Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tsygankowa lida

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Капусняк

Капусняк Капусняк. Нет, я всё написала правильно, так называется традиционное украинское блюдо. Но если хотите, то пусть будет - капусТняк, а я привыкла к своему названию.

Сами понимаете какое короткое лето в Сибири и запас сделать из свежих овощей было практически очень затруднительно: репа, брюква, редька, картофель, морковь, буряк, лук, чеснок и всё пожалуй. А остальное сушёные ягоды и варенье из них, квашенные в кадках овощи, грибы все видов - вот и все разносолы, не считая конечно мяса и сала и молочного.

Пока была свежая капуста варили с нею не только борщ, но и капусняк тоже. Хранили её обычным способом: выбирали крупные плотные вилки капусты, покровные листья с них не снимались и выдёргивали с корнями из земли. Отряхивали с них землю и связывали попарно так как связывали между собой веники, чтобы можно было перекинуть через шест на небольшом расстоянии пары от пары. Верхние листья подсыхали, зато таким образом можно было в прохладном подвале хранить овощи долго.

Существует большое множество рецептов, сколько хозяек, столько и вариаций на тему капусняка. Обычно его готовят на основе квашенной капусты. Как дополнение могут добавляться сушёные грибы. Мой рецепт мало чем отличается от тех, которые можно встретить в интернете, кто - то сам готовит это блюдо. Но сделаю одно уточнение, оно на любителя, так как готовится с пшеном. Если муж ест его с удовольствием, то сын без особого желания. В семье дочери его не едят вообще кроме неё. Поэтому дочь варит небольшую кастрюльку.

Если в вашей семье не очень любят капусняк с кислинкой, то часть квашенной капусты можно заменить на свежую. Я обычно отжимаю капусту и не промываю, чтобы не смыть её полезные качества. Беру кастрюлю на пять литров и закладываю все ингредиенты по заведённому порядку.


В нашей семье капусняк был частым блюдом на столе пока была жива бабуся. Мама как смогла, переняла все её тонкости в приготовлении этого простого крестьянского блюда. Понятное дело, что сколько хозяек, столько и вариаций на эту тему. У нас его готовили в несколько способов: с грибами постный, с мясом, чисто с квашеной капустой или с добавлением свежей: 50:50, так как наш сын ест его без особого энтузиазма, а муж его обожает, как и борщ.

Как готовлю его я, постараюсь рассказать, чтобы вы поняли и без фотографий.

Готовлю всегда в пятилитровой кастрюле, поэтому всё уже выверено.

Ингредиенты:
от 800 грамм до 1кг свинины, 8 средних картофелин, 300 грамм квашеной капусты, 300 грамм свежей капусты, пшено -1/2 стакана, 1 луковица, 1 морковка, 1 салатный перец - это уже моё привнесённое, зелень и специи (ларовый лист, несклько тычинок шафрана, молотый мускатный орех) по вкусу. Молотый чёрный перец - уже в в тарелку.

Приготовление:



Для начала занимаюсь разделкой мяса, это очень важно. Если будут куски большие, мясо съедят в первый же день, а потом пустое блюдо будет неинтересным и станет кастрюля простаивать в холодильнике и скорбеть. А так каждый раз каждому едоку в
тарелку по небольшому кусочку мяса, оно и веселей работать ложкой.

Наливаю в кастрюлю около двух литров воды и кладу в неё мясо порезанное на порции. Ставлю на огонь и солю. Так как капуста у нас уже квашенная, то соли я кладу несколько меньше, чем обычно.
Стараюсь, чтобы в кастрюлю непременно попала небольшая сахарная косточка. И пока мясо вариться 30-35 минут, я подготавливаю овощи: мою, чищу, режу. Делаю зажарку. Промываю пшено несколько раз. Потом делаю закладку.

