Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата

Зарегистрированных: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Единственный шанс. Часть 6

Предыдущая часть: http://www.myjulia.ru/article/807227/

Вскоре перед ними предстал идеально ровный круг, лишенный снега. Площадка не просто поросла зеленой травой, на ней цвели какие-то цветы, и завидев людей, в заросли шмыгнула крупная ящерка. Бабочка сорвалась с желтого цветка и запорхала над поляной. Впрочем, попытавшись проникнуть за пределы окружости, будто бы наткнулась на невидимую преграду. И, побившись в нее какое-то время, оставила попытки, вновь опустившись на цветок.

"Как в "Двенадцати месяцах"! - Ксения завороженно смотрела на дивное явление.

Но это было еще не все. В центре поляны клубился туманный столб около трех метров в диаметре. Начинаясь от самой земли, облачная колонна тянулась до небес. В ней то и дело вспыхивали белые и голубоватые искры и даже молнии.

- Валим отсюда, - мрачно сказал Штука. - Хер знает, что это?

- Вот сам и вали! - окрысился на него Сергей. - Нам выпал единственный шанс из всего человечества вступить в контакт с... в общем, с чем-то неведомым. И чтобы я так просто от него отказался? - студент решительно шагнул на поляну и тут же отлетел, шлепнувшись на задницу и потирая ушибленный лоб.

- Ч-черт... силовое поле, что ли?

- И как же мы будем вступать с ними в контакт? - поинтересовался Хамудис.

Ответом ему стало внезапно потухшее свечение, а затем в клубящемся тумане запульсировали вспышки с явно разумной периодичностью. Хамудис смотрел на них несколько секунд, а потом хлопнул себя по лбу:

- Это же морзянка! Точно, морзянка. Точки и тире. М-да... не думаю, что инопланетянам знакома азбука Морзе. Все-таки, это - чисто земное изобретение.

- И что же они говорят? - нетерпеливо спросила Яна.

- Откуда я знаю! Я не владею азбукой Морзе.

- Тогда откуда Вы знаете, что это именно она?

- Предполагаю... некоторые буквы знакомые попались.

Макс достал телефон и включил камеру.

- Мы запишем видео. И расшифруем. У меня в телефоне несколько словарей, азбука Морзе и язык глубонемых.

- Ух ты! - присвистнул Штука. - Самое необходимое в тайге - это язык глухонемых...

Ксения зыркнула а него с раздражением. Сколько можно ерничать? Кажется, всем уже не до смеха.

Расшифровка некоторое время ничего не давала. Отдельные буквы читались, но набор их казался бессмысленным. Пока Хамудис не догадался спросить:

- А на каком языке Вы расшифровываете?

- На русском... Мы же в Россия!

- А Вы попробуйте на другом. На английском, например. Все-таки международный язык.

Результаты не заставили себя ждать. И вскоре на экране высветился вполне вразумительный текст, который Ксения Вячеславовна тут же сходу перевела на русский:

"Простите за причиненные страдания. Сделал все, что мог, для предотвращения катастрофы. Соболезную семьям погибших. Готов скомпенсировать в меру своих возможностей".

- Передайте, пусть отправит нас в Якутск. Немедленно! - потребовала Ксения. Макс набрал это сообщение на английском, перевел в морзянку а Сергей медленно, но точно передал точки и тире при помощи фонарика на своем телефоне.

Ответ был получен незамедлительно:

"Немедленно не получится. Только через два часа по вашему времени".

- По нашему времени? - не понял Штука. - Это по местному, что ли?

- Он же инопланетянин, кто знает, какое у них там время? - мечательно произнес Сергей.

- Дурак ты, - Штука не отличался оригинальностью реакций. - Лучше спроси, что там насчет компенсации? Пусть компенсирует, зеленый человечек! Вот только чем? Если тугриками со своей планеты - то пошел он в жопу! Пусть в твердой валюте платит - золото, брюлики, платина...

Следующее сообщение было длинным. Невидимый собеседник сообщал, что он - землянин, член международной академии наук, специалист по био-истории, путешествует во времени. Стартовая точка - две тысячи шестидесятый год. Золота и бриллиантов у него нет, есть другие, гораздо более дорогостоящие предметы, но оставить их в прошлом нет возможности - это нарушение пространственно-временного континиума. Вещи, созданные в будущем, не могут существовать в прошлом - их там еще нет. Единственное, чем он может поделиться - это информация. Вообще это тоже запрещено, как запрещено вступать в контакт с представителями прошлого. Но раз уж он уже вступил... К тому же, он чувствует ответственность за то что невольно спровоцировал катастрофу. И хочет загладить свою вину. Обмен сигналами через внешний контур временного туннеля очень энергозатратен. Если истощить ресурсы - их не хватит ни на перемещение группы в Якутск, ни на его собственное возвращение. Поэтому он предлагает выбрать представителя, который пройдет во внутренний контур и задаст ему все интересующие вопросы относительно будущего, какие успеет задать за оставшееся до перемещения время. Он обещает честно на все ответить.

