Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

stepanova nadya

Зарегистрированных: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Капусняк

Капусняк Капусняк. Нет, я всё написала правильно, так называется традиционное украинское блюдо. Но если хотите, то пусть будет - капусТняк, а я привыкла к своему названию.

Сами понимаете какое короткое лето в Сибири и запас сделать из свежих овощей было практически очень затруднительно: репа, брюква, редька, картофель, морковь, буряк, лук, чеснок и всё пожалуй. А остальное сушёные ягоды и варенье из них, квашенные в кадках овощи, грибы все видов - вот и все разносолы, не считая конечно мяса и сала и молочного.

Пока была свежая капуста варили с нею не только борщ, но и капусняк тоже. Хранили её обычным способом: выбирали крупные плотные вилки капусты, покровные листья с них не снимались и выдёргивали с корнями из земли. Отряхивали с них землю и связывали попарно так как связывали между собой веники, чтобы можно было перекинуть через шест на небольшом расстоянии пары от пары. Верхние листья подсыхали, зато таким образом можно было в прохладном подвале хранить овощи долго.

Существует большое множество рецептов, сколько хозяек, столько и вариаций на тему капусняка. Обычно его готовят на основе квашенной капусты. Как дополнение могут добавляться сушёные грибы. Мой рецепт мало чем отличается от тех, которые можно встретить в интернете, кто - то сам готовит это блюдо. Но сделаю одно уточнение, оно на любителя, так как готовится с пшеном. Если муж ест его с удовольствием, то сын без особого желания. В семье дочери его не едят вообще кроме неё. Поэтому дочь варит небольшую кастрюльку.

Если в вашей семье не очень любят капусняк с кислинкой, то часть квашенной капусты можно заменить на свежую. Я обычно отжимаю капусту и не промываю, чтобы не смыть её полезные качества. Беру кастрюлю на пять литров и закладываю все ингредиенты по заведённому порядку.


В нашей семье капусняк был частым блюдом на столе пока была жива бабуся. Мама как смогла, переняла все её тонкости в приготовлении этого простого крестьянского блюда. Понятное дело, что сколько хозяек, столько и вариаций на эту тему. У нас его готовили в несколько способов: с грибами постный, с мясом, чисто с квашеной капустой или с добавлением свежей: 50:50, так как наш сын ест его без особого энтузиазма, а муж его обожает, как и борщ.

Как готовлю его я, постараюсь рассказать, чтобы вы поняли и без фотографий.

Готовлю всегда в пятилитровой кастрюле, поэтому всё уже выверено.

Ингредиенты:
от 800 грамм до 1кг свинины, 8 средних картофелин, 300 грамм квашеной капусты, 300 грамм свежей капусты, пшено -1/2 стакана, 1 луковица, 1 морковка, 1 салатный перец - это уже моё привнесённое, зелень и специи (ларовый лист, несклько тычинок шафрана, молотый мускатный орех) по вкусу. Молотый чёрный перец - уже в в тарелку.

Приготовление:



Для начала занимаюсь разделкой мяса, это очень важно. Если будут куски большие, мясо съедят в первый же день, а потом пустое блюдо будет неинтересным и станет кастрюля простаивать в холодильнике и скорбеть. А так каждый раз каждому едоку в
тарелку по небольшому кусочку мяса, оно и веселей работать ложкой.

Наливаю в кастрюлю около двух литров воды и кладу в неё мясо порезанное на порции. Ставлю на огонь и солю. Так как капуста у нас уже квашенная, то соли я кладу несколько меньше, чем обычно.
Стараюсь, чтобы в кастрюлю непременно попала небольшая сахарная косточка. И пока мясо вариться 30-35 минут, я подготавливаю овощи: мою, чищу, режу. Делаю зажарку. Промываю пшено несколько раз. Потом делаю закладку.

Время подошло и я сначала закладываю промытое пшено и только бульон закипел кладу порезанный соломкой картофель. Как резать его, каждый волен выбирать себе сам. Наша сваха что в борщ, что в капусняк картофель кладёт целым, а потом давит его. Я такое не люблю, у меня бульон должен быть прозрачным, не мутным как бы.

Пшено, как и картофель, есть быстро разваривающийся, поэтому нужно не упустить момент, чтобы заложить в кастрюлю сначала квашеную, а через несколько минут и свежую капусту. Вслед за капустой я отправляю в кастрюлю и зажарку.

