Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 70


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В русских лаптях по всему миру…

В русских лаптях по всему миру… …или зарисовки на тему «чужестранье» глазами обывателя

У каждого есть своя мечта. У кого-то эта мечта – достойная карьера, у кого-то несметное богатство, у кого-то просто быть здоровым человеком. А у меня мечта всегда была - стать путешественницей. Не лягушкой, не смейтесь, нет. Ну, я видела в своей жизни всего несколько чужих городов на постсоветском пространстве (и то благодаря собственным семейным переездам), да пару раз отечественное Черное море. Но разве это путешествия? Я о других, экзотичных и далеких странах все грежу. Вот не довелось мне побродить по свету, своими глазами увидеть чужую землю и закоулки иной жизни. Не дал Бог бодливой корове, сами знаете чего. А то ведь меня бы из этих путешествий было бы не выманить. И родные домой бы не дождались. А потом, после этих путешествий, было бы не переслушать, так как я б заваливала знакомых восторженными рассказами о краях, в которых побывала, и не перечитать, так как и моих несчастных редакторов я бы завалила статьями, в которых бы все это живописала. И самое обидное, что «за кордон» попадают плохие рассказчики. (Или мне так везет с собеседниками?) приезжают откуда-то. Что видел?!! Чему поразился? Что запомнил? А собеседник, вернувшийся из путешествия ничего и не запомнил, кроме каких-то пустых «зарисовок воображения». Но все равно кое-что мне удалось вытянуть из них, этих «неромантиков» и «немечтателей».



ИНДИЯ! И ЭТО МЕЧТА МОЕГО ДЕТСТВА?!
Помню, как ты в детстве мечтала съездить в Индию. Обожала индийские фильмы и даже пыталась изображать типа индийского танца на пионерских смотрах талантов.
На днях вернулся знакомый журналист с Индии, ему случайно повезло - по старым связям съездил с какой то делегацией в командировку. Я поджидала его у порога репортерского кабинета, чтобы перехватить и вытрясти из него все его «индийские впечатления». Он, добренький, уделил таки мне мало-мало внимания, но я ожидала услышать от него совсем другой рассказ.
Приехал он очень разочарованный Индией - ужасная жара, грязь всюду, никаких понятий о санитарии и гигиене. Канализация - это открытые стоки нечистот, детки голодные в язвах, завшивленные. Все что он привез оттуда на снимках – это тамошняя администрация заставила женщин надеть нарядное и чистое. Пить можно только бутилированную воду, к фруктам они относятся равнодушно, видно, объелись. Пища очень острая, и едят ее очень мало. Буквально парой-тройкой столовых ложек наших наедаются. Индийцы удивлялись, сколько наши едят. (Наши туристы-делегаты народ тоже интересный - вместо того, чтоб рассматривать достопримечательности, знай одно - позируют на фоне индийских скульптур и слонов... При этом иная дама своим пузом заслоняет собой тех бедных слонов). Женщины не смуглые, а очень черные и очень страшные. А я-то думала, что все женщины Индии через одну красавицы, как в «индийском кине». Оказалось, что красивых индианок там днем с огнем рыщут специально для работы в кино. «Болливуд» - это вообще индийская сказка. Оазис с огромными цветниками и помещениями для съемок фильмов. Вся эта болливудская цветастая долина окружена та-а-аким забором и такой охраной, что и близко не подступишься. А за воротами – как раз та самая реальная, завшивленная и нищая Индия. Хороши в Индии огромные особняки богатых людей (рядом с которыми целые кварталы нищих) и архитектурные сооружения 1000 летней давности.



НАШИХ ТАЙЛАНДОМ НЕ НАПУГАЕШЬ…
Другая дама из моих знакомых, с подачи заботливой дочери (та купила маме путевку) побывала в Таиланде и вернулась оттуда в полном восторге. Рассказывает, что там все по вере буддисты, а значит, всем довольны. Ничего не ищут, не требуют, у них главное - быть счастливым тем, что есть, а в следующей жизни им воздастся (это она, наверное, не попала в тот момент, когда эти «буддисты» на днях кидались камнями в здания администрации и требовали смены правительства). Улыбчивые, говорит, такие… (ага, а теперь весь мир посмотрел, что у них там бывает время от времени - водометы, стрельба. Ничего себе нирвана и Будда бесстрастный! Нескоро туда решатся нагрянуть многочисленные туристы. А сколько страна на этом потеряет!?)
Вообще, я слышала, нынче у тайландцев затишье, и русские туристы усиленно пакуют свои чемоданы. Наших-то революцией не очень напугаешь. Пуганые.