Хамудис всегда думал, что выражение "глаза загорелись" - просто красивая метафора. Но сейчас, глядя на Сергея, он в этом засомневался. У студента глаза вспыхнули, как автомобильные фары. Лев Михайлович не сразу понял, что парень просто так широко их распахнул, что в зрачках отразились вспышки того самого "контура" или что это там клубится на поляне...

- Что скажете, товарищи ученые? - обратился он к Максу и Сергею. Возможно ли путешествие во времени с научной точки зрения?

- Теоретически да... - неуверенно проговорил Макс, - Но только для элементарных частиц и только на очень небольшие промежутки времени. Но, если допускать, что в будущем научились распространить их свойство на более сложные конструкты...

- Я пойду! Я согласен! - воскликнул Сергей.

- Подождите, - осадил его Макс. - Почему Вы? Вы - студент. Я - ученый. И хотеть использовать этот шанс. Кроме того, это может быть опасно. Надо бросать жребий! Дамы не участвуют. Остальные согласны?

- Да! - завопил Коля. - Я согласен!

- Дети тоже не участвуют, - охладил его пыл Хамудис. - Месье Дюра прав - это слишком опасно.

Самому Хамудису совершенно не хотелось участвовать в жеребьевке. У него были вопросы к будущему, но не ценой же такого риска!

- Я говорю по-английски, - аргументировал Сергей.

- Я тоже, - парировал Макс. - Почти так же хорошо, как по-русску...

- Если как по-русски - то лучше не надо, - поджала губы Ксения. - Между прочим, а почему дамы не участвуют? Что за оголтелый сексизм? Я, к вашему сведению, свободно владею английским, немецким и со словарем - испанским. А также в случае необходимости, дополнив жестами, сумею объясниться и по-итальянски. Вам не кажется, что моя кандидатура - самая подходящая? - Ксения сама себе удивлялась. В ней вдруг проснулось какая-то первобытная, забытая еще в далеком детстве жажда встречи с непознанным и неизведанным, желание прикоснуться к чуду. Щемящее чувство, зовущее в волшебную сказку накатило с такой невиданной силой, что Ксения даже испугалась.

- Я тоже могу, - подала голос Яна.

- Ты? - удивился Хамудис. - Ты знаешь английский?

- В школе учила...

- Понятно, - он мельком глянул на старика. Разумеется, этого посылать нельзя. Даже если бы он знал пятьдесят языков. Нехорошо. Для Хамудиса, несмотря на множество компромиссов с совестью, были какие-то святые вещи. И одна из них - уважение к старшим. Да и что может спросить это дитя природы? Будет ли в две тысячи шестидесятом году урожай на лосося?

Тем временем контуры внешнего круга как бы растворились, стали нечеткими. Сергей попробовал перенести ногу через границу и понял, что теперь это возможно. Он вошел в зеленый круг первым и довольно помахал рукой остальным:

- Давайте сюда! Здесь тепло!

Пересекая границу, люди с удивлением ощущали волну совершенно летнего тепла. Начали раздеваться. Яна сняла куртку и даже кофту с длинным рукавом, оставшись в очень сексуальном шелковом топике с люрексом. Но укусы комаров тут же заставили ее снова завернуться в тряпки.

Сергей отломил от сухой ветки несколько коротких палочек и одну длинную. Соединив их так, что верхние концы были одного размера, он дал эту связку Коле. Тот, гордый, что ему доверили такую почетную роль, несколько примирился с невозможностью самому пообщаться с гостем из будущего.

Ксения и Яна вытянули короткие палочки, Хамудис - тоже. После чего вздохнул с нескрываемым облегчением. Настала очередь Макса... Вдруг сдавленный крик Яны заставил всех оглянуться. Штука держал девушку за шею, приставив к ее горлу нож.

- Я туда иду! Ясно? Ни шагу, а то я ее прикончу!

