Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 161


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Театр не одного актера в бизнесе

Театр не одного актера в бизнесе Скажите, а вы когда-нибудь пробовали себя на сценических подмостках – на агитационных площадках в детстве, в школьном театре, а может, даже в студенческом КВНе? Если да, то вам должно быть хорошо знакомо это чувство – ты играешь, а на тебя внимательно смотрит зритель, с любопытством ожидая, а что же будет дальше. Пора юности проходит, а желание играть остается. «Вся наша жизнь – игра» - согласимся с этим. И если кто-то еще не «наигрался», можно пробовать себя в качестве актера, например, в бизнесе.

Расскажу, с чего все началось. Задумали мы открыть чайно-кофейную лавку. Да вот не задача – рядом с местом, которое мы хотели арендовать, была уже одна подобная. Меня это порадовало, я подумала – ну, вот, будем партнерами, коллегами, так сказать. Но хозяйка соседней лавки, мягко сказать, была от этой идеи не в восторге. И вот прямо с первых дней нашего там появления начались ссоры, упреки, оскорбления, даже угрозы судом и прочими органами в наш адрес. За неделю до нашего прихода, большая часть продавцов других отделов была поставлена в известность о том, какие мы нехорошие, захватчики и прочее, не удивительно, что в первый день нашего появления на рабочем месте, все эти продавцы собрались поглазеть, как нас отчитывает хозяйка соседней лавки.

Надо отметить, что нашим «коллегам» не составило труда изучить все наши цены уже вечером после закрытия, когда мы ушли домой, и на утро вывесить новые ценники с более низкими ценами. Затем они узнали и другую информацию о нас – содержание договора, сумму арендной платы, на кого зарегистрировано ИП и прочее. Потом началось давление на моих продавцов, затем громкие возгласы при виде каждого клиента, который подходил к нашему отделу: «Идите к нам, у нас дешевле, у нас больше выбор, у нас лучше!» Наши соседи на раз бессовестным образом отбивали наших клиентов, которые подходили именно к нам, но благодаря их крикам уходили к ним, даже не разобравшись, что наши цены были точно такими же.

В общем, сначала мы молчали и спокойно делали свое дело, но потом нам все это стало изрядно надоедать. К тому времени, нам открыто заявили, что нас выкинут с этого места, и больше двух недель мы не продержимся. Все это время меня поддерживали мои верные и надежные друзья – за что я им премного благодарна. Они по очереди приходили, говорили слова ободрения, покупали чай, приносили нужные аксессуары, помогали оформить витрину.

Но потом в голове моих друзей возник интересный план – разыграть целый спектакль. Связано это с тем, что некоторых людей душит определенный дух – «жаба» называется. Это когда человек готов за 10 рублей удавиться, а в каждом новом клиенте он видит не человека, а только его кошелек. Вот на этой слабости наших соседей мы и решили сыграть.

Сцена первая. Подходит молодой человек (подсадная утка) к отделу наших оппонентов и говорит, что у него, мол, свадьба, много народу и нужно много хорошего чая и кофе. Эта продукция, как известно, не дешевая, обычно ее берут грамм по 50-100, а тут он сразу по несколько кг просит. Глаза у продавцов загораются, руки начинают судорожно отсыпать чай нескольких сортов в больших объемах. Молодой человек уже достает деньги, несколько тысячных купюр – вот удача! – уже готовится их протянуть продавцу, как вдруг – телефонный звонок, который отвлекает его, заставляя чуть поодаль отойти от лавки и начать оживленную беседу.

Сцена вторая. Закончив эмоциональный разговор по мобильнику, клиент возвращается к лавке, но в порыве чувств, путает эти лавки и подходит к нам, просит продолжить взвешивание…О, ужас! Деньги ушли из-под носа, тщетны все старания наших соседей убедить его в том, что это он У НИХ делал заказ, ему-то в принципе все равно. А для них это страшная потеря – такая большая рыба уплыла и не вернулась!

Занавес. Аплодисменты.

Ой, когда мы все это представили в красках, мы хохотали от души. Жаль, что человеческие пороки не столь очевидны для самого человека. Хозяйка соседнего отдела на замечает, как она злится, нервничает и краснеет от злобы, и клиенты, чувствуя такую атмосферу, не хотят идти к ней.

