Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Гостей: 48


Тест

Тест Хитрый ли Вы человек?
Хитрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кулинарная симфония (часть 1)

Кулинарная симфония (часть 1) Гармония звуков рождает мелодию, гармония слов нам дарит стихи. А гармония вкуса и запаха и рождает кулинарный шедевр. Попробуем разобраться в правилах создания кулинарной симфонии.
Я хочу рассказать о приправах и специях. Так как их чувствую я.

Зелень.

Пряные травы эстетически оформляют блюдо. Они полезны и обогащают пищу витаминами и эфирными маслами. Но самое главное, они дарят блюду неповторимость, манящий аромат.

Петрушка.
Это самая расхожая трава, самая привычная и употребляемая в нашей стране. Аромат петрушки прекрасно подходит к овощам, мясным блюдам и особенно к курице. В курином бульоне именно маленькая щепотка свеженарезанной зелени петрушки не покажется лишней. Остальная зелень только испортит аромат мяса.
Петрушка сочетается со всеми травами, прекрасно вольется в общий букет.

Укроп.
Ну, укроп – это всеобщий любимец. Он, как и петрушка, не только ароматен, но и очень полезен. Просто бальзам на душу кишечника. Очень полезен для пищеварения и враг метеоризма. Но, самое главное, именно укроп прекрасно оттеняет аромат рыбы, не заменим в солке, прекрасно дополняет блюда из овощей: окрошку, овощную икру, овощные запеканки и оладьи.

Базилик
Базилик только начал свое победное шествие по нашей национальной кулинарии. Но уже становиться любимцем. Базилик бывает обычно зеленым, зелено-фиолетовым и темно-фиолетовым (его еще называют ереванским). Чем темнее лист, тем сильнее его аромат. Поэтому не увлекайтесь этим красавцем. Пару веточек, добавленных в кастрюлю, уже существенно изменят вкус. Везде, где есть помидоры, базилик будет уместен. Борщ, гуляш, рагу, салат из помидор - любое блюдо, в котором есть томаты или томатная паста, только выиграют от присутствия базилика. Еще базилик хорошо сочетается с сыром. Пицца, макароны, горячие бутерброды будут только благодарны за это ароматное дополнение.
На Кавказе базилик называют реган, регани. В средней Азии – райхон.

Кориандр
Кориандр или кинза. Эта травка принимается на нашем столе неоднозначно. Не всем она приходиться по вкусу. У этой капризной травки есть маленький ньюанс. Она любит чеснок. Потолките резаные кинзу и зубок чеснока, пересыпав их солью. Ну как? Да, совсем другой аромат. И добавляйте хоть куда. В салаты, в баранину, говядину, овощные рагу, Мясные супы и борщ. Кинза прекрасно дополняет блюдо, если ее порезать в букете с петрушкой, укропом и веточкой базилика (чесночок не забудьте).

Эстрагон
Эстрагон или тархун тоже новинка в нашей кухне. Тархун травка особенная. Больше употребляется в свежем виде. Лаваш с брынзой или сулугуни и тархуном - традиционный бутерброд в Грузии. Это действительно вкусно. Веточка турхуна придаст пикантность мясному жаркому. В Грузии есть тархунный рисовый суп на кислом молоке. А еще тархун хорош в салатах, напитках, бальзамическом уксусе.

Майоран
Необыкновенная трава. Я привезла ее когда-то из Польши. Микроскопические семена, похожие на семена портулака, быстро взошли в горшке, на подоконнике. Майоран прекрасно растет в комнате. А Аромат! Ни на что не похож. В сладких блюдах он проявляет себя необыкновенно. Но и в супах, в жареном мясе, неповторим. Майоран очень ароматен, и добавлять его нужно чуть-чуть.

Чабрец
Да. Обыкновенный чабрец, или богородицкая трава, или тимьян. Все это он, наш известный лекарь. Я не очень люблю эту траву и практически ею не пользуюсь. Но она широко используется в итальянской и французской кухне.