Время подошло и я сначала закладываю промытое пшено и только бульон закипел кладу порезанный соломкой картофель. Как резать его, каждый волен выбирать себе сам. Наша сваха что в борщ, что в капусняк картофель кладёт целым, а потом давит его. Я такое не люблю, у меня бульон должен быть прозрачным, не мутным как бы.

Пшено, как и картофель, есть быстро разваривающийся, поэтому нужно не упустить момент, чтобы заложить в кастрюлю сначала квашеную, а через несколько минут и свежую капусту. Вслед за капустой я отправляю в кастрюлю и зажарку.

Как делать зажарку каждая хозяйка умеет и нет нужды здесь делиться опытом, но кому будет интересно я расскажу. Делаю акцент на том, что ни в борщ, ни в капусняк я не кладу томатную пасту, а место неё использую сладкий болгарский перец, да и сама капуста даст нужную кислинку, так что не стоит "перебарщивать". Но то такое дело, хозяйское.


Приятного аппетита!



iliza   14 января в 14:15   1060 4 53  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Первое блюдо, капусняк



Статьи на эту тему:

Томатный супчик дня!
Розовый экспресс-суп
Легко! Вкусно! Полезно! Супчик дня ;)
"Неправильный" суп
Украинский борщик


Последние читатели:




Комментарии:

Наталья Красина # 14 января в 19:09   +4  
Зина, а пшенку можно чем-нить заменить...Не люблю её никак...
iliza # 14 января в 19:42   +3  
Можно, но то уже не будет в чистом виде указанное блюдо, а какой - нибудь овощной суп с чем - то. В классическом варианте и капуста должна быть вся без остатка квашеной, никаких свежих добавок. Но мои кислое не едят, а вымачивать не хочу. Тем более, что капуста у меня не перекисшая.
natocnkakom # 14 января в 23:28   +5  
В варианте капусняка на родине моего мужа пшено не кладут. Варят или из кислой капусты или из смеси, но капуста обязательно должна быть или посеченой или молотой. Картошку или очень мелкими кубиками или варят целой, а потом разминают, а пшено... А вот в классике жанра пшена нет вообще! Для загустения разводят слегка поджаренную муку остывшим бульоном и вливают в капусняк.
Да, капусту варят долго. Сначала квашеную капусту, потом - свежую, и только потом картошку. Зажарку добавляют в конце. Обязательно томат и еще более обязательно - чеснок в конце.
Фантастка # 14 января в 23:34   +4  
я готовлю именно так..мою маму научила свекровь (если помните молдаванка, вышедшая замуж за украинца), мама научила меня..я других рецептов и не знаю, даже не знала, что капусняк по другому можно готовить...именно, картошку размять и обязательно чеснок в конце...
natocnkakom # 14 января в 23:53   +4  
Ну вот, оказывается, у меня правильный рецепт))).
iliza # 15 января в 6:57   +3  
Прекрасный вариант! Мне он понравился. Видимо у наших много было пшена, а как известно оно хороший наполнитель - загуститель, большой в нём процент калия, может быть с этой точки зрения пшено шло в ход. Варили ещё и кулиш. А чеснок - это как добавка после того как разлили по мискам - тарелкам. У нас ведь он в печи хранился и чтобы чеснок не перепревал его не кидали в чугунок. Всё зависит от технологии производства.
Фантастка # 14 января в 23:31   +3  
Зина у тебя комп глючит или ты чегой то натворила? абзацы клонировала..
Skarlet # 15 января в 0:06   +4  
точно клонировала! Зина, тебе опять пинка дать, чтобы вычитывала текст перед публикованием?
iliza # 15 января в 7:03   +2  
Skarlet пишет:
Зина, тебе опять пинка дать,
Ага, дать! Как же!! Я когда перед тем как поставить, само собою делаю вычитку, ведь там есть функция исправления ошибок. А писала я этот пост сходу, так что такой дурни не могла утворить.Я девушка сУрьёзная! Это мой дружок меня подвёл, виновата, что после не перепроверила на что он способен!!!
Skarlet # 15 января в 12:54   +3  
ты за широкую спину (экран) монитора не прячься)))
iliza # 15 января в 15:20   +2  
Ага, а за кого мне ещё прятаться?! Я тогу за чью угодно пригнуться!!))))
iliza # 15 января в 7:00   +2  
Нет, не натворила, а именно мой реанимированный выдал такой кульбит, вот скотина такая!
ирина 49 # 15 января в 8:06   +3  
Моя коллега бывшая и подруга) родом из-под Киева (забыла как деревня называется). Она мне рассказывала, что это блюдо у них праздничное, даже на престол готовят. Когда она остается одна дома, то балует себя как я понимаю, муж не очень любит