Еще у нас был второй вариант театрализованной постановки. Мы решили позвать всех друзей и друзей наших друзей, чтобы они образовали ОЧЕРЕДЬ - чего никогда не бывает! - к моему отделу, и все бы брали чай и кофе, никак не реагируя на зазывал другого отдела. На другой день деньги я возвращаю своим друзьям, а они возвращают чай/кофе мне (им все равно столько не выпить сразу).

Вся эта история позволили мне сделать некоторые выводы:

1. Если человек приходит в бизнес только ради денег – он «прогорит», рано или поздно он потерпит поражение.

2. Если человек приходит в бизнес и ничего нового не внедряет на протяжении какого-то времени, постоянно не придумывает, не генерирует идеи, не анализирует сделанное – то обязательно появится конкурент, который обгонит его, даже если тот будет снижать цены или применять нечестные методы игры.

3. Если ты как хозяин дела не заботишься о своих работниках и о своих клиентах, то твой бизнес также обречен. Нужно видеть не кошелек человека, а его нужду. Деньги приходят как награда за удовлетворение этой нужды.

4. Если твой товар, услуга или их качество не отличается от всего того, что предлагает весь рынок – ты и доход будешь иметь как все, но не больше.

Сейчас у нас идет кофейная неделя, каждое утро в определенное время мы завариваем натуральный кофе и даем людям пробовать, при этом, расспрашиваем у них об их вкусовых пристрастиях, даем полезную информацию о кофе, желаем хорошего дня – даже если они у нас ничего не купили! Мы уверены, что не просто дарим людям хорошее настроение и дружелюбную атмосферу, но готовим хорошую клиентскую базу, ведь завтра эти люди вернутся именно к нам за покупкой.

В связи с этим поставщиков товаров и услуг можно условно разделить на две категории: те, кто готов за эти же деньги предложить клиенту бОльшее; и те, кто готов предложить меньшее. Клиент всегда выбирает первое.

Кстати, нам приятно, ну, иногда, смешно, когда наши соседи пытаются нас копировать во всем. Они стали раньше приходить на свое рабочее место и стараются позже уходить, как это делаем мы. Также часто протирают витрины, попытались заварить чай и угостить знакомых в торговом комплексе, где все мы находимся. Также расставляют кофе и чай на витрине…

Мы все же не теряем надежды однажды с ними подружиться и начать сотрудничать, кооперировать свои ресурсы, ведь только страх и невежество мешает людям понять, что дружить (даже в бизнесе!) лучше, чем воевать, и что клиентов хватит на всех!

Пока мы еще не претворили свои театральные задумки в жизнь, но и не отказались от этого плана окончательно. Теперь мы думаем брать у них деньги за консалтинг :о) Они пытаются схватить нашу манеру работы, а это уже тренинг с практикой в чистом виде!

У нас есть еще один секрет – мы пришли в эту сферу не просто для тупого обогащения, но для того, чтобы ИЗМЕНИТЬ представления людей о чае и кофе; ПРИВИТЬ им желание пить хорошие, качественные напитки; НАУЧИТЬ их правильно готовить чай, кофе и шоколад; ОТКРЫТЬ для них новые ароматы, сорта, вообще новую утонченную культуры пития, если так можно сказать :о)

Это наша миссия, и мы очень четко ее осознаем. Я подумала, что если бы каждый шел в бизнес с мечтой, миссией и талантом, то на витринах была бы только удобная обувь, в магазинах – комфортная и доступная одежда, в построенных домах можно было бы жить, стрижки от мастера можно было бы носить…



Оксана Христева   17 июня 2009   1780 2 21  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Театр не одного актера в бизнесе
бизнес, талант, предпринимательство, успех, миссия, достижения, идея, потенциал, самореализация, деньги, дело, процветание

Скажите, а вы когда-нибудь пробовали себя на сценических подмостках – на агитационных площадках в детстве, в школьном театре, а может, даже в студенческом КВНе? Если да, то вам должно быть хорошо знакомо это чувство – ты играешь, а на тебя внимательно смотрит зритель, с любопытством ожидая, а что же будет дальше. Пора юности проходит, а желание играть остается. «Вся наша жизнь – игра» - согласимся с этим.
Читать статью

