Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О том, как не надо писать статьи (пожалейте читателя)

О том, как не надо писать статьи (пожалейте читателя) Неизвестно почему, но раздел «Статьи» манит наших пользовательниц, как интернет секретаршу. Мы все авторы, мы хотим писать, и хотим, чтоб нас читали, при этом любое своё детище, написанное вот этими самым ручками, мы готовы называть статьей, любое без разбора. Писать статьи – вот оно, мастерство, вот он, рейтинг, прости, Господи. А зачем? Зачем в «Статьи»? Получить свой рейтинг можно, и печатаясь в других разделах. Нет, нам надо в статьи.
 
Когда я только пришла сюда и ничего еще не понимала, мне тоже никто ничего не объяснял, но многие вещи, тем не менее, были почему-то понятны и без объяснений. Как то:
• Наблюдение – не статья.
• Случай из жизни без вывода – не статья.
• Прочитанное и пересказанное без единого признака собственной мысли – не статья.
 
Наблюдение имеет место как повод для статьи, но лишь повод. Замечания типа «если вечером слишком поздно пойти в ванную, то утром опоздаешь на трамвай» хороши в выводе, но когда этот вывод – и есть весь текст – это не статья. Нужна завязка, развитие, вариации, чтоб половина читателей вспомнили, что с ними тоже такое было. И будет тебе рейтинг, или что там ты хочешь. Продумай свою тему, найди корни своего наблюдения, не издевайся над читателем, так и не развив своё наблюдение. Плюса тебе за это не будет, даже рыба на пустой крючок не клюёт.
 
Случай из жизни: это бездонная кладезь рейтинговых статей для тех, кто владеет искусством рассказывать. А это искусство. Хороший рассказчик знает, что
• Не надо начинать историю словами «Девочки, бросьте дела и читайте: закачаетесь, щас такую мульку расскажу! Животики надорвете!», такое сложно оправдать, так что – скромнее заходите, скромнее: тем приятнее будет интересная развязка.
• «Цепануть» должен первый абзац, так что не надо всяких «стояла августовская теплая ночь», или «это случилось в тот год, когда наполеоновская армия…». Знакомить читателя в первом абзаце со всеми персонажами – тоже не рекомендую, лучше представлять их парой метких характеристик по ходу. Если ты уже умеешь начинать действие с середины, ловко приплетая начало по пути к концу – то чему я тут тогда тебя учу?
• Работа с материалом тоже чревата. Вылепление текста из нескольких других текстов тут же пропалится модератором, ибо я Вас умоляю, чего они там не видали? Внимательно прочитать и переписать своими словами могут себе позволить только безупречно грамотные люди, ибо часто именно ошибки в построении псевдоумных и псевдокомпетентных фраз выдают «автора» с головой. Мы же не любим, когда нас дурят, так что фиг вам за такое, а не плюс.
 
Резюмируя написанное: чтобы случайно не написать «бяку» и не нахватать минусей в первые минуты публикации статьи, следует сделать материал своим. Не слямзить с чужого сайта и сменить размер шрифта – а «освоить». Подумать, какие места кажутся спорными и добавить туда свои суждения, это только в плюс. Те места, с которыми вообще не согласна – переписать с критикой, вообще, «не своими словами» допускается писать только определения из словаря, всё остальное русскому языку доступно присущим ему морем синонимов.
Решаясь на статью, избегай распространенных на женских порталах штампов: как выйти замуж, секреты удачного свидания, и прочие «10 поз» и «20 способов». Потому что это:
 
А) легко проверяется на предмет авторства
Б) писано-переписано, нового тут сказать сложно, только народ насмешишь.
В) если уж пишешь, то с юмором: читатель простит тебе всё, что угодно, если ты его развеселишь.
 
Статьи-штампы хороши для тех, кто давно «в теме», например, статью о том, как выйти замуж, я бы почитала из-под пера успешной свахи или той женщины, что была замужем раз 6-7, а не такой же, как я, 27-летней, и только «в-туды-ть» собирающейся.
 
