Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza MALM-2014

Зарегистрированных: 2
Гостей: 46


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Апельсиновые дольки, цедра и цукаты из апельсиновых корочек.

Апельсиновые дольки, цедра и цукаты из апельсиновых корочек. Осень и зима у нас время апельсинового сока. О пользе свежевыжатого сока рассказывать не стану. Все и так о ней знают. А вот о пользе масел цитрусовых, которые находятся в кожуре, я прочитала в одной из статей не так давно. Пришла к выводу, что важно использовать кожуру в питании гораздо чаще. О добавлении цедры апельсина или лимона в выпечку, кондитерские крема, в тесто для блинчиков известно каждой хозяйке. Во многих сборах чаёв часто используют не только цедру апельсина, лимона, мандарина, лайма, но и грейпфрута. Я покупала часто эти чаи. Теперь сама смешиваю разные чайные сборы с цедрой домашнего приготовления.

Мои эксперименты начались с приготовления сухой цедры. Кожуру цитрусовых очень хорошо высушивать в духовке или в сушилке, а затем ломать на кусочки. Я стала нарезать цедру полосочками и так её сушить. Очень легко её затем молоть в кофемолке для добавления в крема или ломать на мелкие кусочки для заваривания чая. Храниться она прекрасно в жестяных баночках от чая или в стеклянных.



Следующим стало приготовление из кожуры конфеток в виде карамелек. Объедение. Муж и мама в восторге. Действительно вкусное лакомство получается. Я готовила их на сиропе из наших яблок, оставшимся после приготовления цукатов.


Продолжила экспериментировать с конфетками и приготовила "апельсиновые дольки" из долек апельсина и лимона вместе с кожурой - получилось вкусное лакомство. Даже выглядит аппетитно. Апельсиновые дольки готовила в сиропе с лимоном, очень интересный вкус получился. Ничего сложного. В этом случае нужен только тростниковый сахар и вода.


Позже нашла несколько рецептов приготовления апельсиновых цукатов из кожуры. Начала экспериментировать с сиропом и с процессом подготовки. Увлекательный процесс, скажу я вам!

Методом экспериментов, проб и опыта приготовления, в результате создала свою методику приготовления "цукатов". Хочу с вами ею поделиться. "Апельсиновые цукаты"готовила из сортов апельсинов для приготовления сока. Кожица у этих сортов тоненькая и в ней нет столько горького привкуса, как в кожуре апельсинов десертных сортов для приготовления варенья.

Сначала тщательно мою апельсины, затем вытираю их полотенцем или оставляю обсохнуть. Затем разрезаю апельсин на 2 части пополам, выжимаю сок. Сок выпиваем за завтраком.

Затем половинки разрезаю тоже пополам. Вычищаю, отделяю остатки мякоти апельсина от кожуры. Так как мы вдвоём и сок я готовлю из 4-х апельсин, то сначала я 3-5 дней складываю очищенную кожуру в пластмассовый контейнер и храню в холодильнике. Собрав объём для заполнения сушилки начинаю процесс приготовления.

Затем кожуру нарезаю полосочками меньше 0,5 см.

Нарезанную кожуру перекладываю в керамическую (или пластмассовую) ёмкость и заливаю водой. Оставляю на сутки. За сутки сливаю воду и заливаю чистой 4-5 раз. Это делаю для того, чтобы из кожицы ушла горечь. Перед варкой пробую на вкус, если всё же горчит, заливаю кипятком и добавляю чайную ложку морской соли. Оставляю на 10 минут, затем сливаю. И вновь заливаю просто кипятком. Вновь оставляю на 10 минут. Затем сливаю. Процесс подготовки окончен.

Затем в кастрюлю с толстым дном насыпаю тростниковый сахар около 70 грамм и перекладываю полосочки кожуры, засыпаю их второй частью сахара 50-60 грамм. Количество сахара зависит от количества полосок. Затем заливаю водой, чтобы она покрыла дольки. Далее варю на маленьком нагреве "3" из "9" минимум 2 часа. Затем увеличиваю нагрев и довожу до кипения. Провариваю кипящими 10-15 минут и выключаю. Накрываю крышкой и оставляю на сутки.

На второй день вновь провариваю дольки в сиропе нагрев на "6" и довожу до кипения, и пусть снова покипят 10-15 минут, если надо ещё присыпаю сахаром. Пробуйте сироп на вкус. Он не должен быть слишком сладким. Вновь выключаю и оставляю на сутки.

