Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Трудности перехода

Трудности перехода Или: пешеход всегда прав, даже если он не прав?

Я стою в десяти метрах от нарисованной на асфальте «зебры», ведущей к автобусной остановке. К слову сказать, я всегда пропускаю пешеходов, правы они или нет – от греха подальше. Поэтому вот этих двоих, которые неправы и решили перебежать дорогу, не дойдя двух шагов до официального перехода, я тоже пропускаю.

Один быстро перебегает на ту сторону, а второй замирает в нерешительной позе. Смотрит то на меня, то на товарища. Я машу ему рукой – проходи, мол, мигаю фарами. Стоит. За мной уже собрались машины и сигналят. Я трогаюсь с места. Медленно. Именно в этот момент он бросается наперерез. Хорошо, что я хорошо изучила такую манеру, поэтому быстро торможу. С риском, между прочим, что мне в зад приедет кто-нибудь из этих нервных сзади, которые уже обсигналились и обморгались.

Я не понимаю – это что, игра такая? Старательно игнорировать «зебру», которая в двух шагах, и где обязаны пропустить, а потом метаться под колёса? Хуже всего в этом отношении, кстати, женщины, которые страдают известным «синдромом курицы» - выбегают на середину дороги, а потом начинают метаться взад-вперёд, не в силах сообразить, куда же всё-таки бежать. Ещё страшнее, если эти женщины с детьми.

Тётенька неуклюже бежит через оживлённую дорогу, опять же, в двух шагах от перехода со светофором. За собой она тащит за руку ребёнка лет четырёх-пяти, который в свою очередь волочит велосипед. Вся эта вереница отчаянно несётся под колёса огромного джипа в надежде догнать автобус, который всё равно уже явно безнадёжно ушёл. Если тётенька решила поиграть в Анну Каренину, то ей стоило бы выбрать для этой цели традиционный поезд, который тормозить просто не будет, а машинист ещё и получит пенсию раньше времени за пережитый стресс, если ему кто-то угодит под колёса. И ребёнка оставить дома – он тут не при чём. И велосипед, кстати, тоже. И совсем не при чём водитель джипа, который тормозить будет, с риском для собственной жизни и жизни других водителей, на минуточку.

Я понимаю, что тема взаимоотношений водителей и пешеходов на наших дорогах – богата и неисчерпаема. И неоднозначня. Да, полно водителей, которые не желают пропускать пешеходов в положенных местах, невзирая на возрастающие штрафы и игнорируя правила. Но это, согласитесь, не повод, вести себя так же. Хотя бы потому, что бодаться с железным конём – дело заведомо проигрышное для человека.

Я примерно половину времени провожу как за рулём, так и в качестве пешехода, поэтому знакома с проблемой с обеих сторон. Да, как любят повторять инструкторы по вождению в автошколах: пешеход всегда прав, даже если он не прав. И водитель в машине всегда в большей степени защищён, чем пешеход. Физически – да. Но он совсем не защищён от психологической травмы, когда ему под колёса, откуда не возьмись, бросается бабушка с тележкой, с удивительной для её почтенного возраста прытью. Удивительной для бабушки, разумеется, а не тележки.

Я знаю, что чувствуют водители в подобной ситуации. И если водителю, прежде чем выехать на дорогу, надо выучить уйму ПДД и сдать как минимум два экзамена – теории и практики вождения, то пешеходу нужно выучить всего-то одно: как и где переходить дорогу. Неужели это так сложно запомнить?

Почему же правила перехода оказываются для наших пешеходов сложней трудностей перевода с японского для героя Билла Мюррея из известного фильма? Почему, наконец, они не думают хотя бы о собственной безопасности? Особенно учитывая, что водители на наших дорогах далеко не всегда адекватны, чего уж там скрывать. И зная, что, как это ни прискорбно, многим удаётся избежать ответственности, даже сбив человека на переходе. И в последнее время этим грешат работники ГИБДД, например.

Что это – идиотизм? Отсутствие элементарного чувства самосохранения? Детское желание поиграть в «догони меня кирпич»? Так ведь догонит, не дай бог – мало не покажется. Никому.

Отсутствие элементарного взаимоуважения? «Эти козлы» нас не пропускают, так мы будем нарочно трепать им нервы и бегать под колёса. Глупо же. Это из серии «назло бабушке отморожу уши». Или просто нежелание подумать о последствиях?

Надо, что ли, учиться как-то уважать друг друга. Нормальный водитель за рулём всё-таки сознаёт степень своей ответственности. А пешеход? По-прежнему всегда прав, даже если не прав? А если мёртв?