Постарайся припомнить что-то, о чем можешь рассказать только ты: может, ты знаешь, как избавиться от колорадского жука, не истребляя бедных насекомых, или у тебя есть соседка, пережившая три войны… Искренность подкупает, будь честной, рассказывай от себя. Но в меру. Соблюсти баланс откровений и фактов тебе поможет следующий принцип: если пишешь что-то из личного, из жизни, то потрудись найти похожий случай у знакомых, или хотя бы в мировой истории. Если поднимаешь вопросы, не касающиеся тебя лично – хотя бы один абзац должен быть посвящен тому, как ты сама относишься к вопросу. Ты же раздумывала над этим, а не просто переписывала, верно?
 
Не издевайся над читателем большим количеством сленговых словечек и (пардон), собственных ошибок. Я не верю, что у тебя под боком некому проверить текст, если же некому, то даже на нашем сайте найдется человек, которому ты доверяешь в смысле грамотности. Обращайся: я еще не припомню случая, чтоб кому-то у нас в этом отказали. Если стесняешься обращаться – тогда и, когда укажут на ошибку, обижаться не стоит.
 
Венчать любую из твоих работ должен Его величество вывод. Если не вывод, то разъяснение, к чему ты хочешь побудить своей статьей: к раздумьям, спору, или пешей прогулке. Даже хороший текст без соответствующего финала – опресняется, впрочем, как и плохой текст часто имеет право на жизнь только из-за его последнего абзаца. Дойдет ли только читатель до него, до последнего, если текст – утомляет?
 
В заключение хочу напомнить, что есть категория людей, которая прочитает твой текст независимо от его качества. Это модераторы: они либо оставят его в «Статьях», либо перенесут в «Дневники», но они не станут его удалять, если ты не полезешь в бутылку. В перенесении текста в дневник нет ничего страшного, ибо, если он интересный, то его будут читать в любом разделе, не только в «Статьях». Потому что, либо тебя читают, либо нет. Даже. Если отменить рейтинг: тебя либо будут читать, либо нет. Так к чему же мы в итоге стремимся?



lucy-soprano   15 июня 2009   2644 22 96  


Рейтинг: +94


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

О том, как не надо писать статьи (пожалейте читателя)
myJulia, читатель, автор, модератор, статья, плагиат

Неизвестно почему, но раздел «Статьи» манит наших пользовательниц, как интернет секретаршу. Мы все авторы, мы хотим писать, и хотим, чтоб нас читали, при этом любое своё детище, написанное вот этими самым ручками, мы готовы называть статьей, любое без разбора. Писать статьи – вот оно, мастерство, вот он, рейтинг, прости, Господи. А зачем? Зачем в «Статьи»? Получить свой рейтинг можно, и печатаясь в других разделах. Нет, нам надо в статьи.
 
Читать статью

 



Тэги: myJulia, читатель, автор, модератор, статья, плагиат



Статьи на эту тему:

Размышления о том, как написать хорошую статью
О Правилах, Авторах и зеленых человечках (пожалейте модератора)
Как написать статью? Вредные советы
Письмо модератору
Критика – блюдо, которое подается холодным


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

jewel # 15 июня 2009 года   +12  
Ну Люсьен сегодня в ударе......

lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +12  
болит душа, уж извини )
ушла успокаиваться
jewel # 15 июня 2009 года   +12  
Только недалеко.... а то я нервничаю....
Маугли # 15 июня 2009 года   +11  
мой+
Linet # 15 июня 2009 года   +11  
Умничка! Я вот читаю, читаю, а написать самой не решаюсь, ибо рассказчик я неплохой, а вот обозвать это статьей, рука не поднимается... А тут практические ответы, на все вопросы.
Faniza # 15 июня 2009 года   +14  
спасибо моему модератору- Ларисе,помогла Марина Тумовская,спасибо Yuliya и natochkakom.Помогали мне всегда советом.
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +10  
это первое "спасибо" модераторам и админам, которое я вижу здесь))
Faniza # 15 июня 2009 года   +11  
Если я писала неправильно,т.е мало или фразы не те,то мне писали тактично - " Если можете перепишите и пунтуацию не забывайте." Всё правильно! Я не обижалась,наоборот ,была рада! Моё мнение имеет значение.
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +7  
) вот и славно
Ковылкина Наталия # 15 июня 2009 года   +11  
Fiona-v - очень тактичный, добрый и уважительный модератор)))
Маугли # 15 июня 2009 года   +10  
согласна полностью, большое спасибо Фионе
Толик # 15 июня 2009 года   +10  
Присоединяюсь!
Fiona-v # 16 июня 2009 года   +12  
Спасибо всем за добрые слова
italianka # 18 июня 2009 года   +8  
от меня Фионе тоже огромная благодарность,всегда готова помочь-спасибо Фиона!
Стеллавита # 18 июня 2009 года   +4  
нет второе первое было от светланы светика
lucy-soprano # 18 июня 2009 года   +3  
)) в этой записи первое)
Стеллавита # 18 июня 2009 года   +3  
амммм
Ковылкина Наталия # 15 июня 2009 года   +8  
Правописание можно проверить, набирая текст в Microsoft Word
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +8  
кстати, да. Только Ворд некоторые "очепятанные" слова принмиает за совсем другие слова и не подчеркивает
Ковылкина Наталия # 15 июня 2009 года   +7  
Да, бывает и такое, тогда стоит лишний раз прочитать свою статью.
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +7  
)) это вообще никогда не лишне.
У меня есть статьи, которые перед печатью дней по 10 "выдерживаются" и перечитываются.
Ковылкина Наталия # 15 июня 2009 года   +7  
Ого! Я так не могу)) Я только устно могу вынашивать идею долго, а если напечатаю - сразу выставляю))
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +7  
так если сразу написалось... почему бы не выставить... И такое имеет место, но не всегда.
Ковылкина Наталия # 15 июня 2009 года   +7  
согласна
Faniza # 15 июня 2009 года   +6  
у меня так же,если пишу -то сразу как напечатала и сразу выставляю.
Faniza # 15 июня 2009 года   +7  
Faniza # 15 июня 2009 года   +6  
я сейчас не пишу статей,боязно! Вдруг не понравится,теперь я как Чапаев -"Думать буду!". Всё про себя писать и про пережитое,кому интересно -как я жила ? У всех женщин проблема одна -создать семью,иметь детей,любить . И главное как жить ?
ptiz_a # 22 июня 2009 года   +3  
Что значит: кому интересно? Мне например! Только ссылку киньте, я то я потом буду чуйствовать последней негодяйкой, если пропущу!
мамака # 15 июня 2009 года   +10  
Ну наконец-то на нас, графоманов, обратили внимание! Огромная благодарность за советы от меня и, надеюсь, большинства пользователей. Писательство - такая же наука как и прочие, ей следует учить. Можно учится на работах признанных лидеров, но это не всем удается. Люсенька же так просто и доступно описала тему и структуру статьи, что не воспользуется её советами только ленивый. Спасибо.
Может быть еще и в конце конкурса статей пояснять преимущества победивших работ? Ведь не только в рейтинге дело...
Vladi # 15 июня 2009 года   +7  
Люся, ты молодец! Хочется верить, что до людей дойдет!
CaLendula1 # 15 июня 2009 года   +10  
Нужная статья! Ее бы к правилам присовокупить. Первое время я тоже все статьями считала. От модераторов замечаний, правда не получала, просто сама решила, что незачем засорять эфир. Кое-что сама удалила, пойду, еще почищу.
Tabba # 15 июня 2009 года   +9  
Очень нужная статья! Главное, что бы те кому она предназначается её прочли, а не обошли стороной! Ведь многие из "писателей" считают, что им советы не нужны. А модераторы у нас действительно замечательные!
4ynbka87 # 15 июня 2009 года   +7  
Спасибо! Беру на заметочку, мотаю на ус.
Хочу научиться статьи писать...
Fiona-v # 15 июня 2009 года   +9  
Люсенька, спасибо. Я очень рада, что ты теперь тоже "зелёный человечек".
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +8  
)) спасибо, надеюсь, от меня будет толк))
italianka # 18 июня 2009 года   +5  
ты класный человек!
Nordlicht # 15 июня 2009 года   +9  
Статьями, кстати, на Джулии рейтинга не заработаешь, я это уже поняла.
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +11  
ну... у каждого свой метод. Кто то пишет истории, а кто-то - многа хороших каментов. Это уж у кого чего получается.
Nordlicht # 15 июня 2009 года   +9  
Просто как-то обидно сознавать, что в "лучшие авторы" никогда не попадёшь, хоть обпишись статей. Зато там гордо присутствуют писатели кучи "хороших каментов".
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +9  
Хех, если это мой камушек))) то я его ловлю . Да, люблю пофлудить))))
natocnkakom # 15 июня 2009 года   +7  
А я не очень люблю, но не могу оставить коммент без ответа... Вот и насобирала
HelenCn # 15 июня 2009 года   +8  
А у меня комменты получаются пространные, обширные, на полстатьи по объему, но только в том случае, когда меня зацепило, когда тема интересна, когда дискуссия увлекательна. Тогда комменты льются сами собой. Бывает, обдумываешь тему, мысли в голове вертятся, заходишь на Джулию, а тут как раз в тему статья. Остается только комментировать.)))
Nordlicht # 16 июня 2009 года   +9  
Да не в твой как раз, ты и статей хороших много пишешь.
А мне флудить просто надоело, слишком давно в интернете сижу, да и времени нет.
natocnkakom # 16 июня 2009 года   +7  
Тады в мой
lucy-soprano # 16 июня 2009 года   +7  
))) девушки подарили друг другу по камушку (с морского бережка)
natocnkakom # 16 июня 2009 года   +7  
Аха...
Nordlicht # 16 июня 2009 года   +8  
Это я из зависти, конечно.
natocnkakom # 16 июня 2009 года   +8  
Это я только позавидовать могу... За чтением свои писать некогда... Дите рядом рычит - ага, ага
Стеллавита # 18 июня 2009 года   +4  
нордлих как всегда не в бровь а в глаз
Ellyn # 15 июня 2009 года   +11  
"Всякий образованный человек, умеющий читать и писать, в конце концов должен решить для себя: так что же всё-таки делать - читать или писать?" (Андрей Кнышев. Тоже книга.)
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +8  
и тоже верно.
natocnkakom # 15 июня 2009 года   +11  
Люсь, твою статью нужно рекомендовать к обязательному прочтению!
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +8  
может, еще в школьную программу включим?))
natocnkakom # 15 июня 2009 года   +6  
К правилам притачим
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +5  
))) только без моего авторства ))) ПРосто подпшите как-нить по другому
Fiona-v # 15 июня 2009 года   +9  
Хочу отметить, что наши пользователи замечательные и очень талантливые люди.

