Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 57


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зачем человеку пенсия...(12)

Зачем человеку пенсия...(12) …затем, чтобы создать новую книгу рецептов…

- А что же такое случилось со старой? - поинтересуется кто-то.
Сожалею, но она действительно старая – как по содержанию, так и по возрасту, моей книге рецептов более 30 лет.
Перелистывая её сейчас, удивляюсь и радуюсь тому, что моя «Книга для записи кулинарных рецептов» стала своеобразным хранилищем милых детских рисунков, фотографий, дневниковых записей.

Вот, прочтите -

Урожай 1994 года – картофель – 50 вёдер; лук – 30 кг.; кабачки – 60 кг… Вспомнила! Кабачков было намного больше – целая «поленница» во дворе… Далее в списке следуют морковка, капуста, помидоры, огурцы – обыкновенные (в т.ч. и тепличные) овощи, которые успевает нам подарить малоснежное уральское лето.
Ну и «вишенка на торте» – итогом подсчитана «экономия» (ведь покупать овощи не нужно) – более 600 тысяч рублей! Да уж, как быстро всё забывается. Это я про масштаб цен и покупательную способность рубля.
Это уже позже, с опытом, приходит понимание того, что заниматься посадками, содержать дачу (дом) с целью экономии на продуктах питания – занятие неправильное (точнее – цель определена не правильно). «Дешевле купить!», - учит нас современная экономическая теория. Отчасти можно согласиться.

Или вот забавные записи-напоминания самой себе, сделанные явно зимой – «Не забудь на зиму заморозить 10 пакетов заправки в суп!!!» И далее – состав заправки.

Множество рецептов сейчас вызывают грустную улыбку. Помните?

1. «1 кг. кильки почистить (наверное, потрошить). Сложить осторожно в кастрюлю слоями. Залить: 1 стакан крепкой чайной заварки, 150гр. подсолнечного масла, 2 ч.л. соли. 1 час тушить на малом огне. Добавить перец горошком и лавровый лист». Что получается? +++ ШПРОТЫ!

2. Или это – ПЕЧЕНЬЕ «НУЖДА»
10 ст. л. огуречного рассола + 8 ст.л. растительного масла + 6 ст.л. сахара + 1 ч.л. соды, загашенная уксусом. Мука – 7 ст.л. (или сколько «возьмет» вышеуказанная масса.
Из полученного теста слепить печенюшки и запечь привычным вам способом (?!).
И помнится мне, пекли мы это печенье (и поедали) в больших количествах. Пролистнув несколько страниц, нахожу тот же рецепт, но уже другое название – «Печенье ельцинское».


Но вот эти «закатки» я делала постоянно, независимо от того, был ли у нас земельный участок или мне приходилось покупать необходимые овощи. Прижились они в нашей семье, поскольку удобно зимой их использовать, да и вкусно.

3. КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ (на 3 кг кабачков) -

Рассол: 1 литр воды, 2 ст.л. соли + 3-4 ст.л. растительного масла + 3 ст. л. уксусной эссенции + 1 стакан сахара.
Желательный сорт кабачков - Грибовские; Цукини получаются мягче и не так соблазнительно «хрустят» в процессе поедания.
Кабачки (небольшие – см.20-25, с «молочными», несформировавшимися семечками) нарезать кольцами, толщиной 1-1,5см.; опускать в кипящий рассол; варить 3-5 мин.
Стерилизованные банки (0,5-0,7л.) выстроены на столе - ждут, когда в них уложим сначала чеснок - 1-2 зубчика, лавровый листик, перец горошком - 3-5 шт.
Кабачки из кастрюли (после 3-5 минутного кипячения) начинаем распределять по банкам. В кастрюле размещаем новую команду нарезанных кабачков. И так 3-4 раза. Все кабачки разложены по банкам, всё заливаем оставшимся рассолом и закатываем банки горячими.
Переворачиваем, оставляем остывать.

P.S. Приведённые выше пропорции были предложены оригинальным рецептом. Но многолетний опыт показывает, что воды для рассола нужно взять побольше - литра полтора (выкипает), а вот сахара можно использовать и поменьше – получается сильно сладко.

4. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ -
Нарезать 2,4 кг огурцов + 700 г репчатого лука + 200 г. подсолнечного стерилизованного масла + 12-16 ст. ложек уксуса + 2 ст. ложки соло + 3 ч. ложки сахарного песка. Всё перемешать и дать постоять 30 минут до выделения сока. Затем разложить в простерилизованные банки и стерилизовать (в воде) - 1л. банку - 30 минут, 0,5 литра - 20-25 минут. Но я стерилизовала дольше. А потом закатать горячими - перевернуть и наутро убрать в холодное место. Хотя и при комнатной температуре содержимое банки останется в неизменном состоянии долгое время.
P.S. Уксуса я использую меньше, обычно меньше 10 ст. ложек. Но это на наш вкус.

