Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Angel95 Run tasha1963 Людмилая-2015 Руслёна

Зарегистрированных: 5
Невидимых: 1
Гостей: 97


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Синий цветок

Духота, испарения нагретого асфальта. На остановке людно, многие прячутся от солнца в тени деревьев, киоска. Нина пристроилась за столб рекламы. Капельки пота скатываются по спине. В такую жару лучшего наряда, чем ее штапельный сарафан, не придумаешь. Малышка на руках вот-вот расплачется. Нина достала бутылочку воды и дала ребенку. При такой жаре в автобусе будет ад кромешный, а им ехать минут сорок. Вдруг она увидела Витьку. Да, да... Это был именно Витька – ее одноклассник, с которым она восемь лет сидела за одной партой. Он изменился, но она его узнала сразу.
«Витька!» - звонко позвала она, и в секунду улетучилась вялость, отступила жара. Она была так рада его увидеть! «Витька!», - она махала рукой. Нина никогда не думала о нем как о парне, он был просто одноклассник. Классный руководитель несколько раз пыталась рассадить их за разные парты, но не удалось. Витька протестовал: «Я с Ниной!» В классе хихикали, он не реагировал, и все привыкли, что он «с Ниной».
Пять лет прошло с их последней встречи, а все так изменилось. Так много произошло за это время - работа, учеба, замужество, ребенок… Увидев Витьку, она вдруг почувствовала себя школьницей и удивилась охватившей ее звенящей радости.
Перед ней был Витька, он смотрел поверх ее головы застывшим взглядом. «Что ты? Как?» - спрашивала она, вся сияя. «Все хорошо, работаю…», - отвечал он бесцветным голосом. «Ты меня не узнаешь?» - удивилась она, показалась странным его безучастность. «Узнаю, одноклассница Нина», - ответил он и, постояв еще пару минут, ушел, сославшись на назначенную встречу. Она в недоумении смотрела вслед.
Кто-то из одноклассников говорил, что Витька был в горячих точках. Армия закалила парня, из гибкого побега, превратила в могучий дуб. И, похоже, окунула не только в котел военных действий, но и в котел с кипящим молоком. Плечи раздались, рельефные бицепсы, мощный торс и четкий славянский профиль.
***
Белый передник к первому сентября мама шила два дня, а потом за ручку отвела Нину в школу с букетом астр. Робко стояла девочка на линейке. Боязно не садовскому ребенку первый раз в коллективе. Как на высшее существо смотрела на учительницу, которая повела их в класс и рассадила за парты. Нину посадила за первую. Первоклассница все уроки не сводила глаз с преподавателя, была так напряжена, что не запомнила соседа по парте.
Вечером мать, улыбаясь, рассказывала отцу: «В нашу Нину уже влюбился мальчик! Мама Вити сказала, что он в восторге, всю дорогу ей рассказывал, с какой красивой девочкой его посадили. Сказал: «Она – красавица и принцесса!»» Нина слышала рассказ матери, но не могла вспомнить лица мальчика. Каждый день они были рядом, но сейчас она не могла вспомнить, о чем говорили, наверное, ничего значимого. Она была отличницей, а Витька просто был ее паж, ее тень.
Сегодня она увидела другого Витьку, который был сродни голливудским звездам, а не парням их поселка, которые раньше подсмеивались над его высоким ростом, давали обидные клички. И сегодня впервые он смотрел не на нее, а сквозь нее. Он так изменился! Подумала: «Наверное, и я изменилась после родов, и в худшую сторону». Это расстроило.
Что-то было не так при их встрече, Витька все время отводил глаза. И вдруг на нее словно ушат холодной воды вылили. Вспомнила выпускной в восьмом классе. Весь вечер с ней танцевал парень с параллельного класса, а потом они целовались у ее калитки. Она целовалась впервые, скорее, из любопытства. Вдруг она увидела Витьку, он сидел на скамеечке возле соседнего дома, наверное, был там все время, пока они целовались. Он сидел опустив голову, и она, смутившись, шмыгнула в свой двор. В тот вечер она долго не могла уснуть, впечатления переполняли, она вступала во взрослую жизнь. Через день она уехала в деревню готовиться к экзаменам, а потом уехала учиться в другой город, где и вышла замуж.
