Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 79


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Развод

Членистоногих она боялась, даже малюпухоньких, летающих осенью на паутинке. Паук появился в центре комнаты. Галина аккуратно, чтобы не повредить, подцепила непрошеного гостя веником и выдворила из квартиры. Говорят, паука нельзя убивать, он хозяин в доме. Заикнулась о примете на работе, и… комментарий начальника: «Если паук в твоем доме хозяин, то ты - не хозяйка!» Наверное, начальник прав. Не сумела сберечь семью - разошлись. Все эта чертова перестройка! Будь она неладна…

Разошлись они полгода назад и, суд по разделу жилья уже был, но по инерции жили вместе. А, может, просто не могли расстаться? Она все надеялась, а вдруг все наладится… А жизнь шла под откос, сегодня Виктор опять не ночевал дома. Почти все друзья мужа развелись с женами практически в один год, женились на молоденьких. В новый государственный строй, с новыми женами… Гордятся! Они еще мужики ого-го, а жены уже не девочки. Путь им с прицепами на задний план. Как могла так измениться жизнь? Вот и Виктор куражится - то все его любят, то у подруги сестры ночевать остался…

В полночь проснулась от направленного на нее давящего взгляда, даже, мурашки по телу забегали. Тьма чернильная, ни звездочки на небе, ни лучика света в окне. Первобытным чутьем уловила, в углу на потолке что-то враждебное. Содрогнулась от нахлынувшей тревоги. Что это? Страх сковывал, но, в соседней комнате спят дети…
Леденея, ступила на пол босыми ногами, подспудно опасаясь наступить на что-то ужасное. Щелкнул выключатель и комната залилась светом. В углу, рядом с балконной дверью, на потолке сидел огромный черный паук. Таких она в своей жизни не видела, физически почувствовала исходящую от него волну злобы.

- Не паук, а нечистая сила, - подумала она и перекрестилась. - Нужно выбросить.
Превозмогая страх пошла на кухню, включая свет в коридоре, в прихожей, в зале. Открыла балконную дверь, и веником в вытянутой руке подцепила паука. К ее ужасу членистоногий монстр бросился к ней по венику. Интуитивно швырнув все из рук на балкон, захлопнула дверь. Потом долго сидела, унимая нервную дрожь. Шалят нервишки…

Именно тогда пришло осознание, что ничего уже не наладится…. Этот паук пришел выгонять ее из квартиры. Жизнь рушится - это определено судьбой или социумом?

Флаг над серым монументальным зданием, герб на фронтоне, зеленый газон. На лицах снующих туда-сюда людей озабоченность, иногда слезы. С хорошим сюда не приходят… Кто-то ищет справедливость, кто-то пытается решить спор, что-то забрать, отсудить, разделить...

Галя обреченно сидит перед дверью в небольшой зал. Почему все так происходит? Душа опустошена - будто ее вывернули наизнанку и вытряхнули прошлую жизнь, чувства, мечты…

Подруга Маша - молодец, пришла поддержать. Маша не скрывает слез, учит:
- Скажи, что у тебя дети. Подай судье список вещей, которые хочешь забрать из имущества. Витька - мужик, заработает! А у тебя ребятишки: и обуть, и одеть, и накормить надо. На них же все горит! Попроси себе коричневый ковер, он более новый, чем бордо… - Маша неожиданно громко всхлипнула. - А может, все-таки помиритесь? Ведь только-только квартиру получили, и все куплено в кредит. Подумай, сколько ты будешь кредиты выплачивать?

Галя молчала…

- Хорошо, хорошо, - Маша спохватилась, что бередит душу подруги, и погладила ее руку.
Пригласили в зал. Они с Виктором сели на первый ряд, по разные стороны от прохода. Маша – единственный зритель, на второй ряд… А дальше все как во сне:
- Встать, суд идет! - оглашает секретарь. Седоватая женщина в мантии и двое судебных заседателей, мужчина и женщина, заходят в зал. Все серьезные, важные…

- Интересно, какое у них это дело по счету сегодня? – почему-то подумалось Гале.
- Садитесь, - поступает команда. Судья зачитывает заявление истца. Истец - Виктор, он подал на раздел имущества после того, как Галя подала на развод, очень захотелось жену голой оставить, чтобы знала свое место.
- Почему вы разошлись с женой? - вдруг спрашивает судья, хотя слушается дело о разделе имущества. Виктор поднимается и несет какую-то несусветную чушь. Он расхлябано махает руками, нагло улыбается.