БЕДНАЯ… БЕДНАЯ ФРАНЦИЯ!
Один мой родственничек, собкорр одной из крупных газет в прошлом году побывал в Париже и рассказывал, что ему чудом тогда удалось спастись. Им велели держаться всем рядом и быть только в центре города. Но журналисты - народ любопытный, и «родственничек» пошел в проулочек. Вдруг видит - идет толпа вооруженных дубинками и железным кайлом местных …арабов. Журналист как зачарованный стоял и хотел сфотографировать такое действо, а они, оказывается, пылают ненавистью к любым белым людям. И тут один человек (как оказалось, хозяин кофейни) буквально затащил белого журналиста к себе в заведение, тем он и спасся. А толпа промчалась мимо, круша все подряд.
А еще один милый человек и хороший друг нашей семьи бывает у дочери в Париже (она вышла за француза замуж) и рассказывает удивительные вещи: арабы там не работают, не учатся, но получают пособия. На их родине остались еще жены, им можно иметь их много, и все официально зарегистрированные. А здесь, в Париже, они плодятся с теми женами, кого взяли с собой, а с родины, с Африки или Саудовской Аравии, им присылают справки, что родился, де, еще ребенок. И бедная Франция платит теперь арабу на нового человечка, так как есть такой закон в стране. А каким образом рождается ребенок в другой стране, если его отец в течение нескольких лет не выезжал на родину? Оказывается, по их законам, жена, оставленная мужем, может «жить» и «быть» с его родным братом, вот оттуда и дети, и справки, и пособия. Вполне законно и легально. У арабов и негров свои родо-племенные обычаи, а Франция - цивилизованная страна - оплачивает эту дикость.



ПОГОСТИМ В БАШКИРИИ?
Сестра моя как-то писала мне, что одна женщина у них на работе говорит не скульптор, а «склюптор». И уверена, что произносит правильно. Так я вспомнила, как мне рассказывала моя коллега про свое веселое «гостевание» у родственников в Башкирии.
Так мне из ее рассказов больше всего понравилось, как там происходит преподавание в местной школе. У них там, в ее родной деревне, до сих пор преподает ВСЕ (!) предметы одна учительница-башкирка. А что хотели? В деревне пять дворов и те пустеют. В школу ходят детишки еще из соседней в 10 км от этой школы, деревни, в которой школы нет и в помине. Образование детей идет, значит, таким образом.
Урок зоологии: "Офса - это не то, что поле растет, а та, у которой отец баран, ну папа ее - баран" («офса» - это ОВЦА. Вы поняли, да? - Р.У.).
Урок биологии. Тема: решной рак. Решной (речной – Р.У.) рак - это такой животный в норкам живот (перевожу: рак живет в норке – Р.У.). Ножка хватать рыбка за хвост - значит кушять хочет.
Урок истории. Тема: средние века. "Трефни историй (древняя история – Р.У.). Трефни рисарь жил ф то фремя. Тахта файна бил. Рисарь фосновном слушить королю. На лошади скачет. Турпа турпит! Файна идет". (Дословный перевод. Древний рыцарь жил в то время. Тогда война была. Рыцарь в основном служил королю. На лошади скачет. Труба трубит! Война идет. – Р.У.)
Бывает, следует обращение к ученику: "Древник на стол и фон из класса".
А вообще-то - эта учительница со специализацией по английскому языку. Но английский на башкирском языке – это уже непереводимая игра слов.
Вот видите, дальше Башкирии нашему человеку путешествовать не получается, зато весело проведено время и отпуск.