На третий день вновь провариваем 10 минут при кипении и затем из кипящего сиропа выкладываем на решёточки от электросушилки или на противень с пергаментной бумагой. Оставляем на 20-30 мин лежать на решётке, а затем убираем в сушку и включаем на 70 градусов на 2 часа, затем переворачиваем и ещё включаем сушку на час или на два. Это зависит от того какими стали дольки после первых 2 часов сушки.

После сушки оставляем дольки ещё на несколько часов на решётках при комнатной температуре. Затем можно присыпать дольки сахарной пудрой и переложить в стеклянные баночки для хранения или в пластмассовые контейнеры. Я присыпала один раз. Вкусно. Теперь просто перекладываю в стеклянную посуду для хранения и убираю в холодильник. Дольки не склеиваются.

Хочу сразу сказать, что количество сахара и время сушки зависят от сорта апельсинов. Каждый раз это разное количество и разное время.


И вот такой вот результат! Красота и вкуснота! Домашнее апельсиновые цукаты полосочками мы используем для добавок в домашнее мороженое и для выпечки. шоколадное мороженое с апельсиновыми дольками верх блаженства! Вчера как раз муж готовил! Хвастаюсь!


Вывод: Рекомендую! Вкусно, полезно и интересно!
Экспериментируйте! Забота о себе и о близких важна! Берегите ваши семьи!
Угощайтесь!


С любовью к миру, МАКушка!



мак   19 февраля в 0:16   1236 1 10  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Апельсиновые дольки, цедра и цукаты из апельсиновых корочек.
апельсиновые конфетки, цукаты, конфетки к чаю, апельсиновая цедра

Осень и зима у нас время апельсинового сока. О пользе свежевыжатого сока рассказывать не стану. Все и так о ней знают. А вот о пользе масел цитрусовых, которые находятся в кожуре, я прочитала в одной из статей не так давно. Пришла к выводу, что важно использовать кожуру в питании гораздо чаще. О добавлении цедры апельсина или лимона в выпечку, кондитерские крема, в тесто для блинчиков известно каждой хозяйке.
Читать статью

 



Тэги: апельсиновые конфетки, цукаты, конфетки к чаю, апельсиновая цедра



Статьи на эту тему:

Штрудель для семейного чаепития
Любовь к апельсинам
Топ-10 самых полезных сладостей


Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 19 февраля в 11:17   +1  
Ух, Как вкусненько и полезно!!!! Молодец!!!
мак # 19 февраля в 13:03   0  
Спасибо Наталия! Вкусненько, вкусненько - это так! И сахара не много. Со всех сторон полезные лакомства!
iliza # 19 февраля в 13:29   +1  
Я раньше делала не только цукаты, но и варенье из апельсиновых корочек.
А теперь мои ребята не очень налегают на сладкое и я как - то перестала их
готовить. но можно попробовать, тем более, что есть электросушилка.
мак # 19 февраля в 18:02   +1  
Всему своё лучшее время, Зиночка! Масла цитрусовых очень полезны. Особенно полезно кушать корочки от мандарин. Я вот вспомнила, что в детстве мы эти корочки всегда ели. Было вкусно. Мандаринки были у нас только на новый год. Это сейчас почти круглый год есть мандарины, лимоны и апельсины. Грейпфруты и помело у нас сезонные цитрусы. Я только пару лет назад для себя открыла цитрус свити или оробланко. Оказывается название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом. Вкус интересный. Мне больше нравится израильский сорт. Вот интересно поэксперементировать с его кожурой.
iliza # 19 февраля в 18:15   +1  
мак пишет:
Мандаринки были у нас только на новый год.
У нас их не было от слова совсем, потому как детство прошло в Сибири.
А потом когда приехали в Украину, а мама пошла работать в пролуктовый магазин, то в сезон мы их объедались, так как мама дружила с буфетчицей с базы Главплодовощторга, которая жила от нас почти что рядом...
Skarlet # 20 февраля в 3:47   +2  
а еще на апельсиновых корочках можно настаивать водку
мак # 20 февраля в 19:50   +1  
Жанна, я как раз хотела дополнить! Вкуснее водки может быть только всё же лимончелло из лимоновых корочек и сока!
мак # 20 февраля в 20:51   +1  
Лимонных!!
lika m 84 # 24 февраля в 17:07   +1  
Вообще очень вкусно! Не знаю у вас какая сушка, но по времени в моей редмонтовской одинаково всё вышло, именно когда и описали было всё готово.
мак # 24 февраля в 23:15   0  
Благодарю Вас за отзыв, Lika! Это важно. Другие читатели будут увереннее пользоваться!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.