Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 41


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Бедный лексикон

Бедный лексикон Хочется обсудить тему русский мат или мат вообще. Сейчас уже никто не считает, что если сматерился то это ужас катастрофа, деградация личности. Ведь что такое мат — просто набор звуков, по сути ничего не обозначающих и для многих эти звуки несут в себе некий смысл, заряд энергетики. Ведь обычные фразы становятся крепкими сочными если их приправить такими фразами. Вот например, можно сказать : как здесь красиво! Или п….ц красиво! Какая фраза звучит ярче?

Сегодня на работе мы с подругами начали спорить. Они говорят, что пользуются ненормативной лексикой и в повседневной жизни.
— Раньше не говорила, а теперь бывает,— сказала Таня.

Да иногда вырывается, не могу иначе, подытожила Ира.

А я вот не говорила и наверное не буду, сказала я.

И тут они на меня набросились
— Да ты что, поработаешь на этой работе ещё и такой же будешь.
— Озвереешь и будешь как мы.

К слову сказать, на этой работе я работаю недавно, ещё и полгода нет. До этого я занималась педагогической деятельностью. Наш пед. коллектив был очень дружным. Матами в нём никто и никогда не пользовался и не думаю чтобы кто-нибудь от этого страдал.

За себя могу сказать, что никогда не произносила этих слов, я не знаю воспитание у меня такое, что ли? У нас в семье никто и никогда их не произносил. Много выражений у меня было из классики, так как очень любила книжки читать. Будучи подростком, если слышала на улице какой-нибудь «трёхэтажный домик», невыносимо резало слух, было стыдно не только говорить такое, но и слушать.

Знакомые говорят, что если они матерятся, таким образом, они выражают свои чувства. Я вот недоумеваю, у нас, что русский язык такой бедный или словарный запас исчерпывается, если мы не можем свои чувства выразить обычными словами?

Я никого ни к чему не призываю, это просто мои размышления на эту тему. Это проникло в наш быт, вместе с нашими традициями, я знаю, что его уже не искоренить. Я только хочу оградить своих детей от этого. Я знаю, что они услышат всё на улице, но только не в моем доме



Людаша   2 июня 2009   1932 0 70  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бедный лексикон
русский мат, фразы, спор, чувства

Хочется обсудить тему русский мат или мат вообще. Сейчас уже никто не считает, что если сматерился то это ужас катастрофа, деградация личности. Ведь что такое мат — просто набор звуков, по сути ничего не обозначающих и для многих эти звуки несут в себе некий смысл, заряд энергетики. Ведь обычные фразы становятся крепкими сочными если их приправить такими фразами. Вот например, можно сказать : как здесь красиво! Или п….ц красиво! Какая фраза звучит ярче?
Читать статью

 



Тэги: русский мат, фразы, спор, чувства



Статьи на эту тему:

Испытание чувств
Два царя
С любимыми не расставайтесь (Пост 5. Роман в 15 постах)
Не отрекайтесь от любви
Алёшкина любовь


Последние читатели:




Комментарии:

