Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гремислав мак

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 55


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Марина Цветаева: «Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе…»

Марина Цветаева: «Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе…» Казалось бы, что может быть легче – написать «интервью» с поэтом 19 века: прочел биографию, разбил на несколько частей, придумал соответствующие вопросы. Я выбрала Марину Цветаеву. Прочла её биографию, но вот вопросы в голову не шли. Тогда я попробовала почитать стихи. Красивые… Парочка из них даже сразу запомнились. Однако в компьютере все также одиноко был включен Word. Тогда я нашла песни на стихи Цветаевой. И закрыв глаза, стала слушать, как чудесная мелодия разливается по комнате. Петр Кошелев – неизвестный исполнитель, наложил стихи на музыку. Получилось грустно и красиво. Грустно и красиво. Она убаюкала меня, и только робко вступив в мир грез, когда, кажется, прозвучала строчка: «Папироса горит и гаснет, и долго-долго дрожит на ее краю серым коротким столбиком — пепел…». И перед глазами я действительно увидела пепел, небрежно сбрасываемый чьей-то худой рукой.

- Тебе не поверят. Журналистам никогда не верили, - она отвернулась к окну, где шел мелкий дождь. – Но я всё равно готова. Ведь тебе и, правда, надо, так? Не зря же ты несколько часов слушала музыку. А знаешь… Приятно.

- А я даже список вопросов не подготовила… Хотя вроде как знаю всю вашу биографию.
- А ты не спрашивай то, что можно и так обо мне узнать. Напишешь потом между строк. Вопросы… Задавай только те, которые самой интересны, - поэтесса тяжело вздохнула, втянула табак и с нескрываемым любопытством посмотрела на меня.

- Вы… Вы… Курите?
Она засмеялась. Почти беззвучно и с хрипотцой.
- Ну да… Отрава, конечно, это всё… Но знаешь, когда к глазам приливает грусть и спускается по лицу, деля его на три части, тогда… Тогда, наверное, единственный способ отвлечься – что-то делать. А курить – это тоже своего рода действие.

- Вы грустите?
- Все мы понемногу грустим. Причин может быть масса. Вот за окном идет дождь. Кто-то собирался на дачу, сажать овощи. Кто-то на природу – устраивать пикник… А сейчас что – сырость, слякоть… Хотя я люблю вот так сидеть и курить. Такое время заставляет подумать и поразмышлять. Почему люди не любят дождь? Да потому что многие из них не хотят задумываться о своей жизни. Им легче праздно проводить время.

- И о чем думает великая поэтесса?
- Великая? Так меня сейчас называют… Что ж, приятно… Жалко, конечно, что я не до жила до этого момента, но хоть так. Думаю о чем? Да о разном. О том, что стихи, даже если я их напишу, растворяться во мне. И не прочитать их уже никому… О том, где ещё не успела побывать в свое время, что не успела сделать. Ты всё успеваешь?
- Не знаю… Стараюсь…
- Кто знает, может, через десяток другой лет, ты и сама сядешь вот так, у окна, закуришь и будешь грустить о том, чего не было в твоей жизни.
- А чего у вас не было?
- Посмотри, как догорает пепел. Видишь? Вот так и люди – зажигаются и сгорают. Им кажется, что их жизнь будет длинной, длинной, а в конце понимают, что их так никто и не заметил. Они угасли и растворились.

- Ну, всё-таки, давайте вернемся к вам. Повторюсь, чего у вас не было?
- У меня не было спокойной и тихой старости. Не было той долгожданной встречи моей России со мной… Вместо этого, как плеткой, жизнь нанесла мне удары. Мужа арестовали, дочь отправили в лагерь… Последние годы своей, по сути, короткой жизни, я провела одна. Вот также сидя перед окном, куря и размышляя о разном. Потом началась война. Я бежала в Елабугу. Хотела защитить последнее, что осталось у меня в этой жизни – своего сына. Вот только работы у меня не было, жизненной опоры тоже. И в порыве эмоций я совершила страшную ошибку… Ты знаешь, самоубийц раньше хоронили вне кладбища? Где точно находиться моя могила, до сих пор никому не известно...

- А если повернуть время вспять, исправили бы свою ошибку?
- Исправлять? А зачем? Если сделать по другому, то я уже буду не я. Творческие люди всегда отличались излишней эмоциональностью. Я не стала исключением. И рада этому. Хотя знаешь, как мне иногда хочется коснуться руками бумаги и пера? Вот просто подержать…

- Муза до сих при вас?
- Нет, а зачем ей это? Сначала она затерялась среди других поэтов, работала, так сказать, сперва на двоих, потом на троих, затем и вовсе стала распаляться на десятки авторов – однодневок. Да и исчезла со временем. Этому примеру последовали практически все музы моих коллег того времени. Один хороший автор уходит, на его место приходит с десяток нормальных, уже их сменяют сотни посредственных. Вот так вырождается искусство…

- То есть, по вашему мнению, сейчас нет достойных поэтов и писателей?
- А по твоему, как? Возможно, через несколько лет, твои правнуки будут писать о поэтах 21 века, но… Думаешь это возможно? Оглянись вокруг, посмотри. Сколько поэтов сейчас, сколько писателей. А теперь выбери тех из них, кто пишет от души. Что, мало? Раньше я писала только потому, что мне казалось, если я замолчу, то исчезну… Сейчас люди много пишут и все равно исчезают. Почему? Потому что писателей и поэтов нет. Есть авторы. Те, кто пишет строчки, рифмует. За деньги. Столько-то символов, такая-то сумма, чуть меньше – уже другая.
Она небрежно скинула с сигареты пепел и продолжила:
- Вот также они и догорают. Понимаешь о чем я? Что остается от сигареты? Пепел. Что остается от сигарной трубки? Трубка. Табак выкурен, вдохновение пришло и ушло, а форма осталась.

