Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

eva08

Зарегистрированных: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Уровень игры. 19 глава. Вопрос ребром

Уровень игры. 19 глава. Вопрос ребром Глава 1: http://www.myjulia.ru/article/789149/
Глава 2: http://www.myjulia.ru/article/789159/
Глава 3: http://www.myjulia.ru/article/789177/
Глава 4: http://www.myjulia.ru/article/789178/
Глава 5: http://www.myjulia.ru/article/789179/
Глава 6: http://www.myjulia.ru/article/789181/
Глава 7: http://www.myjulia.ru/article/789206/
Глава 8: http://www.myjulia.ru/article/789208/
Глава 9: http://www.myjulia.ru/article/789233/
Глава 10: http://www.myjulia.ru/article/789234/
Глава 11: http://www.myjulia.ru/article/789235/
Глава 12: http://www.myjulia.ru/article/789279/
Глава 13: http://www.myjulia.ru/article/789293/
Глава 14: http://www.myjulia.ru/article/789303/
Глава 15: http://www.myjulia.ru/article/789304/
Глава 16: http://www.myjulia.ru/article/789306/
Глава 17: http://www.myjulia.ru/article/789308/
Глава 18: http://www.myjulia.ru/article/789319/

В коридоре второго этажа было пусто и тихо.

- Давай посмотрим, что видно из того окна, откуда Никита управлял проектором. Если, конечно, там открыто, - шепотом предложил Тимур. - Вдруг мальчишка мог что-то видеть, чего не видели взрослые?

Над верандой оказалось просторное помещение, напоминающее актовый зал. Имелось даже возвышение наподобие небольшой сцены. На этом возвышении, на тумбочке, стоял проектор с ультрафиолетовой лампой. Перед проектором установлена подвижная рамка с прорезями разной длины. Проходя через прорези, лучи разбивались на различные по размеру прямоугольники и создавали иллюзию полярного сияния. Похоже, никто с тех пор тут ничего и не трогал.
Тимур, взявшись за подоконник, вскарабкался на возвышение и подъехал к окну. Ничего особенного. Вид на парк. Сарай виден, но что происходит рядом с ним, понять невозможно. Выходящая далеко за пределы стен жестяная крыша все загораживает. Так что ни поленницы, ни выхода из кухни отсюда не видно. Только уголок коптильни, которую тоже так никто и не убрал... Почему? Да потому что она тяжелая, ее не утащить одному, даже вдвоем трудно... Тимур вспомнил, как здоровенный повар и не менее сильный Игорь вдвоем волокли коптильню, сгибаясь под ее тяжестью. Почему они поставили ее именно сюда? Но смутно промелькнувшая догадка тут же ускользнула. Потому что в этот момент внимание режиссера привлекло совсем другое.

- Бэль, ты видишь?

- Что?

- Камера.

- Вон та, на столбе? Знаю, я и раньше ее видела.

- Я тоже, но...

Камера была перевернута! Тимур мог поручиться, что раньше она была направлена от дома в парк, а теперь наоборот смотрела на дом! Как будто снимала его обитателей. Кто, когда и зачем ее перевернул? И как умудрился сделать это так незаметно? Ведь нужно было где-то взять лестницу, принести ее, подставить, залезть... а потом еще и убрать лестницу и спрятать! Тимур вообще не заметил ни в доме, ни на улице ничего похожего на лестницу достаточной длины, чтобы взобраться на такую высоту. Стремянка, с которой дети наряжали елочку, была чуть выше табуретки. Самым высоким из присутствующих был Витя. Но и его рост не превышал 190 сантиметров. Возможно, он и смог бы дотянуться до трехметровой высоты с крошечной лесенки, встав на цыпочки, но и в этом случае лишь коснулся бы основания кронштейна, на котором укреплена камера, да и то вряд ли. Чтобы перевернуть ее, надо открутить винт, расположенный выше еще сантиметров на тридцать-сорок. Не говоря о самой камере. Если только стремянку поставить на дополнительное возвышение - например, на стол? Что-то маловероятно, чтобы никто не заметил такой масштабной подготовки... А потом этот стол надо было еще незаметно и убрать.

Супруги переглянулись.

- Ты хочешь сказать, странно, что камера направлена на дом? - спросила Бэлла. - По-моему, ничего удивительного. Охраняет подходы к дому, чтобы никто чужой не проник.