Честное слово, для меня остаётся загадкой, зачем некоторые из них используют в своих статьях куски чужих текстов. Как правило, после просьбы отредактировать, автор преображает текст в лучшую сторону.

Верьте в себя, вы можете писать самостоятельно замечательные статьи.

Желаю Вам всем удачи и творческих успехов.

Ненавижу компиляцию. Находишь одно совпадение и началось - проверяешь статью по предложениям, чтобы найти все совпадения и попросить автора их исправить. А ведь такая проверка – это минимум 30 минут жизни.
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +8  
а, когда понимаешь, что все абзацы с разных сайтов... становится непонятным, насколько автору не жалко своего времени))
italianka # 18 июня 2009 года   +5  
ну и работка у вас ,не позавидуешь
Маугли # 15 июня 2009 года   +7  
от меня большущее спасибо, и надеюсь лишнего и не нужного ничего нет
natocnkakom # 15 июня 2009 года   +7  
Я только могу предложить авторам: если не можете переделать или не получается - пишите в личку! Помогу! Мне легче помочь и совместно (на соавторство не претендую, правда) создать авторский шедевр, чем жалеть, что стоящий материал пришлось скрыть или в блог перенести.
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +7  
МОжет, создать текст о том, кто из модераторов, чем и в чем может помочь и разъяснить? )))
natocnkakom # 15 июня 2009 года   +6  
Тоже идея.
gorozhanka # 15 июня 2009 года   +7  
В группе давно уже запись висит)) Пролистай на месяц примерно назад.