Sharita # 3 июня 2009 года   +4  
Я тоже не пользуюсь матом, принципиально. Просто считаю что владею русским в достаточной степени, чтобы без мата рассказать все, что я хочу, послать, куда хочу, и объяснить все, что мне нужно. И я переспоривала и укрощала матершинников не однажды. Главное не мат, а интонация и уверенность.
Людаша # 3 июня 2009 года   +1  
Рада, что у меня есть единомышленники
Марина Круглова # 3 июня 2009 года   +2  
Я считаю мат допустимым -иногда, к месту, и в определенной компании.
Не приемлю: при детях , старших по возрасту, в общественных местах и по отношению к женщине (из уст мужчины).
Хотя изъясняюсь на великом и могучем в достаточной мере неплохо)
Lira # 3 июня 2009 года   +3  
Вежливая, граммотная и уверенная речь в 90% случаев останавливает матершинников. Но в 10% надо поступать именно так - объяснять на их языке, иногда это единственный выход (не приветствую я его, но...надо)
Марина Круглова # 3 июня 2009 года   +1  
не могу не согласиться)
Людаша # 3 июня 2009 года   +2  
Ну что ж такова жизнь и она диктует свои условия.
Маугли # 5 июня 2009 года   +2  
5+, я за
Katerinka3 # 3 июня 2009 года   +2  
Не матерюсь. Принципиально. Хотя училась в университете на "мужской" специальности, да и сейчас работаю в мужском коллективе (3 года уже как). И к мату отношусь отрицательно - как к оскорблению, невоспитанности или.... нехватке мозгов и словарного запаса (ситуации разные бывают). К счастью, большинство моих коллег-мужчин смогли это понять и пусть не на 100%, но все таки держат себя в рамках.
Людаша # 3 июня 2009 года   +2  
Отношусь с уважением к таким как вы, за точто вы можете и умеете отстаивать свои принцыпы!
Наивная1 # 4 июня 2009 года   +3  
Поражает ещё и то,что совсем молодые люди,подростки практически, используют в своей речи отборный мат.Они не ругаются матом-они на нём говорят!
На эту тему вспомнила случай.Стояла как-то зимой на остановке,ждала автобус.На улице холодина,ветер ужасный.Мимо остановки проходит молоденькая девчушка,лет 15-ти.Ножки худенькие,колготочки тоненькие,юбочка по самое некуда,курточка еле прикрыавет пуп,от холода у неё даже нос посинел кажется.Какой-то сердобольный дедок на остановке говорит ей:что ж ты доченька так легко оделась-то,смотри-замёрзла ведь вся!На что девчёнка ответила:хорошая пиз...а до пяток греет!!!И с гордым видом прошествовала дальше.А мы так и остались на остановке с раскрытыми ртами...Вот так вот!
Ellyn # 4 июня 2009 года   +3  
Ужас, я такого выражения никогда не слышала, вроде уже давно живу.))) Да, сейчас много таких: идет ангелочек, вызывает умиление, а потом вдруг как откроет рот - слов нет.
Наивная1 # 4 июня 2009 года   +3  
так я и сама обалдела,когда такое услышала,да ещё из уст девочки-подростка!...
Ellyn # 4 июня 2009 года   +2  
Лучше бы они молчали, не портили бы впечатление.)))
Марина Круглова # 4 июня 2009 года   +2  
Нет, послушайте, мат изучают даже филологи и лингвисты как ненормативный лексикон, но вот применение его в повседневной жизни не должно заменять обычную речь!
Ellyn # 4 июня 2009 года   +2  
А чего они там изучают, а? Сакральный смысл ищут?)))
Марина Круглова # 4 июня 2009 года   +1  
Как фразеологию (если правильно обозвала)))
noyabry # 4 июня 2009 года   +3  
Ты уже выше правильно написала - как слой ненормативной лексики.
Ellyn # 4 июня 2009 года   +2  
Вот, теперь буду знать, как это называется, а то всё мат, мат...)))
Ellyn # 4 июня 2009 года   +1  
Одни изучают, другие книги пишут с использованием этих "фразеологизмов", если можно так выразиться, третьи со сцены журналисток кроют. А потом удивляемся: и что это русский народ матом разговаривает? А чего ж с простого-то народа и с подростков спрашивать, когда это сплошь нормальным считается.
Марина Круглова # 4 июня 2009 года   +1  
Ну это же часть разговорной речи, поэтому и изучают)))
И не только русский народ на нем разговаривает- вспомните, к примеру, незабвенного Володарского с его переводами американского кино!
Кстати, у кавказских народов тоже очень и очень распространен ненорматив, естественно, их собственный.
Ellyn # 4 июня 2009 года   +2  
Да я знаю, что у всех народов, и смысл в изучении какой-то есть, видимо. Это я так, шучу немного.) Но в каждой шутке, как говорится.. Когда книги издают с такой лексикой, это уже перебор. Меня вообще просто пугают масштабы. И какой бы ни появлялся новый сленг, мат ему никак не вытеснить, наоборот, он только растет и развивается. Вон какие тут приводили интересные выражения из уст девушек нежного возраста.) Скоро останется только язык подонков (так это называется?) и мат. Представляете? Племя тумба-юмба.)