Как делать зажарку каждая хозяйка умеет и нет нужды здесь делиться опытом, но кому будет интересно я расскажу. Делаю акцент на том, что ни в борщ, ни в капусняк я не кладу томатную пасту, а место неё использую сладкий болгарский перец, да и сама капуста даст нужную кислинку, так что не стоит "перебарщивать". Но то такое дело, хозяйское.


Приятного аппетита!



iliza   14 января 2018   2660 7 59  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Капусняк
Первое блюдо, капусняк

Капусняк. Нет, я всё написала правильно, так называется традиционное украинское блюдо. Но если хотите, то пусть будет - капусТняк, а я привыкла к своему названию.
Сами понимаете какое короткое лето в Сибири и запас сделать из свежих овощей было практически очень затруднительно: репа, брюква, редька, картофель, морковь, буряк, лук, чеснок и всё пожалуй.
Читать статью

 



Тэги: Первое блюдо, капусняк



Статьи на эту тему:

Томатный супчик дня!
Розовый экспресс-суп
Легко! Вкусно! Полезно! Супчик дня ;)
"Неправильный" суп
Украинский борщик


Последние читатели:




Комментарии:

Наталья Красина # 14 января 2018 года   +4  
Зина, а пшенку можно чем-нить заменить...Не люблю её никак...
iliza # 14 января 2018 года   +3  
Можно, но то уже не будет в чистом виде указанное блюдо, а какой - нибудь овощной суп с чем - то. В классическом варианте и капуста должна быть вся без остатка квашеной, никаких свежих добавок. Но мои кислое не едят, а вымачивать не хочу. Тем более, что капуста у меня не перекисшая.
natocnkakom # 14 января 2018 года   +5  
В варианте капусняка на родине моего мужа пшено не кладут. Варят или из кислой капусты или из смеси, но капуста обязательно должна быть или посеченой или молотой. Картошку или очень мелкими кубиками или варят целой, а потом разминают, а пшено... А вот в классике жанра пшена нет вообще! Для загустения разводят слегка поджаренную муку остывшим бульоном и вливают в капусняк.
Да, капусту варят долго. Сначала квашеную капусту, потом - свежую, и только потом картошку. Зажарку добавляют в конце. Обязательно томат и еще более обязательно - чеснок в конце.
Фантастка # 14 января 2018 года   +4  
я готовлю именно так..мою маму научила свекровь (если помните молдаванка, вышедшая замуж за украинца), мама научила меня..я других рецептов и не знаю, даже не знала, что капусняк по другому можно готовить...именно, картошку размять и обязательно чеснок в конце...
natocnkakom # 14 января 2018 года   +4  
Ну вот, оказывается, у меня правильный рецепт))).
iliza # 15 января 2018 года   +3  
Прекрасный вариант! Мне он понравился. Видимо у наших много было пшена, а как известно оно хороший наполнитель - загуститель, большой в нём процент калия, может быть с этой точки зрения пшено шло в ход. Варили ещё и кулиш. А чеснок - это как добавка после того как разлили по мискам - тарелкам. У нас ведь он в печи хранился и чтобы чеснок не перепревал его не кидали в чугунок. Всё зависит от технологии производства.
Фантастка # 14 января 2018 года   +3  
Зина у тебя комп глючит или ты чегой то натворила? абзацы клонировала..
Skarlet # 15 января 2018 года   +4  
точно клонировала! Зина, тебе опять пинка дать, чтобы вычитывала текст перед публикованием?
iliza # 15 января 2018 года   +2  
Skarlet пишет:
Зина, тебе опять пинка дать,
Ага, дать! Как же!! Я когда перед тем как поставить, само собою делаю вычитку, ведь там есть функция исправления ошибок. А писала я этот пост сходу, так что такой дурни не могла утворить.Я девушка сУрьёзная! Это мой дружок меня подвёл, виновата, что после не перепроверила на что он способен!!!
Skarlet # 15 января 2018 года   +3  
ты за широкую спину (экран) монитора не прячься)))
iliza # 15 января 2018 года   +2  
Ага, а за кого мне ещё прятаться?! Я тогу за чью угодно пригнуться!!))))
iliza # 15 января 2018 года   +2  
Нет, не натворила, а именно мой реанимированный выдал такой кульбит, вот скотина такая!
ирина 49 # 15 января 2018 года   +3  
Моя коллега бывшая и подруга) родом из-под Киева (забыла как деревня называется). Она мне рассказывала, что это блюдо у них праздничное, даже на престол готовят. Когда она остается одна дома, то балует себя как я понимаю, муж не очень любит

