Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Цветы жизни. 5. Пациенты

Цветы жизни. 5. Пациенты Глава 1. Поколение некст, Глава 2. Энерготерапевт, Глава 3. Гражданский долг, Глава 4. Первичное дознание

Олимпия Борисовна подтвердила, что Наденька Морозова страдает одной из форм шизофрении, обострившейся в результате посттравматического синдрома.

- Шок, который она испытала, узнав о гибели мужа и сына, послужил толчком для развития болезни. Если раньше ее поведение воспринималось окружающими как небольшие странности, то в последнее время она почти полностью десоциализирована. Хотя девочка она отзывчивая, старательная, но... нарушение некоторых функций мозга не позволяет ей трудоустроиться. Она часто как бы выпадает из реальности. Либо начинает жить в реальности вымышленной.

- А кто она... кем она была по профессии?

- Оператор сотовой связи.

- Разве это такая сложная работа? Или она действительно совсем... с головой не дружит?

- У нее развилась боязнь телефонных звонков. После того как по телефону ей сообщили о гибели ее близких... А какая Вам вообще разница, что и почему произошло с Наденькой? Вы что, осуждаете ее, что ли?

- Ни в коем разе. Я пытаюсь понять, насколько можно и можно ли вообще доверять ее показаниям.

- Ах, это... в той части, которая касается фактического материала - наблюдений, времени, каких-то деталей - да, абсолютно. Причем, у Наденьки отличная память на всякие мелочи. Например, она помнит, в каком костюме в какой день я приходила на прием... я этого и сама не помню! Но вот что касается ее собственного анализа событий, выводов... тут я бы не советовала принимать все на веру. Ее "я видела и слышала" очень сильно отличается от ее "я знаю". Понимаете, о чем я?

- Да, примерно. Если человек уверяет, что видел другого лежащим в луже красного цвета - это еще не значит, что он видел труп.

- Ну, у Наденьки, конечно, несколько сложнее, но общий смысл именно такой.

- Понятно. Что с остальными?

- Павел Петрович Затыркин лечится от невроза. Мужчина патологически ревновал свою жену. И боролся с этой ревностью своеобразным способом: он решил, что лучший способ "уберечь" жену от измен - это сделать ее многодетной матерью. Мол, будет занята детьми - некогда будет хвостом вертеть. Однако, Павел сам попал в собственную ловушку: ведь пятерых детей надо содержать. К тому же жена, обремененная таким "выводком", разумеется, не может работать и приносить доход. В результате - ревность никуда не делась, а проблем только добавилось. Теперь Павлу кажется, что дети - не от него. Он, в общем, уже начал понимать, что проблема - не в жене, не в жизни, а в нем самом. Но психологическая установка, культивируемая много лет - от нее так враз не избавишься. Здесь - в основном психотерапия. И физические упражнения, конечно... Мужик себя запустил. Плюс у него работа нервная, что тоже здоровья не добавляет. Он - железнодорожный диспетчер.

- Как? С таким... - Потапов подергал руками, подражая движениям Затыркина, - Как же он в кнопки попадает? Пожалуй, больше не буду ездить поездом...

- Напрасно сомневаетесь. Павел Петрович прекрасно умеет концентрироваться, когда это действительно важно. Его намного больше нервирует ожидание, вынужденный простой. Выпадая из привычного ритма, он начинает прокручивать в голове ненужные мысли, подпитывает их эмоциями, подозрениями... и с людьми при неформальном общении ему бывает трудно. Намного лучше он справляется с техникой, схемами.

- А что можете сказать о самой потерпевшей? Она вообще нормальная?