Моя знакомая, пытаясь избежать столкновения с внезапно бросившимся через дорогу пешеходом, на скользкой дороге, пострадала сама. Пешеход – по прежнему, жив, здоров и довольно упитан. А у неё – перелом позвоночника и разбитая в хлам машина. Так тоже бывает.

«Забавные игры» на дороге продолжаются… Только жизнь в этой игре одна, и «сохраниться» не получится. И никто не выиграет. Никто.



Nordlicht   11 июня 2009   1850 0 38  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Трудности перехода
моё мнение, моя колонка на Джулии, психология, дорожное движение

Или: пешеход всегда прав, даже если он не прав?
Я стою в десяти метрах от нарисованной на асфальте «зебры», ведущей к автобусной остановке. К слову сказать, я всегда пропускаю пешеходов, правы они или нет – от греха подальше. Поэтому вот этих двоих, которые неправы и решили перебежать дорогу, не дойдя двух шагов до официального перехода, я тоже пропускаю.
Один быстро перебегает на ту сторону, а второй замирает в нерешительной позе. Смотрит то на меня, то на товарища.
Читать статью

 



Тэги: моё мнение, моя колонка на Джулии, психология, дорожное движение



Статьи на эту тему:

Не хмурое утро
Грустный праздник?
В автономке
Об излишнем эгоцентризме
Мне везёт на хороших людей!


Последние читатели:




Комментарии:

6_chasov_utra # 11 июня 2009 года   +4  
Ничего себе (это я про знакомую, которая, выручив пешехода, пострадала сама). Что-то это мне напоминает.... сильно-сильно напоминает мои отношения с одним человеком (*задумчиво ушла пить чай)
Айсидора1 # 11 июня 2009 года   +5  
Вот! Это так и есть, как написано в статье! Пешеходы руководствуются принципом "не трамвай - объедет", воспринимая транспорт, как своего личного врага. И вот ведь, переходя в неположенном месте, еще и ребенка ведут с того бока, который ближе к машине. Ужас!!!
Nordlicht # 15 июня 2009 года   +2  
а ребёнок запоминает модель поведения...
Taia # 11 июня 2009 года   +7  
актуально, даже очень, вот эти замирания на дороге перед машиной-вообще стихийное бедствие, меня так сзади уже поцеловали, что с ними делать ума не приложу(((
Джу # 11 июня 2009 года   +7  
Я на всю жизни запомнила наших неадекватных пешеходов, учась в автошколе.

Представьте две ситуации. Объединяет их то, что я только-только на тот момент начала учиться в автошколе. То, что в обоих случаях пешеход действительно был не прав. То, что виновниками были два раза молодые девушки. И не блондинки :-)

В первый же день на вождении я поехала в город. Еду. Глаза бешеные. Страшно. И тут я вижу одну барышню, которая переходит дорогу. В неположенном месте. Зебры даже рядом не было. Светофора - тоже. Я еду 40-60 (не помню точно) км/ч. И вот эта барышня, мало того, что пёрлась не там, где надо, так ещё и прогулочным шагом, с таким пафосом, будто она на дефиле!!!! А у меня на крыше плавник автошколы. А если я тормозить не умею? В этот раз я впервые заматерилась. Причем в голос и с мимикой. Надеюсь, по губам она прочла кем я её считаю.
Во второй раз я заматерилась в тот же день, когда мы, нарезав круги по району, возвращались на площадку. Правый поворот дороги. Я еду по своей родной крайней правой. И что я вижу - прям по центру на моей полосе стоит какая-то девица и думает переходить дорогу. Когда она меня увидела, она даже шаг назад на тротуар не сделала. Думала - я её объеду?! Фигу! Я принципиально продолжила движение по своей полосе и только тогда она ушла назад.
Чем барышни думали - непонятно...Или это привычка кадрить мужиков, сидящих за рулём? Мол, томно пройдусь и будет мне счастье?