Уверена, что вкусно, но готовить ...
iliza # 15 января в 9:32   +4  
ирина пишет:
Уверена, что вкусно, но готовить ...
Буду готовить сегодня, наделаю фоток. Понимаешь, к этому блюду нужно привыкнуть что ли. Я не очень любила борщи и капусняки с полностью квашеной капусты. В Сибири не всегда капуста "доживала" до марта-апреля, мы её сахарную и так вместо яблок хрумкали.
ирина 49 # 15 января в 15:25   +2  
iliza пишет:
к этому блюду нужно привыкнуть что ли
Я так и поняла, не буду, наверное, на муже экспериментировать
iliza # 15 января в 15:38   +1  
Муж с удовольствием заказывает его, а сын не ахти как. Поэтому я что - то доготавливаю, что парень не оголодал.
natocnkakom # 15 января в 13:41   +3  
На родине мужа капусняк - праздничное блюдо, его готовят и на свадьбу, и на поминки, и на все религиозные праздники. В пост - с грибами, в обычные дни - с мясом.
iliza # 15 января в 15:21   +2  
А у нас такой традиции нет, к нас на похороны и поминки борщ, а на свадьбу на третий день - домашняя лапша с курицей. Ну и в лапше могут быть ещё и пельмени.
natocnkakom # 15 января в 16:27   +2  
У нас тоже))). А вот у них - да. Я в шоке первое время была)). Кстати, на третий день свадьбы у них, на удивление, борщ варят))), причем, должна молодая жена сварить. Тоже ф шоке была ибо борщ варить, да еще на толпу я точно не умела))).
iliza # 15 января в 16:38   +2  
Ну да кастрюлька поди литров на 20))))))))
natocnkakom # 15 января в 17:34   +2  
Примерно так))). Сейчас-то меня этим не напугаешь, а тогда вообще ужас-ужас было!
iliza # 15 января в 18:00   +2  
Имею представление!))))
ирина 49 # 15 января в 15:24   +3  
natocnkakom пишет:
с грибами
О! Это идея, потому что мясо не ем, а попробовать захотелось)) С мясом не буду даже рисковать - перевод продуктов очень даже может быть
iliza # 15 января в 15:39   +1  
С грибами, особенно сушёными вообще язык можно проглотить!
natocnkakom # 15 января в 16:27   +2  
С грибами вкусно. Можно и на грибном бульоне, а потом грибы достать и чуть обжарить с зажаркой. Так вкуснее будет.
iliza # 15 января в 16:40   +2  
Я сразу делаю зажарку и кладу в неё обжаренные грибы, всё это пропитывается, а потом заправляю капусняк. У нас часто к нему пампушки с чесноком.
Да вариантов куча, и мне в такой способ хочется узнать ещё больше.
natocnkakom # 15 января в 17:35   +2  
Просто на грибном бульоне вкуснее. Блин, раздразнилась... У меня сушеные белые грибы лежат, подружка дочки выдала, но они за полчасика не настоятся, уже завтра сварю))).
iliza # 15 января в 18:01   +2  
За ночь как раз будут кстати.)))
natocnkakom # 15 января в 18:40   +2  
Значит, на ночь поставлю грибы замачиваться))). Завтра сварю ибо хочется.
iliza # 15 января в 18:50   +2  
Таки ж оно стоит того, чтобы хотеть.)
Luchanka # 15 января в 16:38   +2  
Обалденный рецепт!
Сварить что ли капусняк?
iliza # 15 января в 18:02   +2  
Свари, а что может тебя сегодня сдерживать.
Luchanka # 16 января в 1:00   +2  
Капусты нет.
iliza # 16 января в 6:40   +2  