- Раньше она была повернута в обратную сторону.

- Когда - раньше?

- До Нового года - точно!

- Дела... я обратила на нее внимание, когда уже полиция приехала. Послушай, Тим, ведь если она была перевернута до убийства Андрея, она могла бы заснять что-то важное!

- Да, если еще она работала, если велась запись... Слишком много "если".

- Ладно, согласилась Бэлла. - Оставим пока камеру.

И тут ее взгляд упал на что-то синее в углу подоконника. Бэлла присмотрелась: в щель между подоконником и стеной кто-то спрятал картонку с следами синего пластилина. Бэлла подцепила ногтем за краешек и вытащила... пластилиновый слепок ключа! Молча показала Тимуру. Тот внимательно осмотрел слепок и решительно кивнул.

- Знаешь, что... пора поговорить с Никитой. Мне кажется, он имеет какое-то отношение к делу.

- Ребенок?

- Это очень сообразительный ребенок. И очень себе на уме.

- Перестань! У него просто игровая зависимость. Он постоянно торчит в сети, поэтому и выглядит замкнутым. Это сейчас проблема многих детей.

- При этом немногие дети даже во время каникул занимаются химическими опытами и делают слепки с ключей.

- Почему ты решил, что это он?

- Ты ведь говорила, что второй кусок пластилина Марица отдала ему.

- Да, действительно... Тогда совсем непонятно, кто же подстроил падение Юльки. Здесь бы не хватило и на ключ, и на балкон.

- Ладно, что гадать. Надо попробовать разговорить мальчишку. Может, кто-то из взрослых его о чем-то попросил. В конце концов, Никита действительно использовал пластилин для своих опытов. А кто-то мог взять оставшийся кусок у него со стола.

- Кто?

- Кто угодно. Комнаты не всегда закрываются. А ребенок и вовсе никогда не подумает о том, чтобы уходя запереть дверь.

Они как раз проходили мимо комнаты Никиты и Виктора. Дверь была приоткрыта, но из комнаты не доносилось ни звука. Бэлла заглянула туда и поманила рукой Тимура. Он подъехал.

- Знаешь, что меня удивляет, - сказала Бэлла, оглядывая пустую комнату. - Что я уже второй раз сюда попадаю, когда никого нет, а дверь всегда открыта.

- Бельчонок, постой на стреме, я посмотрю, что тут есть интересного.

Тимур внимательно осмотрел банки и колбы на столе. Ничего подозрительного, обычные реактивы из школьной химической лаборатории. В большинстве своем - совершенно безобидные. Никита преувеличил, что можно отравиться даже дотронувшись до его баночек. Не иначе, хотел произвести впечатление на девчонку. Или специально напугал, чтобы не трогала его вещи. В таком случае, ему не откажешь в изобретательности и даже некотором знании психологии. А вот спиртовка на подоконнике...

- Бэль, - тихонько позвал Тимур. - Ты говоришь, уже здесь была... Видела спиртовку?

- Да.

- Она была пустая?

- Нет. До половины заполнена.

- А сейчас пустая.

- И что?

- В спиртовках обычно используется метиловый спирт. А теперь смотри.

Тимур показал жене силуминовый ключ, на котором явственно виднелись следы напильника. Он приложил ключ у слепку. Совпадение было почти идеальным.

- Где ты это нашел?

- На столе, рядом со спиртовкой.

- Может, ключ - от этой комнаты? - Бэлла вставила его в замочную скважину и повернула. - Странно. Ключ проворачивается свободно и внутри даже что-то щелкает, а язычок замка на него не реагирует. Так бывает, если ключ меньшего размера, или из замка вынута часть механизма. Или...

- Или что? - переспросил Тимур.

- Или ключ от этого замка, но обточен до меньшего размера, поэтому контактирует не со всеми деталями механизма.

- Получается, Никита обточил ключ от своей комнаты под размер слепка?

- Или это сделал кто-то другой. И поэтому дверь всегда открыта - она попросту не запирается.

- Осталось, как в "Золотом ключике", найти ту самую дверь...

Когда они вышли в коридор, Бэллу вдруг осенило:

- А что если это - ключ от той самой кладовки, в которую заходил Никита?

Ключ действительно подошел. Но ничего интересного в кладовой они не обнаружили. Швабры, ведра, пылесос, в углу за швабрами - электрические розетки на стене, еще какие-то разъемы и моток проводов.

