Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата

Зарегистрированных: 1
Гостей: 119


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чайки Ричарда Баха. Глава 53.

Чайки Ричарда Баха. Глава 53. Глава 1, Глава 2, Глава 3,Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 ,Глава 7 , Глава 8 , Глава 9 ,Глава10 ,Глава 11 , Глава 12 ,
Глава 13 , Глава 14 , Глава 15 ,Глава 16,Глава 17 , Глава 18, Глава 19, Глава 20 , Глава 21, Глава 22, Глава 23, Глава 24, Глава 25, Глава 26, Глава 27, Глава 28, Глава 29, Глава 30, Глава 31, Глава 32, Глава 33, Глава 34, Глава 35, Глава 36, Глава 37, Глава 38, Глава 39, Глава 40, Глава 41, Глава 42, Глава 43, Глава 44, Глава 45, Глава 46, Глава 47, Глава 48, Глава 49, Глава 50, Глава 51, Глава 52

Подбежав к писательскому столу Ирина открыла ноутбук. Экран засветился, во всю его ширь красовалось злосчастное письмо. Ирина щелкнула кнопками: "Удалить файл"... "Удалить окончательно". Компьютер предупредил, что данные будут утеряны, Ирина с готовностью нажала "ОК". Теперь - забрать фотографию и надо уходить. Иван может вернуться с минуты на минуту! Ирина даже думать не хотела, что будет, если он их тут застанет.

Но Цыплевич не спешил. Он внимательно рассматривал полки в кабинете писателя. Взгляд его остановился на стопке пухлых папок. Михаил взял верхнюю, перевернул несколько листов. Одобрительно покачал головой.

- Ну да, ну да. Черновые распечатки "Чаек-индиго" с исправлениями.

Потом он вдруг вытащил папку из середины стопки. Раскрыл ее посередине и удовлетворенно хмыкнул. Бросил папку на стол, вытащил еще одну, потом еще.

- Ирочка, взгляни-ка на это.

- Что это? - Не поняла Вертинская. Ей было очень страшно, и она не понимала, зачем фокусник тянет время, если надо срочно бежать отсюда.

- Не знаю, рыба моя. По-моему, это документация какого-то магазина или склада. Причем, двадцатилетней давности. А вот это... а вот это - явно архив поликлиники или больницы... тоже махрового девяносто какого-то года. Как ты думаешь, зачем твоему писателю весь этот хлам?

- Не знаю! Какая разница... может, он, кроме писательства, еще и коммерцией занимается. Или раньше занимался. И вообще, я боюсь! Пойдем уже отсюда скорее!

- Не дергайся. У нас Ларик на стреме, она предупредит, когда надо валить, - Цыплевич раскрыл еще одну папку. - Ладно, допустим. Коммерция. Торговля запасными частями для бытовой техники и... платные медицинские услуги? Хотя тут штампы государственного учреждения. Ну ладно. А вот это-то что? - Он показал папку с подшитыми... школьными ведомостями и планами уроков! В следующем фолианте оказалась какая-то финансовая отчетность клуба по спортивному ориентированию.

- Миша, пойдем, а? Положи все на место. Мало ли, почему у человека дома бумажный хлам. Может, мама у него учительницей работала. Ну, не выбросил. По рассеянности.

- Больно уж разнообразные интересы у твоего жениха - и коммерция, и медицина, и школа, и туризм... Но меня другое смущает. Жилой комплекс этот построен от силы в начале двухтысячных. А я даже думаю, позже.

- В две тысячи одиннадцатом, - подсказала Ирина. - Ну и что?

- А то. Человек въезжает в новый дом и тащит с собой хлам десяти-пятнадцатилетней давности? Зачем? Даже если допустить, что это - его документы или его родственников, все они давно потеряли актуальность. Я тебе так скажу, прелесть моя. Вот это все, - Цыплевич потряс папками. - Случайный хлам с помойки. Скорее всего выброшенный при ликвидации какого-нибудь бизнес-центра.

