Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жизнь вне дома: дискомфорт или санаторий?

Жизнь вне дома:  дискомфорт или санаторий? Василиса смеялась как-то истерически. Ее съемную отремонтированную квартиру только что продали, и сейчас она вынужденно временно живет с кузиной.
- Девочки, это невероятно, у меня никогда ничего подобного не было. – делилась переменами Василисушка. - Мне и раньше приходилось жить под одной крышей с другими девочкам: ну там в общежитии, пока в вузе училась. Всякое конечно бывало. Но чтобы такое… Квартиру теперешнюю мы снимаем на троих. А в шоке я от того, что все девочки дистанциируются друг друга. Т.е. приходишь домой, а там кроме тебя еще две взрослых девушки, которые абсолютно озлоблены и практически не общаются друг с другом. Атмосфера та еще!


В жизни у многих людей случаются моменты, когда обстоятельства вынуждают их какое-то время пробыть в гостях. Речь не идет о специальном приглашении на семейный праздник к родственникам или пару дней в гостях у подруги, с которой сто лет не виделись. Я имею в виду те случаи, когда мы сваливаемся на шею наших родственников или друзей дабы сэкономить на аренде временного жилья (приезд в другой город для поступления в вуз, на старте карьере на чужбине, во время капитального ремонта в собственном жилище, просто при необходимости временно перекантоваться).

Безусловно, делаем мы это не от хорошей жизни. Надо признать, что определенные неудобства это доставляет обоим сторонам-заложникам обстоятельств, как «вынужденным» гостям, так и «вынужденным» хозяевам. Мне доводилось выступать в разное время в обеих этих ролях, и зная, как хлопотно принимать таких «временных беженцев» в своем доме, оказываясь на их месте, чувствую себя всегда вдвое неловко. Ведь прекрасно отдаешь себе отчет, что:

- у хозяев своя жизнь, в которую ты вторгаешься потому, что это НУЖНО ТЕБЕ, а не как не им;
- у хозяев свои устои и ежедневные привычки, которые из-за твоего вторжения им волей-неволей приходится корректировать;
- как бы не старались «вынужденные» гости все делать правильно на «чужой» территории, им это не удастся в полной мере
, потому как: этот ножик должен лежать после мытья посуды в деревянных ножнах, а не в отсеке с вилками-ложками; а ванное полотенце должно быть сложено на полке не в два, а в три раза; а вот картофель в супе должен быть немного притолчен для придания супу густоты; не говоря уже о том, что хозяева вообще не делают луковую зажарку для супа, а попросту варят в нем луковицу целиком (!).

Первые дни скорее всего не принесут кричащего дискомфорта всем участникам «вынужденной» встречи. Скорее всего вы люди не совсем чужие друг другу. Найдутся общие темы для обсуждения, общие знакомые, о которых интересно будет перекинуться новостями. Возможно, даже по случаю встречи и приезда будут организованы праздничные застолья и т.п. Но спустя несколько дней эйфория от встречи спадет, каждый окунется в свои будни и неудобство станет более ощутимым. Поэтому я хотела бы дать несколько советов «вынужденным» гостям, чтобы те не превратили жизнь своих благодетелей, любезно предоставивших вам свой крой, в пытку:

1. постарайтесь сразу оговорить с хозяевами выделяемую вам территорию, займите ее и постарайтесь, чтобы ваши личные вещи не просачивались за ее границы. Не лишним будет и поддержание чистоты на выделенной территории.
2. желательно по возможности проводить поменьше времени в доме. Вы же приехали по делам. Вот и решайте свои дела! А не мыльте своим присутствием глаза гостеприимным хозяевам. На сегодня дела закончились? Так прогуляйтесь по городу, погода ведь отличная. В кино сходите, в конце концов!
3. и ради всего святого: не терроризируйте холодильник и кухонные шкафчики. А если уж готовите и кушаете отдельно от хозяев, то обязательно не забудьте помыть за собой посуду. Если есть возможность питаться вне дома – не стесняйтесь ею пользоваться
4. ванная комната – тут внимание! Купайтесь и плескайтесь Бога ради! Но не будьте свиньями в конце концов – развесьте после себя полотенце на просушку и сполосните как следует ванную и раковину. Помните, что остатки чужой зубной пасты на стенках сантехники вам тоже не особо приятно лицезреть.

А что же гости? Ведь им тоже не сладко на чужбине. Все не с руки и к тому же неловко. Посему осмелюсь дать несколько советов и «вынужденным хозяевам»:

1. сжальтесь вы над «вынужденными беженцами», подбодрите их добрым словом: мол, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома. Мой дом – твой дом, мой холодильник – твой холодильник, хочется кушать – не стесняйся, заходи на кухню, ищи подходящие продукты и кушай на здоровье.

2. если вам действительно именно сегодня «вынужденные» гости очень мешают, вы лучше предупредите их заранее, что сегодня у вас будут другие гости или просто особенные планы на вечер и попросите спланировать вечер за пределами дома. Этим вы обоим сторонам здорово облегчите жизнь.

3. не мучайте вы тех, кто понаехал, и сразу проведите экскурсию домом; расскажите, что и где лежит и как этим пользоваться (особенно, если кран надо откручивать специальным способом, дабы ванная не была залита водой)

4. не лишне будет установить и правила уборки-мытья посуды, если этот вопрос вас тяготит. Лучше сразу это сделать, чем раздражаться потом.

