Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

жужалка1 Кленовая Кленовая Руслёна

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 69


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Уровень игры. 9 глава. Стратегия

Уровень игры. 9 глава. Стратегия Глава 1: http://www.myjulia.ru/article/789149/
Глава 2: http://www.myjulia.ru/article/789159/
Глава 3: http://www.myjulia.ru/article/789177/
Глава 4: http://www.myjulia.ru/article/789178/
Глава 5: http://www.myjulia.ru/article/789179/
Глава 6: http://www.myjulia.ru/article/789181/
Глава 7: http://www.myjulia.ru/article/789206/
Глава 8: http://www.myjulia.ru/article/789208/

Используя стакан воды и завернутые в салфетку кубики льда из ведерка с шампанским, Тимур приводил в чувства Марию Павловну. Убедившись, что ей больше ничего не угрожает, он вспомнил о подарке Эдика и спросил, не хочет ли она принять это самое свое "успокоительное". Однако, хозяйка ответила, что чувствует себя намного лучше, правда встать и пойти самостоятельно пока не может - голова еще кружится. Но беспокоится о детях. Девчонка, которую привез племянник, давно спит, как убитая. А вот где там Никитушка? Неужели его все бросили одного? Тимур заверил, что ничего страшного не произойдет, и что он сейчас поднимется к Никите и посмотрит, чем там пацан занимается.

Никиту он обнаружил сразу же - в комнате Андрея и Юли. Мальчишка, разумеется, сидел за дядиным ноутбуком, на экране которого разворачивалось нешуточное действо.

- Не спишь? - для проформы спросил Тимур.

- Вы же видите, что нет, - пожал плечами Никита, не отрываясь от экрана.

- Андрей Сергеевич очень хвалил тебя. Говорил, что ты умный и любознательный парень. - Тимур кивнул на экран. - Не наскучивает тебе такое времяпрепровождение?

- Нет. Это интересно... - Никита весь погрузился в движение на экране, быстро нажимал какие-то кнопки и, как кот за мухой, водя глазами за нарисованными человечками, движущимися на экране. Видимо, в игре наступил какой-то напряженный момент. Еще несколько быстрых щелчков по кнопкам - и прозвучало торжествующее: "Ы-ы-ых!"

Никита наконец оторвался от экрана, на котором под звуки военного марша появилась красочная картинка с надписью: "Пятый уровень пройден! Продолжить игру?"

- А Вы сами когда-нибудь играли?

- В молодости пробовал. В тетрис. По-моему - пустая трата времени.

- Ну-у-у, сравнили! Тетрис и все эти примитивные пузыри, червяки - это все отстой.

- Твоя игра - лучше, что ли?

- Еще бы! Тут - стратегия. Вроде как в шахматах. Надо ходы рассчитывать. Только тут еще интереснее, потому что у каждого воина - свой характер и свои возможности.

- Это как? - Тимур и вправду заинтересовался. Как-то так вышло, что хотя он немало пользовался компьютером, но все компьютерные игры прошли мимо него. И слово "геймер" ассоциировалось у Тимура с зомбированным дебиловатым бездельником, весь смысл жизни для которого заключается в быстроте реакции и хорошем глазомере игрока. Что в нажимании на кнопки джойстика может быть какая-то стратегия, ему в голову не приходило.

- Ну, вот, смотрите, - Никита с видом знатока развернул на экране какую-то испещренную рисунками и значками. - Сначала надо выбрать подходящих воинов. Есть хорошие стрелки, есть разведчики, есть саперы... смотря кто нужен. Вот этот, например... он очень сильный, но глупый. Кого видит - на всех сразу кидается. Поэтому его надо выпускать в строго определенное время, когда на его пути - враг, которого надо уничтожить. А то ему все равно, кого убивать, он и своих положить может. А вот этот, - Никита перевел стрелочку курсора на изображение толстенького человечка в разукрашенном мундире, - это генерал. Он сам воевать не может, но зато умеет обеспечивать проход другим воинам. Его надо беречь до конца игры. Вот это - камикадзе. Они вообще ничего толком не могут, их используют как отвлекающий момент и приманку для противника. Но так только до пятого уровня. Дальше - уже сложнее. На следующем уровне сильный и глупый воин уже начинает иногда сам вылезать, даже когда его не пускаешь. И тут главное - не пропустить момент, когда он совсем выйдет из-под контроля. Потому что тогда от него уже никакой пользы, а одни проблемы. И от него надо избавляться.