Кстати, и отпишись там, ага
lucy-soprano # 16 июня 2009 года   +6  
фяф)
Толик # 15 июня 2009 года   +7  
Спасибо за статью,очень полезная информация!
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +8  
Не за что))
мафия # 15 июня 2009 года   +9  
Люсь, я уже говорила, что я тебя люблю? если нет - я тебя ЛЮБЛЮ! ты тут собрала в кучу все мои претензии к тому. что я читала. а еще я очень люблю когда меня спрашивают - а почему мои статьи не разу не входили в 20тку? вот как ответить?
lucy-soprano # 15 июня 2009 года   +8  

А они не входили?
gorozhanka # 15 июня 2009 года   +11  
Нет, просто они читают статьи мафии, но не читают итоги двадцатки)
lucy-soprano # 16 июня 2009 года   +7  
)) похоже на то.
Мафия - и не в 20-тке)))
Ирина Маркус # 16 июня 2009 года   +9  
Просто о сложном. Спасибо!
viviza # 16 июня 2009 года   +6  
Спасибо вам большое, вы словно мысли мои прочли, сама хотела попросить вас написать что-то типа мастер-класс, урока начинающим авторам)
Вот мыслей много крутится в голове, да только боятся почему-то руки или не успевают за мыслями, не знаю) Как хочу написать- так проблема, придумали бы какой-нибудь мыслеграф чтоб сразу из головы перенослось)
lucy-soprano # 16 июня 2009 года   +6  
мастер-классы не мне писать. Есть более компетентные люди, которые объяснят лучше.
nazavita # 18 июня 2009 года   +6  
классно по полкам разложила. согласна с тобой. удивляюсь только почему модераторы часто задают вопрос "а зачем в статьи?", ведь рейтинг можно и в дневнике получить. неужели ты действительно, Люсь, не понимаешь зачем? во-первых амбиции. черкнуть там чего-то в дневник - это любой сможет. а быть автором - совсем другой статус. ну и участие в конкурсе конечно! и даже наверное заглавнее будет этот фактор. доступ к призу...
lucy-soprano # 18 июня 2009 года   +5  
хех, амбиции амбициями, а многие как раз думают, что весь рейтинг - в статьях.
nazavita # 18 июня 2009 года   +6  
да ладно!
nazavita # 18 июня 2009 года   +6  
зачем вообще рейтинг?
lucy-soprano # 18 июня 2009 года   +8  
ты знаешь, так спрашивают те люди, которым творчество важнее цифр)))
Я не знаю, зачем.
ptiz_a # 22 июня 2009 года   +5  
Для ощущения собственной важности и полезности. А я бы ещё запретила в дневниках больше, например, 50% перепечаток. Дежа вю, серия 2038... Даже рассылку отключила, настолько достало это. Тож рейтинг люди наворачивают...
Kalipso2409 # 18 июня 2009 года   +8  
Ух, класс! Хотя я и льщу себе тем что статьи писать умею, но все равно взяла на заметку многое, спасибо!
майя # 22 июня 2009 года   +7  
Спасибо ,Люси !
lucy-soprano # 22 июня 2009 года   +4  
)) да ладно))
Полина Караваева # 3 июля 2009 года   +9  
Слегка грубовато и бесцеремонно, но ой как верно. Люсь, все правильно. Вот прямо хочется сделать твой шедевр инструкцией для новичков!
lucy-soprano # 3 июля 2009 года   +9  
)) может, и бесцеремонно... но слишком силен был мой шок, когда я поняла, что каждый день проделывают модераторы...
Полина Караваева # 3 июля 2009 года   +9  
Понимаю.
Liilo1 # 25 ноября 2009 года   +4  
Просто надо писать ИНТЕРЕСНО.
lucy-soprano # 25 ноября 2009 года   +4  
+ )))
ELisenok # 30 января 2010 года   +6  
Отличная статья. Многое для себя почерпнула ) Спасибо ))
lucy-soprano # 8 апреля 2010 года   +1  
пригодилось - и ладно)
Tian-Shan # 7 апреля 2010 года   +3  
Спасибо большое, кое-что - прямо про меня , взяла в избранное, буду работать над собой.
lucy-soprano # 8 апреля 2010 года   +1  
не стоит серьезно принимать, лучше взять что-то, что полезно
татка7930 # 8 апреля 2010 года   +1  
Люсь спасибо за реальные рекомендации
lucy-soprano # 8 апреля 2010 года   +1  
)) да не за что)) статье сто лет)
SvetlanaSvetik deleted # 3 января 2012 года   +1  
В избранное!
мафия # 3 января 2012 года   +2  
вот! я бы это прям на входе для вновь зарегистрировавшихся ставила!
Bystrymovich # 11 марта 2016 года   +1  
Спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.