- Есть поведенческие расстройства. Дамочка истероидного типа, плюс гормональный сбой после родов... все-таки, у нее это поздний ребенок. Но в медицинском смысле - да, она нормальна. Мужа ее я ни разу не видела, но судя по всему, это человек достаточно простой, не слишком тонкий и не особенно разговорчивый. А Юля - натура творческая. Она чувствует себя обделенной вниманием. Я обычно пытаюсь направить эту ее творческую энергию в какое-то созидательное русло. Проблема осложняется тем, что Юля быстро увлекается, но также быстро остывает. Пока не удается найти для нее достаточно разнообразное хобби, в котором она могла бы и реализовать свой творческий потенциал, и чувствовать себя востребованной, ну... понимаете, она несколько тщеславна. Ей надо блистать, выступать перед большой аудиторией. Раньше она занималась социальной работой, участвовала в каких-то общественных движениях, потом работала... насколько я поняла, специалистом по кадрам. В общем, всегда - на людях, всегда - в центре внимания. А запершись дома с ребенком, оказалась не у дел. Если в двух словах - бесится со скуки. И, к сожалению, пока не признает этот факт. Ищет причины своего недовольства в надуманных проблемах.

Олимпия Борисовна вдруг спохватилась:

- Но каковы бы не были ее заблуждения... бедная девочка! Я до сих пор не могу понять, как такое могло произойти. Кстати, Ваши специалисты уже закончили работу в моем кабинете? Может, пройдем туда, попьем чаю? У меня есть очень хорошие травяные чаи... Вам бы не помешал расслабляющий сбор. У Вас повышенный мышечный тонус, наверняка переутомление, недосыпание, да?

Потапову не нравились эти настойчивые попытки вторгнуться на его территорию. Он - следователь, она... в лучшем случае - свидетель. Если не подозреваемая. Какая может быть доверительная беседа? Какой чаек?

- В другой раз. Времени нет. Рассказывайте дальше.

- Беременная красотка... милый, честный человечек. Несколько категорична. Меня считает шарлатанкой и мошенницей.

- Это она Вам сказала?

- Нет... но я же вижу, как человек ко мне относится! Вот Вы например, считаете меня зажравшейся бессовестной паразиткой, которая как сыр в масле катается, наживаясь на... ну, пусть, не обмане, но не совсем честном бизнесе. Потому что хлеб честного врача тяжел и плохо оплачивается... Ведь считаете?

Потапов смутился.

- Да я не обижаюсь... - Пустышкина снисходительно засмеяась. - Отчасти Вы правы! Да, я люблю жить в достатке. Иметь возможность помогать детям, баловать внуков. Я не разделяю убеждения, что бедность - это хорошо и достойно. Я считаю, что хороший профессионализм заслуживает хорошей оплаты. А я, без ложной скромности, хороший профессионал.

- Ирина Вертинская - тоже Ваша пациентка? Если она считает Вас шарлатанкой, то каким образом оказалась у Вас в приемной?

- Она - подруга Юли.

- Мне еще сказали, что здесь были двое - парень и девушка. Студенты. Кто они?

- Этих вижу впервые. И на прием они записаны не были.

- Вроде, они будущие журналисты? Хотели написать о Вас какую-то статью?

- Возможно. Я так и подумала, что ребята зашли просто из любопытства. Когда человек нуждается в помощи, он выглядит совершенно иначе.

- А Анна Моисеевна? Вы правда лечите собак тоже? Вы же не ветеринар!

- Ах, это! - энерготерапевт откинулась на спинку кресла и расхохоталась. - Нет, конечно. Да Анна Моисеевна на это и не рассчитывает. Милейшая интеллигентная дама! Когда-то была довольно известным в узких кругах художником-модельером. Потом из-за серьезных проблем со зрением пришлось оставить профессию. Сейчас она вынуждена подрабатывать няней для собак. Но она не жалуется. А лечить собачек... да они в полном порядке! Но если богатые хозяева готовы платить за то, чтобы их питомцам "выравнивали биополе", "чистили карму" и прочие глупости, то от нас что, убудет? Время, отведенное на сеанс, мы с Анной Моисеевной проводим за приятными беседами. Кстати, собачки обычно ведут себя на удивление спокойно! Анна Моисеевна и без меня прекрасно находит к ним подход.

Олимпия Борисовна вновь посмотрела на часы.

- Надеюсь, я ответила на все ваши вопросы? Я еще успеваю на электричку, если вызвать такси.