- А как избавляться? - не понял Тимур.

- Все равно, как. Можно отправить его под извергающийся вулкан. Можно убить молнией. А можно утопить. Или натравить на него камикадзе. Он двоих-троих убьет, остальные все равно его затопчут. А генерала в это время надо спрятать, потому что у него все карты и все секретное оружие... Но в конце игры генерал все равно уже не нужен и им тоже можно будет пожертвовать. Главное, чтобы выжил король. Потому что король - и есть главный победитель. Ему достаются все завоевания.

- Вон оно что... Кровожадная какая игра. Только и делаешь, что убиваешь.

- Ну, и что? - удивился Никита. - Это ведь просто игра! Я же не на самом деле их убиваю.

Дверь приоткрылась, в комнату заглянула Бэлла. По выражению ее лица Тимур понял, что случилось что-то очень серьезное. И выехал в коридор. Никита, увлеченный дальнейшим сражением, даже не обернулся.

Жена в двух словах объяснила ситуацию.

- Сейчас Ольга приводит в чувства Юльку, Эдуард уже вызвал полицию. Дежурный из поселкового отделения обещал быть минут через двадцать. А мне надо как-то сообщить о случившемся ребенку... честно говоря, я побаиваюсь.

- Почему именно тебе?

- А кому еще? Юлька в истерике, Марию Павловну только что откачали, Оленька разрывается между ними двумя с каплями и компрессами. А доверять такое деликатное дело мужчинам... сам понимаешь. Он ведь совсем еще ребенок.

Тимур понимал. Поэтому спросил:

- А как же Марица? С ней как быть?

- Она пока спит. Потом ею займется Юлька. В конце концов, Марицу отпустили именно под ее ответственность. и знаешь, за девочку я почему-то меньше волнуюсь. Она мне показалась... психологически более крепкой, что ли. Да и не стали они еще ей близкими людьми.

- Мне так не показалось. По-моему, Марица очень доверяет им.

- Она просто тянется ко всем взрослым подряд. Ей внимания, ласки не хватает. Даст Бог, найдутся для девочки другие приемные родители...

Тимур вздохнул. Марица, как решительный полководец в осажденную крепость, умудрилась ворваться в его сердце, легко снеся все заграждения, и он втайне надеялся, что если их знакомые ее удочерят, у него тоже будет возможность видеть этого ребенка почаще. И... принимать в ней какое-то участие, что ли. Тимур избегал слова "воспитание", считая его ханжески-напыщенным. Он считал, что с детьми надо дружить, общаться и помогать им. А воспитывать и даже иногда дрессировать надо в первую очередь себя.

Бэлла собралась с духом, перекрестилась, плюнула через левое плечо и вошла в комнату. Тимур остался снаружи, но на всякий случай недалеко. Он не представлял, как может подействовать на мальчишку гибель достаточно близкого родственника. Не понадобится ли "команда экстренного перехвата". До него доносились приглушенные слова.

- Нам нужно поговорить, Никита. Скажи, ты часто видишься с дядей Андреем? Давно вы дружите?

- Не так чтобы очень, - отвечал детский голосок. - Он помогает мне с химией. Иногда бывает занудой, но иногда ничего, прикольный... А почему Вы спрашиваете?

- Никита, дело в том что... с твоим дядей случилось несчастье.

Стук клавиш прекратился. Бэлле таки удалось полностью привлечь внимание ребенка.

- Никита, некоторые считают, что детям такие вещи говорить не нужно, но ты уже большой мальчик, и понимаешь, что жизнь состоит не только из хороших и приятных вещей. В ней есть и горе, и болезни и...