Орегано
Это ни что иное, как обыкновенная душица. Эта пряная трава популярна в Италии и имеет широкое применение в итильянской кухне. В основном в пряных смесях, но и как самостоятельная добавка к мясу, птице, колбасам, паштетам.
.
Сельдерей
Эта пряная трава имеет сильный аромат. Очень хорошо сочетается с помидорами и томатной пастой. Поэтому добавляется в кетчупы, соусы, борщи и различные мясные блюда с добавлением томатов. Часто добавляется при консервации, особенно хорошо добавлять в маринованные помидоры.
Корень сельдерея используют как самостоятельный овощ, для приготовления салатов и к тушеным овощам.

Пастернак
В пастернаке чаще используют корень. По аромату он похож на петрушку. В натертом виде добавляется к луку при пасеровании.

Это основные используемые травы. Но, есть еще иссоп (считается хорошим дополнением к бобовым), бораго (огуречная трава), мелисса, анис, фенхель, имбирь, розмарин, полынь, можжевельник, тагетес, зеленые плоды настурции и много других пряностей. Но это уже из области высшего пилотажа.
Все травы прекрасно сушатся в тени на ветреном месте. Замораживаются. Все заготавливаются засоленными, кроме кинзы. Она не храниться никак. Теряет свой аромат и при сушке и при заморозке. Можно сохранить пучок, обернув в тканевую салфетку и потом в полиэтиленовый пакет и в холодильник, в ящик для овощей.



Sharita   19 июня 2009   1919 4 7  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кулинарная симфония (часть 1)
кулинария, вкус, пряность

Гармония звуков рождает мелодию, гармония слов нам дарит стихи. А гармония вкуса и запаха и рождает кулинарный шедевр. Попробуем разобраться в правилах создания кулинарной симфонии.
Я хочу рассказать о приправах и специях. Так как их чувствую я.
Зелень.
Пряные травы эстетически оформляют блюдо. Они полезны и обогащают пищу витаминами и эфирными маслами. Но самое главное, они дарят блюду неповторимость, манящий аромат.
Петрушка.
Читать статью

 



Тэги: кулинария, вкус, пряность



Статьи на эту тему:

Королева специй
Кулинарная симфония (часть вторая)
У моей внучки есть вопросы…
Пироженое Павлова
Не хлебом единым: мясные деликатесы на вашем столе


Последние читатели:




Комментарии:

Ellyn # 19 июня 2009 года   +1  
Ах, как ароматно. Базилик - моя любимая травка, я его готова в неограниченном количестве поглощать.))))) И кинзу люблю. И тархун, правда, только в салатах. И без корня имбиря долго жить не могу, о нем была здесь статья, там обсуждали, как с ним обращаться.)))
Sharita # 19 июня 2009 года   +2  
А я почему-то не люблю имбирь, и розмарин не люблю. А мужу нравиться. Сейчас пишу о специях.
Может Вам понравиться рецепт спагетти от моей дочери. Только что откинутые сваренные спагетти пересыпать тертым сыром и мелко резанным базиликом. Пару минут под крышкой, чтоб растаял сыр.Попробуйте.
Ellyn # 19 июня 2009 года   +1  
Я люблю индийскую кухню, и их пряности: куркуму, имбирь, кунжут, калонджи, зиру, смесь карри и т.д..
Надо же, с розмарином то же самое: я не люблю, а муж любит. Я им баранину с розмарином готовлю, бывает. (Сама я мясо не ем.)
Спасибо за рецепт.))))
Tabba # 19 июня 2009 года   +2  
А я очень люблю семена белой горчицы к мясу или в домашнюю колбаску
майя # 19 июня 2009 года   +2  
Понравилось. Я тоже люблю зелень и приправы ! ... а муж не очень...
Caty_L # 20 июня 2009 года   +2  
Моя новая соседка недавно угостила меня тархуном. Лаваши с зеленью (петрушка,укроп, зеленый чеснок + Тархун и базелик), творогом и мелко порезанным соленым огурцом ели с еще большим удовольствием. Потом решили приготовить напиток Тархун. И получилось. В Интернете нашли рецепт: Тархун порезать достаточно крупно (3-4 см веточки), добавить 6-8 ст. ложек сахара и залить кипятком. Настоять 12 часов. Получается вкусный напиток. Решили вспомнить вкусный напиток детства, для этого каждый разбавлял себе сам т.н. сироп с сильно газированной минеральной водой, главное не соленой типа "Миргородская". Мы покупали "Моршинскую".
smeiana # 26 июля 2009 года   0  
очень интересно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.