- Похоже, здесь раньше стоял компьютер, - прокомментировала Бэлла. - Но это нам ничего не дает. Может, здесь когда-то был кабинет администратора или что-то подобное.

- Кабинет администратора без единого окна? - с сомнением переспросил Тимур. - Стоп... А что если... надо спросить у Ольги!


Спустившись вниз, Шорниковы никого не застали. Возможно, все точно так же сидели запершись по углам, дожидаясь момента, когда вода спадет и можно будет уехать подальше от этого жуткого места.

Они постучались в комнату хозяйки. После робкого "кто там?" их впустили.

- Никита, ты тоже здесь? - удивилась Бэлла. - А мы тебя ищем.

- Никита попросился ко мне. Посидеть, пока вода спадет и можно будет уехать. Я его потом сама к родителям отвезу. - пояснила Оленька. - А сейчас мальчику просто страшно... ну, что ты насупился? Ничего постыдного в том нет! Нам всем страшно. Вон, дядя Тимур с тетей Бэллой тоже стараются держаться вместе. И это правильно! Надо соблюдать осторожность и никуда не выходить по одиночке. Я ведь правильно говорю? - как бы оправдываясь спросила хозяйка.

- Конечно, правильно, - подтвердил Тимур. - Скажите, Ольга, а куда идет изображение с камеры перед верандой?

Ольга задумалась.

- С камеры... да сейчас уже никуда. Я думаю, она давно не работает.

- А раньше куда шло? - спросил Тимур, а Бэлла с трудом удержалась от язвительной реплики: "Раньше ты думала, что и ружье не стреляет". Но решила, что в сложившейся ситуации это неэтично.

- Кажется, в чуланчике на втором этаже монитор стоял. У нас там сейчас хозяйственная кладовка.

- И где хранится ключ?

- Обычно я его в кармане передника ношу, ведь в любой момент может что-то понадобиться. А запасной - у меня в ящике стола.

- Проверьте, пожалуйста, они оба на месте?

- Да, вот один... - хозяйка выдвинула ящик. - вот второй... ой, и он чем-то синим запачкан! А что случилось? Почему Вы спрашиваете?

- Потому что кто-то сделал с одного из них слепок и изготовил дубликат из другого ключа.

- Какого? Ничего не понимаю.

- Вот он, - Тимур протянул ей обточенный ключ. - Мы с Бэллой думаем, что это - ключ от комнаты Виктора и Никиты.

При этих словах мальчик вздрогнул и оторвался от экрана смартфона.

- Никита, может ты что-нибудь об том знаешь? - спросил Тимур. - Это ведь ключ от твоей комнаты?

Ребенок напряженно кивнул, а потом помотал головой.

- М-м... угу... то есть, нет...

Он был заметно напуган.

- Так да или нет?

Ольга в смятении повернулась к племяннику всем корпусом.

- Никита! Ты что-то от нас скрываешь?!

Мальчик смутился.

- Н-нет, тетя Оля, я не знаю... Да, это ключ от нашей комнаты. Дядя Витя сказал, что замок сломался, и дверь теперь не закрывается. Я поэтому к тебе и пришел, что дядя Витя все время курить уходит надолго. А дверь открыта... а я... в общем, мне не нравится там одному сидеть, когда дверь открыта, - угрюмо завершил Никита, опустив глаза, как будто его вынудили признаться в чем-то недостойном.

- Не волнуйся, расскажи нам все, что знаешь. - ласково начала Бэлла. - Любую мелочь. Это может оказаться очень важно.

- Я больше ничего не знаю! - резко выкрикнул Никита и, снова уткнувшись в экран, отвернулся от взрослых.

Ольга умоляюще выставила ладони.

- Пожалуйста, не трогайте ребенка! Видите, он и так... нервничает. Такое пережил! Мы все такое пережили... надо стараться держать себя в руках. В доме творятся ужасные вещи. Я думаю, надо просто дождаться, когда спадет вода, и уехать отсюда. Я уже отдала в полицию запасной комплект ключей от дома. Возьму только деньги, документы и минимум вещей. И мы с Никитой уедем в город... Пока не найдут убийцу и не посадят, ноги моей здесь не будет!

- Вы думаете, он был один? - уточнил Тимур.

- Я уже не знаю, что и думать... Мне и так тяжело осознавать, что это - кто-то из близких мне людей, но если он был еще и не один... Хотя, если в Андрея стрелял Игорь, то отравить маму он никак не мог! Его ведь уже забрали к тому времени.