И вот такая неожиданная встреча случилась сегодня! Он разговаривал с ней, будто не узнал, или не захотел узнать? Она долго об этом думала. Было обидно – не может быть, чтобы не узнал… Вела ребенка в садик и вспоминала его взгляд сквозь нее, шла на работу и снова об этом думала. Но прошло пару недель и это ушло в прошлое…
***
Полвека осталось позади, а сколько впереди одному Всевышнему известно. Наверное, всем кто понимает, что большая часть жизни прожита, хочется встретиться со своим прошлым. А счастливое прошлое – это детство. Нина связалась с одноклассниками, поехала на встречу в школу. И вдруг поняла, что больше всего она хочет встретиться с Витькой.
У нее не было на него видов, у нее был муж, семья. Но она очень хотела его увидеть. Сказали, что Витька на прошлой встрече был, и обещал быть на этой. Она разговаривала с одноклассниками, смеялась и ждала. Он не пришел. Ребята договорились съездить к первой учительнице. Позвонили Витьке. Обещал: «Приеду», но не приехал.
Нина написала заметку в газету о встрече с первой учительницей, где указала: «Жаль, что Виктор не пришел». Это было не совсем правильно, но ей хотелось, чтобы он это прочитал. На следующий день ее подруга позвонила Витьке узнать, почему он не приехал на встречу. Оказалось - он прямо сейчас у учительницы. Приехал навестить один. Подруга передала телефон Нине, и та с Витькой немного поговорила. На этот раз он говорил мягче, сказал, что читал ее заметку, и все о Нине знает, и что в следующий раз обязательно придет на встречу. Нину это тронуло, даже слеза навернулась.
Подруга Нины жила недалеко от Виктора и кратко рассказала о нем. Женился на женщине с двумя детьми, внешне похожей на Нину. Эта подробность польстила и одновременно кольнула в сердце. Виктор побывал и в местах не столько отдаленных. Причину подруга не знала. Скорее всего, его кто-то подставил. Витька всегда был добрый и справедливый.
Когда дети выросли, Виктор разошелся с женой, и женился во второй раз на молоденькой девчушке. Почему разошелся - подруга тоже не знала. Теперь у него маленький ребенок, молодая жена и свой бизнес. И он долгое время помогал Лоре - их тяжело больной однокласснице. Как-то все в его жизни было противоречиво.
Нина обратила внимание, что последнее время часто вспоминала Витьку. Одноклассники говорили о нем хорошие слова. И она уже не просто хотела с ним встретиться, а горела желанием поговорить, посмотреть на него. Может, хотела прикоснуться к той любви, мимо которой прошла в детстве? И вот все сложилось - он сказал, придет на встречу, сказал - все о ней знает и читал ее заметку. Значит, помнит, хочет встретиться…
Нина возвращалась с поездки, автобус миновал горный перевал и спускался по серпантину. Что может быть красивее гор? Через пару дней она поедет на малую родину. Она улыбнулась этой мысли. Наконец, они встретятся с Витькой.
Звонок был неожиданным, звонила подруга: «Где ты? Приезжай, сегодня похороны, Витька умер…» Возврат в детство ушел навсегда… Горы по-прежнему блистали первозданной красотой, а Нина тихо плакала, прижавшись лбом к стеклу автобуса, ей еще ехать двадцать часов…
Болезнь свалила Нину внезапно, казалось, уже не встать. Врачи ставили неутешительные диагнозы. Она болела уже несколько месяцев…
Ей приснился черно-белый сон. Большой зал, много кроватей, на которых лежат люди. Белое белье. На одной кровати лежит она, Нина, в белой рубашке. Рядом высокая стена и к ней пристроена лестница. Мужчина ходит между кроватями, он как бы здесь главный… Люди по одному встают, тихо поднимаются по лестнице, останавливаются на первой лестничной площадке, оглядываются и идут дальше вверх…
Вот и черед Нины, она поднимается по лестнице, на первой площадке ее встречает Витька, взрослый, которого она встретила в жаркий день, Он протягивает букет белых роз, но не смотрит на нее, и она понимает - он злится. Она берет букет, говорит: «Привет! Наконец, встретились…». Он молчит. И вдруг она видит, рядом в стене появилась дверь.