Это весомый аргумент! Меня вчера остановили гости.)))
Sovush-ka # 15 января в 17:42   +3  
Спасибо, а я и забыла совсем...Капустница! Ой, я же за бабушой "хвостиком" ходила, наблюдала и что? А сейчас вспомнилось(с "высоты" лет ) Пшено было и грибы, а "томат" не был, помидоры снимались с грядки - зеленые - зрели в валенках, но квашеная капуська была. И иногда - добавлялся щавель...Вспомнилось... Грущу..
iliza # 15 января в 18:03   +3  
Вкуснющее блюдо, если с умом к нему подойти.
MALM-2014 # 16 января в 13:07   +3  
iliza пишет:
Вкуснющее блюдо
это я знаю, только забыла совсем о нём. Спасибо, дорогая, что напомнила, на очереди !!
iliza # 16 января в 13:31   +3  
Вот и хорошо, что есть интернет!)))
Solaria # 17 января в 1:57   +1  
Моя бабушка капусняк варила именно такой, с пшеном. А вот вся капуста была квашеная или добавлялась свежая, не знаю. Мама раньше его тоже частенько делала, теперь редко. А я так вообще ни разу
iliza # 17 января в 7:17   +2  
Это самый классический вариант без всяких добавок, потому что все иные вариации на эту тему, только вариации, Аленький.
Cofemanca # 17 января в 13:32   +2  
Если все ингредиенты положить только в 2 литра воды, получится очень густо. Или я не права?
iliza # 17 января в 13:42   +1  
Не знаю, Таня, я не варю редкие первые блюда, капуста уваривается, даёт сок, картофель тоже даёт сок. Не могу сказать, что густой, но на пятилитровую кастрюлю как раз хватает, к тому же я зажарку водой или бульоном разбавляю, тоже жидкость.
Наталья Красина # 17 января в 20:10   +1  
iliza пишет:
я не варю редкие первые блюда
Прааильно, воды из-под крана попьем, а в супе ложка должна стоять))))) У меня так же,люблю суп чтоб суп не был пустой.
iliza # 17 января в 20:38   +1  
Моя бабушка говорила, такой жидкий суп, что и собака пробежит и следа не оставит.
Почему так говорила не знаю.
Наталья Красина # 18 января в 19:14   +2  
Зина, а разве на воде следы остаются??)))
iliza # 19 января в 8:58   0  
Так собака пробежит и грязные лапы отпечатаются.)) А тут и отпечатков не увидишь.)))))) У нас как - то принято первое блюдо борщ или лапша домашняя погуще были.
Наталья Красина # 19 января в 20:36   +1  
iliza пишет:
У нас как - то принято первое блюдо борщ или лапша домашняя погуще были.
Значит я от вас))))
iliza # 19 января в 20:48   +2  
От нас, от нас. У нас сын меня даже не поймёт, если борщ или суп будет "жидким".
Наталья Красина # 19 января в 21:05   +2  
Мои детки тоже)))Приучила, так чтоб в супе ложка стояла)))
iliza # 19 января в 21:15   +2  
А жидкости можно чаем, кофе, какао, молоком пополнить.
Caty_L # 24 февраля в 20:08   +1  
Капусняк и без всяких там "т" .
Очень вкусно описала. В последний раз капусняк ела даже не помню когда. Может быть решусь и попробую приготовить. Блюдо действительно на любителя.
Дудли # 5 марта в 21:59   +1  
Хороший рецепт спасибо
iliza # 6 марта в 3:09   0  
Варите на здоровье! Пусть вашим едокам оно тоже понравится!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.