В тот день я поняла, что за рулём я буду материться, как сапожник. )
Nordlicht # 15 июня 2009 года   +4  
Я и матерюсь, если одна в машине)
4ynbka87 # 11 июня 2009 года   +5  
Я хоть и пешеход, а не водитель, но прекрасно понимаю, что дорогу нужно переходить БЫСТРО.
А еще прошлым летом ехали за город, прямо на наших глазах дети играли: машина подъезжает (не наша, слава Богу), и они прямо перед ней пробегают на "три-четыре". А что? "Весело"! Один мальчишка не успел. Но сбили легонько, повезло, водитель затормозить успел...
Alba Regia # 11 июня 2009 года   +5  
Наверно, водителю до сих пор это снится...
Nordlicht # 15 июня 2009 года   +2  
Вот-вот. После такого многие боятся вообще садиться за руль.
МАМкА # 11 июня 2009 года   +4  
Надо, что ли, учиться как-то уважать друг друга.(ц.)..спасибо!
Ирушка # 11 июня 2009 года   +5  
Спасение утопающих дело самих утопающих. Чтобы остаться в живых пешеход должен и сам позаботится о своей безопасности, а не расчитывать на умение и адекватность водителей, и уж тем более не искушать судьбу. Иначе расплаты не избежать.
Ellyn # 11 июня 2009 года   +6  
Да, знакомо. И смех, и слезы. В смысле - чувство юмора у Вас отличное, а тема, конечно, грустная. Штрафовать надо пешеходов, а то всё с водителей смотрят, как бы что содрать, но пешеходы вообще-то такие же участники движения.
мамака # 12 июня 2009 года   +5  
да, похоже думать как процесс в наше время встречается все реже и реже.
вспоминается не очень корректная фраза:
не лезь под Джип, он железный, не "любит", а давит.
Джили # 12 июня 2009 года   +5  
Я как пешеход стараюсь переходить там, где положено. Но тем неменее, когда слышу про случай, когда наезжают на тех, кто просто стоит на остановке и ждет автобуса, то становится панически страшно даже стоять возле дороги
rezh # 12 июня 2009 года   +3  
На сегодняшний день наверное пора запрещать не только водителям разговаривать по телефону во время движения, но и пешеходам при переходе дороги. Водители сразу станут нервничать на дороге раза в два меньше. Потому как пытаясь расслышать собеседника за шумом машин, пешеход ни на какие знаки и сигналы внимания не обращает. Когда человек останавливается на переходе с криком "Я тебя плохо слышу" и плевать ему какой сигнал светофора - Цензурных выражений не остается.)))
Ирушка # 12 июня 2009 года   +5  
У нас недавно был случай. Заезжаем во двор, так тихоничко, идет парень в наушниках. Мы ему раз посигналили, два, три ноль по модулю. Тогда водитель тихонечко его бампером подпер, лишь тогда он обратил на нас внимание.
А есть же такие, что на оживленной трассе ведут живые дискуссии, забывая о несущихся авто.
Nordlicht # 15 июня 2009 года   +2  
А ещё круче, когда идут и плеер слушают в наушниках. "ничего не вижу, ничего не слышу".
ptiz_a # 12 июня 2009 года   +4  
У нас вчера водитель маршрутки на переходе задавил 3-х человек. Одну женщину насмерть. Так что все мы не застрахованы. Один мой знакомый стал свидетелем, и утверждает, что водитель был вполне трезв, ехал очень медленно, но просто не смог полностью остановиться. Возможно, отказали тормоза, кто знает? Он сам был в полном шоке от произошедшего и внятно ничего объяснить не мог. Так что, девочки, всякое может быть, и не только по вине водителя.