Не обращая внимания на протестующие движения Ирины, Михаил открыл дверцы книжного шкафа и вытащил наугод несколько книг.

- Смотри, по библиотеке человека можно много о нем сказать. Здесь подборка совершенно бессистемная. Тут тебе и томик Лермонтова, и низкопробное бульварное чтиво, и гадания какие-то, и учебники для технического ВУЗа... и одновременно - пособие для занятий художественной фотографией, причем давно устаревшее. И справочник детских дошкольных учреждений. О! СНИПы восемьдесят шестого года! А это что? Рекламный буклет с моделями пейджеров! Я думаю, все это тоже подобрано на помойке. Или взято на акциях буккроссинга. Основная масса книг - откровенная макулатура. Попадаются и нормальные экземпляры, но все равно трудно представить, чтобы все эти книги читал один и тот же человек. Слишком уж он должен быть для этого всеяден. Тем более, профессиональный писатель. Зачем ему это все?

- Зачем? - растерянно хлопая глазами повторила Ирина.

Цыплевич иронично усмехнулся, глядя на нее, - Ну вот, ты опять похожа на мою соседку Танечку! А затем, золотце, что это все - декорация.

- Для чего?

- Не для чего, а для кого. Полагаю, что для тебя.

- Но зачем?!

Цыплевич не ответил и подошел к копии Дега.

- Можешь не говорить, что это копия! - саркастически прошипела Ирина. - Я и так это знаю, и Иван вовсе не пытался выдать ее за подлинник. Он сам сказал, что купил ее на Невском за пятнадцать тысяч рублей.

- Н-нда, в живописи ты явно не спец...

- Да, не спец. А что такое? - не поняла Вертинская.

- Ну, вообще-то, - фокусник пригляделся к полотну и ковырнул пальцем. - Вообще-то такой шедевр стоит в интернет-магазине тысячи полторы. "Набор начинающего художника" называется. Делается контурная печать с репродукции на холст. Каждый фрагмент нумеруется. К холсту прилагаются готовые колера в баночках. Опять же под номерами. Нужно только закрасить все участки холста соответственно номерам. Знаешь, не исключено, что твой гений раскрасил это сам... ну, или попросил ночного сторожа с соседней стройки. За блок сигарет. Все равно дедушке заняться нечем... или все-таки сам? А? Как ты думаешь? - Он под разными углами разглядывал увешанную картинами стену и явно потешался над растерянностью Ирины.

А Вертинская все больше нервничала: время идет, а Миша не собирается уходить! Как будто они тут в игрушки играют!

- Миша, давай пойдем уже, а? Поговорим по дороге... если хочешь.

Ирина вовсе не считала необходимым обсуждать с Цыплевичем какие-то странности своего жениха. Если ей будет нужно, она сама все спросит у Ивана. Но сейчас она готова была на любые уступки, лишь бы поскорее выйти из опасного положения, в котором они находились. Ведь Ларисе еще закрывать дверь изнутри и лезть обратно!

- Ладно, - сжалился Цыплевич. В конце концов, даже если человек - мошенник... это вовсе не означает, что его нельзя полюбить. Знаешь, среди мошенников тоже иногда попадаются вполне милые люди... Да...