Потапов не выдержал и с усмешкой спросил:

- А что, до Сестрорецка на такси - неужели для Вас дорого?

- Нет. Но мой дом стоит в лесу, на отшибе. Таксистам сложно объяснить какую точку забивать в навигатор... ну, и примите как данность, что у врача тоже могут быть свои странности!

- Последний вопрос. Как и чем Вы "лечили" ребенка? Надеюсь, не водки ему давали, чтобы засыпал?

- За кого Вы меня принимаете? Я ему делала обычный расслабляющий массаж. И... пела колыбельную! Да-да. К тому же, ребенок совершенно здоров. Единственная его проблема - это его мама. Она нервничает сама и ее состояние передается ребенку. В принципе, работаю я в основном с мамой, а не с ребенком.

- А выгонять мать из кабинета, оставаясь наедине с ребенком - это тоже необходимость?

- Конечно. Юля очень внушаема. Она вбила себе в голову, что я владею какими-то тайными, "сакральными" методами лечения. И если бы она увидела, что это - всего лишь обыкновенный массаж, который может сделать любая патронажная сестра, была бы сильно разочарована. И, чего доброго, перестала бы верить в успех лечения.

- И перестала бы Вам платить за "чудодейственные сакральные методы", так? Да... зато теперь лечить некого.

- Но в этом я, извините, не виновата. - ее тон стал прохладным, а лицо - непроницаемым. - Я сделала все от меня зависящее, чтобы помочь. Но преступление - это тот "кирпич", который не выбирает, на кого падать.

- Вы считаете это случайностью? И у вас нет никаких подозрений?

- Из своих пациентов я точно никого не подозреваю. Остальное - Ваша работа.

- Еще самый последний вопрос.

Олимпия Борисовна уже начинала слегка нервничать.

- Надеюсь, что уж самый последний...

- По поводу электрика. Вы с ним знакомы? Что это за человек?

- Вот тут ничего не могу сказать. Пару раз видела этого паренька у нашем центре. Кажется, они работают посменно... но я никогда не интересовалась службой эксплуатации. Я арендую тут помещение, а техническое обслуживание - забота администрации центра. А теперь у меня к Вам вопрос: когда я смогу продолжить прием? Вы нарисовали на полу силуэт человека, повесили ленты, опечатали часть помещений... как долго это будет продолжаться?

- Недолго. Как только вещдоки будут исследованы и приобщены к делу, Вы сможете продолжить свою, хм... практику.

Олимпия Борисовна подписала протокол и заспешила к выходу. Потапов чувствовал себя совершенно разбитым. Он взял в автомате чашечку "Эспрессо" и подошел к стеклянной стене галереи, задумчиво глядя на огни города. Из дверей главного входа появилась фигурка женщины в льняном костюме. Быстрым шагом она направилась через дорогу - в сторону парка. И вовсе не начала звонить по телефону, не пошла на автобусную остановку, а... нырнула в густую листву парка.

"Маловероятно, что ее там ждет такси", - подумал майор.








Продолжение



Чукча   9 марта в 8:26   438 0 19  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цветы жизни. 5. Пациенты
цветы жизни

Глава 1. Поколение некст, Глава 2. Энерготерапевт, Глава 3. Гражданский долг, Глава 4. Первичное дознание
Олимпия Борисовна подтвердила, что Наденька Морозова страдает одной из форм шизофрении, обострившейся в результате посттравматического синдрома.
- Шок, который она испытала, узнав о гибели мужа и сына, послужил толчком для развития болезни. Если раньше ее поведение воспринималось окружающими как небольшие странности, то в последнее время она почти полностью десоциализирована.
Читать статью

 



Тэги: цветы жизни



Статьи на эту тему:

Цветы жизни. 47. Эпилог
Цветы жизни. 46. Великая цель
Цветы жизни. 45. Очная ставка
Цветы жизни. 44. Иностранка
Цветы жизни. 43. Ищи ветра в поле


