Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Руслёна

Зарегистрированных: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Исландские заметки: Рейкьявик

Исландские заметки: Рейкьявик Город Рейкьявик совсем небольшой - всего 120 тыс. человек (чуть больше половины населения моего родного города), но это, тем не менее, половина населения всей Исландии, а объехать его весь на велосипеде реально за день.
Первый день Рейкьявик составил на меня довольно противоречивые впечатления. У него не было этого манящего средневекового шарма, что есть в небольших Европейских городах типа Брюгге или Хальштатта. Рейкьявик наоборот выглядел очень современным и это немного озадачивало: как будто и узенькие улицы и размеренность жизни провинциального городка, но все это в современной квадратной, или наоборот всяких странных форм архитектуры. Я все никак не мог понять нравится ли он мне. Но даже тогда выйдя на набережную я забывал об этом: пейзажи в Исландии просто фантастические.


Бухта Рейкьявика

А вот так, например, выглядела улица где был наш домик (он как раз слева за белым забором).

Улица в Рейкьявике

В первый день мы приехали уже ближе к вечеру и у нас не было особенно много времени гулять по городу. На остановке автобуса нас встретил Ростик, который за день уже немного освоился в небольшом городе и поэтому мы довольно быстро добрались домой. Разложив вещи и немного передохнув мы решили таки прогуляться по городу. Сначала мы прошлись по центральной части города постоянно удивляясь причудливым зданиям протестантских церквей и памятникам, но затем поняли, что неплохо было бы и перекусить.


В первых же забегаловках мы поняли, что в Исландии это очень как недешево. Собственно следующие две недели наши основные расходы были именно на еду. Обычно раз в день мы питались в каком-то заведении и 1-2 раза в день готовили себе самостоятельно. Сначала мы реально офигивали от цен, а потом радовались, когда находили супчик за 1500 крон или что-то типа бизнес-ланча за 2500.

С пивом тоже ожидал неприятный, но ожидаемый для скандинавской страны сюрприз: во-первых, оно там дорогое (в алкошопе можно было найти за 600 крон за бутылку, в заведениях - от 900; в то время это было около 65 и 100 грн. соответственно, а сейчас и того дороже), и лишь в специальных алкошопах (в обычных супермаркетах нет ничего крепче 2.5). А, и так: пиво там так себе.

Домой мы возвращались поздно ночью, но при этом на улице было достаточно светло. Это тоже было очень непривычное ощущение. Мозга постоянно чуть крышу сносило, когда на улице в час ночи свет как в поздний вечер в Киеве летом часов так в девять.

На второй день мы уже воспользовались возможностью покататься на велосипедах и это было отличным решением. Мы объездили весь Рейкьявик сверху донизу. Побывали в нескольких парках, на красивом побережье, возле маленького аэродрома (который, кстати, находит прямо посреди города) и еще невесть где.

Да, парки там очень красивые и там очень много чаек. Просто нереально много. И они часто зависают в воздухе в 5 метрах над головой как будто просто просят их сфоткать


Парк в Рейкьявике

Почти все население Исландии, а Рейкьявик и подавно, говорит по-английски. Несколько раз в разного рода кафе или кондитерских мы встречали людей, которые эмигрировали, а в одном из заведений блины готовила девочка, которая сказала, что является дочерью кого-то из российского посольства. Одной из причин называли то, что там мало людей и очень спокойно.

Еще из замеченного - Рейкьявик очень безопасный город. Пожалуй самое безопасное из всех где я когда-то был. Там сплошь и рядом люди даже не запирают двери своих домов (однако wifi точки доступа все запаролены!). Но что я рассказываю? Видимо вы уже читали эту статью.

Да, сначала я не знал как относиться к Рейкьявику, но сейчас точно знаю: это почти идеальный город для жизни: приветливый, тихий, спокойный, безопасный, современный, с красивыми видами. Я бы охотно жил там.

Скульптура Solar Voyager В парке Рейкьявика

Также мы были в Рейкьявике в наш последний день в Исландии: посещали места, в которые не попали в первые два дня. Одним из таких мест был живописный остров Видей посреди залива Рейкьявика. Добираться на остров надо было паромом, который ходит всего несколько раз в день (собственно в первые дни мы банально опаздывали).


Одной из достопримечательностей этого острова является Imagine Tower, которую установила Йоко Оно. Ночью она светит в небо мощным лучом света (фото можно найти в инете), но мы этого не застали.



Mandry   29 декабря 2021   564 0 0  


Рейтинг: +1


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Исландские заметки: Рейкьявик
Рейкьявик, Исландия

Город Рейкьявик совсем небольшой - всего 120 тыс. человек (чуть больше половины населения моего родного города), но это, тем не менее, половина населения всей Исландии, а объехать его весь на велосипеде реально за день.
Первый день Рейкьявик составил на меня довольно противоречивые впечатления. У него не было этого манящего средневекового шарма, что есть в небольших Европейских городах типа Брюгге или Хальштатта.
Читать статью

 



Тэги: Рейкьявик, Исландия



Статьи на эту тему:

Страна радуг и брызг
Бьорк


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.