- Рисуется, - невольно отмечает Галя. – Хочет казаться неотразимым, крутым, вот и судью, раздевающим взглядом ощупывает. Мол, вот я какой – мужик! Что вы бабы из себя мните? Захочу, любая будет моя. Деньги есть - все будет!
Она плохая хозяйка, - с усмешкой излагает Виктор. - Не может купить детям колготки, штопает старые.
Галя удивлена, а Виктор с кривой усмешкой косится на нее, мол, получай позор.
- Молодец женщина! - осекает его судья. - Продлевает жизнь вещам.
- Ходит в библиотеку, в баню, вместо того чтобы за детьми и мужем смотреть, книги читает. Зачем ей учеба?
- Тоже хорошо, - судья в упор смотрит на Виктора, - человек получает образование, следит за собой.
Судья неприязненно, даже, брезгливо смотрит на мужчину. Но Виктор увлекся, не замечает, продолжает нести чушь…

Галя слушает молча, застывшая, удивленная и, даже, удрученная:
- С чего он такое несет? Неужели после четырнадцати лет брака нельзя разделить вещи самим? И зачем он говорит гадости, ведь он так не думает? Бесится, что на развод подала? Когда сказала ему о разводе, орал благим матом: «Пропадешь без меня, с голоду будешь пухнуть, ни копейки не получишь... Я женюсь, а кто тебя с двумя прицепами возьмет? – пронеслось в ее голове. Очнувшись, услышала, что Дима и сейчас говорит судье: «Кто ее с двумя прицепами возьмет…»

Скорее всего, никто не возьмет, и не надо, она уже за мужем нажилась… Виктор нес чушь, скалясь, забавляясь, рисуясь, унижал ее. Галя слушала, а потом слова стали проноситься мимо, а она отдалялась и отдалялась от этой чудовищной лжи и несправедливости. Как он может говорить такое? Мстит, что развелась, так потому и развелась, что стал таким. А все перестройка, шальные деньги, а с ними бабы, понты, гулянки…
- Что скажете по вопросу иска? – обратилась к Гале судья.

Противный душащий ком подступил к горлу, вот-вот расплачется. Скомкала список имущества, который собиралась подать судье, судорожно сглотнула:
- Судья, миленький, я отказываюсь от имущества в пользу бывшего мужа. Спасибо ему за детей, главное, что они со мной остаются.
- Подумайте о детях, - попыталась вразумить ее судья. Но Галя отрицательно мотнула головой:
- Мы проживем, - ее глаза стали сухими, горящими. Виктор смотрел на нее растерянно-испуганным взглядом. Не ожидал, думал - будет ругаться, требовать. Ему стало стыдно.
- Пусть поживет в нужде! – нервно выкрикнул, озлобляясь за непрошено-нахлынувший стыд. – Узнает, где раки зимуют!

Однако одного мгновения его стыда хватило, чтобы Гале стало жаль его. Ведь свой же, родной. Что с ним стало?
Набрякли веки… Судья смотрит в ее глаза: «Женщина, не надумайтесь плакать и переживать. Радуйтесь, что от такого дерьма избавились!

Галя слабо улыбается и кивает головой.
Удар молоточка по столу – решение вынесено. «Спасибо, - Галя идет к выходу, за ней хвостиком зареванная Маша. Она все время тихонько плакала. А Виктор устремляется к столу судьи качать права. Его же прилюдно оскорбили.
- Ничего, заработаю, проживем, – успокаивает то ли себя, то ли Машу Галя. Перед ней еще стоят его растерянно-испуганные глаза. Есть еще совесть, может, опомнится? Это все перестройка…Она уехала на следующий день, забрав только детские вещи и свою одежду.

- Почему ты не взяла хотя бы стиральный порошок? – позвонил он ей на работу. Голос виноватый. «Не звони мне», - бросила она трубку. Позвонила Маша:
- Ты какая-то железобетонная. Как ты могла все отдать? Ты же так много работала, так тяжело было все это купить. Я плакала, мне было жаль. А ты даже не заплакала.

