Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza olja_shcherbich

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жемчужина

Жемчужина Наша Земля очень красива. Столько удивительных мест, таинственных уголков, величественных городов. Большое и маленькое, зеленое и синее, палящее и леденящее – все это – наша планета, и нет на ней ничего, чем нельзя любоваться. И у каждого места, у каждого города есть то, что присуще только ему, чего нет больше нигде. А то и несколько особенностей. Одни широко известны, другие скрыты за более яркими.

Ялта – город особенный, как и все другие города. Но помимо известных красот -природных и рукотворных, помимо исторических особенностей, есть еще одна, о которой не говорят, наверно, просто не обращают внимания, принимают как должное. Как ни странно это звучит, но эта особенность – административная. Есть, например, Москва и московская область. Есть Красноярск и красноярский край. Есть Севастополь и севастопольский район. Продолжать об областях, краях и районах можно бесконечно. Вспомним еще округа и уезды, да и много еще чего. В Ялте иначе – есть Ялта и Большая Ялта. Кто, когда и почему назвал это так – кто знает ? Но не существует ни ялтинской области, ни ялтинского района, а раскинулась по южному берегу Крыма Большая Ялта – от Гурзуфа до Фороса.

Цель нашего путешествия – мыс Ай-Тодор. Даже по ялтинским меркам он находится совсем близко от Ялты – 12 километров в сторону Севастополя. Садимся в маршрутное такси «Ялта-Алупка» и едем по нижней дороге мимо Ливадии, мимо множества санаториев и домов отдыха до санатория «Жемчужина». Восемь часов утра, на небе – ни облачка, воздух прозрачен. Еще не жарко. Через территорию санатория по потрясающе красивому цветущему парку спускаемся к морю.

И вот он – Ай-Тодор. Если стоять лицом к морю и посмотреть направо – открывается вид на Ласточкино Гнездо и причал :

Небольшая бухта, в которой расположен пляж санатория «Жемчужина» :

А теперь смотрим налево – скала Парус, а вдали – гора Медведь, знаменитый Аю-Даг :

Вот такое это удивительно красивое место – мыс Ай-Тодор, с маленькой уютной бухточкой и чудесами, созданными природой и человеком. Воистину жемчужина, которую море выкатило на берег, а люди лишь украсили ее и придали неповторимость.

Что мы делаем, придя в себя от перехватившего дыхание вида ? Ну, конечно, - в море ! Вода еще прохладная - +20, обжигает после уже начавшего палить солнца. Ныряем, плавает, валяемся по мелководью. Потом растягиваемся на горячих камнях у самой воды. Говорить не хочется, только смотреть на море.

Мыс Ай-Тодор выступает в море тремя скалистыми отрогами, образуя почти неприступный с моря массив, лишь небольшой кусочек суши, на котором мы сейчас греемся на солнышке, пригоден для пристани. Восточный отрог называется Лимен-Бурун – в переводе с греческого – Мыс Гавани. На вершине мыса находится нависшая над морем на высоте 82 метра смотровая площадка «Капитанский мостик». Лимен-Бурун легко узнать по выступающей из моря скале Парус. Жаль, что яхта шла со спущенными парусами, а то мы увидели бы два паруса – каменный и рукотворный :

Примерно на середине Лимен-Буруна сидит каменный орел :

Западный отрог – это собственно и есть Ай-Тодор, в переводе с татарского Святой Федор. К сожалению, с нашего уютного пляжа он не виден – его загораживает средний отрог. А история его древняя и интересная. Здесь сохранились развалины таврских укреплений. В первом веке нашей эры на месте древнего таврского поселения была возведена крепость Харакс, Форт – в переводе с греческого. В раннем средневековье на Ай-Тодоре стоял монастырь святого Федора Тирона ( Новобранца – с греческого ). Он был солдатом римской армии, сложившим голову за христианскую веру. Ему и обязан мыс своим названием. Как географический ориентир мыс значится на самой старой из известных карт – итальянской рукописной карте генуэзца Висконти 1318 года. В 1835 году по приказу адмирала Лазарева здесь был возведен маяк на высоте 156 метров. Свет его виден на 27 морских миль. А сейчас в нем есть еще и музей маячной службы. А недалеко о Ай-Тодорского маяка растет гигантская тысячелетняя фисташка.

И, наконец, центральный отрог Ай-Тодора, тот самый, что скрывает сейчас от нас развалины Харакса и маяк. Монастыр-Бурун, Монастырский мыс. У него есть еще одно название – Аврорина скала. Здесь над пропастью находится то, что уже почти 100 лет является визитной карточкой Южного Берега Крыма, - замок Ласточкино гнездо :



В конце 19-го века господствовала мода на загородные дома. Придворный врач императорского дворца в Ливадии Альберт Карлович Тобин обзавелся дачей Ласточкино Гнездо, которая ничем особым не выделялась, разве что стояла на краю мыса. В 1901 году барон Штейнгель покупает запущенную дачу и вкладывает немалые средства в ее восстановление. И уже в 1903 году у дачи появляется новое название – Генералиф : замок любви. В 1910 году Штейнгель приглашает из Москвы архитектора-модерниста Александра Шервуда и поручает ему возвести на скале нечто особенное. И через два года све только ахнули – на скале стоял миниатюрный рыцарский замок. Название Генералиф забылось, и теперь уже замок снова стали называть ласточкиным гнездом. Не знаю, как ласточки, а вот чайки здесь – частые гости :

Во время землятресения 1927 года часть скалы ушла под воду, но замок устоял. Только в 1968 году трест «Ялтаспецстрой» во главе с архитектором Татиным разрабатывает проект восстановления замка. Скалу укрепили свинцом и бетоном. Работали добровольцы-альпинисты. Затем восстановили сам замок.

