентацию нового автомобиля или на скачки. Только шляпы и перчаток не хватает. Заходит этакая дамочка, духами – тараканов в пору морить, и начинает в своих низких джинсах распихивать багаж и стелить постель. Я, признаться, с рождения не того полу, и давно уже не того возраста, когда мне интересно рассматривать стринги, поэтому подобные парфюмированные зрелища мне крайне неприятны. Особенно меня умиляет, когда такая вот накрашенная дамочка, не пробившись в туалет (ибо в вагоне нет женщин и мужчин: все – пассажиры. Так же, как и в московском метро. Никто не уступит), ложится спать в макияже и в каком виде она просыпается.
4. Еще мне очень нравится, когда люди покупают еду в местном «дьюти фри», я называю так тётенек, шествующих по вагону с корзинкой пива и снеков. Это же втридорога, и не такой уж дефицит, чтоб не запастись пачкой арахиса перед поездом. Но, видимо, заплатить за нее 60 рублей – вполне в стиле железнодорожных экстремалов. Если мне уж не терпится покушать в поезде (что крайне редко случается, так как я путешествую по ночам), то я кидаю в сумку пачку печенья, или яблоко, и никоим образом от «дьюти фри» не завишу.
5. И еще я обожаю момент, когда до Москвы еще 20 минут ехать, а в коридоре уже очередь. Как хочешь – так и поворачивайся. Народ стоит в проходе, как будто боится, что не успеет сойти на конечной станции, или что метро закроется (тамбовские поезда прибывают в 5 – 6 утра). Не знаю, чего они боятся, но напирают так, что чуть не сносят проводника. Я предпочитаю посидеть, пока торопящиеся пройдут, и спокойно выйти без толпы.

Вообще, если ознакомиться с гарантиями, которые дают РЖД пассажиру, купившему билет, то они лишь гарантируют доставить его из пукнта А в пункт Б согласно расписанию без опозданий. Уровень комфорта, наличие кондиционера, толщина одеял и кусочков лимона в чае не регламентируются ничем. Так что жаловаться бесполезно. Предъявить претензию можно только, если поезд опоздал. За всё остальное РЖД ответственности (в итоге) не несут. Значит, каждому из нас надо быть в какой-то мере идеальным (ну или хотя бы сносным) попутчиком.



lucy-soprano   22 июня 2009   2397 0 49  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я - идеальный попутчик
поезд, дорога, культура, попутчик, путешествие

С попутчиками мне не везет хронически. Я не люблю купе в силу своей клаустрофобии, поэтому езжу эконом-классом в плацкарте, и в поезд я иду, как в длительную экспедицию. Я уже не верю в понятие «нормальный попутчик», и готова ко всему. Всё, что я могу сделать для себя в этой ситуации – это создать сама себе в поездке максимальный комфорт. Я идеальный попутчик.
Я не пью в поездах спиртного, я не скандальная, чистоплотная и не слушаю плеер так, что моя музыка разносится по всему вагону.
Читать статью

 



Тэги: поезд, дорога, культура, попутчик, путешествие



Статьи на эту тему:

Нам погода нипочем!!!
Путешествие наоборот: из Москвы - в Петербург.
Мели у обочин
Под стук колёс
Римские каникулы.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Vladi # 22 июня 2009 года   +3  
А еще, некоторые пассажиры сразу как садятся в поезд раскладывают все свои съестные припасы и начинают еще до отхода поезда кушать, при условии, что ехать ночь, например. Хотя понимаю, что бывают случаи, когда за весь день некогда было перекусить.
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   +2  
))) кушать - не бухать)))
сытый не пьяный. К тому же моя племянница, к примеру, ест на ура в поезде всю ту еду, которую не ест дома. Поэтому мы стараемся скорее ее накормить.
Vladi # 22 июня 2009 года   +1  
тут согласна