Рецепты, которые я никогда не использовала – в изобилии. Но есть один, мой любимый. У меня просто не хватает терпения всё сделать. Моя тётушка это знает и готовит на всю нашу команду –
5. БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ –
10 кг. баклажан + 5 кг. репчатого лука + 1,5-2 л. постного масла.
Баклажаны помыть, разрезать на 4 части или еще мельче (чтобы кусочек поместился в чайной ложке), ещё раз промыть., положить соли 200-300 гр. Перемешать, оставить на сутки.
На второй день промыть. Отжать (хорошо!) через марлю, пожарить на подсолнечном масле. Лук обжарить, сложить в кастрюлю слоями: слой баклажан, слой лука.
Приправа – хмели-сунели, желтый цветок, уксус винный – 1л. Всё прокипятить. 250 гр. чеснока протереть + 250 гр. красного перца (не жгучего), добавить 0,5 л. постного масла и кипятить всё 0,5 часа. Горячим соусом залить баклажаны, перемешать. Оставить в закрытой кастрюле на 3 суток, помешивая каждые 2-3 часа. Разложить в банки. Стерилизовать.
P.S. Рецепту больше лет, чем моей книге. Что такое «жёлтый цветок», затрудняюсь сказать. В те времена тётушкина приятельница привозила его из Грузии. Говорила, что можно заменить шафраном (?!). Но тётушка поступает по-своему – либо добавляет немного куркумы, либо ничего не добавляет…

Живут в моей книге и именные рецепты, моя подруга Татьяна (грузинская жена) делает экзотические заготовки со множеством трав, орехами… Рецепты так и называются – Татьянины. Например, этот -
6. ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
5кг. зелёных помидор посолить, нарезав на дольки, оставить на сутки (в холодильнике). Промыть хорошо, отжать.
2 кг. репчатого лука обжарить до желтизны.
300 гр. грецких орехов измельчить (мясорубка).
200 гр. чеснока мелко порезать.
200 гр. петрушки и кинзы.
10 ч.л. хмели-сунели.
0,5 л. подсолнечного масла.
1 ст. винного уксуса.
Лук обжарить, смешать с помидорами, грецкими орехами, мелко нарезанной зеленью, приправы. В последнюю очередь добавляем чеснок и уксус. Кипятим 7 минут. Разложим по стерилизованным банкам, стерилизуем 5 минут.

Да-а-а-а-а, столько нового и интересного я обнаружила, оказалось, что расстаться с распухшей книгой не так-то и легко. Но выбрасывать её тоже не собираюсь, уберу подальше, а когда понадобится что-то «новенькое», я знаю куда заглянуть.



JegSkriver   26 апреля в 11:49   539 3 12  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: рецепты заготовок на зиму, печенье нужда, салат из зелёных помидор с орехами



Последние читатели:




Комментарии:

Jelena965569 # 27 апреля в 9:54   +1  
Зеленые помидоры с грецкими орехами интригуют. А Вы пробовали?
JegSkriver # 27 апреля в 11:28   +2  
Да, конечно, и делала в своё время, но теперь мы обменивается готовыми заготовками, поэтому давно не закатывала по этому рецепту. Хочу сделать в этом году, нужна кинза, она придаёт такой необычный вкус, вообще, сама "заготовка" оооочень вкусная. Поэтому, первым делом высажу кинзу в саду. Нужно следить, чтобы она не ушла в цвет, тогда не нужно использовать её.
Cofemanca # 27 апреля в 16:05   +1  
а зачем промывать нарезанные на дольки помидоры?
JegSkriver # 27 апреля в 20:47   +2  
О, я тоже не очень понимаю, м.б. чтобы избавится от лёгкой горечи? Они получаются как раньше продавались маринованные зелёные помидоры, только вкус кинзы добавляется, и, что интересно, в семье Татьяны едят его не как салат, а как паштет, что ли - на хлеб намазывают. Интересно, что используют и как приправу к мясу, не горячему, а которое в нарезке.
Cofemanca # 27 апреля в 16:04   +2  
по моей первой книге рецептов я научилась готовить то, что не умела мама. И почти все они были записаны в больницах((((
JegSkriver # 27 апреля в 20:53   +3  
Я вот с готовкой не очень дружу, но, видимо, хотелось подружиться - кучка рецептов - вырезок из журналов. А вот заготовки на зиму люблю делать. Продолжу попозже, напишу ещё интересные рецепты, по которым готовила (и готовлю). Например, повидло "Чебурашка".
Cofemanca # 28 апреля в 12:07   +2  
жду
JegSkriver # 28 апреля в 15:53   +2  
Напишу обязательно. Каждый раз собираюсь вам, как почитательнице кофе, рассказать о том, как варили кофе иностранцы в общежитии. Я обучалась в Ленинграде, на факультете около 1/3 студентов - иностранцы. Проживали они, конечно, в общежитии. На каждом этаже у нас было по 2 кухни, чаще всего готовили все сами, тогда ещё не была так развита система общепита. Поражало, что, например, арабы, купят в Березке бананы ( мы иногда могли купить их летом , но оооочередь!). Так вот они бананы жарили!. Африканцы тоже. Было много традиций у землячества - венгерские гуляши итд. Пожалуй, надо об этом написать. Но вот с кофе история отдельная. Ведь запах не спрячешь. А варили они его на газу (больше не было возможности) в джезвах - помните, были алюминиевые по 1,5 рубля. Так интересны добавки - кофе молотый с перцем, кофе молотый с гвоздикой, кофе с корицей. Интересный был метод - на дно джезвы насыпали сахарный песок 1-2 ч.л. - подогревалось все до такого состояния, что сахар карамелизировался, затем заливали стакан воды, а сверху засыпался кофе и тут уж мастерство. Чесма (так джезву называли чехи) снималась с огня, снова выставлялась, вода кипела, в результате появлялась корочка сверху, которая потом пробивалась ложкой и в чашку выливался кофе. Это было интересно наблюдать. Я не любитель кофе, но пробовала приготовленный по этому метод - неповторимо. Они, кстати использовали сахар карамелизированный и варили просто кофе, без "шапочки".
Cofemanca # 28 апреля в 20:43   +2  
JegSkriver пишет:
сахар карамелизировался,
Спасибо большое. Интересный рецепт. Сварю. Потом напишу
JegSkriver # 29 апреля в 6:14   +3  
Толик # 9 мая в 23:03   +1  
И снова спасибо!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.