На самом деле, каким бы тягостным для гостей-хозяев не было совместное времяпрепровождение, в нашем случае оно рано или поздно закончится. И не редки случаи, когда тяготение обществом друг друга в первые дни совместного проживания, приводит к привыканию и даже грусти при расставании в последствии!



nazavita   22 июня 2009   1667 0 23  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жизнь вне дома: дискомфорт или санаторий?
гости, хозяева, дискомфорт

Василиса смеялась как-то истерически. Ее съемную отремонтированную квартиру только что продали, и сейчас она вынужденно временно живет с кузиной.
- Девочки, это невероятно, у меня никогда ничего подобного не было. – делилась переменами Василисушка. - Мне и раньше приходилось жить под одной крышей с другими девочкам: ну там в общежитии, пока в вузе училась. Всякое конечно бывало. Но чтобы такое… Квартиру теперешнюю мы снимаем на троих.
Читать статью

 



Тэги: гости, хозяева, дискомфорт



Статьи на эту тему:

Идем в гости!
Как подготовиться к празднику
Гости
Край легенд и диковинных птиц
Давайте дружить и ходить в гости


Последние читатели:




Комментарии:

6_chasov_utra # 22 июня 2009 года   +2  
черт...
распечатать, что ли?... у себя лет 10 принимала и принимаю людей, а вот... скорее всего, этот месяц придется где-то жить, не дома. Эх.
nazavita # 22 июня 2009 года   +1  
мои соболезнования ;-)
Hartmon # 22 июня 2009 года   +2  
Наш дом всегда был как проходной, жуть как не комфортно, сама когда бываю в гостях, то стараюсь не жадерживаться там, что бы не надоесть. Всегда присматриваюсь что делают хозяева, потому что они не утруждают себя объяснить как тем или иным пользоваться.
Эта статья даёт конкретные правила как той и другой стороне вести себя, что бы было комфортно. Замечательная статья, даже при большом моём опыте приёма гостей, я как хозяйка, много подчеркнула для себя.
nazavita # 22 июня 2009 года   +1  
спасибо. от "вынужденной" хозяйки со стажем особенно приятно слышать такой отзыв ;-)
Толик # 22 июня 2009 года   +2  
Только что в выходные принимала гостей, но у нас как-то все по-родственному, особых проблем нет.Наоборот, нам еще и кучу подарков привезли, и на шашлыки съездили,в общем нормально время провели!
nazavita # 22 июня 2009 года   +1  
выходные - это другое. гости по случаю - это другое. я о продолжительном и вынужденном пребывании на "чужой территории" ;-) а принять друзей на выходные сама всегда крайне рада! или напротив погостить у кого-нить
Yasya # 22 июня 2009 года   +1  
А я даже от самых родных и близких людей должна хотябы один час в день отдыхать
Толик # 22 июня 2009 года   +1  
Это понятно,никто и не говорит обратного!
nazavita # 22 июня 2009 года   0  
поддерживаю всецело. должно быть в сутках исключительно свое время, время на себя ;-)
Толик # 22 июня 2009 года   0  
Да,надолго навязываться к кому-то - это не по мне!И сама себя неловко чувствуешь,и домой быстрее хочется, и людям не хочется мешать!
Ирина Лагуткина # 22 июня 2009 года   +1  
Смириться с временными гостями - тяжело
Но,самой быть, таким гостем - страшно

Один раз из-за ребенка поехала в другую страну
Жили в семье. Хозяйка - бывшая наша
Я рыдала каждый вечер, хотя на первый взгляд,
было все идеально. Подробности если захочешь напишу в личку.
Толик # 22 июня 2009 года   +1  
Пишите,всегда рада вас услышать!И в очередной раз удивляюсь - как вы все успеваете,и здесь писать, и по дому, и вообще!
nazavita # 22 июня 2009 года   +1  
пиши. очень интересно!
Наивная1 # 22 июня 2009 года   0  
Не люблю долгих гостей у себя дома,чтобы кто-то рядом ещё жил(пусть даже близкие друзья или родственники).Вот не люблю-и всё тут!Ведь в каждом доме,в каждой семье свои правила,порядки,привычки и прочее...И сама никогда не обременяю их своим долгим присутствием.Наверное это про меня:мой дом-моя крепость!
nazavita # 23 июня 2009 года   0  
разделяю ваше мнение. оттого и так тяжело пребывать в статусе "вынужден"
Толик # 22 июня 2009 года   0  
Особенно ночевать с своем доме приятно одним, без посторонних!
makk # 22 июня 2009 года   +1  
ДА МНЕ ВОТ ВСЁРОВНО!
Ирина Лагуткина # 23 июня 2009 года   0  
Многозначительно, однако!
nazavita # 23 июня 2009 года   0  
везет!
Tan4ik44 # 24 июня 2009 года   0  
2 года жила у дядьки...а сейчас спрашиваю себя "Почему раньше не ушла??????". Было очень "весело". А ушла - и отношения наладились, и я себя лучше почувствовала. Хотя ушла в общагу без ремонта и воды - ни разу не пожалела!!!!
nazavita # 24 июня 2009 года   0  
как тебя понимаю!
Dalila888 # 29 июня 2009 года   +1  
Спасибо большое за советы! Но думаю они мне не понадобятся
nazavita # 30 июня 2009 года   0  
хорошо бы!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.