КАК БРАЗИЛЬЯНКА СТАЛА …РУССКОЙ
Мама мне написала из Усть-Каменогорска. Есть такой маленький городок на востоке Казахстана, ближе к России. Там, в этом городке уже несколько лет живет девушка бразильянка. Она познакомилась с русским парнем где-то на международном курорте, влюбилась в него и когда он пригласил, приехала жить туда. Живет уже 5 лет! И вот ее впечатления.
Холодно ей показалось уже в Алматы (хотя, лично мое мнение, кто не знает, мягче климата этого города я не знавала), куда прилетела первоначально. Про Казахстан девушка ничего не знала, кроме того, что мужики пьют водку, медведи бродят по городам, бараны стадами шастают по степям, а люди носят шапки-ушанки. Но действительность оказалась ужасней ее представлений. Поезд с Алматы, говорит - это ужас! Ведь на западе нет вторых полок, и никто не бьется головой об них. Бразильянка же побилась вся, пока доехала. В поезде грязно, холодно, а у них в Бразилии, оказывается овальные вагоны электричек, биотуалеты, которые никогда не закрываются, как у нас перед и после стоянки. В самом туалете (в бразильском, я имею в виду) - стерильная чистота, чудный запах, на полочках масса шампуней, прокладок дамских, упаковки влажных салфеток и даже разовые сидушки на унитаз, биде ... . Но в шок ее повергло пребывание к станции Жангиз-Тобе. Есть там такая станция ж/д перед Усть-Каменогорском, на которой все выходят, чтобы не делать круг в 12 часов, а сократить расстояние до города за два часа. А стоянка, понятное дело, всего минута. Так вот. Люди кричали, бежали, кто куда и в разные стороны, а в это время кто-то уже вырывал у нее из рук багаж!!! Оказывается, это просто тамошние таксисты урывали себе клиента. Она вспоминает, что ей тогда показалось – все что она видит, это какой-то фильм ужаса и скоро он должен закончиться. Люди на улицах угрюмые (это ее мнение, не мое – Р.У.), и когда она первое время пыталась всем улыбаться, ее посчитали кретинкой. Поразил мусор на улицах, раньше она думала, что кучи эти тут же заберут. Но, потом поняла, что лежать они будут здесь еще до-олго. Не понравились ей пельмени, особенно магазинные -"и то, что завернуто в тесто называют мясом!", не понравился борщ, но полюбила блины. Выучила язык русский и казахский. Интересная история? Да? И ведь живет. Вот что значит – асисяй, любовь…


Что-то криминальное обозрение у меня получилось по странам моей мечты. А может сидеть дома, пока сидится и не шариться, где попало?
А ведь манит, зовет дорога… И мятежная душа русского человека.



rufina74   18 июня 2009   1448 1 16  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В русских лаптях по всему миру…
мир, индия, Франция, бразилия, тайланд, путешествия

…или зарисовки на тему «чужестранье» глазами обывателя
У каждого есть своя мечта. У кого-то эта мечта – достойная карьера, у кого-то несметное богатство, у кого-то просто быть здоровым человеком. А у меня мечта всегда была - стать путешественницей. Не лягушкой, не смейтесь, нет. Ну, я видела в своей жизни всего несколько чужих городов на постсоветском пространстве (и то благодаря собственным семейным переездам), да пару раз отечественное Черное море. Но разве это путешествия?
Читать статью

 



Тэги: мир, индия, Франция, бразилия, тайланд, путешествия



Статьи на эту тему:

Туристическая Франция
На семи ветрах. Странствия по свету
Город, где сжигают трупы
Остров Ханумана
Священная гора в Тируваномалае ( Индия)


Последние читатели:




Комментарии:

Taia # 18 июня 2009 года   0  
как всегда здорово!!!
словно побывала в каждой стране!!!
rufina74 # 18 июня 2009 года   +1  
О! таечка! хорошо, что ты прокомментировала. А я уж всех потеряла, подумала, что неинтересно получилось. Хотя, надо признать, довольно "непозитивно" получилось. Но что есть, то есть... "бачили очи, шо купывали..."
Taia # 18 июня 2009 года   0  
молодец! а то все пишут о хорошем, прям такие все страны идеальные))) надо на нее и с другой стороны посмотреть)))
rufina74 # 18 июня 2009 года   +1  
Ты как хорошая мать, что бы дитя не натворил - все хорошо))) У тебя под крылышком теплехонько...хорошохонько....
Jenna # 23 июля 2009 года   0  
"А то ведь меня бы из этих путешествий было бы не выманить. И родные домой бы не дождались." Нуу, типичная картина, в общем.... Учитывая экономическое положение России, конечно, сейчас как в пословице: рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.... Надеюсь, у вас всё получится. Удачи.
rufina74 # 23 июля 2009 года   0  
вашими бы устами, да ваши слова богу в уши....)))) Ух, я бы мир посмотрела - прогулялась.... А приходится так, где кто что расскажет, что-то увидишь... Бодливой корове... Ну дальше знаете, чего бог не дает...)))))
Jenna # 24 июля 2009 года   -1  
А возвращаться планируете?? Или лучше во время отпуска поискать подходящую профильную работёнку да выхлопотать разрешение?? Уж тогда точно накатаетесь по миру - например, в Швеции даже учителя начальных классов совершенно спокойно могут себе позволить две недели на Гаваях...
rufina74 # 24 июля 2009 года   0  
а возвращаться откуда и куда?)))))) Я дома, в России пока.... А работы журналистская уже была связана с поездками, только все по области, в которой проживала (Жила в казахстане, а теперь в Россию переехала), а хотелось бы конечно и подальше куда-то попутешествовать. Но может еще сбудется когда-то. Кто знает. Жизнь - штука интересная. Еще года два назад кто бы мне сказал, что так быстро переедем, а вот уже на новом месте...
Jenna # 25 июля 2009 года   0  
Я имела в виду, что пока в России напряжённое положение, а в ЕС хоть и кризис, но всё же полегче, то лучше бы от России держаться подальше и подумать о выезде куда то к Европе поближе, а может, в Канаду или Австралию.... Работа там точно даст возможность в отпуске попутешествовать - средняя заработная плата там в разы выше, чем у вас, не думали ещё о таком варианте??
rufina74 # 25 июля 2009 года   0  
Если я только помыслю о таком варианте, у моего благоверного будет "инфаркт микарда". Вот такой рубец!!!!)))) Я его уже замучила переездами....
Jenna # 25 июля 2009 года   0  
Ну, вы же супруга, внушите, что на ЭТОМ новом месте у вас наконец то будет всё очень хорошо.... И возможностей для реализации - тоже!! Если вы обратили внимание, очень многие джулианки пишут в джулию не из России, а из США, Германии, Канады.... Почему же вы не можете быть в их числе?!
rufina74 # 31 июля 2009 года   0  
я заметила. А вы сами где живете сейчас? если не секрет? очень интересно, как наши девушки приживаются за границей. У меня сестра двоюродная в Италии, вторая в Германии... Но общаюсь только с "итальянкой". Она конечно очень довольна. Но нас, понятное дело, к себе не зовет... Вообще выезжать за границу хорошо бы к каким-то знакомым, хоть к какой-то помощи... все-таки язык, адаптация в чужой стране...
Jenna # 1 августа 2009 года   0  
Ну, если только вы не агент ФБР.... У меня родственники живут в Италии - Республика Сан Марино, подруга - в Чехии, кузина готовит документы на выезд в Канаду, мамина подруга и папина крестница - обе в Германии живут, только Ольга в Мюнхене, а Наташка в Бонне, Ольга замуж вышла за немца с еврейскими корнями, а Наташка врач и поехала по приглашению на работу - немцы махнули в Америку, а наши на их место.... Сама я в Швецию хочу - у меня там причина одна живёт.... В общем, если ехать, то лучше всего - Чехия, язык славянский и изучается быстро и легко - это я на примере подруги говорю. Ну и итальянский очень легко изучается, особенно если раньше музыкой заниматься - вообще без проблем, спряжений там мало, произношение даётся легко, разве что лексика, так она запоминается быстро.... А родственнков можно и не иметь там, достаточно через интернет найти сайты иммиграционные, найти там себе знакомых и друзей, выяснить у них основные особенности и проблемы проживания в желательной для вас стране, найти хорошую для себя причину выезда - например, работа, и можно паковать чемоданы. Подружка в Чехию ехала именно так....
rufina74 # 1 августа 2009 года   0  
Не-ее. Точно не агент. Чес слово! ))))) Значит, вы во всю на "чемоданах"? Про Чехию тоже слышала, у руководительинцы подруга много лет назад уехала, как раз недавно приезжала. Такая интересная стала вся из себя. Мыслит по-европейски. Очень была поражена загрязненности наших городов. Но жалеет, что живут там в провинции, что скучно и что "деревенский" уклад в общении с соседями. Вечерами - тихие чаепития и игра в покер, раскладывание пасьянсов. Но назад не хочет ни в коем случае. У них уже с мужем и ребенок растет. Уже она говорит, что "обевропилась". Но меня лично больше Италия прельщает если не для проживания, то для ознакомления - это точно. И Итальянский очень красивый язык и легко учится. Я заканчивала музучилище, конечно учили там слова все больше. Красивая страна, море, природа, красивые люди, менталитет интересный...
Полина Караваева # 22 мая 2010 года   0  
rufina74 пишет:
Бразильянка же побилась вся, пока доехала.

Я обхохоталась)))) Спасибо за неподражаемый юмор даже на такую печальную тему... Да уж, изнанка пугает.
rufina74 пишет:
когда она первое время пыталась всем улыбаться, ее посчитали кретинкой

Характерная особенность почти всех жителей бывшего Союза: улыбка на лице - "признак дурачины"...
Kceniya Novozheeva # 22 мая 2010 года   0  
Про Индию...не совсем согласна.Была в Дели,Кашмир,Шринагар.Жила в индийских семьях.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.