- Дядя что, умер? - перебил Никита. Причем, в его голосе прозвучало неподдельное удивление. Не страх, не печаль, а именно удивление, как будто ему сообщили какую-то невероятную новость.

- К сожалению... да, - помедлив ответила Бэлла. И Тимур услышал легкое поскрипывание стула. Возможно, его жена в этот момент наклонилась к мальчику и приобняла его. Тем сочувственным, оберегающим жестом, каким она утешала в своих реалити-шоу людей, разочаровавшихся в поисках справедливости где бы то ни было еще, которых отчаяние привело в последнюю инстанцию - на телевидение.

- Он, конечно, был старый, но не настолько чтобы умереть! Почему? - Никита помолчал немного. И, не успела Бэлла ответить, вдруг выдал: - Его что, убили, да?

Бэлла растерялась.

- Почему ты так думаешь?

- Потому что во время фейерверка он погибнуть не мог! - с каким-то упрямым вызовом крикнул Никита, - Мы все точно рассчитали! Я ему помогал, но он сам все проверил, прежде чем поджечь!

Тимур понял: мальчик не так уж сильно был привязан к дяде, но он не хотел и боялся чувствовать себя причастным к его гибели. Не исключено, что Никиту нередко обвиняют или подозревают в том, чего он не совершал. Тимур не был знаком с его родителями, но по опыту знал, что к таким умненьким, не по годам сообразительным деткам родители зачастую предъявляют непомерные требования, воображая, что у них растет гений, уникальный по всем статьям. А потому иногда дергают ребенка без особой надобности, шпыняют за малейший просчет.

- Ты прав, он погиб не от фейерверка. - задумчиво ответила Бэлла, которая, кажется, в этот момент засомневалась: а действительно, не мог ли нанести человеку такую рану пиротехнический снаряд?

- Тогда кто его убил? Повар?

- Почему повар? - изумилась Бэлла.

- А я слышал, как они ссорились! - торжествующе воскликнул Никита.

Тимур облегченно вздохнул. Кажется, для мальчика смерть дяди - не такая уж серьезная травма. Его уже увлекает расследование дела. Это хорошо. Тимур сам никогда не отличался особой чувствительностью, поэтому терялся перед проявлениями чужого горя. Особенно горя детского. Может, поэтому его так и потянуло к Марице - девочка тоже не показалась ему кисейной барышней. С такими людьми легко и просто.

- Что именно ты слышал? - насторожилась Бэлла.

- Как тетя Юля на кухне спорила с поваром. Она кричала, что те, кто ест мясо, способствуют убийству животных, что животные - наши братья, и когда мы едим котлету - мы едим своего родного брата, - Никита прыснул, ему, как и Бэлле с Тимуром, казалась забавной Юлькина аргументация. Но если взрослые умели с уважением относиться к чужим убеждениям, то ребенок непосредственно выражал все, что думает по этому поводу. - Так вот, - увлеченно продолжал Никита. - Она на него кричала, а он обозвал ее дурой и сказал: "Убырайся, жэнщына, нэ мэшай мнэ работать!" - Никита очень смешно спародировал акцент повара. - И потом еще матом на нее... А тут подошел дядя Андрей и стал заступаться за тетю Юлю, требовал, чтобы повар извинился...

- И что? Он извинился?

- Кажется, да... не помню, я дальше не слушал. Но, наверное, повар обиделся на дядю Андрея и убил его... Видели бы Вы какой у него огромный нож! Таким не то что человека, слона запросто можно зарезать!

- Вот что, Никита, - подвела итог Бэлла. - Скоро к нам приедет следователь из полиции, и когда он будет тебя расспрашивать, что ты видел и слышал, ты ему честно все это скажешь, договорились? Только не о том, что думаешь про нож и мысли повара, а про то, как они ссорились. Хорошо?

- Следователь приедет? - разочарованно протянул Никита. - А разве мы сами не можем раскрыть дело?

- Такими вещами должна заниматься полиция, это не игрушки, - строго ответила Бэлла. - А наш долг - во всем содействовать полиции, чтобы быстрее обнаружить и обезвредить преступника. Так что, договорились?

