Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Невидимых: 2
Гостей: 52


Тест

Тест Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 3. Дом-музей Шварца

Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 3.  Дом-музей  Шварца Такое впечатление, что мы приехали к кому-то на дачу... Может, так и есть?

Заходим во двор и первое, что видим - большой экран установленный прямо на газоне.



Несколько человек сидят на скамейках перед экраном и смотрят кино. Какое? Конечно, "Белое солнце пустыни"!

Причем тут этот фильм? А все дело в том, что мы прибыли в домик-музей известного и любимого всеми нами композитора Исаака Шварца.

И первое, на что я обращаю внимание, войдя в музей - странички из дневника пятнадцатилетнего Исаака.



А это - бюст отца композитора.



Конечно, я постарался сфотографировать все, что можно, и все фото опубликовал в конце статьи. Однако, музей Шварца - это тот случай, когда интереснее было слушать, а не смотреть. У нас оказался такой замечательный экскурсовод, что мы превысили лимит пребывания в музее и опоздали на свой автобус... Но было ради чего задержаться! Мы узнали массу интересных фактов.

Оказывается, ни "Мелодий белой ночи", ни озорной песенки "Женюсь" в исполнении Андрея Миронова, ни песенки кавалергарда из "Звезды пленительного счастья", ни знаменитой "Госпожи Удачи", ни многих-многих других песен и мелодий из фильмов, ставших уже классикой, у нас могло не быть, если бы... если бы Исаак Шварц осуществил свою детскую мечту! Потому что он мечтал стать конюхом.

Обе сестры мальчика, Софья и Мария, с детства занимались музыкой. Но Исаака музыки решили не учить: отец считал его не особенно одаренным в этом смысле, да и не верил, что малыш, у которого "шило в заднице" сможет долго усидеть за инструментом.

Занятия музыкой начались для Шварца совершенно случайно. Его сестра Софья была старше на восемь лет и уже училась в консерватории, когда к ней начали приходить в гости молодые люди. Младший брат был очень ревнив, не хотел делить сестру с какими-то чужими парнями, и начал по-своему "бороться" с ухажерами Софьи. Как только кто-то приходил к ней в гости, маленький Исаак бежал на кухню, наедался чеснока и начинал изображать "огнедышащего дракона". Некоторых женихов этот способ действительно отвадил. Но, конечно, не всех. Другие наоборот приняли контр-меры. То есть, попробовали как-то скомпенсировать мальчику частично утерянное внимание сестры, а заодно отвлечь от шалостей - они начали учить его играть на пианино.

Конечно, это не было систематизированным музыкальным образованием, но Исаак быстро научился подбирать мелодии на слух. Заметив это, Софья решила отвести младшего брата в дом художественного воспитания детей. Исаак смело вошел в класс, сел за рояль и сказал, что сейчас сыграет Лунную сонату. Преподаватели спросили, кто его научил ее играть, на что Исаак ответил, что никто. Он слышал, как это произведение играла его сестра, и подобрал на слух. Учителя засмеялись и решили послушать, что же ребенок подобрал...

Исаак сыграл Лунную сонату Бетховена без единой ошибки. У педагогов отвисла челюсть. Шварца тут же приняли в музыкальный класс. И уже в 12 лет он одержал победу в конкурсе юных дарований в филармонии, сыграв 1-й концерт Шопена.

При этом Исаак вовсе не был прилежным учеником. Он частенько прогуливал уроки музыки, катаясь вместо этого на трамвае - от города до Стрельны и обратно, как раз те два часа, что шел урок. Но однажды его в этом трамвае заметил знакомый его отца. Отец, узнав о прогулах, постановил: музыка ребенку не нужна! Раз не хочет заниматься - к пианино больше не подходить.

Исаак сначала обрадовался, потому что скучные занятия ему надоели. Но через некоторое время начал скучать - оказалось, что никаких "своих дел", кроме музыки, у него и нет! Он попросил прощения и поклялся, что отныне будет заниматься прилежно, только бы отец позволил снова сесть за любимый инструмент. Исаак был прощен и возобновил занятия музыкой.

