Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Marta_Polly

Зарегистрированных: 2
Гостей: 31


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Традиции: ночь накануне Ивана Купала

Традиции: ночь накануне Ивана Купала В новом столетии стало модно отмечать религиозные праздники: Рождество, Пасху.

Но мало кто знает, что летом тоже есть Рождество – это праздник Рождества Святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Этот праздник совпадает с языческим праздником Ивана Купала. Наши предки, смешивая языческое с христианским, присоединили праздник Купалы к празднику Св. Иоанна Крестителя, дав Св. Предтече прозвание Ивана Купала.

Я хочу поделиться с вами историями и традициями, характерными для жителей Карпат.

У нас начинается это праздник в ночь на 7 июля, т.е. 6 июля – это преддверие праздника Ивана Купала. Красавица Купальница в этот день спешит встретиться с Купалом. И поэтому помогает украшать девушкам дома венками из цветов и трав. Девушки и юноши шли к лесу или речке. Выбирали «невесту» и «жениха». Потом, взявшись за руки, шли водить хороводы.

В этот день и гадали: собирали 12 трав, среди которых обязательно должны быть чертополох и папоротник, и клали под подушку со словами: «Суженый-ряженый, приди в мой сад погулять». Также накануне праздника девушки собирались в какой-нибудь хате «толочь в ступе ячмень»; на другой день с этого ячменя варили кашу и вечером того же дня съедали ее с маслом. После этого, взяв передние колеса от телеги, катили по дороге.

Кульминацией праздника были игрища около купальского костра, которое разводили от разожженного колеса, которое катали до этого. Тут и разные прыжки, и кидание венков через огонь, выбор пары с завязанными глазами, поиск ведьмы и ее утопление, и многое другое. Купальское гадание считалось особенным. Поэтому относились к нему очень серьезно. Гадание имело свои тайны, которые были ведомы не многим и передавались лишь посвященным в ритуальные действия.

До самого утра не угасал купальский огонь, только умывшись росою, расходились молодые люди по домам.

Этот праздник люди называют еще праздником надежды, счастья, судьбы. Наверное, символично, что именно в ночь на Ивана Купала ищет человек цветок папоротника. Считалось, что этот цветок имеет чудодейственную силу. Но никто до сих пор не встречал того, кто хотя бы видел этот цветок издалека. Говорят, один раз в сто лет можно его найти. Поэтому и возникло так много легенд.

В купальскую ночь собирают лекарственные травы, потому что именно в эту ночь травы имеют особенные целебные свойства. Характерными купальскими травами являются: чабрец, мята, пижма, бузина. По народным поверьям, целебные травы сеют русалки. Они же и присматривают за ними.

Верите вы или нет народным приметам не столь важно. Главное – проникнуться духом праздника. А для этого надо все увидеть своими глазами, поэтому приезжайте в Карпаты и убедитесь сами.



Faite   21 июня 2009   4677 2 8  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиции: ночь накануне Ивана Купала
традиции, предания, легенды

В новом столетии стало модно отмечать религиозные праздники: Рождество, Пасху.
Но мало кто знает, что летом тоже есть Рождество – это праздник Рождества Святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Этот праздник совпадает с языческим праздником Ивана Купала. Наши предки, смешивая языческое с христианским, присоединили праздник Купалы к празднику Св. Иоанна Крестителя, дав Св. Предтече прозвание Ивана Купала.
Читать статью

 



Тэги: традиции, предания, легенды



Статьи на эту тему:

«Предания старины глубокой…»
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
"Мамо, шо цэ?" или вариации на тему...
Бабушкина ёлка
Зарисовки о Мексике - 4. Дом горячих камней


Последние читатели:




Комментарии:

мамака # 21 июня 2009 года   +2  
чУдненько! красиво написано, даже волшебно. иллюстраций бы еще...
Faite # 21 июня 2009 года   +2  
Как раз над этим и работаю. Когда вставляла статью, картинка не пошла. Теперь пытаюсь снова. Я с техникой на " вы". С первого раза редко что получается.
мамака # 21 июня 2009 года   +2  
не стесняйтесь и попросите помощи у модераторов. их ники светятся зеленым. мне в первое время тоже помогли с картинками. напишите в "личку" - вам помогут
Faite # 22 июня 2009 года   +1  
Спасибо за совет. Так и поступлю в следующий раз. Вторая картинка не пошла.
Sharita # 21 июня 2009 года   +2  
Спасибо. Очень интересно.
Faite # 22 июня 2009 года   +1  
Мне самой интересно было работать с легендами нашего края.
yablonya # 21 июня 2009 года   +2  
У нас тоже этот праздник празднуется ежегодно.Раньше это проходило даже на берегу реки в городском парке, в последнее время - в деревне Залесье, в десяти километрах от города, на родине М.К.Огинского. Вот, к сожалению, за город
я так ни разу и не выбралась.
Faite # 22 июня 2009 года   +2  
Общение с природой всегда хорошо сказывается и на моральном, и на физическом уровне. Только вот времени выезжать за город тоже не хватает. По большому счету, все суета.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.