- Ага.

- Тогда сиди тут, играй, если хочешь, а хочешь - ложись спать, только не ходи никуда. Ладно? Скоро придет тетя Юля, а пока все очень заняты.

- Ладно. А почему про нож не говорить?

- Ну, фиг с тобой, золотая рыбка... можешь и про нож сказать. Только не придумывай ничего, чего не видел и не слышал на самом деле. А то за дачу ложных показаний тоже в тюрьму сажают... во всяком случае, взрослых. - устало закончила Бэлла.

Она вышла, утирая пот со лба.

- Ф-фу! И как это детские психологи с ума не сходят?

- С дебютом тебя... - поздравил ее Тимур.

- Прекрати! - огрызнулась Бельчонок. - Нашел время для шуток. Пойдем лучше отдохнем немного. Скоро приедет полиция, и покоя уже не будет никому.

Они вернулись в отведенные им помещения. Тимур вылез из кресла, сладко потянулся, растягиваясь на широкой удобной кровати поверх шелкового покрывала. Бэлла скинула туфли с высоким каблуком, сняла "маленькое черное платье", в котором сидела за праздничным столом (кажется, восточное животное, год которого наступил, было в этот раз черным).

- Что вы там за ерунду придумали насчет повара? - фыркнул Тимур.

- Что-что? - глухо переспросила Бельчонок сквозь плотную ткань свитшота, надевая его в этот момент через голову.

- Ну, что повар якобы мог убить.

- А в сущности, почему нет? - Бэлла вынырнула из горловины и, балансируя на одной ноге, стала натягивать спортивные штаны. - Я видела этого повара... тот еще бандит.

- С чего ты взяла, что бандит?

- Вид у него бандитский. Ведет себя нагло. По-хамски даже.

- Мне он наглым не показался. Обычная манера поведения для темпераментного мужчины, воспитанного в традициях своего народа и не принадлежащего к классу интеллигенции. По-моему, простой трудяга. А Юлька, согласись, кого хочешь достанет. Меня самого иной раз так и тянет ее обматерить.

- Все равно. Если они поссорились... Ты слышал, Никита сказал, что не в курсе, что там дальше происходило, - не унималась Бэлла. - откуда мы знаем, чем закончилась эта ссора? Мог же повар в состоянии аффекта схватить ружье со стены и застрелить обидчика, если ему показалось, что задета его честь? Как там у ваших предков было принято - кровная месть за оскорбление?

- Глупости! - поморщился Тимур. - Не то время, не та ситуация. Но главное даже не это.
У повара железное алиби. Когда он уехал, Андрей был еще жив.

Бэлла прилегла рядом с мужем, опираясь на локоть.

- Это алиби - не железное... даже не алюминиевое! Мы знаем, что кавказец выехал из ворот. Но кто мешал ему спрятать машину в лесу, вернуться через калитку... кстати, ты в курсе, что в ограждении есть калитка, ведущая в лес и к реке? Повар мог вернуться через эту калитку, когда все уже сидели за столом, прокрасться в сарай, снять со стены ружье и...

Тимур вдруг что-то вспомнил... Вспомнил, что изменилось, когда он вслед за Оленькой проезжал через чулан-сарай на веранду: ружья на стене не было! Оно, так же в зачехленном виде, лежало у наружной стены чулана, причем , как на столе - на поставленных один на другой металлических ящиках с задвижными крышками. В таких мужчины старшего поколения привыкли хранить всякий слесарный инструмент и прочее барахло. А рядом с ружьем - аккуратно разложены небольшая картонная коробка, вилы без черенка, моток шелкового шнура и ножницы. Ему показался странным этот набор предметов,
логически никак между собой не связанных. Отсюда и ассоциация с реквизитным столиком, где тоже рядом с королевской короной и шпагой могут лежать крестьянский серп, корзина цветочницы и весы аптекаря - смотря что за пьеса ставится.

Он поделился своими наблюдениями с женой.

- Тем более, - убежденно заявила Бэлла. - это значит, что повар заранее замышлял убийство и приготовил ружье. Наверное, смазал его, зарядил, положил поближе...