Макс сделал невольное движение в сторону бандита, протянул руку, но тот слегка нажал на острие ножа, на белой шее показалась капелька крови, а Яна дико заверещала, в ужасе вытаращив глаза.

- Не дури, Буржуй! Просто отошли все и дали мне пройти. И получите эту шалаву в целости и сохранности... насколько шалава может быть в целости, - он хихикнул, довольный пошлой шуткой.

Яна умоляюще смотрела на окружающих, все отступили назад. Штука, пятясь, потащил девушку к клубящемуся туману, который при его приближении окрасился в багровый цвет. Как вдруг его остановил вкрадчивый и даже ласковый голос Хамудиса:

- Брось перо, дурачок.

В лоб бандита смотрело дуло... пластмассового пистолета! Тот искренне расхохотался:

- Эт че? Внуку игрушку везешь? Супер! Ну, ты весельчак, Михалыч!

- Оружие нового поколения, - так же вкрадчиво и совершенно невозмутимо ответил еврей, - Сверхпрочный стеклопластик. На рамке не звенит, на рентгене не светится... Это - пневмотравмат. Я - не таежный охотник, но с двух метров попаду тебе в глаз. Хочешь попробовать? Говорят, в глазном яблоке у человека несколько тысяч нервных окончаний. Я даже погоняло тебе уже придумал - Кутузов. Нравится?

Хамудис смотрел ему прямо в глаза и жестко улыбался. Штука дрогнул.

- Идиоты! Я, может, для всех стараюсь... что он там базарил про дорогостоящие материалы? Все он врет, что их нельзя взять! Раз он их сюда припер - значит, можно! Я бы его потряс. Может, нам всем на всю жизнь хватило бы!

- Отпусти девочку, - еще тише и ласковей произнес Хамудис, целясь Штуке в правый глаз и взводя курок. - Это не моя дочка, убьешь - значит, судьба ей... но зато я получу удовольствие, когда влеплю тебе в глаз пластмассовую пулю. Ты мне давно не нравишься.

Штука рывком отолкнул от себя девушку, которая тут же упала в объятия Макса и разревелась. Затем еще попятился, выставив впереди себя нож, и... наткнулся спиной на казавшийся бесплотным туман, на деле оказавшийся тверже алмаза.

- Э! - он постучал костяшками пальцев по клубящейся красной стене. - Пусти!

В ответ туман вновь вспыхнул фейерверком морзянки. Макс еле успел включить камеру.

"Пройти может только тот, у кого соответствует ДНК. У кого-то из вас соответствует. Проверьте".

Штука с досадой плюнул и врезал кулаком по контуру. Такой план сорвался! Если получится обтяпать нынешнее дельце с алмазами, за которыми он и отправился в Якутию, да еще и вышло бы прихватить какую-нибудь уникальную драгоценность у этой медузы из будущего - можно было бы больше и не работать, и в самолетах не летать! Штука обеспечил бы себя на всю жизнь!

- Что значит - соответствует ДНК? - растерянно спросил Сергей. - И как мы это проверим?


"Контур даст зеленый свет".

- Надо же, все - как у нас, - удивился Хамудис. - Зеленый свет - можно идти, красный - нельзя... ну, что ж, давайте пробовать? Кто первый?

Сергей тут же ринулся на контур, но безрезультатно. Стена оставалась красной. После него к туманной стене подошел Макс - та же история. Все повернулись к Хамудису. Он почувствовал себя неуютно. Ксения мстительно улыбнулась ему в лицо и шагнула к контуру. Но контур не сменил гнев на милость. Вздохнув, Хамудис сделал шаг... туман окрасился в зеленый цвет.

Хамудис вздохнул. Неужели, придется?

- Я не говорю по-английски, - соврал он.

- Трус! - презрительно фыркнула уже отошедшая от шока Яна и храбро шагнула к контуру. Свечение оставалось зеленым.

Девушка оглядела собравшихся.

- Ну, давайте ваши вопросы!

- Что? - растерялся Хамудис. Ему было неприятно, что Яна назвала его трусом, но пусть лучше трус - зато жив остался...

- Я же не эгоистка, - пояснила Яна. - Говорите ваши вопросы, я передам. Только подождите, запишу в телефон, а то я так не запомню.

- В телефон - ненадежно, - тут же опомнился Хамудис. - Вдруг он там, внутри, не будет работать? Давайте по-старинке... - он достал из внутреннего кармана блокнот и цанговый карандаш. Яна приготовилась записывать.