 



Тэги: бизнес, талант, предпринимательство, успех, миссия, достижения, идея, потенциал, самореализация, деньги, дело, процветание



Статьи на эту тему:

Процветать вопреки кризису
Управляй своей жизнью
Покори свой Эверест!
Мой первый предпринимательский опыт или Самое главное в бизнесе


Последние читатели:




Комментарии:

rufina74 # 17 июня 2009 года   +1  
Мне очень понравилась и статья, и тема, и подход к своему занятию.
Лично я в Воронеже столкнулась с тем, что торговать здесь мало умеют. Этому (я сама из Казахстана) у тех же казахов еще нашим надо поучиться. Пока наша "товарка" за прилавком ковыряет нос и сердито смотрит на тебя, как на элемент, отвлекающий ее от этого приятного занятия или, в лучшем случае, громко вопящая и расхваливающая свой товар так громогласно, что страшно подойти - азиаты и торговцы востока перед тобой «рассыпятся» даже если ты покупаешь всего лишь кило картошки.
А когда появляется злоба, жадность, ненависть – покупатели будут сторониться от таких продавцов, интуитивно чувствую, кто доброжелательней ведет себя за прилавком. Я, к примеру, пока нашла здесь «своих» продавцов, прошло немало времени и теперь за покупкой (в любом количестве!!!) иду только к ним.
Интересно преподали свое видение. Спасибо.
Оксана Христева # 17 июня 2009 года   +1  
Спасибо за Ваш комментарий!
Да, согласна, за азиатами мы с друзьями давно заметили это умение обслужить клиента...Бывает, они сложат уже весь товар, но ради меня и одного лимона - достанут. Они в экономических ВУЗах не учились, как некоторые наши шибко грамотные товарищи, но с элементарными правилами торговли знакомы - всегда улыбаются людям, дают право выбора - все потрогать и пощупать, готовы несколько раз повторить одну и ту же операцию, главное, чтобы клиент был доволен. А русским действительно нужно учиться. Я учу своих продавцов, составляю для них инструкции, провожу мини-семинары, объясняю - от чего зависит их личная прибыль, потому что они получают процент от выручки...Но это большая редкость - когда люди действительно хотят приложить усилия и научиться чему-то, когда они готовы впрячься с тобой в одну упряжку, особенно в самом начале, когда трудно и в моральном и в материальном плане. Но все же упорство и целеустремленность - те качества, которые помогают двигаться дальше.
voka # 17 июня 2009 года   +1  
держитесь люди!!!
Оксана Христева # 17 июня 2009 года   +1  
Спасибо! Мы полны сил и дерзновения!
Лавиния deleted # 20 июня 2009 года   +1  
А наши соседи - китайцы говорят :"Не умеешь улыбаться - не открывай лавку!"
Какая позитивнейшая статья.
Удачи, Grapes , в чайно - кофейном бизнесе!
Оксана Христева # 20 июня 2009 года   +1  
Ой, это точно...Бывает, один только вид хмурого продавца убивает желание купить у него товар...Спасибо за пожелания - принимается!
Лавиния deleted # 20 июня 2009 года   +1  
А ПОДРАЖАНИЕ - лучший вид подхалимства.
Шучу-шучу. Пусть ваши соседи - конкуренты тоже обучаются навыкам правильного маркетинга.Может. в этом - ВАША миссиия?
Оксана Христева # 20 июня 2009 года   +1  
Да, обучение - это наша миссия. Мы ее давно для себя определили. Потому что каким бы ни был бизнес, но ПРИНЦИПЫ его ведения везде одни и те же, законы - универсальны. Вот мы народ и обучаем - кого словом, а кого сразу делом
Lexx10 # 23 июня 2009 года   +1  
Также пройдусь по этй теме - уна с свой барчик, те же проблемы. Мы задумывались как спокойное место для людей среднего возраста, ретро музыка, спокойный интерьер, чай, кофе, коктейль (в поселке еще 3 бара есть, но все ориентированы на молодежь) - так администратор другого бра аж слюной брызжет и гадсти говорит - зачем? унас разная клиентруа, нам нечего делить! М с барменами бардак - это мне над и я иду и чай лично подам и улыбнусь и пококетничаю, и погоду обсужу, а они как буки! ничег не надо, я ужу говорю - это не клиент, это ваша зарплата пришла, оближите - больше получите - нет и все!
Оксана Христева # 23 июня 2009 года   +1  
Нашему народу, особенно с мышлением наемного работника трудно объяснить, что заработок зависит от уровня их профессионализма, который, конечно же, нужно повышать. Народ хочет стабильную зарплату из кассы и всё тут. А откуда она берется в кассе - это уже их не волнует...:о)
Lexx10 # 24 июня 2009 года   +1  
Да, к сожалению именно так, обидно!(((
Оладушек # 12 августа 2009 года   +1  
Спасибо за статью!
Nimfa # 14 декабря 2009 года   +1  
Я бы к вам пришла =)
Оксана Христева # 18 декабря 2009 года   +1  
В смысле - в магазин? Или в команду?
tigrysia # 1 марта 2010 года   +1  
хорошее впечатление после статьи.
Фантастка # 1 марта 2010 года   0  
Во-первых, статья понравилась, сразу скажу. Хорошо, когда человек увлечен делом, которое ему нравится и он готов дарить людям то, что умеет и главное знает в этом толк.
Grapes пишет:
для того, чтобы ИЗМЕНИТЬ представления людей о чае и кофе; ПРИВИТЬ им желание