- Ага, и заранее испытал, стреляет ли! А потом залег на позицию, спрятавшись за ельником и ждал, когда жертва войдет в радиус обстрела? Не повар, а просто профессиональный киллер какой-то! А пока он занимался подготовкой к убийству Андрея, волшебный горшочек на кухне самостоятельно варил нам праздничный ужин?

- Да ну тебя! - капризно надулась Бельчонок. - Должна же у нас быть хоть какая-то версия?

- Версиями пусть полиция занимается. Кстати, они уже скоро должны подъехать... там что-то шумит на улице? Мотор? Или мне показалось?

- Как же, полиция! Представляешь, какая у них может быть версия? Да никто и разбираться не станет! Есть орудие убийства, есть подозреваемый, найденный с этим самым орудием в руках. Думаешь, кто-то будет заморачиваться?

- А ты не допускаешь, что его действительно Игорь убил?

- Не верю!- Мотнула головой Бэлла. - Понимаю, что все указывает на него, но вот хоть ты тресни, не верю...

- И я тоже... не верю. - повторил он вслед за женой высказывание знаменитого режиссера. - Понимаешь, да, все сходится против Игоря - и пьяный был, и ружье у него в руках, и все знают, что у него психика неустойчивая, и взвинчен он был сильно, а главное - мотив у него есть. Андрей хотел жениться на его бывшей возлюбленной. Но... как-то оно все слабовато для того, чтобы решиться на убийство. Я с ним вечером долго разговаривал... вернее, говорил почти все время он, я слушал. Не производит он впечатление человека, подверженного аффектам и спонтанным действиям. А главное... не убийца он, понимаешь? Что угодно. Невротик. Пьяница. Самоед. Нытик. Лентяй. Но не убийца! Я тебе не буду все полностью пересказывать, но ты знаешь, почему он тогда в Чечне не смог выстрелить?

- Понятно, почему. Потому что его могли обнаружить и тоже убить. Всем жить хочется. И ему хотелось.

- Так хотел жить, что сразу после этого попытался покончить с собой? Причем, неоднократно? Нет, Бэлла! Он тогда не выстрелил, потому что не смог себя заставить выстрелить в живого человека. Даже во врага, в палача. Не смог, понимаешь? И ненавидел себя за это. И несколько лет пытался преодолеть этот барьер - ему казалось, что это слюнтяйство, трусость. Он даже вступил в охотничий клуб, тренировался, но когда впервые пошел на охоту, не смог убить даже зайца. Ватное чучело, избитое проволокой и простреленное из газового пистолета - это потолок агрессии для Игоря. Ты заметила, что он даже рыбу когда чистит - не трогает ту, у которой жабры шевелятся? Выбирает уже заснувшую.

Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/789234/



Чукча   15 декабря 2018   349 0 3  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Уровень игры. 9 глава. Стратегия
Уровень игры

Глава 1: http://www.myjulia.ru/article/789149/
Глава 2: http://www.myjulia.ru/article/789159/
Глава 3: http://www.myjulia.ru/article/789177/
Глава 4: http://www.myjulia.ru/article/789178/
Глава 5: http://www.myjulia.ru/article/789179/
Глава 6: http://www.myjulia.ru/article/789181/
Глава 7: http://www.myjulia.ru/article/789206/
Глава 8: http://www.myjulia.ru/article/789208/
Читать статью

 



Тэги: Уровень игры



Статьи на эту тему:

Уровень игры. Эпилог
Уровень игры. 24 глава. Интересное кино
Уровень игры. 23 глава. Справедливость
Уровень игры. 22 глава. Охота на оборотня.
Уровень игры. 21 глава. Мистер и миссис Холмс


Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 15 декабря 2018 года   +2  
Ну я сразу на Игоря не думала. Если ВДРУГ это, всё же, окажется он, буду сильно удивлена)))
Solaria # 16 декабря 2018 года   +1  
Теперь я, наконец, поняла, почему такое название, и стало ещё интереснее
Чукча # 16 декабря 2018 года   +3  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.