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

komar-ik # 9 марта в 22:06   +3  
Ну, версия у меня уже есть.
Чукча # 10 марта в 8:11   +2  
Вот это я понимаю! Все верно: чем раньше дать все ответы, тем больше шансов выиграть, если хотя бы один из них окажется правильным. А вдруг правильными окажутся все? Тогда приз, можно сказать, уже в кармане!.. Если, конечно, не передумать и до конца конкурса не опубликовать новые версии .
komar-ik # 10 марта в 12:13   +3  
А смысл публиковать? Пока мне версию я кажется логичной. Ошиблась - ну, с кем не бывает?
Чукча # 10 марта в 19:44   +2  
komar-ik пишет:
А смысл публиковать?
Просто напоминаю, что есть такая возможность. Ну, в том случае, если в процессе чтения другие варианты ответов на какие-то вопросы начнут казаться более логичными . В сущности, передумывать можно сколько угодно раз и каждый раз публиковать новые версии. До самого окончания конкурсного времени. На каждый вопрос будет засчитана только последняя версия ответа. А если уверенность в том, что первые ответы верны, сохранится до самого конца - тогда, конечно, нет смысла публиковать другие варианты.
komar-ik # 10 марта в 23:29   +3  
Ага, понятно. Но вот мой вариант пока такой. И пока я уверена в его правильности.только я надеюсь, что у Миши и Ирочки все будет хорошо, слишком уж они мне дороги, и что с лялькой все в итоге в порядке будет.
TATYANA NIKIT # 11 марта в 20:15   +3  
пока одни вопросы... и про Олимпию больше всего. и истинную причину того, почему перенесла время приема, пока не знаем. и куда торопилась после ЧП. и почему любит льняные костюмы... сплошные загадки ))))
Чукча # 11 марта в 20:31   +2  
Как раз почему любит льняные костюмы - понятно. Лен - натуральная ткань. И вообще ассоциируется у большинства людей с естественностью, природностью... ну, там, положительная энергетика, травяные настои, слияние с природой. У нее ведь именно такой имидж. Так что было бы странно, если бы она носила полиэстер. К тому же натуральные ткани - это комфортно. А она, похоже, любит комфорт. В том числе физический.

Почему перенесла время приема? Ну... в принципе, может, и не врет. Может, правда машина сломалась. Ведь она не уехала на машине, верно?

А вот куда она торопилась? И что делала в парке? Таки загадка...
Руслёна # 22 марта в 8:14   +2  
Пустышки на свалила в пустили, там её метра припаркована Но, кроме шуток, фигня какая-то. Он же обещал подвезти на своём транспорте с мигалкой, вот и надо было. А теперь думай, чего она попёрлась ночью через пару. Может, так короче к электричке, а может, там её ждут с украденные ребёнком.
Чукча # 22 марта в 11:53   +2  
Вероятно, они успели закончить раньше, чем понадобилось подвозить, и она отказалась. К электричке... может, и короче. Но если бы она успевала пешком - вряд ли задергалась бы, что придется вызывать такси. Да, ее отпустили, поскольку нет оснований для ее ареста. Во время похищения и убийства она постоянно была на глазах у всех свидетелей. Для обвинения даже в соучастии нужны хоть какие-то доказательства. А пока нет ни следов, ни орудия убийства, ни даже свидетельских показаний, которые позволили бы ее в чем-то обвинить. Только эмоции Юли. Пока что Пустышкина сама - пострадавшая. Юля на нее напала и пыталась задушить. Пустышкина со своей стороны наоборот сделала все, что должна была сделать в таком случае - вызвала полицию, препятствовала уничтожению следов и задержала всех свидетелей, каких смогла, до приезда полиции.
Руслёна # 22 марта в 16:02   +2  
Это тоже подозрительно-отметает от себя подозрения. Я ей не верю, хотя из её рассказа выходит, что она белая и пушистая. Ладно, по живём, увидим.
Чукча # 22 марта в 16:51   +2  
Ну, совсем белых и пушистых не бывает . За каждым могут водиться какие-то грешки. Может человек в чем-то лгать, в чем-то некрасиво поступать. Однако, если не белая и пушистая - это ведь еще не значит, что убийца и похититель .
Руслёна # 22 марта в 18:57   +1  
Да всё может быть.
iliza # 6 апреля в 15:36   +1  
Мне одно непонятно, как Олимпия Борисовна может нарушать врачебную тайну своих пациентов? И обычно такси заказывают не выходя из здания, у нас так. А она поздно
вечером и в кусты шмыгнула...
Может быть там её Анна Моисеевна поджидает?))
Вообще эта дамочка для меня какая - то мутная. Кстати, я пропустила или нет
в отношении переноски для собаки? И ребёнка украли тоже с сумкой?
Чукча # 6 апреля в 16:00   +2  
iliza пишет:
Мне одно непонятно, как Олимпия Борисовна может нарушать врачебную тайну своих пациентов?
Ее допрашивает полиция в связи с убийством и похищением, а не просто любопытный зевака задает вопросы.