Порядком обгоревшие и уставшие от моря и впечатлений, в Ялту решили возвращаться морем. Выходим на причал. Корпус корабля кажется как бы «поцоканным», но это не так – это морские блики :

Корабль отходит от причала кормой вперед :

И уже с моря смотрим на парящий над пропастью замок, и глаз невозможно оторвать :



Корабль разворачивается и вдоль берега идет к Ялте. Речь экскурсовода уже не вопринимается, просто смотрим на берега :





Вот и закончилось наше путешествие, заходим в акваторию порта и подходим к причалу :




albinanick   11 июня 2009   2438 2 18  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жемчужина
море, замок, лето, пляж

Наша Земля очень красива. Столько удивительных мест, таинственных уголков, величественных городов. Большое и маленькое, зеленое и синее, палящее и леденящее – все это – наша планета, и нет на ней ничего, чем нельзя любоваться. И у каждого места, у каждого города есть то, что присуще только ему, чего нет больше нигде. А то и несколько особенностей. Одни широко известны, другие скрыты за более яркими.
Ялта – город особенный, как и все другие города.
Читать статью

 



Тэги: море, замок, лето, пляж



Статьи на эту тему:

Кто со мной?
Об отпуске на юге
Отпускное счастье
Турецкие приключения.
Анапа. Море. Я.


Последние читатели:




Комментарии:

assa # 11 июня 2009 года   +2  
обалденно красиво!!!!
Mila_Fed # 23 июня 2009 года   +2  
Ялту помню по школьной экскурсии в 11-м классе. Зелено. Красиво. Чисто. Но это воспоминания более 10-ти лет назад, возможно сейчас всё изменилось.
Елена Глебова # 24 июня 2009 года   +1  
Да, Ласточкино гнездо впечатляет: хорошие снимки и интересная виртуальная экскурсия. +
Irina Chervova # 24 июня 2009 года   +2  
Вах. Мое сибирское сердце обалдело от моря и дачки.
albinanick # 24 июня 2009 года   +2  
Сибирское ? Я родилась и выросла в Красноярске. А вы где ?
Irina Chervova # 24 июня 2009 года   +2  
Алтай... Я рядом с вашей малой родиной...
Selesty # 22 июля 2009 года   +3  
Интересно!Спасибо!!!А вот замок "Ласточкино гнездо" мне очень знаком! Здесь снимали фильмы "Человек-амфибия" и "10 негритят".
надюнька # 28 мая 2010 года   +2  
Афигительно красиво!!!!!
Zlata_74 # 29 августа 2010 года   +1  
Красивая экскурсия. Спасибо за рассказ и фото.
albinanick # 29 августа 2010 года   +1  
Очень славное местечко, с древней историей и очень красивое.
WhiteNight # 17 ноября 2010 года   +1  
albinanick пишет:
два паруса – каменный и рукотворный

бесподобная картина.И вообще Ласточкино гнездо завораживает всех, туда приезжающих.
albinanick # 17 ноября 2010 года   +1  
Вы, смотрю, решили по Крыму пройтись ))) Крым этого вполне достоин )
WhiteNight # 17 ноября 2010 года   +1  
А мне вообще Крым нравится, я там не была. Но думаю на сл. год, или через год попаду. Просто привозят фотки тот кто там был, мне он не понравился, весь обшарпанный какой то, совдеповский. Я вот занялась своим переубеждением. В Сочи езжу три года подряд, первый раз ужаснулась до шока, второй раз - сносно. Две недели назад там была- влюбилась.))) Ну вот такая я, на измене))))
albinanick # 17 ноября 2010 года   +1  
Кавказ более "дикий" что ли, Крым - как на театральных подмостках, очарователен.
WhiteNight # 17 ноября 2010 года   +1  
Да Крым сохранил свою неприкосновенность, и совсем старые постройки. На Кавказе природа красивая, но вот архитектуры прошлых веков, ну не помню я.
albinanick # 17 ноября 2010 года   +1  
Есть, только в горах в основном, да и жили там постоянно одни народы, не особенно "цивилизованные".
Киришка1 # 19 ноября 2010 года   +1  
Какие прекрасные и удивительные места, в которые хочеться возвращаться снова и снова. По доброму завидую Вам что живете в столь прекрасном месте. В том году отдыхали в Ялте и на Ласточку попадали дважды. Один раз на вечерней морской экскурсии посетили, а второй - прогуливаясь по солнечной тропе свернули с тропы и пошли в сторону Ласточки.
albinanick # 19 ноября 2010 года   +2  
Не зря визитная карточка Ялты )))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.