Я тоже идеальный попутчик и мне, кка правило, везет и я не еду по соседству с бухающими, хотя иногда бывает, но редко и не так мощно пьют. А вот с храпящими "везет" периодически, но после 17 лет жизни с храпящим папой это не так напрягает
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   0  
ой, про моих попутчиков пора снимать кино))) То ребенок плачет, то мужик с проводницей флиртует, то дерутсЯ, то храпят, то просят у меня полночи унижку почитать...
ПРоводники не отстают: один раз я проснулаьс от того, что проводник присел на моё место и гладит меня, пардон, по ноге, я подняла крик. В другой раз, в азербайджанском поезде всю ночь проводник в своем купе пел песни на родном языке под аккомпанемент этнического инструмента)))
СолнышСОМ # 22 июня 2009 года   0  
жуть. как звезданула бы...
Mila Prima # 4 февраля 2011 года   0  
у нас тоже так))) дети просят кушать, как только в поезд вошли)))
Гулия # 22 июня 2009 года   +1  
меня тоже такие пассажиры умиляют,я их называю "Вечно голодный состав". Не беру в пример малышек, так как дети есть дети, а вот взрослые , это н-да... Так и думается что в поезд они сели за тем чтобы поесть и как следует , а то дома не кормят. Это видимо на аппетит непривычная смена обстановки влияет
СолнышСОМ # 22 июня 2009 года   +1  
Люсь, я хочу чтоб ты была попутчиком на юг моим!!!
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   +1  
а когда и куда?
СолнышСОМ # 22 июня 2009 года   0  
как решим с тобой. мне просто совсем не с кем. а один не хочу никуда(
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   +1  
)) посмотрим, я не знаю пока. Если пообещаю сейчас, стопудово не смогу, я себя знаю.
СолнышСОМ # 22 июня 2009 года   0  
посмотрим. и я буду очень рада, если насмотрим)))
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   +1  
)) не вытягивай из меня обещание))
СолнышСОМ # 22 июня 2009 года   +1  
не буду... а то потом тебе будет плехо(((ты ж ответственная
Жендосик # 22 июня 2009 года   -2  
А я думаю,барышня,что Вы просто зануда,а не "идеальный попутчик".Вот и всё.
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   +3  
ой, а Вы знаете, как раз к занудам в поезде не пристают знакомиться. Значит, моя цель достигнута ))) барышня.
4ynbka87 # 22 июня 2009 года   0  
+ тебе Интересные размышления!
А я после самолетов отвыкла от поездов...Слишком долго! На поезде езжу обычно от Самары до Ульяновска, это часов 6. Самое для меня ужасное - это ограничение движения. Когда уже перечитаны все газеты, съедены припасы, телефон от переписки почти разряжен, хочется выть от скуки...
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   +1  
гуляй по вагонам))
4ynbka87 # 22 июня 2009 года   +1  
Так слишком много внимания привлеку! Да и от вещей далеко не уйдешь...
voka # 22 июня 2009 года   +1  
моя мама всегда любила доедать по приезду гостей что осталось от дорожной снеди, в этом есть наверное особый вкус...
Чуть не забыл, lucy-soprano мечта, а не попутчик
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   0  
наверное)) У меня часто бывало так, что я так и не ела ни печенье, ничего из того, что взяла. Вкус, вроде тот же))