- То есть вы следите за творчеством современных поэтов?
- Я? (она засмеялась и посмотрела печально в окно). «Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе…» играла музыка.

- Что? Уже вслух произнесла я и проснулась. На часах – начало восьмого. Пора вставать… Учеба, работа, в общем, будничная суета… Так вот, о чем бишь я хотела написать? Ах да, то, что она просила написать между строк: «Марина Цветаева, родилась в Москве, умерла в Елабуге. Отец её был профессором Московского университета, основателем Музея изящных искусств на Волхонке. Мать, полуполька, полунемка, была пианисткой, учившейся у Артура Рубинштейна. В гимназические годы Цветаева часто бывала во Франции, Италии, Германии»… Хотя, зачем это вам? Всё это и так можно о ней найти в том же самом Интернете…

Ваша Лариса Тришкина.



lisi4ka2   13 июня 2009   3486 2 23  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Марина Цветаева: «Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе…»
поэт, 19 век, Марина Цветаева, интервью, культура, Литература

Казалось бы, что может быть легче – написать «интервью» с поэтом 19 века: прочел биографию, разбил на несколько частей, придумал соответствующие вопросы. Я выбрала Марину Цветаеву. Прочла её биографию, но вот вопросы в голову не шли. Тогда я попробовала почитать стихи. Красивые… Парочка из них даже сразу запомнились. Однако в компьютере все также одиноко был включен Word. Тогда я нашла песни на стихи Цветаевой. И закрыв глаза, стала слушать, как чудесная мелодия разливается по комнате.
Читать статью

 



Тэги: поэт, 19 век, Марина Цветаева, интервью, культура, Литература



Статьи на эту тему:

Царь Тамар. Путешествие в пятницу
Недетские истории лауреата премии "Дебют"-2010 Марии Зелинской
«Если два человека выясняют, кто из них круче, им уже нечего делать вместе» Сергей Тармашев
"От любви умирают розы...!"
Деградация в жизни и в кино


Последние читатели:




Комментарии:

Графиня # 13 июня 2009 года   +4  
очень талантливая. Умница
lisi4ka2 # 14 июня 2009 года   +2  
Да... Даже песни на её стихи завораживают...
Графиня # 14 июня 2009 года   +2  
Это я про тебя)))
lisi4ka2 # 14 июня 2009 года   +2  
Ой...
Графиня # 14 июня 2009 года   +2  
Не скромничай;)
СолнышСОМ # 13 июня 2009 года   +3  
СУПЕР!!!
lisi4ka2 # 14 июня 2009 года   +3  
=) Пасибки, я старалась))
СолнышСОМ # 14 июня 2009 года   +4  
Марина Цветаева: «Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе…»

мое любимое
lisi4ka2 # 14 июня 2009 года   +2  
Ух ты, как я подгадала))
СолнышСОМ # 14 июня 2009 года   +2  
ага...
lisi4ka2 # 14 июня 2009 года   +1  
;)
gorozhanka # 14 июня 2009 года   +2  
Мамочки...Холодок по коже.

Но, может, Марина не права насчет музы? Она не растрачивается на многих, она у каждого своя.
lisi4ka2 # 14 июня 2009 года   +1  
Ура! Ты всё-таки посмотрела)) Приятно))
gorozhanka # 14 июня 2009 года   0  
Я практически все смотрю. Часто, правда, задним числом. Зато вдуууумчивоооо....
lisi4ka2 # 14 июня 2009 года   +1  
Енто хорошо))) И мне радостно. Ага)
Vladi # 14 июня 2009 года   +2  
Вот это да, супер. Прочитала на одном дыхании - дух захватывает!
lisi4ka2 # 14 июня 2009 года   0  
Спасибо огромное...
Лавиния deleted # 14 июня 2009 года   +1  
А я бы взяла интервью у гения Леонардо до Винчи.
Оказывается. он даже новые сорта ТЫКВ УМУДРЯЛСЯ ВЫВОДИТЬ.
А мы и не знали.
Был инженером. конструктором, писателем, художником. поэтом и ... огородником - селекционером. Первый вопрос. который я бы задала :"А как вы распределяете свое время. чтобы хватило на тыквы ?" А ведь тогда ни интернетзависимости не было, ни мексиканских сериалов - пожирателей времени!
Vladi # 14 июня 2009 года   +2  
А в чем проблема? Может возьмете интервью?
lisi4ka2 # 14 июня 2009 года   0  
Да-да-да!!! Я тоже почитаю это интервью!!
noyabry # 22 июня 2009 года   +1  
Люблю Цветаеву! Вот только недавно перечитывала...
В твоем интервью она как живая... мурашки по коже...
lisi4ka2 # 23 июня 2009 года   +1  
Спасибо...
Зеленоглазая # 23 июня 2009 года   0  
Это одно из моих любимых,написаных Цветаевой....

Дружить со мной нельзя, любить меня - не
можно!
Прекрасные глаза, глядите осторожно!

Баркасу должно плыть, а мельнице - вертеться.
Тебе ль остановить кружбщееся сердце?

Порукою тетрадь - не выйдешь господином!
Пристало ли вздыхать над действом
комедийным?

Любовный крест тяжел - и мы его не тронем.
Вчерашний день прошел - и мы его схороним.

20 ноября 1918


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.