Уверена, что вкусно, но готовить ...
iliza # 15 января 2018 года   +4  
ирина пишет:
Уверена, что вкусно, но готовить ...
Буду готовить сегодня, наделаю фоток. Понимаешь, к этому блюду нужно привыкнуть что ли. Я не очень любила борщи и капусняки с полностью квашеной капусты. В Сибири не всегда капуста "доживала" до марта-апреля, мы её сахарную и так вместо яблок хрумкали.
ирина 49 # 15 января 2018 года   +2  
iliza пишет:
к этому блюду нужно привыкнуть что ли
Я так и поняла, не буду, наверное, на муже экспериментировать
iliza # 15 января 2018 года   +1  
Муж с удовольствием заказывает его, а сын не ахти как. Поэтому я что - то доготавливаю, что парень не оголодал.
natocnkakom # 15 января 2018 года   +3  
На родине мужа капусняк - праздничное блюдо, его готовят и на свадьбу, и на поминки, и на все религиозные праздники. В пост - с грибами, в обычные дни - с мясом.
iliza # 15 января 2018 года   +2  
А у нас такой традиции нет, к нас на похороны и поминки борщ, а на свадьбу на третий день - домашняя лапша с курицей. Ну и в лапше могут быть ещё и пельмени.
natocnkakom # 15 января 2018 года   +2  
У нас тоже))). А вот у них - да. Я в шоке первое время была)). Кстати, на третий день свадьбы у них, на удивление, борщ варят))), причем, должна молодая жена сварить. Тоже ф шоке была ибо борщ варить, да еще на толпу я точно не умела))).
iliza # 15 января 2018 года   +2  
Ну да кастрюлька поди литров на 20))))))))
natocnkakom # 15 января 2018 года   +2  
Примерно так))). Сейчас-то меня этим не напугаешь, а тогда вообще ужас-ужас было!
iliza # 15 января 2018 года   +2  
Имею представление!))))
ирина 49 # 15 января 2018 года   +3  
natocnkakom пишет:
с грибами
О! Это идея, потому что мясо не ем, а попробовать захотелось)) С мясом не буду даже рисковать - перевод продуктов очень даже может быть
iliza # 15 января 2018 года   +1  
С грибами, особенно сушёными вообще язык можно проглотить!
natocnkakom # 15 января 2018 года   +2  
С грибами вкусно. Можно и на грибном бульоне, а потом грибы достать и чуть обжарить с зажаркой. Так вкуснее будет.
iliza # 15 января 2018 года   +2  
Я сразу делаю зажарку и кладу в неё обжаренные грибы, всё это пропитывается, а потом заправляю капусняк. У нас часто к нему пампушки с чесноком.
Да вариантов куча, и мне в такой способ хочется узнать ещё больше.
natocnkakom # 15 января 2018 года   +2  
Просто на грибном бульоне вкуснее. Блин, раздразнилась... У меня сушеные белые грибы лежат, подружка дочки выдала, но они за полчасика не настоятся, уже завтра сварю))).
iliza # 15 января 2018 года   +2  
За ночь как раз будут кстати.)))
natocnkakom # 15 января 2018 года   +2  
Значит, на ночь поставлю грибы замачиваться))). Завтра сварю ибо хочется.
iliza # 15 января 2018 года   +2  
Таки ж оно стоит того, чтобы хотеть.)
Luchanka # 15 января 2018 года   +2  
Обалденный рецепт!
Сварить что ли капусняк?
iliza # 15 января 2018 года   +2  
Свари, а что может тебя сегодня сдерживать.
Luchanka # 16 января 2018 года   +2  
Капусты нет.
iliza # 16 января 2018 года   +2  
Это весомый аргумент! Меня вчера остановили гости.)))
Sovush-ka # 15 января 2018 года   +3  
Спасибо, а я и забыла совсем...Капустница! Ой, я же за бабушой "хвостиком" ходила, наблюдала и что? А сейчас вспомнилось(с "высоты" лет ) Пшено было и грибы, а "томат" не был, помидоры снимались с грядки - зеленые - зрели в валенках, но квашеная капуська была. И иногда - добавлялся щавель...Вспомнилось... Грущу..
iliza # 15 января 2018 года   +3  
Вкуснющее блюдо, если с умом к нему подойти.