Гулия # 22 июня 2009 года   +1  
Я вообще не люблю поезда. Пусть лучше время на ожидание самолета потеряю, нежели чем на поезде. Все описаные проблемы мне знакомы. Когда правда мы едем компанией, вечерком на отдыхе по 2 бутылочки пива, это как мед для горла, на человека выпиваем, но не горланим и не шумим, а просто в расслабленной обстановке общаемся. Оно конечно можно и без пива, но раз встретились... Сама недавно до Казани ездили, сидим мирно, пьем пиво в купе, никого не трогаем: нас трое, четвертый не наш, но поскольку в компании с дамой из соседнего купе, предпочел ее общество (не получилось у них 2 места в одном купе взять). А в соседнем 2 старые клячи и мужики горлопанят, да так смачно: то друг друга через весь вагон зовут покурить, то еще какой-то бред обсуждают. Так вот это компания (видимо до поезда хорошо выспались) с утра пораньше проснулась (сон алкоголика крепок, но не долог...) и опять по новой орать и опохмелятся. Ладно бы если бы мужики, точнее т на что они похоже, но чем не являются, но бабы, в буквальном смысле бабенции, это что-то...
Лучше самолет!
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   0  
там, где живут мои родители, аэропорта нет. Так что и выбора у меня нет...
Гулия # 22 июня 2009 года   +1  
да , вы действительно наверное идеальный попутчик!
Kalipso2409 # 22 июня 2009 года   +3  
Признаюсь- я, я ем в поезде, причем так, вроде с голодного края и никада и ниде раньше...И именно как только раздается стук колес, у меня начинается свербеж на предмет пожрать... Это какой-то рефлекс..
А вообще посмеялась, много черт узнаваемо до боли, причем купе от них тоже не спасает. По поводу одиночек с пивом, они везде- в маршрутке, метро, троллейбусе. Что характерно, я стала встречать таких персонажей прямо с утра, те по дороге на работу они уже толи загружаются, толи отходят.. Вообще, кошмар. Я еще помню те времена, когда в общественный транспорт не пускали с распочатой бутылкой, мороженным, прочей пищей. Ностальгирую по ним.
К тонким наблюдениям автора хочу добавить еще многочасовые разговоры по мобильному телефону, на темы "как я провел сегодняшний день (в подробностях)" или их дорожную вариацию "мы отъехали, едем, мы едем 3 час, мы подъезжаем, мы уже подъехали". Тут уж никакие беруши не спасают.
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   +1  
))) беруши спасют от всего))))
а телефонный разговор я один раз услышала от девушек примерно такой (по громкой связи): ты меня ждешь? Сильно ждешь? А ты меня хочешь? А как ты меня хочешь? ПРи этом рядом стояла подружка девицы и , обоссываясь, ржала в кулак. Время было - 3 часа ночи.
Kalipso2409 # 22 июня 2009 года   +1  
Меня чего-то мучает такой вопрос, в наш век телефонизации, мобильник не то что есть у каждого, у многих их уже 2 или 3. Неужели, такому вот болтуну не приходит в голову, что будет если каждый пассажир начнет беседу, в тч и машинист/водитель. Или их это вообще не парит.
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   0  
думаю, не приходит. Они болтают по тлф от скуки.
Mila Prima # 4 февраля 2011 года   0  
Kalipso2409 пишет:
я ем в поезде, причем так, вроде с голодного края