Она понимает, ей не следует подниматься с людьми-тенями по лестнице и быстро проскальзывает за дверь. За дверью классная комната, там сям за партами одноклассники. И снова ее встречает Витька, только он - подросток лет четырнадцати, тонкий, голубоглазый и протягивает ей букет. Цветы все белые: ромашки, тысячелистник и, только, один синий в центре. Витька смотрит на нее и улыбается.
Она берет букет, а потом спохватывается, ведь у нее в руках еще букет роз от того - взрослого Витьки. Он может обидеться, что она приняла еще один букет. Они лихорадочно думает, как же быть? И решает не выходить обратно на лестницу, она обойдет это здание, выйдет через другой выход. Нина проснулась и сказала мужу: «Надо ехать к травнику». Поехали. Она не удивилась, когда в списке выписанных ей трав были те, которые были в букете, подаренном Витькой-подростком. Ей стало лучше.
Летом она с одноклассниками поехала навестить Витькину могилку, хотя была еще не совсем здорова. В тайне она надеялась увидеть хотя бы его фотографию. Каким он был? Но на могилке стоял только крест и еще вырос синий цветок, который она видела в центре букета во сне. Это был единственный цветок, которого не было в списке трав, написанном травником. Подумала, что именно этой травы не хватает для полного выздоровления.
«Прости меня, Витька», - прошептала она, и вдруг почувствовала, как он был для нее близок, и как далеко они были всю жизнь. Теперь она точно знала, что выздоровеет окончательно, и что он больше на нее не злится.



Bystrymovich   12 ноября в 21:25   342 0 13  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Luchanka # 13 ноября в 16:22   +6  
Жизненный рассказ.
Многое приходит в снах и часто сбывается.
Bystrymovich # 13 ноября в 22:53   +4  
Да. Из самой жизни. Спасибо.
МОЙ_СВЕТ # 14 ноября в 12:59   +5  
Как жаль, что большое и важное можно увидеть только издалека... Проходим мимо друзей, мимо любви и думаем, что все у нас еще будет, а то, что рядом - не главное. А потом понимаем: жизнь прошла и позади так много потерь! А возможностей почти не осталось.
Спасибо за рассказ! Прочла с интересом, а после прочтения пожалела, что рассказ короткий... как и полагается быть рассказу.
Bystrymovich # 14 ноября в 14:56   +4  
МОЙ_СВЕТ пишет:
жаль, что большое и важное можно увидеть только издалека
Жаль и замечаешь это когда уже нет возврата.
korniko # 14 ноября в 16:54   +3  
Очень хороший рассказ.
Bystrymovich # 14 ноября в 18:52   +2  
Спасибо.
Bestatyana # 14 ноября в 20:30   +2  
Спасибо за повесть жизни. Сколько таких влюблённых в одноклассниц или одноклассников тихо страдало по миру.
Bystrymovich # 14 ноября в 20:47   +3  
Думаю много.
Руслёна # 14 ноября в 20:43   +3  
Спасибо, очень интересно и трогательно! Частенько мы проходим мимо, обижаем мимоходом... Спасибо...
Bystrymovich # 14 ноября в 20:48   +3  
Жаль, что обидели. Жаль, что не поправить. Жаль, что некому уже сказать - прости.
Руслёна # 14 ноября в 22:54   +2  
прошу мысленно.Уже,как бы вдогонку. Не знаю, где они, живы ли...
Bystrymovich # 14 ноября в 22:57   +3  
Руслёна пишет:
Уже,как бы вдогонку
И я вдогонку...
the reader # 27 ноября в 0:59   +1  
И бывает такое иногда.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.