Только вот насчет игры в театре. Я до 18 лет занималась в драм-кружке. Мы часто выезжали с гастролями в другие города. Помню вот что, когда выходишь на сцену, зрителей не видно, сплошная масса. Это все равно, что играть в пустой комнате, перед портретами, например. Руководитель советовал выбрать одного зрителя в первом ряду и играть для него, потому что не видя реакции зрителя невозможно понять, как воспринимают твою игру.
Для того, чтобы уметь заниматься торговлей, мало уметь играть. Тут нужен особый талант, который не каждому дан. Например, я совсем не умею торговать. Так, что бизнесом заниматься никогда не буду.

Статья ваша думаю, вполне пригодится тем. кто хочет заняться бизнесом.
Grapes пишет:
Если человек приходит в бизнес только ради денег – он «прогорит»

Согласна с вами.
Оксана Христева # 2 марта 2010 года   0  
Фантастка пишет:
Для того, чтобы уметь заниматься торговлей, мало уметь играть. Тут нужен особый талант, который не каждому дан. Например, я совсем не умею торговать. Так, что бизнесом заниматься никогда не буду.


Спасибо за комментарий, Фантастка! Меня "зацепили" в хорошем смысле Ваши слова, и вот что я думаю.
1. Все мы, по большому счету продаем, так или иначе. Себя и свои способности, таланты, интеллект и проч. Только кто-то продает все это работодателю и получает за это копейки. Кто-то продает свои услуги, товары, умения, опыт (консалтингом это еще называют) непосредственно клиентам.
2. Одарен КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК. В своей сфере, в своем уделе, нише. Поэтому такого понятия как "выгодная ниша" не существует.
3. Торговля, и любой другой бизнес, это, в первую очередь, УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ с людьми. И всё! Умение общаться, как живой человек с живым человеком, а не как робот (в этом плане не поддерживаю различные теории о холодных, горячих продажах и проч.)
Я-Ольга # 29 марта 2010 года   0  
Отличная статья!!!
Наша страна - самая лучшая для создания бизнеса!!!
Ведь здесь столько возможностей!!!
И магазины_бутики и т.д. с хорошим обслуживанием, которое с трудом можно у нас отыскать, всегда будут пользоваться огромным спросом!!! Удачи в Ваших искренних начинаниях!
И где Ваш магазинчик находится???
Обожаю свежий кофе)
Оксана Христева # 29 марта 2010 года   0  
Да, согласна, возможностей масса - особенно для тех, кто их видит. А на счет магазинчика...Мы избрали для себя довольно удобную и перспективную форму работы - доставляем кофе домой, в офис, а также в любой город России. Плюс дегустации, выставки. Народу нравится...
Я-Ольга # 1 апреля 2010 года   0  
сайт у Вас есть?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0