это нормально! Организм спасается от укачивания!
Nordlicht # 22 июня 2009 года   +2  
А я люблю поезда и умею абстрагироваться от поведения попутчиков. Ну вот реально, мне никто не мешает. А бывает смешно. Однажды ехала до Питера в вагоне с труппой рок-оперы. Они перепились все в готовальню, напоили меня (я простуженная была дико), и потом объяснялись все в любви и звали с собой. Цирк с конями.
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   +1  
))) а песен не пели?
Nordlicht # 22 июня 2009 года   +1  
Пели, конечно!) И руки целовали, особенно один престарелый актёр))
voka # 22 июня 2009 года   +1  
может это судьба была
Nordlicht # 23 июня 2009 года   0  
это вряд ли)
makk # 22 июня 2009 года   0  
А Я ЛЮБЛЮ В ПОЕЗДАХ СДЕВУШКАМИ ЗНАКОМИТЬСЯ!
Ирушка # 22 июня 2009 года   +3  
Я отношусь к тем людям которым "везет".
В моем купе обязательно будет толпа, мой вагон будет обязательно самым холодным, если есть пассажир, который ко всем цепляется, то его объектом стану опять я. И хам проводник тоже будет именно в моем вагоне.
Nordlicht # 23 июня 2009 года   0  
отличный, просто классический пример самопрограммирования!)
Ирушка # 23 июня 2009 года   +3  
Благо на поездах езжу редко. И бывают случаи, когда все как в сказке. А еще лучше плохо ехать, нежели хорошо идти или вообще оставаться на месте.
CaLendula1 # 23 июня 2009 года   +1  
Прочитала статью и комментарии, как все знакомо! Я тоже неплохой попутчик, но иногда!!! Однажды пьяный мужик падал с верхней полки, я сидела полночи и закрывала собой спящую на нижней полке дочку, чтобы это пьяное чмо ее не задавило. Проводник на мою просьбу что-нибудь сделать, понятное дело, ответил отказом. В итоге, при очередном полете, тот товарищ сломал ключицу и его все-таки куда-то переселили. Вот в таких ситуациях я не могу оставаться спокойной, а все остальное, к сожалению, уже воспринимается как естественное.
lucy-soprano # 23 июня 2009 года   +2  
кстати, недавно видела где-то на сайте, что следить за порядком и утихомиривать должен именно проводник. Найду.
6_chasov_utra # 25 июня 2009 года   0  
найди.
я себе распечатаю. И буду вооруженная документом )))))
на всякий случай
Ночное солнце # 23 июня 2009 года   +3  
Вы забыли про такую категорию пассажиров, как дембели. Уже второй год я имею счастье ехать с ними в одном вагоне. Последний случай. Ночью сел солдатик- полка верхняя над моей. Просыпаюсь вся в семечках и шелухе- это он ночью грыз у себя на полке, потом уснул, а все это добро благополучно ссыпалось вниз, т.е. на меня. Т.К.вагон был неполный, утром он от греха подальше переместился на боковую полку и вот тут началось самое интересное. Солдат начал подготовку к к торжественному сошедствию на родную землю- достал моток веревки, какие-то жетоны- шевроны и тюбик клея "Момент" Сначало он обшивал шнуром карманы, перешивал подворотничок, а потом начал КЛЕИТЬ! И ни один пассажар, ни проводница, никто ни слова ему не сказал, весь вагон сидел и задыхался от вони, но молчал!
Ирушка # 23 июня 2009 года   +2  
А со мной один раз была история так история. Мы ехали в санаторий во Львов. Билеты купили заранее туда и обратно. Нас весьма смутило то что за 30 дней уже не было нижних полок, но не насторожило. Все попытки поменять их не увенчались успехом. И вот мы садимся в поезд, он пустой. Мы возмущены, но через пару станций в вагон вваливается куча солдатиков и вот мы две такие раскрасавицы и 50 человек служак. 24 часа поездки превратильсь, но тут уже пристойные слова заканчиваются.
И обвинить никого не можем, ведь ребята не причем, хотя следить за собой можно.
6_chasov_utra # 25 июня 2009 года   +2  
это меня там не было!
я б нашла что сказать, чесслово.... как вы это вытерпели?
Ирушка # 25 июня 2009 года   +1  
А говорить было безполезно. Они ухмыльнутся, и продолжают в том же духе.
Как в народе говорят: "Васька слушает да ест."
6_chasov_utra # 25 июня 2009 года   +2  
тоже люблю поезда, и мои последние четверо попутчиков были просто супер! Одному, правда, пришлось прочитать стихотворение Ахматовой, чтобы.... гм... мозги прочистить в отношении девушки, с которой пьют вместе чай волею судьбы. А так все нормально. Даже забавно вышло.
Ainer # 27 июня 2009 года   +1  
А мне нравится ездить в поездах))конечно,если предстоит дальняя дорога,то лучше брать купе!а что касается еды,то у нас в поездах можно заказть чай/кофе и кондитерские товары!что очень удобно))проводники и периодическую печать предложат!любой каприз))
Destina # 2 июля 2009 года   +1  
мда... урк жд абсолютно ничем не отличается от ржд.
я езжу примерно так раз в месяц. честно говоря, плацкарт из-за всего перечисленного сменила на купе, НО! мне хронически "везет" на храпящих личностей! и пункт про беруши меня вдохновил, сегодня же спрошу в аптеке)
Mila Prima # 4 февраля 2011 года   0  
lucy-soprano пишет:
еще 20 минут ехать, а в коридоре уже очередь

Может, все дело в том, что людям неохота лишний час стоять в очереди за билетом в метро?
Ведь именно на привокзальных станциях метро, именно по утрам (с 5.30 метро открывается) к кассам метро не пробиться.. а у людей планы)))
А вообще, рассказ хороший 5+


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.