- Ну, вообще-то мог. Мы ведь не знаем, когда именно был впрыснут метиловый спирт в бутылку с бальзамом? Это могли сделать еще до Нового года.

- Ох, - страдальчески всхлипнула Ольга. - Не мучайте меня! Я больше ничего не хочу знать... Я и так не представляю, как все это пережить. Если мой родной брат убил двоюродного брата, а маму отравили! У меня просто в голове не укладывается. Кажется, что все это - кошмарный сон, хочется ущипнуть себя и проснуться... - она робко посмотрела на них, виновато моргая. - Мне было бы легче всего думать, что это кто-то из вас... ну, вы ведь нам чужие. Но я понимаю, что несправедливо так думать. Именно потому, что вы - чужие. И вы не можете желать смерти никому из нас, у вас нет для этого причин.

- А у кого есть причины? - спросил Тимур, внимательно посмотрев в ее светло-серые, прозрачные, как талая вода, глаза. Оленька вздохнула.

- В каждой семье бывают свои разногласия... но ведь не в каждой из-за этого не убивают. Я не хочу ни о ком думать плохо. Вообще не знаю, как теперь жить. Я уже ничего не понимаю и ничего не хочу... только поскорее уехать отсюда. Пусть разбирается полиция. - женщина уронила голову на руки и затряслась в беззвучных рыданиях.

Бэлла обняла ее за плечи.

- Вам сейчас очень тяжело, мы понимаем, - мягко сказала она. - Но мы решили, что надо попытаться выяснить если не кто мог все это сделать, то хотя бы кто точно этого сделать не мог. Если совсем никому невозможно доверять, как же тогда жить? А если уровень воды не понизится в ближайшее время? И мы застрянем здесь еще не на один день? Мы же тогда перегрызем друг друга! Так нельзя... Оленька, пойдемте, мы должны собраться все вместе и переговорить. И точно выяснить, кто что видел. Уже поздно. Я предлагаю отвести детей наверх, положить спать в одной комнате, и пусть закроются изнутри. А всем взрослым собраться на веранде и наконец поговорить открыто. Даже если убийца среди нас, то мы все в безопасности, пока находимся вместе. Ни один человек не решится пойти в одиночку против пятерых.

- Вы думаете? - Оленька с надеждой подняла глаза. - Хорошо, пойдемте, отведем детей.

Когда Бэлла с Ольгой и присоединившейся к ним Корицкой спустились вниз, Эдуард и Виктор были уже там.

- Итак, - начал Тимур. - Ситуация такова, что есть все основания предполагать: один из нас - убийца.

Ответом ему было гробовое молчание.

- Я предлагаю, - продолжил Тимур. - Всем изложить свои соображения на этот счет. Мы сопоставим наши наблюдения, имеющиеся сведения, и сделаем выводы.

- Какие выводы? Предлагаете самим искать убийцу? - нервно усмехнулся Виктор.

- Нет, - ответил Тимур. - Я предлагаю постараться выяснить, кого можно исключить из списка подозреваемых. У кого есть алиби. И тогда хотя бы тем, кто окажется вне подозрения, мы сможем доверять.

- Зачем это? - недовольно спросил Эдуард. - Полиция занимается расследованием. А мы дождемся окончания паводка и разъедемся. Или Вы не верите в наши правоохранительные органы? Я тоже не особенно верю, а что делать? Со своей стороны я сделал для Игоря все, что мог. Не самосуд же устраивать! Лично я против такого рода самодеятельности.

- Эдуард, полиция будет разбираться долго. А мы, сидя тут, за это время или свихнемся от страха, или поубиваем друг друга... от страха же. Я не предлагаю никому предъявлять обвинений и уж тем более заниматься самосудом. Я лишь предлагаю попытаться снизить уровень всеобщего стресса.

- Отлично! - с вызовом сказал Эдуард. - Мне сильно снизит уровень стресса, если я узнаю, кто Вы собственно такой, чтобы здесь распоряжаться? И почему если Вы не доверяете мне, я должен доверять Вам и... Вашей супруге?

- А никто и не просит нам доверять, пока не доказано наше алиби, вмешалась Бэлла. - Давайте начнем по порядку. Ольга, что видели Вы в период с двадцати трех тридцати до нуля десяти? Или что слышали.

Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/789324/



Чукча   17 декабря 2018   271 0 17  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Уровень игры. 19 глава. Вопрос ребром
Уровень игры

Глава 1: http://www.myjulia.ru/article/789149/
Глава 2: http://www.myjulia.ru/article/789159/
Глава 3: http://www.myjulia.ru/article/789177/
Глава 4: http://www.myjulia.ru/article/789178/
Глава 5: http://www.myjulia.ru/article/789179/
Глава 6: http://www.myjulia.ru/article/789181/
Глава 7: http://www.myjulia.ru/article/789206/
Глава 8: http://www.myjulia.ru/article/789208/
Глава 9: http://www.myjulia.ru/article/789233/
Читать статью

 



Тэги: Уровень игры



Статьи на эту тему:

Уровень игры. Эпилог
Уровень игры. 24 глава. Интересное кино
Уровень игры. 23 глава. Справедливость
Уровень игры. 22 глава. Охота на оборотня.
Уровень игры. 21 глава. Мистер и миссис Холмс


Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 17 декабря 2018 года   +3  
наверное, детей одних оставлять- не очень хорошая идея.
Чукча # 17 декабря 2018 года   +5  
А что с ними случится в запертой комнате, если все соберутся внизу? В доме больше никого нет. Вряд ли все-таки убийца - призрак. В конце концов, не при детях же обсуждать подобные вопросы... мало ли, какие еще факты могут всплыть - которые не для детских ушей?
Руслёна # 17 декабря 2018 года   +3  
Они же не будут сидеть всю ночь все пятеро в одной комнате просто так. Уснут, в конце концов))
Чукча # 17 декабря 2018 года   +5  
Но они ведь не просто так собираются сидеть, а что-то выяснять.
Руслёна # 17 декабря 2018 года   +3  
Не оправдывай их))) Я вообще склоняюсь уже к тому, что Андрей сама себя грохнул, чтобы избавиться от Юли)))
Чукча # 17 декабря 2018 года   +5  
Строго говоря, чисто технически он застрелиться мог... При его-то росте. Учитывая направление раневого канала - Андрей мог упереть себе дуло под ребра, а пальцем большой ноги спустить курок. Как раз пуля и прошла бы снизу вверх . Правда, его в этом случае нашли бы без одного ботинка. А об этом ничего не сказано. Если, конечно, Игорь прежде, чем забрать у него ружье, не надел на него ботинок .
Руслёна # 18 декабря 2018 года   +3  
У него Никитос был инженерной составляющей. Могли вместе всё продумать.Что-то он точно знает.Но помалкивает, маленький засранчик.))
iliza # 18 декабря 2018 года   +2  
Руслёна # 18 декабря 2018 года   +3  
НУ я угадала)) Знал и помалкивал))
Чукча # 18 декабря 2018 года   +4  
То есть, Никита помог Андрею застрелиться?
Руслёна # 18 декабря 2018 года   +3  
Ну могли вместе что-то такое сообразить. Мы ответ знаем, но вдруг кто-то зайдёт почитать, писать не будем, как и что)))
Чукча # 18 декабря 2018 года   +4  
Да, это было бы подло с нашей стороны .
Руслёна # 18 декабря 2018 года   +2  
Solaria # 18 декабря 2018 года   +2  
Чукча пишет:
смутно промелькнувшая догадка тут же ускользнула
Не знаю, какая догадка посетила Тимура, но у меня по этому поводу появилась версия. Что, если Андрея застрелили из дома? Допустим, он лежал на земле (как его заставили лечь, пока не знаю), тогда траектория выстрела из окна могла быть такой же, как и снизу вверх в стоячего человека
iliza # 18 декабря 2018 года   +2  
Solaria пишет:
Что, если Андрея застрелили из дома?
Из дома было опасно, так как вокруг много народа было и кто - то мог спутать все карты, а вот дистанционно - вполне. Очень даже хороший ход придуман.
Чукча # 18 декабря 2018 года   +4  
С натяжкой... да. Хотя, конечно, если соотнести высоту окна даже первого этажа с расстоянием до лежащего человека, то человек должен лежать довольно далеко. И тогда затрудняется точное попадание. К тому же, криминалист сказал, что стреляли почти в упор.
Solaria # 18 декабря 2018 года   +2  
Да, точно, стреляли же с близкого расстояния, упустила этот момент ))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.