У меня был случай: кольцо, посередине заправка. Я еду по правой стороне кольца, а слева от него - троллейбусная остановка. Идущий справа от меня грузовик начинает притирать к довольно высокому бордюру. Видя, что подходы к зебре чистые, прибавляю газа, чтоб не вляпаться в клумбу. И тут из-за грузовика выбегает чел, и смотрит он не на дорогу! А на подходящий к остановке в 50 метрах от него троллейбус (как будто последний!) Понимая, что остановлюсь я уже на нём, газую до пола и врубаю 4 передачу. Я его только коснулась, даже не задела. Зато этот му...жчина успел осознать, что его чуть не задавили (с чего бы это?), развернуться, и промять мне кулаком багажник сантиметра на 2, после этого перепрыгнуть через пацана на мокике и НАИСКОСОК через четырёхполосное кольцо догнать троллейбус. Я после этого за руль месяц не садилась. Я же ребёнка в детский сад везла! Хоть в памперсах выезжай, честное слово!
А в правилах чётко написано: пешеход обязан убедиться в своей безопасности прежде, чем ступить на проезжую часть. Только степень безопасности у каждого, видимо, разная...
Джу # 12 июня 2009 года   +4  
так кто ж эти правила открывает, если не учился в автошколе? )))
ptiz_a # 13 июня 2009 года   +5  
А здравый смысл?
Джу # 13 июня 2009 года   +4  
здравый смысл, видимо, подсказывает, что пешеход всегда прав )))
ptiz_a # 14 июня 2009 года   +4  
Бракованый попался! Не в правоте же дело!
Sindy # 12 июня 2009 года   +5  
А меня бесит , что пешеход всегда прав. Раздражают кучи студентов, которым светофор не указ, или неспешные вальяжные дамочки.
Еще дети прыгающие из-за кустов за мячиками. Они приезжают из далеких сел в город погостить и окромя ослов транспорта раньше не видели.
А так же собаки, уныло стоящие посреди дороги, не решаясь в какую сторону побежать.
Pine # 12 июня 2009 года   +7  
Это вопрос внутренней культуры человека. Один - через весь город пронесет пакет от чипсов и выбросит его дома, а другой - рядом с урной на асфальт не моргнув швырнет. Привычка харкать под ноги, громко ржать на улице в любое время суток и перебегать дорогу в двух шагах от перехода это все звенья одной цепи - невоспитанности и хамства. Хамство пешеходов и водитеей одинаково отвратительно и должно быть наказуемо.
Сланка # 15 июня 2009 года   +3  
Абсолютно верно!!!
SvetlanaSvetik deleted # 17 июня 2009 года   +3  
Когда я за рулём, я всегда пропускаю пешеходов, сразу рукой показываю, не жду, когда сооброзят.
Но в Казани пешеходы удобные. Идут спокойно, не мечутся. "Машина - не трамвай, объедет!"- похоже это их принцып. Поэтому, надо только прогнозировать их движение и скорость перемещения по мостовой.
Ну, а как пешеход, я становлюсь почти необучаемой. Многие водители не пропускают на зебре. Потому, или идёшь с риском для жизни на зелёный свет, при этом предупредительно грозя водителю, который резко тормозит, поняв, что я решила воспользоваться своими правами. Либо ждёшь, как болван, вместе с другими испуганными пешеходами, когда же какая-нибудь машина соизволит тормознуть перед зеброй...
Pine # 17 июня 2009 года   +4  
Мой муж говорит, что на дороге всегда надо помнить о дураках. Ими бывают и водители и пешеходы. Если их принимать во внимание, то движение станет намного безопасней. Уж лучше подождать, чем оказаться под колесами.
SvetlanaSvetik deleted # 17 июня 2009 года   +4  
Папа всегда говорил, когда ещё мог говорит: "Помни правило 3-х Д. Дай дорогу дураку."
Ledi O 2 # 22 июня 2009 года   +3  
Да, дорогие, это война. И выживает тот кто более разумен и быстр. А, вообще, жутко бесят молодые мамочки, которые на любой сигнал светофора коляску с ребенком на проезжую часть, и прут как будто в танке.
ptiz_a # 23 июня 2009 года   +3  
Да-да! У меня тоже такая ситуёвина была.
Pine # 23 июня 2009 года   +3  
А санки зимой !? Идет и не смотрит, где у неё там ребенок сзади болтается. Это не просто халатность. Это такой преступный пофигизм по отношению даже к своим детям, что уж говорить про её отношение к водителям.
ptiz_a # 23 июня 2009 года   +4  
У нас, слава Богу, зимы не бывает почти.
Ирина Лагуткина # 23 июня 2009 года   +3  
Наша загадочная русская душа
Все на "авось"
"Авось проскачу, авось добегу, авось не споткнусь, авось не оштрафуют,
а если оштрафуют, то что с меня возьмешь".

Предлагаю:
за переход пешехода в неустановленном месте принуд работы на рестоврации дорог или
на мусорных полигонах.

Я всегда удивляюсь пешеходам, которые увидев трамвай за пятсот метров, высыпают на дорогу
и получают удовольствие от скривленных лиц водителей.
Nordlicht # 23 июня 2009 года   +3  
Да хотя бы штраф с них брали бы. И на принудительные курсы по изучению правил перехода.
Ирина Лагуткина # 23 июня 2009 года   +3  
Представила, как в "Золотом теленке" насильно заносили
на курсы по гражданской обороне)))))
так и нерадивых пешеходов, подбелы ручки и на лекции))))
Nordlicht # 23 июня 2009 года   +3  
Вот-вот!
ptiz_a # 24 июня 2009 года   +4  
Не, есть лучше вариант. Наловить таких идиотов с десяток, выстроить у дороги, а сзади пусть ходит пара ГАИшников и выталкивает неожиданно выборочно. Так они сами - типа, я крутой, я успею. А тут - обосрётся, прстите, и на всю жизнь иммунитет появится. Как у зобаки Павлова.
Полынь Стеллера # 28 мая 2010 года   0  
Ох, как верно.
Я все никак не могу понять, как же можно настолько не думать головой о собственной безопасности... Ведь не ядерная же физика - элементарные вещи! Или это последние попытки побежденного человечеством естественного отбора? )


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.