Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кулинарная симфония (часть вторая)

Кулинарная симфония (часть вторая) А теперь о специях и пряностях. Сейчас на любом рынке можно найти ряды, в которых продаются эти ароматные товары. Они разложены в огромных количествах, в широком ассортименте. И, поди разберись, что зачем? Какая специя, пряность для чего? И как бы кашу маслом не испортить. Ничего, разберемся!

Специи это то, что дает пище вкус. Это соль, горчица, уксус, сахар, лимонная кислота, перец.
На основной специи – соли - останавливаться не будем. Хотя сейчас в продаже кроме обычной поваренной и соли мелкого помола «экстра», есть соль с добавлением пряностей. Например, «Адыгейская».

Группа перцев включает в себя перец черный горошком, перец черный молотый. Перец красный жгучий молотый и перец красный молотый сладкий – паприка.
Перец черный имеет разновидности – белый и зеленый. Это плоды перца черного, но разной степени зрелости и разного способа обработки. Как пользоваться перцем, я думаю, знают все.

Уксус сейчас тоже представлен в широком ассортименте. Это обычный столовый уксус, яблочный, винный, виноградный, бальзамический разных сортов.

Горчица радует широким ассортиментом. В России главным поставщиком горчичного семени был городок Сарепта Нижегородской губернии. Так и называлась горчица – сарептской. В русской кухне горчица цениться за остроту, «ядреность». В Европе популярны горчичные соусы. Они иногда совсем не острые и только аромат говорит, что это все-таки горчица.

Хрен, любимая русская добавка к блюдам. В нашей кухне тоже традиционно острый вкус.
Самая популярная пряность у нас на кухне – это лавровый лист, высушенный лист благородного лавра. Приправа хороша в любом блюде, и в солке, и в супах. В овощах и в мясе.

Все перечисленные в первой части травы тоже являются пряностями. Употребляются, так же как и свежие травы, и имеют те же свойства. Но они больше используются в смесях и образуют смешанную приправу. Например, хмели-сунели и уцхо-сунели – любимые специи грузинской кухни. Карри, смесь пряностей, родиной которой была Индия. Но эта пряность, имеющая множество вариаций, сейчас распространена повсеместно. Применяется в разных кухнях мира.

Вообще в каждой кухне есть любимые травы и ароматы. И в зависимости от набора пряностей и специй, блюдо приобретает национальный калорит.
Если европейские кухни делают упор на травы, для придания аромата и вкуса блюдам, то Восток и Азия сдабривает пищу экзотическими пряностями. Восточные блюда имеют яркий тяжелый аромат. И специи часто добавляются в пищу как антисептик и средство способствующее пищеварению. Они так же увеличивают срок потребления продуктов. Мясо, маринованное с солью и уксусом и пересыпанное пряностями храниться гораздо дольше обычного.

Пряности и специи могут подчеркнуть вкус блюда, улучшить его, а могут испортить безнадежно. Это тонкая наука. Пряностей множество: имбирь, шафран, тмин, анис, гвоздика, корица, ваниль, кардамон. Все перечислить невозможно. Но только пряности могут придать неповторимость блюду. Сделать его запоминающимся. Попробуйте купить разные пакетики с пряностями, поколдуйте у себя на кухне.

Сравните вкус курицы, тушеной в собственном соку и приправленной перцем, тертым мускатным орехом, чесночком и петрушкой и курицы, также тушеной, но с большим количеством лука, хорошо сдобреную красным и черным перцем, карри и парочкой гвоздичек. Это совершенно разные блюда! А если ту же курочку, так же тушеную, мы засыплем кинзой, перетертой с чесноком, укропом, петрушкой и базиликом, добавив чуть хмели-сунели, мы попадем на Кавказ.

Возьмите кусок баранины. Нарежьте на порционные куски и обжарьте быстро до легкого румянца. Добавьте белое сухое вино примерно стакан, сок половинки лимона, соль и перец и тушите до мягкости. Добавьте несколько очищенных и нарезанных помидоров, можно измельченных в блендере. И тушить минут пять. Теперь добавить чеснок, розмарин, базилик. Все. Мы в Италии.

А теперь в ту же баранину, уже поджаренную, добавить пару нарезанных луковиц. Жарить еще несколько минут. Посыпать красным и черным перцем, куркумой и карри. Добавить имбирь и триста грамм воды. Тушить примерно час, до мягкости. В конце добавить чеснок. Мы приготовили баранину с индийской ноткой.
Я приглашаю вас на кухню. Создать свою симфонию вкуса.



Sharita   19 июня 2009   1759 5 19  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кулинарная симфония (часть вторая)
специи, пряность, вкус

А теперь о специях и пряностях. Сейчас на любом рынке можно найти ряды, в которых продаются эти ароматные товары. Они разложены в огромных количествах, в широком ассортименте. И, поди разберись, что зачем? Какая специя, пряность для чего? И как бы кашу маслом не испортить. Ничего, разберемся!
Специи это то, что дает пище вкус. Это соль, горчица, уксус, сахар, лимонная кислота, перец.
На основной специи – соли - останавливаться не будем.
Читать статью

 



Тэги: специи, пряность, вкус



Статьи на эту тему:

Королева специй
Кулинарная симфония (часть 1)
Полезная привычка: вкус к жизни
Домашние куриные сосиски
Поразительный суп харчо


Последние читатели:




Комментарии:

Caty_L # 20 июня 2009 года   +3  
Я собиралась на море и сестра попросила ей что-нибудь привести. Что? Очередную ракушку? Пришла на рынок. И там первый и, к сожалению, последний раз увидела расфасованные в одноразовые прозрачные коробочки смеси из разных пряностей, а на коробочке наклейка с блюдами, куда бросать, с временем. Радости у сестры не было придела, т.к. она очень любит готовить, ей нравятся специи, но она далеко не всегда знает: что и в какой пропорции бросать. Вобщем проблема многих. Вот такое простое решение продавцов могло бы позволить многим продавать специи в значительно больших количествах.
Sharita # 20 июня 2009 года   +3  
Специй не нужно много. Они должны только подчеркивать аромат основного продукта. Только в Индийской кухне и кунях близких ей стран, специй ложат много. Но это на любителя. Ну и нужно принюхаться. Найти свои запахи. Понять их сочетание. То что идут пакеты с надписью для рыбы, для картошки, для курицы. Это не важно. Нужно смотреть на состав. Очень часто на пакетах с разными названиями приблизительно одинаковый состав. И можно ложить их по своему усмотрению.
natocnkakom # 20 июня 2009 года   +2  
У нас так и продаются, на рынке.
Лавиния deleted # 20 июня 2009 года   +3  
Рекомендую добавлять в блюда для вашего любимого мужчины СУШЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ.
Потом МНЕ СПАСИБО СКАЖЕТЕ.
Sharita # 20 июня 2009 года   +3  
Я к сельдерею отношусь осторожно. В молодости вообще не переносила его запах.А сейчас с удоволствием принимаю его в сочетании с помидороми. В борще, в жарком, типа гуляша. А корневой никогда не пробовала. У нас его не продают.
Caty_L # 21 июня 2009 года   +2  
О, сельдерей - это чудо. Его, но очень в маленьких порциях как зеленую часть так и белую, можно добавлять в яблочный сок фреш. Сам яблочный сок мне не так нравиться. Кроме того, такой сок утром очень бодрит. Салат: сельдерей + морковка + петрушка посолить, заправить майонезом. Мне очень нравится.
Sharita # 21 июня 2009 года   +1  
Там где я сейчас живу, он плохо растет. Семена мелкие, почти не всходят. Поэтому Корень не продается вообще Зелень иногда бывает. но такой сок я первый раз слышу. Надо попробовать. Как увижу сельдерей сооружу. Соковыжималка есть.
smeiana # 26 июля 2009 года   0  
корневой очень вкусный я его люблю и салат из него очень хорош и в суп его кубиками
Sharita # 26 июля 2009 года   0  
У нас он не растет. Засуха каждое лето. Трудно зелень растет. Горит на корню.
Толик # 20 июня 2009 года   +4  
Правду говорят,что у взрослых людей в течение жизни вкус притупляется,поэтому для усиления его и ощущения вкуса блюд и используют специи?!А маленький ребенок и так все сильно ощущает,ему порой даже соли не нужно!
Sharita # 20 июня 2009 года   +4  
Да детям пряности не нужны. Пищу подсаливать солевым раствором, очень умеренно.Вы правы.
4ynbka87 # 20 июня 2009 года   +4  
А у меня к специям любовь пришла не сразу. Сейчас без них редко обхожусь, но, конечно, все хорошо в меру.
На рынках длинные ряди разных азиатских специй, а названия их все говорят на таджикском...Вот так хожу и облизываюсь!
Sharita # 20 июня 2009 года   +3  
Я выросла в Тбилиси. Круглый год в центр стола ставили тарелку с зеленью и сыром. И лаваш. Иногда это и был обед. На десерт- чай. Я без зелени не могу. А харчо, сациви, лобио- без пряностей эти блюда просто никакие. Я очень хочу написать о грузинской кухне, но пока не пришло. Но как только, так сразу.
У меня вторая часть не очень получилась. Я представляла по другому. Но когда я стала выуживать у себя в голове все, что я знаю о пряностях и специях, получилось на маленькую книгу. А я ведь еще приправы не трогала. И лечебные свойства.
Да. Вы не слушайте названия, вы принюхивайтесь и представляйте, с чем это можно смешать.
И не ложите их много.
4ynbka87 # 20 июня 2009 года   +3  
Спасибо за совет, Sharita! Попробую сама в них разобраться
А от дальнейшего продолжения Вашей статьи,думаю, никто не откажется! Маленькую книжечку можно потихоньку выкладывать
Sharita # 20 июня 2009 года   +3  
Не знаю. Это уж как получиться. Если нахлынет напишу.
Linet # 20 июня 2009 года   +2  
а я мало в своей кухне специи использую, наверное зря...
Sharita # 20 июня 2009 года   +4  
Недавно, покупая специи на рынке разговорилась с женщиной. Она покупала имбирь для чая. Говорит так чаем и заваривает. Я никак не решусь попробовать. Я не люблю его запах. А может просто не знаю секрет. По крайней мере, многие, кого я учила, как пользоваться кинзой, полюбили эту траву. Может и имбирь нужно как-то по особенному употреблять. Я не знаю.
smeiana # 26 июля 2009 года   0  
чай с имбирем это мое любимое
Sharita # 26 июля 2009 года   0  
А я как-то не привыкну к его запаху. Свежий у нас мне не попадался.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.