iliza пишет:
И обычно такси заказывают не выходя из здания, у нас так.
Да, обычно так. Она могла бы вызвать его по пути. Например, пока ехала в лифте. Но она явно не в такси пошла садиться...

iliza пишет:
И ребёнка украли тоже с сумкой?
Нет, там сказано, что люлька была пуста. Значит, ее оставили на месте, взяли только самого ребенка.
iliza # 6 апреля в 17:07   +1  
Чукча пишет:
Ее допрашивает полиция в связи с убийством и похищением, а
Только суд вправе раскрыть, к тому же вы не написали откуда следователь из органов дознания или из прокуратуры.

Чукча пишет:
Но она явно не в такси пошла садиться...
А вот я не увидела в этом эпизоде как пошла дама с собачкой, переноска разве нашлась?
Совершенно явно!))
Чукча # 6 апреля в 17:18   +1  
iliza пишет:
Только суд вправе раскрыть
Может, и так. Однако, врачи могут раскрывать эти сведения и просто отвечая на вопрос полиции. Или военкомата. Особенно врачи советского времени - они были гораздо менее щепетильны в вопросах врачебной тайны и гораздо больше боялись милиции, чем того, что пациент в суд подаст. А Пустышкина скорее всего просто считает, что в данном случае важность ситуации оправдывает нарушение закона. И что вряд ли следователь воспользуется этими сведениями для чего-то, кроме раскрытия преступления. Но главное: если бы она не рассказала об этом следователю, как бы читатель узнал эти подробности? А читателю нужно знать, чтобы строить свои гипотезы.

iliza пишет:
А вот я не увидела в этом эпизоде как пошла дама с собачкой, переноска разве нашлась?

Нигде не сказано, что переноска нашлась. Вероятно, собачку пришлось нести в руках . Это менее удобно, конечно, но в принципе возможно. Вообще, если что-то впрямую не сказано - значит, есть возможность для различных толкований. На то и детектив, чтобы строить догадки .
iliza # 6 апреля в 18:24   +1  
Чукча пишет:
если бы она не рассказала об этом следователю, как бы читатель узнал эти подробности?
Эту маленькую вольность допускаю и как автору прощаю ему его находчивость!
Значит надо искать у кого переноска, у того и дитя.
Чукча # 6 апреля в 18:37   +2  
К сожалению, врачебная тайна - на самом деле далеко не закон для многих врачей . Я бы хотел, чтобы это было просто моей вольностью. Но, увы, не раз сталкивался с тем, что диагнозы пациентов становятся достоянием общественности. Причем, некоторые даже с журналистами с готовностью делятся подробностями анамнеза пациентов. Причем, формально, вроде, ничего не нарушают - имен и фамилий не называют. Но Вы же понимаете, что если о человеке достаточно рассказать, то те, кто его знает, поймут, о ком идет речь. И эти врачи не считают, что они что-то нарушают, или что как-то вредят своим пациентам.
iliza # 6 апреля в 18:43   +1  
Бывает, бывает, что и говорить.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.