- Раз заработала, и второй заработаю, - отрезала Галя. – И хватит об этом.
Через два года Виктор опомнился, стал навещать детей, предложил Гале снова сойтись. «Лучше бы ты кого-нибудь наняла, чтоб меня побили, чтобы до меня дошло, что творю, чем ты со мной развелась», - грустно сказал он. И она опять почувствовала - он свой. Но он уже жил с другой женщиной и, вроде, та была беременна. Галя отказалась: «Если бы не развелась, ты бы так и продолжал». Он погиб неожиданно - утонул. Его долго не могли найти. Галя наняла водолазов, оббивала пороги милиции, молилась, а тем временем молодая жена вывозила имущество из квартиры Виктора, за которое Галя совсем недавно платила кредит.

Жить, зная, что он где-то - это одно, а знать, что его больше нет, нигде нет… «Прости его Господи», - молилась Галя. Гроб стоял на двух табуретках в совершенно пустой комнате. Родственники Виктора шушукались, где мебель? А Галя никого кроме него не видела. Ей было все равно, куда уехала мебель. Это всего лишь деревяшки. Перед вечностью ушли все обиды, помнилось только хорошее. Она его любила.
После похорон Маша сказала:
- Вот видишь, все чужому человеку досталось!

- Я поступила правильно, – ответила Галя. - И сейчас бы все отдала, только бы он был жив.
Судьба не допустила, чтобы они сошлись повторно. Хотя поживи он подольше, все возможно… Когда близкий человек пересекает черту, безвозвратность отметает неважное. Только любовь имеет значение, только любовь…
Детки выросли и покинули родное гнездышко. Через какое-то время Галя вышла замуж.
Однажды муж сказал: «У нас в уголку поселился маленький паучок, я ему бросил муху, он метнулся к ней - молниеносная реакция. Пусть поживет у нас. Гале стало интересно, и следующий раз они поймали мошку и покормили паука вместе.

Это было забавно, паучок молниеносно бросался к жертве, и также быстро уносил ее с собой. Галя с удивлением отметила, что она даже симпатизирует этому маленькому проворному созданию. Со вторым мужем, они живут душа в душу. Может, в самом деле, паук способствует порядку в доме и согласию в семье, а может, прошел тот мутный период, когда распадались семьи?



Bystrymovich   19 сентября в 20:23   516 0 6  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Толик # 20 сентября в 8:47   +4  
Паук был всегда к новостям, насколько я помню... А в принципе, все что ни делается, все к лучшему!
Bystrymovich # 20 сентября в 14:34   +4  
к новостям - это маленький паучок, там еще есть приметы вверх ползет или вниз. А если большой ... то лучше к нему не попадаться.
Skarlet # 20 сентября в 23:55   +3  
Bystrymovich пишет:
В полночь проснулась от направленного на нее давящего взгляда, даже, мурашки по телу забегали. Тьма чернильная, ни звездочки на небе, ни лучика света в окне. Первобытным чутьем уловила, в углу на потолке что-то враждебное. Содрогнулась от нахлынувшей тревоги. Что это? Страх сковывал, но, в соседней комнате спят дети…
Леденея, ступила на пол босыми ногами, подспудно опасаясь наступить на что-то ужасное. Щелкнул выключатель и комната залилась светом. В углу, рядом с балконной дверью, на потолке сидел огромный черный паук. Таких она в своей жизни не видела, физически почувствовала исходящую от него волну злобы.

- Не паук, а нечистая сила, - подумала она и перекрестилась. - Нужно выбросить.
Превозмогая страх пошла на кухню, включая свет в коридоре, в прихожей, в зале. Открыла балконную дверь, и веником в вытянутой руке подцепила паука. К ее ужасу членистоногий монстр бросился к ней по венику. Интуитивно швырнув все из рук на балкон, захлопнула дверь. Потом долго сидела, унимая нервную дрожь. Шалят нервишки…

ну да, нервишки... я бы вообще, наверное, инфаркт получила от такого... а продезинфицировать квартиру нельзя было?
Bystrymovich # 21 сентября в 4:45   +3  
Их же не тьма была, а один. И больше не заглядывал.
МОЙ_СВЕТ # 21 сентября в 13:10   +3  
Дело ведь не в пауке... Дело в любви, гордости, прощении.
Bystrymovich пишет:
Жить, зная, что он где-то - это одно, а знать, что его больше нет, нигде нет…

Спасибо, Валечка! Таких историй, как песчинок в море. И каждая из них - особенная. Иногда твоя.
Bystrymovich # 21 сентября в 14:11   +4  
В прощении. Это то слово. Спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.