Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 59


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зачем человеку пенсия...(13)

Зачем человеку пенсия...(13) …затем, чтобы вспомнить забытый вкус повидла «Чебурашка»…

Моя Книга для записи кулинарных рецептов не перестаёт радовать!

Правда, в большей степени меня интересуют заготовки овощей, ягод, фруктов. Вот нашла удивительный рецепт, вкус этого повидла необычен – сладкий с горчинкой. Правда, нужно заметить, что рябину мы брали сладковатую. Не знаю, что это за сорт, но из всех рябин, выстроившихся по периметру нашего участка, ягоды именно этой склёвывались птицами моментально. Наше любопытство было вознаграждено – ягоды оказались значительно слаще всех остальных, с лёгкой горчинкой. Тогда-то мы и стали использовать рецепт В.А.С. Публикую –

1). Ягоды опустить в кипящий раствор солёной воды (30 гр. соли на 1 л.) на 2-3 мин. Промыть в холодной проточной воде.
600 гр. рябины + 300 гр. очищенных яблок (в нашем случае это мелконькие, размером с куриное яйцо, плоды; больше не вырастают) + 100 гр. бланшированной до мягкости моркови заливаем водой (1,5 стакана) и варим до тех пор, пока масса не станет мягкой. Затем быстренько всё перетираем (в современных условиях думаю, что возможно воспользоваться блендером) и ставим снова на огонь. Добавляем сахар (600 гр.) и варим, помешивая, пока масса не станет густой. Горячее повидло разложить в чистые сухие банки, накрыть сухими крышками, закатать.
Вкусно, особенно с чёрным хлебом.

2). Солите помидоры бочками!
итак, помидоры солёные (чесноковые).
Чтобы получить 50 кг (!!! – вот это, я понимаю, масштаб) засоленных таким образом томатов, необходимо взять –
томаты – 53 кг., соль – 2,5 кг., чеснок 165 гр., корни хрена – 250 гр., листья сельдерея – 1 кг., перец стручковый горький свежий – 50 гр.

Томатами наполняют бочку, несколько раз пересыпают приправами и пряностями, причём последний слой насыпают сверху. Поверх пряностей настилают холст, кладут щит, гнёт, заливают рассолом так, чтобы он закрывал массу.

Рассол для зелёных и бурых томатов готовят из расчёта – 700-800 гр. соли на 10 л. воды. Залитую рассолом бочку закрывают крышками и хранят в холодном месте.

К употреблению томаты готовы через 15-20 дней. Если на поверхности появляется плёночка плесени, её необходимо периодически снимать. Появление плесени можно избежать, если на поверхность рассола налить 1-2 столовые ложки растительного масла. У нас же было принято использовать против плесени тряпичную куклу (льняную) - Акила-огуречник. Конструкция куклы - кувадка, в "голове" помещались зёрнышки горчицы.

Думаю, если взять чуть побольше 10 кг. помидор, убавить в 5 раз все ингредиенты, можно солить зелёные помидоры в ведре (эмалированном). Надо попробовать, однако.

P.S. В моей памяти осталось маленькое воспоминание детства – бабушка всё солила в бочках – и капусту, и грибы, и зелёные (небольшие) помидоры. Перерабатывалось и засаливалось всё на веранде, там же и хранилось зимой. Кстати, делала она ещё такую интересную заготовку. Называется – КРОШЕВО. Из него получаются отличные щи (или шти) упоминание о которых можно найти в произведениях многих русских писателей. Это было, пожалуй, самое распространённое блюдо российского дореволюционного общепита. Делается крошево (или зелёные шти) точно так же, как и квашеная капуста, только берётся не сам кочан, а тёмные листья, которые мы обычно выбрасываем. И не нарезаются соломкой, а рубятся листья сечкой в корытце. Я использую обыкновенный нож, только фрагменты капустного листа получаются квадратно-прямоугольными. Добавляется морковь, соль – слегка мну эту массу и под гнёт на несколько дней. Затем можно разложить по порционным пакетам и разместить в морозилке или на балконе.
Вкус щей неповторимый, поверьте.

Приятного аппетита!



JegSkriver   3 мая в 14:41   486 2 23  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: крошево, повидло ", Чебурашка", рецепт засолки зелёных помидор



Последние читатели:




Комментарии:

Luchanka # 4 мая в 23:46   +1  
Интересное сочетание рябины, яблок и моркови.
Понравились все рецепты.
Sovush-ka # 4 мая в 23:50   +1  
ностальгия! У вас так БЫЛО!!!! ! Моя бабуша тоже так делала...Крошево-сеча...Вздыхаю...Спасибо за "память"!
JegSkriver # 5 мая в 7:01   +1  
, да, ещё брусника томилась в баке на печке, да грибы судились, мешочки с сушёной машиной и черновой... Эх...
JegSkriver # 5 мая в 8:23   0  
Да, ещё брусника томилась на печке, сушились грибы, мешочки тряпичные с сушеными ягодами малины и черники - лечебные...
tamara kabina # 5 мая в 7:30   0  
Девочки, а можно я отвечу *зачем человеку пенсия* Еще и для того, чтобы таблетки покупать. Все это конечно шутка, но вернусь к статье. Варенье из рябины ела и правда вкусное, хотя сама не делала, все как то не доверяю этой соленой воде. Варила из черноплодки, но оно жестковатое. А вот насчет помидор в бочке, надо попробовать, еще прошлой осенью хотела засолить в 10 литровом бочонке, но нынче , наверное сделаю. Просто во время попалась Ваша JegSkriver статья.
JegSkriver # 5 мая в 8:27   +1  
про таблетки - как раз приняла... Сижу и думаю, а ведь кардинально не помогают, удерживают АД на уровне, но не очень-то правильном... Надо проследить за этим, спасибо за совет
iliza # 5 мая в 7:30   0  
У нас в Сибири крошево не делалось, заготавливали черемшу.
И никогда не ела "Чебурашку", в Сибири, Примрье, Астрахани не видела рябины, а может быть не присматрвалась? А вот теперь живу в Украине, так тут без надобности, успевай только фрукты обрабатывать. Но помидоры солили, а ещё фаршировали, в ход шли почему - то бурые и зелёные для фаршировки. Но я изменила для себя рецепт и теперь фарширую спелые, вкуснотища вообще необыкновенная.
JegSkriver # 5 мая в 8:31   +2  
Я черемшу высадила в саду, для консервирования слишком мало, но покушать хватает. Ещё на Урале любят (любили) делать пироги с черемухой. Я пока только компоты закатываю, но надо попробовать - черёмуху пропускали ч/з мясорубку, измельчали т.о. вместе с косточками, засахаривали. Пироги ела, необычный вкус. Лучше сказать пирожки, т.к. они маленькие, закрытые, печеные.
iliza # 5 мая в 10:17   +1  
У нас делали черёмуховое варенье, но я его не любила именно из - за этих вот косточек. Самое лучшее было из малины, земляники, костяники.
JegSkriver # 6 мая в 11:20   +2  
Как-то на садоводческой" выставке попробовала варенье из малины, уваренное очень сильно, до тёмно/малинового цвета; но вот что интересно - хозяйка называла его лечебным (от простуд) и варила на меду, в конце варки добавляла 50 мл. коньяка. Уверяла, что семье на зиму хватит 0,5 л. такого варенья. Здоровья всем!
iliza # 6 мая в 12:22   +1  
А вот это чистый бред! Мёд нельзя нагревать больше чем 40*С и то на паровой бане. Второе: при термообработке теряются лечебные качества не только мёда, но и малины. Если хотите иметь лечебное варенье, то малину перетереть с мёдом и не варить, а переложить в сухие и чистые банки и поставить в холодильник. Всё. Я делаю так до 10 литровых банок, но н меду, а на сахаре 1:1,5кг сахара. И клюкву так делаю, но туту 1:1, так как клюква кислее малины, то она хорошо желируется. Сахар полностью растворяется и получается из 3 кг клюквы - 4 банки готовой продукции.
JegSkriver # 6 мая в 15:38   +2  
Уф, гора с плеч, а то каждый год вспоминаю наставления милой дамы по поводу заготовки на зиму лечебного варенья, давит чувство вины - типа знала, а не сделала... Все понятно, спасибо за разъяснения.
iliza # 6 мая в 16:35   +1  
Она чистейшей воді профан. Кроме сладости в таком варенье нет ничего лечебного. Так что не переживайте. А чтобі хорошо перет’ртіе ягоді стояли, не жалейте консерванта, в данном случае - сахара.
JegSkriver # 6 мая в 17:22   +1  
Ок! Остаётся надеяться на хороший урожай
Sovush-ka # 5 мая в 11:40   +1  
Дороже здоровья только его лечение! Ой, грибы...., брусничка...
Толик # 9 мая в 23:02   0  
Спасибо за рецепты! Как раз привезли большую емкость, надо будет попробовать в нее засол сделать!
olga v korotkova # 28 мая в 20:28   0  
А мне нравится вьетнамское кофе. Четкий, выраженный аромат, без агрессий. Такой же вкус. Вся семья с удовольствием пьет по утрам.
JegSkriver # 31 мая в 18:15   0  
У меня с кофе не такие тёплые отношения, как с чаем. Была даже забавная история. Мне как-то привезли в подарок немного кофе Лювак (это я его так назвала, даже не помню из какой страны, вполне возможно, что из Вьетнама - эти ребята путешествовали по Юго-Восточной Азии, так что подарков навезли много необычных). Так вот. Кофе был в зёрнах, ждал своего часа несколько месяцев и дождался-таки! Пригласили меня как-то читать цикл лекций уважаемым людям (было интересно, заплатили обыкновенно). И вот в очередной учебный день дошли мы до понятий "мАрочный товар", "бренд" и тому подобным. Я подготовилась. Приобрела стаканчики разного цвета (красные и белые) и на перерыве десятиминутном заварили мы этот дорогущий кофе и (в противовес) обыкновенный, распределили по разным стаканчикам и предложили в течение последующего часа определиться - Какой лучше? Думаю, вы догадались - большинство отдало предпочтение кофе обыкновенному/дешевому/не обременённому такой сложной системой изготовления. Кто не знает как рождается процесс - посмотрите картинки в и-те, впечатляет - классный маркетинговый ход. Так вот, только один участник нашего "эксперимента" сказал, что этот кофе классный, ему никогда не приходилось его пробовать и спросил - сколько стоит? Конечно, после того, как была показана упаковка (+++), остальные 16 участников начали бурно высказываться... В общем, думаю, что все мои слова о брендах, продвижениях продукта итд были не так действенны, как этот процесс. Спасибо Г.Л. и И.Е за тот пакетик кофе!
iliza # 31 мая в 18:32   0  
Я давно слышала про такой кофе копи лювак, но зная какой сложный путь ферментации он проходит, ни за что бы не стала пить, разве что вот кто - то так бы угостил, не говоря что это за сорт. А недавно, несколько месяцев назад я смотрела фильм "Пока не сыграл в ящик" и там очень наглядно было продемонстрировано отношение бедного слесаря и миллионера к этому сорту кофе. Я даже пост ставила про этот фильм и поставила фильм тоже. Если интересно и не смотрела, то вот ссылка: http://www.myjulia.ru/post/771334/
JegSkriver # 31 мая в 18:38   +1  
О, посмотрю обязательно, спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.