MALM-2014 # 16 января 2018 года   +3  
iliza пишет:
Вкуснющее блюдо
это я знаю, только забыла совсем о нём. Спасибо, дорогая, что напомнила, на очереди !!
iliza # 16 января 2018 года   +3  
Вот и хорошо, что есть интернет!)))
Solaria # 17 января 2018 года   +1  
Моя бабушка капусняк варила именно такой, с пшеном. А вот вся капуста была квашеная или добавлялась свежая, не знаю. Мама раньше его тоже частенько делала, теперь редко. А я так вообще ни разу
iliza # 17 января 2018 года   +2  
Это самый классический вариант без всяких добавок, потому что все иные вариации на эту тему, только вариации, Аленький.
Cofemanca # 17 января 2018 года   +2  
Если все ингредиенты положить только в 2 литра воды, получится очень густо. Или я не права?
iliza # 17 января 2018 года   +1  
Не знаю, Таня, я не варю редкие первые блюда, капуста уваривается, даёт сок, картофель тоже даёт сок. Не могу сказать, что густой, но на пятилитровую кастрюлю как раз хватает, к тому же я зажарку водой или бульоном разбавляю, тоже жидкость.
Наталья Красина # 17 января 2018 года   +1  
iliza пишет:
я не варю редкие первые блюда
Прааильно, воды из-под крана попьем, а в супе ложка должна стоять))))) У меня так же,люблю суп чтоб суп не был пустой.
iliza # 17 января 2018 года   +1  
Моя бабушка говорила, такой жидкий суп, что и собака пробежит и следа не оставит.
Почему так говорила не знаю.
Наталья Красина # 18 января 2018 года   +2  
Зина, а разве на воде следы остаются??)))
iliza # 19 января 2018 года   0  
Так собака пробежит и грязные лапы отпечатаются.)) А тут и отпечатков не увидишь.)))))) У нас как - то принято первое блюдо борщ или лапша домашняя погуще были.
Наталья Красина # 19 января 2018 года   +1  
iliza пишет:
У нас как - то принято первое блюдо борщ или лапша домашняя погуще были.
Значит я от вас))))
iliza # 19 января 2018 года   +2  
От нас, от нас. У нас сын меня даже не поймёт, если борщ или суп будет "жидким".
Наталья Красина # 19 января 2018 года   +2  
Мои детки тоже)))Приучила, так чтоб в супе ложка стояла)))
iliza # 19 января 2018 года   +2  
А жидкости можно чаем, кофе, какао, молоком пополнить.
Caty_L # 24 февраля 2018 года   +1  
Капусняк и без всяких там "т" .
Очень вкусно описала. В последний раз капусняк ела даже не помню когда. Может быть решусь и попробую приготовить. Блюдо действительно на любителя.
Дудли # 5 марта 2018 года   +1  
Хороший рецепт спасибо
iliza # 6 марта 2018 года   0  
Варите на здоровье! Пусть вашим едокам оно тоже понравится!)))
Людмила Жаворонкова # 13 февраля в 16:36   +1  
Я правильно поняла - в 5ти литровую кастрюлю налить 2 литра воды. Это вся жидкость, или еще надо будет добавлять в процессе варки?
iliza # 13 февраля в 17:48   0  
Правильно поняли, именно два литра, можно чуточку больше, если нет мяса. Ведь его можно варить и постным. Я когда делаю зажарку: овощей не жалею, то доливаю бульоном или водой и немного по времени тушу. Вот и вся жидкость. Это приблизительно 250 милилитров. Только пшена не стоит брать много, оно ведь при варке увеличивается в объёме почти что в три -четыре раза. Удачи в приготовлении
Если возникнут вопросы буду рада помочь советом, если обладаю опытом и информацией.
Людмила Жаворонкова # 14 февраля в 2:17   +1  
Спасибо, удачи Вам!!!
iliza # 14 февраля в 7:06   0  
Саенко2015 # 16 марта в 20:05   +1  
Много слышала про это блюдо,но сама не готовила.Благодарю за рецепт!
iliza # 16 марта в 20:30   0  
Готовлю раз в месяц, не чаще, как и холоде.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.