- Спросите у него, - попросил Хамудис, - Какой будет в 2060-м году курс доллара и будет ли существовать компания "Сахатранснефтегаз"? Если да, то сколько будут стоить ее акции?

Блондинка записала и повернулась к Максу, лучезарно улыбаясь:

- Теперь Вы.

Макс на секунду растерялся.

- Я не смогу объяснить...

Потом попросил у нее блокнот и набросал на листке несколько формул.

- Спросить, пожалуйста, получается вот эта величина, или эта... И какие расчеты вот здесь. Это - моя разработка, но я не могу понять, не хватает экспериментальной базы, если Вы сможете узнать...

- Поняла. Спрошу. - Яна была заметно разочарована. Вероятно, она ожидала какого-то другого вопроса.

Макс вернул ей блокнот, потом посмотрел на нее в упор и сказал:

- Я очень хочу это узнать. Но я не хочу, чтобы Вы туда шли. Я не хочу чтобы с Вами случиться что-то плохое... не ходите!

Яна торжествующе ухмыльнулась и вскинула голову, тряхнув желтыми кудряшками. - Я пойду. Ваша очередь, - обратилась она к Сергею.

- На чем люди будут ездить... или летать? Какой транспорт станет самым распространенным? И в какой стране построят первую машину времени?

Яна записала и взглянула на Ксению. Та вдруг смутилась. Что она хочет узнать? Все ее вопросы о будущем до сих пор касались непосредственно ее семьи.
В основном - будущего Коли. Но будущего ближайшего. Она хотела знать, успешно ли Коленька закончит школу, поступит ли в институт с первого раза, как сложится его карьера, его личная жизнь... все это вряд ли известно ученому второй половины 21-го века. Надо спросить о чем-то важном... Важном для всего человечества.

- В чем... в чем смысл жизни? Люди нашли его, или еще нет?

Штука аж присвистнул: "Во тетя дает!"

Яна присела перед Коленькой.

- А у тебя есть вопросы?

- Спросите, сможет ли в будущем каждый желающий путешествовать во времени?

- Обязательно спрошу... мне самой это интересно.

Старик терпеливо ждал своей очереди. Наконец, Яна подошла к нему.

- Спроси, дочка, будет ли существовать в будущем мой народ. Или мы вымрем и о нас забудут.

Яна черкнула в блокнотике и посмотрела в сторону Штуки.

- Ну?

- Что ну?

- Так и быть, говори свой вопрос.

- Не надо мне одолжений! - осклабился Штука. - И вопросы ваши дурацкие меня не интересуют! Давай, вали туда... и пусть быстрее отправляет нас из этой жопы куда-нибудь к людям.

Яна в последний раз обвела всех взглядом, как будто прощалась. Потом сделала шаг в туманную завесу и... исчезла.

Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/807243/



Чукча   26 декабря 2020   244 0 9  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Единственный шанс. Часть 6

Предыдущая часть: http://www.myjulia.ru/article/807227/
Вскоре перед ними предстал идеально ровный круг, лишенный снега. Площадка не просто поросла зеленой травой, на ней цвели какие-то цветы, и завидев людей, в заросли шмыгнула крупная ящерка. Бабочка сорвалась с желтого цветка и запорхала над поляной. Впрочем, попытавшись проникнуть за пределы окружости, будто бы наткнулась на невидимую преграду. И, побившись в нее какое-то время, оставила попытки, вновь опустившись на цветок.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

komar-ik # 26 декабря 2020 года   +4  
Ну, вот, на самом интересном месте!!!
Чукча # 27 декабря 2020 года   +3  
Все уже до самого конца опубликовано.
Natalie-2020 # 27 декабря 2020 года   +2  
Супер!!! Спасибо
Natalie-2020 # 27 декабря 2020 года   +3  
Увлекательный сюжет! Жду продолжения с нетерпением)
Solaria # 12 января в 17:50   +1  
Надо же! Путешественник во времени. Мне этот вариант почему-то даже в голову не пришёл
Чукча # 12 января в 21:13   +1  
Ну, я ведь сразу сказал, что это - магический реализм. Значит, обязательно должно быть что-то фантастическое .
Solaria # 12 января в 21:59   +2  
Нечто фантастическое я ожидала, но думала, что это либо инопланетяне буду, либо какой-нибудь "затерянный мир" .
Чукча # 12 января в 22:02   +3  
С этого фантастического элемента (вернее, с вопросов, заданных путешественнику и с ответов на них) вообще началась идея произведения .
smsky-2020 # 2 февраля в 17:10   +2  
Очень интересно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.