В 36-м году на семью Шварцев обрушилась беда: по ложному доносу арестовали отца. Приговор "Тройки" содержал формулировку, которая теперь всем нам понятна - "без права переписки". Девятого апреля 38 года его расстреляли. Иосифа Шварца реабилитировали посмертно только в 1957-м году. До этого времени его семья считалась "семьей врага народа". Их выслали из Ленинграда в Киргизию. Там молодой Шварц работал тапером в кинотеатре. Отыграв целый день на разбитом пианино, с распухшими пальцами, Исаак радовался, что его работа связана с музыкой, и что у него есть даже возможность проявлять свои творческие способности, внося разнообразие в музыкальное сопровождение фильмов, ведь у тапера не было строго определенной программы, играли - кто как умеет.

Началась Великая Отечественная война. Исаака Шварца вместе с другими "малоценными членами общества" отправили на передовую со сломанной винтовкой. Во время одного из страшных артобстрелов погибли все товарищи Шварца, а сам он, контуженный, чудом остался жив. После госпиталя его отправляют обратно в Киргизию, где в г.Фрунзе Шварц создает музыкальный ансамбль. С победой совпадает окончание ссылки для семьи Шварцев, они возвращаются в Ленинград. И Шварц, наконец, поступает в консерваторию. Преподаватели не нарадуются на нового студента. Они считают, что Исаака Шварца за отличную учебу можно выдвинуть в кандидаты на Сталинскую стипендию, которая полагалась только самым выдающимся студентам. Однако... по понятным причинам "сын врага народа" ее не получает.

Когда во время громкого процесса в 1948 году началась травля Шостаковича, Шварцу сделали "предложение, от которого невозможно отказаться" - ему предложили выступить против известного композитора, принять участие в травле. Но Шварц нашел способ уклониться от постыдного дела - он берет академический отпуск "по болезни". Шварц рисковал, так как это могли проверить. Но ему "повезло" - он заболел по-настоящему. Из-за этого Исаак учился в консерватории на год дольше.

В 58-м году Шварц дебютирует со своей музыкой в театре и кино. Позже Шварц скажет: "Я женился на кинематографе не по расчету, а по любви, и он ответил мне взаимностью".

В витрине выставлены многочисленные награды Исаака Иосифовича Шварца.







Награду за песню "Госпожа Удача" Шварц получил уже в наше время, при новом государственном строе.



Фрагмент рукописи композитора:



Домик этот, похожий больше на дачу в садоводстве, Исаак Шварц построил в 1964 году и переехал сюда из Ленинграда в поисках уединения и прячась от городского шума. Здесь он жил и работал всю оставшуюся жизнь - до 2009 года. Здесь и принимал гостей.

Исаак Шварц не просто работал в соавторстве с Булатом Окуджавой, они были большими друзьями. Соседи даже часто в шутку называли этот домик "дом Окуджавы", так часто он здесь бывал.



Домик на самом деле крошечный, комнатушки больше похожи на кладовки. Самая большая комната - та, где стоит рояль. Она же - спальня и столовая.







Из прихожей ведет лестница на второй этаж. Там - комнаты для гостей. Но туда посетителей не пускают, лестница и перекрытия, вероятно, не рассчитаны на такие толпы. К тому же, все экспонаты все равно собраны на первом этаже.



Кстати, еще один интересный момент: в углу большой комнаты я увидел компьютер с колонками, большим плоским экраном и коробку с дисками. Первое, что пришло в голову - это музейное оборудование. Администрация пользуется. А диски, может, с музыкой Шварца - для продажи туристам. Ну, часто ведь в музеях какие-то сувениры продают. Поэтому я, конечно, не стал фотографировать. Да и чужеродно смотрится современная техника в домике, построенном и обставленном в шестидесятые годы. Почему компьютер прямо в мемориальной комнате? Ну, домик-то маленький... может, больше негде было поставить.

И только когда кто-то из туристов спросил об этом экскурсовода, до меня дошло: Шварц хотя и классик, но ведь наш современник. Конечно, у него в последние годы жизни был и компьютер, и хорошее звуковое оборудование. Как же композитору без этого? Но так не вяжется... Сталинские репрессии, Великая Отечественная, послевоенные годы, фильмы, знакомые с детства, любимые еще нашими родителями... И компьютер с плоским экраном! Точно такой же, как можно увидеть сегодня в любом магазине. Человек пережил три эпохи. И наполнил их своей прекрасной музыкой.