Ирина тут же мысленно с ним согласилась. Не с тем, конечно, что Иван - мошенник, а что... ну, она не знала, что! В конце концов, она готова допустить, что Иван - не настоящий писатель, в смысле, что он не сам пишет свои произведения, а пользуется услугами каких-то молодых, талантливых и никому неизвестных авторов. А сам он - тоже талантливый, но не писатель, а бизнесмен. Он просто сумел все это так организовать, чтобы хорошо "раскрутиться" и получать прибыль. При этом на него работают литературные "негры". Она слышала, что такое иногда, кажется, бывает. И, может быть, вся эта декорация - действительно для нее. Он хотел произвести впечатление, чтобы понравиться ей... А может быть... может быть, он - самый настоящий писатель, просто небогатый! Ну и что, что его произведения так популярны? Может, он просто не умеет обращаться с деньгами! Или тратит все сбережения на свою больную сестру... или мало ли? А эту квартиру он, может быть, снял, чтобы быть поближе к ней! И все эти вещи остались от прежнего хозяина... Опять не сходилось. Не мог Иван снять квартиру, чтобы быть поближе к ней. Он уже жил здесь до того, как они познакомились. И не мог такой аккуратный в быту Иван не выбросить чужой хлам! Но это все неважно. Об этом она потом подумает. Надо уходить!

- Постой-ка, - вдруг с любопытством воззрился Цыплевич на письменный стол. - А вот это уже интересно! У нас еще и стол с секретиком?

- О чем ты? - совсем уже упавшим голосом спросила Ирина. Она уже почти смирилась с тем, что Миша специально навязался к ним в попутчики, чтобы испортить все дело, а потом ее же подставить. И как она, дура, согласилась. Зачем она это сделала? Понятно же, что Миша хочет разрушить их отношения с Иваном!

- Здесь в задней стенке тайник. Толщина доски не соответствует расстоянию от края столешницы. Ну-ка, посмотрим... - Миша каким-то неуловимым движением приподнял край стола и сдвинул его по криволинейной траектории. Между наружной и внутренней стенкой действительно был зазор. Цыплевич просунул туда два пальца и что-то подцепил. На свет появилась плотно перевязанная пачка евро.

- Миша, что ты делаешь?! Положи на место!

- Да, ты права. Ничего нет странного в том, что человек прячет свои сбережения в тайнике. Но там есть что-то еще. Сейчас... - он взял со стола ножницы и поковырял ими в щели, что-то подцепив. И выташил обыкновенную флэшку. - Запомни, детка, информация - самое ценное.

- Ты хочешь ее украсть? - не верила своим ушам Ирина. - Но ты же сам говорил, что мы нарушаем закон, а теперь еще и предлагаешь мне украсть чужую вещь?

- Ни в коем случае. У тебя есть с собой какой-нибудь носитель, на который можно скопировать информацию?

- Да, планшет.

- Дай сюда.

Фокусник быстро скачал содержимое флэшки, сунул ее обратно в тайник и вернул столешницу на прежнее место.

- А вот теперь действительно пора валить.

Цыплевич выпустил ее из квартиры и вышел сам. Затем вставил снаружи в замочную скважину узкий шестигранный ключ от велосипеда, что-то им нащупал и повернул изнутри ручку замка. Затем захлопнул дверь, одновременно резко дернув свою "отмычку". Раздался щелчок, и дверь заперлась.

- Да ты, оказывается, взломщик... - протянула Ирина. - Зачем тогда Ларисе было так рисковать и лезть по стене? Сразу бы вскрыл замок - и дело с концом!

- Нет, вскрыть такой замок снаружи я бы вряд ли сумел. А вот закрыть, когда он уже открыт - это можно. Он только чуточку сложнее, чем классический захлопывающийся замок. Я так понимаю, эта система создана из соображений противопожарной безопасности - чтобы человек, случайно запертый в квартире, в случае крайней необходимости мог ее покинуть даже не имея ключа. Поэтому дверь и открывается изнутри без ключа. Но и захлопнуть ее снаружи при некоторой сноровке, как видишь, тоже можно.

Цыплевич снял хирургические перчатки и сунул в карман пальто.

- А теперь - все по той же схеме. Проходишь мимо консьержа. Если что - улыбаешься, говоришь, что не дождалась. Спокойно выходишь и идешь к своей машине. Даже если твой жених попадется тебе навстречу, тебе уже ничто не угрожает.

- А как же вы с Ларисой выйдете незамеченными?