Пока мы рассматриваем фотографии Шварца с друзьями и афиши на лестнице, в кабинете уже вовсю идет экскурсия для следующей группы. В этот момент мы осознаем, что наш автобус давно тю-тю! Но мы так надолго здесь застряли, что следующий подойдет уже минут через десять-пятнадцать. А пока можно перекусить и выпить кофе с коньяком (радуемся, что предусмотрительно взяли с собой бутерброды и термос. Это не Питерская Ночь музеев, где везде круглосуточные кафе и магазины, а на время акции еще и устанавливают дополнительные прилавки с напитками и фаст-фудом. Где бы мы посреди леса искали еду?). День был жарким, но ночная прохлада уже вступает в свои права. И стаканчик горячего напитка сильно повышает комфорт путешествия .

Некоторые туристы прибыли на своих машинах. Но им приходится следовать за экскурсионным автобусом, потому что ни навигатор, ни гид помочь не могут. А водитель автобуса, попытавшись объяснить маршрут, в конце концов безнадежно махнул рукой: "В общем, если не знаете - не найдете!"

И мы едем дальше в ночь вслед за полной луной, навстречу новым сюрпризам.

Продолжение следует: http://www.myjulia.ru/article/793873/



Чукча   26 мая в 14:27   527 0 12  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 3. Дом-музей Шварца
Ночь музеев 2019

Такое впечатление, что мы приехали к кому-то на дачу... Может, так и есть?
Заходим во двор и первое, что видим - большой экран установленный прямо на газоне.
Несколько человек сидят на скамейках перед экраном и смотрят кино. Какое? Конечно, "Белое солнце пустыни"!
Причем тут этот фильм? А все дело в том, что мы прибыли в домик-музей известного и любимого всеми нами композитора Исаака Шварца.
Читать статью

 



Тэги: Ночь музеев 2019



Статьи на эту тему:

Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 6. Арап, Лукоморье и картофельный эксперимент
Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 5. Домик няни
Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 4. Дачная столица
Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 2. Музей-усадьба Набокова
Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 1. Преподобная Мария Гатчинская и рыцари Мальтийского ордена.


Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 26 мая в 16:36   +3  
Как Интересно!!! Спасибо, Василий!!
Чукча # 26 мая в 16:45   +2  
Жалею, что не записал на видео хотя бы кусочек экскурсии. Сотрудница музея так увлеченно рассказывала, с таким удовольствием! И очень интересно, артистично - просто не оторваться было. Поэтому, наверное, и не записал . Да и неудобно было с камерой на нее... она с нами общалась, а не позировала.
наталия_ласточка # 26 мая в 17:38   +3  
Зато послушал с удовольствием!! Когда от души рассказывают - забываешь про всё, какие там камеры, телефоны, всё внимание рассказчику!!! Ещё раз Спасибо, Василий!!! благодаря тебе совершаем вместе с тобой увлекательные и познавательные экскурсии.
karlita # 27 мая в 7:39   +2  
Вася, спасибо!!! Ты всегда пишешь очень интересно и позволяешь нам раствориться в этой интереснейшей ночи музеев. Спасибо.
Чукча # 27 мая в 8:41   +2  
Спасибо! Очень хочется хотя бы частично суметь поделиться зарядом этой волшебной ночи! Если это удается, даже немного, значит, я не зря стараюсь .
iliza # 27 мая в 10:59   +3  
Огромное спасибо за столь содержательный рассказ, мне очень
понравилась экскурсия! Полагаю, что это не последняя.
Чукча # 28 мая в 0:15   +3  
Конечно, не последняя. Еще у нас три музея впереди .
iliza # 28 мая в 5:41   +2  
Спасибо, дружочек, мне будет чем отвлечься и развлечься.
Руслёна # 27 мая в 20:43   +2  
Отличная ночь получилась и для нас полезная! Спасибо, Вася!!!!
Чукча # 28 мая в 0:16   +2  
Это еще не все, только половина ночи!
Руслёна # 28 мая в 14:23   +2  
Пишите, "Шура", пишите! А мы будем читать))
smv_mars # 28 мая в 13:41   +2  
Вася, спасибо! Очень интересно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.