- Так же, как я попал сюда. Не волнуйся, я ее выведу.


Только когда Вертинская оказалась за рулем своей "Ауди", а на заднее сидение забрались Цыплевич и Коршун, у нее отлегло от сердца. Она не совсем понимала, хорошо ей сейчас или плохо. Было как-то тревожно. Вся эта информация... Но главное - миссия выполнена! Их счастью с Иваном больше ничто не угрожает. А все остальные сомнения, что так бессовестно поселил в ее сердце Миша, она развеет потом, выспросив все у Ивана лично.

Коршун глянула на часы.

- Ира, блин! Я уже пять минут как должна быть в театре! Поехали быстрее!

* * *

Как только Алла Захаровна закончила свой рассказ и в воздухе повисла пауза, в течение которой слушатели проникались и осознавали, в тишине вдруг раздался спокойный голос Валеры:

- Вы половину врете.

- Что? - обернулась к нему Азарова, еще не успев осознать, в чем ее обвинили. Вова, Снежана и весь кордебалет тут же тихо испарились, почуяв, что в кабинете запахло грозой.

- Вы половину правды говорите, а половину врете. Как и на сцене.

Азарова пару секунд молча разглядывала Валеру, как бактерию под микроскопом, затем обратилась к Бэлле:

- Это что, так понимаю, ваш местный сумасшедший?

- Я сумасшедший, но я не вру, - также спокойно ответил Валера. А Вы все время врете. Когда Вы говорите то, что думаете и чувствуете, у Вас голос на четверть тона ниже. А когда врете, он повышается. Поэтому когда Вы начинаете врать на сцене, это убивает музыку.

Бэлла прикрыла глаза, ожидая извержения вулкана. Но, как ни странно, извержения не произошло. Потоки дерьма не хлынули, заливая уши. Алла Захаровна вдруг с неподдельным интересом повернулась к Валере всем корпусом и вполне дружелюбно и по-деловому спросила:

- Когда я вру на сцене? В чем вру?

- Когда обвиняете принцессу в эгоизме. Когда говорите ей, что она должна заботиться не о своих амбициях, а о своей семье и подданных. Вы не верите в то, что говорите. Вы на самом деле сочувствуете принцессе в ее стремлении к власти и оправдываете ее. И поэтому стараетесь придать голосу больше убедительности, чтобы никто не догадался, что Вы не согласны со своей героиней.

Азарова хмыкнула и на пару секунд задумалась.

- А знаешь, ты, пожалуй, прав... - проговорила она удивленно. - Да, на уровне ощущений я с ней не согласна. Но когда я вживаюсь в роль, мое собственное мнение уходит так глубоко... неужели ты все равно это слышишь?

- Да. Как и то, что такси, на котором Вы тгогда уехали, приезжало сюда еще раз. Говорят, оно было другого цвета, но это неважно. Это была та же самая машина. Только мне никто не верит.

- Валера, а что происходит, когда я, как ты говоришь, "вру на сцене"? - спросила Азарова, проигонорировав его последнее замечание.

Чедринский сморщился и мучительно застонал.

- Я... м-м-м... не знаю, как это объяснить. Как будто Вы загораживаете собой музыку. Музыка в пьесе - тоже действующее лицо. Музыка говорит правду. И все остальные тоже должны говорить правду, чтобы она звучала чисто. Когда нет - получается фальшь.

- Так... - Алла Захаровна вскочила необыкновенно живенько для своей тучной комплекции. - Пойдем-ка в зал. Ты можешь быстренько включить озвучку фона для диалога с принцессой? Раз премьера откладывается, мы успеем еще доработать... Снежана, детка, ау! - Азарова высунулась в коридор. - Ну вот, уже сбежала! Лишь бы от работы отлынить! Ладно, Бэллочка, подашь мне реплики?

- Алла Захаровна, - Бэлла все не могла прийти в себя от изумления. Она совершенно не ожидала такой на редкость конструктивной реакции на Валерин выпад. - Алла Захаровна, мне с Катей нужно срочно решить кое-какие финансовые вопросы. Хотите, я позову Асмиру? Она, конечно, не актриса, но знает текст всех ролей. Если Вас устроит...

- Устроит, устроит. Мне только нужно выверить дыхание по длительности реплики. Давай Асмиру.


Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/792046/



Чукча   28 марта в 21:58   199 0 18  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чайки Ричарда Баха. Глава 53.
Чайки Ричарда Баха

Глава 1, Глава 2, Глава 3,Глава 4 , Глава 5 , Глава 6 ,Глава 7 , Глава 8 , Глава 9 ,Глава10 ,Глава 11 , Глава 12 ,
Читать статью

 



Тэги: Чайки Ричарда Баха



Статьи на эту тему:

Чайки Ричарда Баха. Эпилог.
Чайки Ричарда Баха. Глава 59.
Чайки Ричарда Баха. Глава 58.
Чайки Ричарда Баха. Глава 57.
Чайки Ричарда Баха. Глава 56.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

TerrQua # 28 марта в 22:21   +2  
Вот! Азарова берет для дела то, что нужно!
Solaria # 29 марта в 0:20   +1  
На Азарову, видимо, пережитый стресс так подействовал, заставил всё переосмыслить А Орлов... мне почему-то казалось, что там всё несколько сложнее, чем просто охота за деньгами
Чукча # 29 марта в 0:28   +2  
Я уже говорил, что у Вас наиболее точные догадки.
Руслёна # 29 марта в 11:01   +1  
Очень интересно получилось! Я нервничала вместе с Ириной. Отличная сцена! Надеюсь, на флешке они найдут очень много полезной информации.
iliza # 7 апреля в 14:38   +1  
Интересный поворот событий.
А ещё интересно, что такое обилие невидимок тут появилось,
что можно подумать: шпиёны!
Руслёна # 7 апреля в 22:19   +2  
Видимок всё равно больше))
iliza # 8 апреля в 5:38   +1  
А невидимок было больше, аж шесть штук из десяти!
Руслёна # 8 апреля в 10:52   +2  
Да? Когда я заглянула, только двое было, остальные все свои. Правда, двое были без фоток,но всё равно с никами.
iliza # 8 апреля в 11:10   +1  
Видишь дату и время когда я оставила комментарий? Вот тогда и было.
Как же ты детективы читаешь?)))))))
Руслёна # 8 апреля в 11:39   +2  
НУ я ещё на время комментов не смотрела)) делать нечего)) Я, Зина, домой приползаю затемно и ухожу так же. Так что читаю когда- чисто из развлекательных соображений.
iliza # 8 апреля в 12:18   +1  
Тогда для тебя лично:
iliza # вчера в 14:38
Руслёна # 8 апреля в 14:21   +2  
Я посмотрела сразу, как ты написала. Конечно, они не сидели и не ждали, когда я зайду и посмотрю, сколько их,невидимок, бродит по Васиной страничке))) разбежались по делам. И осталось всего двое . Ничего страшного)))
iliza # 8 апреля в 15:38   +1  
Да само собою ничего страшного, но интересно же!)))))00
Руслёна # 8 апреля в 16:47   +2  
Вот сейчас аж четверо глазками лупят)))
TerrQua # 7 апреля в 22:26   +2  
Он герой, майор разведки и приличный семьянин ))
А, еще помните, был Аркадия Инина, кажется, рассказ про шпиена. Где "прикинься ветошью и не отсвечивай".
Чукча # 7 апреля в 23:27   +2  
Чукча пишет:
Он герой, майор разведки и приличный семьянин
+++++
MALM-2014 # 11 мая в 17:37   +2  
ну и гастролёры же !! отпетые мошенники..
Чукча # 11 мая в 20:13   +2  
А то! Прям профессиональные грабители... особенно Ирина!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.