Марина Круглова # 4 июня 2009 года   +1  
Ellyn, я с Вами согласна. Местами)))
Потому как Маяковского с Есениным уважаю))))
Ellyn # 4 июня 2009 года   +1  
)))))
Людаша # 5 июня 2009 года   +3  
Я вот тоже однажды видела молодую семью: мужчина, женщина и ребёнок. Они шли себе преспокойненько так гуляли. В основном говорил мужчина и притом такими трёхэтажными, чтоу меня просто ушки завяли!!!! Женщина спокойно и непринуждённо
смеялась как будто он ей романтическую историю рассказывал. А мне хотелось кричать... Остановитесь!! Что вы делаете, ведь с вами же ребёнок, ваш ребёнок!
Ellyn # 4 июня 2009 года   +2  
Мат - отвратительное явление, на мой взгляд. К сожалению, распространенное.
ЮТТА # 4 июня 2009 года   +3  
В моей семье тоже не ругались, но я могу завернуть словечко. И ничего страшного в этом не вижу. Я не ругаюсь при детях, при маме, при не знакомых людях, а среди "своих" крепкое словцо вставляю, иногда с большим удовольствием
noyabry # 4 июня 2009 года   +3  
Да, и филологи изучают мат как часть родного языка, и издают целые трактаты на эту тему, собирают по глухим деревням и селам как фольклор, составляют словари... И не всегда мат говорит о недостаточной образованности или бедном словарном запасе говорящего. У многих из ныне считающихся классиками мировой литературы выпущены даже отдельные сборники стихов и рассказов такого содержания, что уши завяли бы у самого отъявленного матершинника наших дней. Другой разговор, что они использовали мат, как средство художественной изобразительности, а в жизни говорили на чистейшем французском и обращались к родителям на "вы"...
Лично мне мат коробит ухо и мозги. Я воспринимаю это как что-то нечистое, и сама в речи почти не употребляю, только в жутком запале , и то скромненько Если уж хочу обидеть или огрызнуться, найду слова и без мата...
Марина Круглова # 4 июня 2009 года   +1  
Маяковский с Есениным, например)
Людаша # 5 июня 2009 года   +3  
Вот и я думаю, что без него можно преспокойно обойтись. Мне например если выругатся легче не становится. Наоборот чувствуешь себя какой-то вульгарной.
Марина Круглова # 5 июня 2009 года   +2  
Да можно-то можно,конечно, во многих случаях.
Но историю-то не перепишешь, правда?)
Людаша # 5 июня 2009 года   +2  
Правда, правда. Я знаю что класики мировой литературы писали "плохие" стишки. Ну и что же, неужели нам надо на это опиратся? Почему бы нам не взять всё самое лучшее от них? Каждый человек сам решает, говорить или не говорить. Но как приятно когда в борьбе с самим собой получаешь маленькую победу. Я не говорю что человек который матерится обязательно плохой. Может быть он и не плохой вовсе. Может он внутри белый и пушистый.... Но он должен стремится быть лучше. Ведь мы пример для нашего будущего поколения. Вы бы хотели чтоб ваши дети матерились? А наши дети это диктофонная запись нас
Марина Круглова # 5 июня 2009 года   +1  
Вместо ответа просто скопировала часть первого своего коммента:
Не приемлю: при детях , старших по возрасту, в общественных местах и по отношению к женщине (из уст мужчины).
Ellyn # 5 июня 2009 года   +1  
Знаете, а я ведь Есенина не люблю, и именно поэтому. Я вроде бы и понимаю, что гений, и многое помню даже наизусть, но большинство стихов после прочтения оставляют такой неприятный осадок, даже настроение портится. Для меня поэзия - это нечто возвышенное, а у него сплошная грязь, хоть и талантливо поданная. Но конечно, это дело вкуса, просто я так чувствую.)))
Марина Круглова # 5 июня 2009 года   +1  
Да что Вы, у него ж лирика такая есть:
Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.

Это золото осеннее,
Эта прядь волос белесых -
Все явилось, как спасенье
Беспокойного повесы.

Я давно мой край оставил,
Где цветут луга и чащи.
В городской и горькой славе
Я хотел прожить пропащим.

Я хотел, чтоб сердце глуше
Вспоминало сад и лето,
Где под музыку лягушек
Я растил себя поэтом.

Там теперь такая ж осень...
Клен и липы в окна комнат,
Ветки лапами забросив,
Ищут тех, которых помнят.

Их давно уж нет на свете.
Месяц на простом погосте
На крестах лучами метит,
Что и мы придем к ним в гости,

Что и мы, отжив тревоги,
Перейдем под эти кущи.
Все волнистые дороги
Только радость льют живущим.

Дорогая, сядь же рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.
Ellyn # 5 июня 2009 года   +2  
Я знаю, да, но мне такое выражение чувств в поэзии, видимо, не близко, как-то простовато. Но мне нравятся его стихи о природе некоторые. У меня двухтомник, как-то решила почитать, как-то всё-таки попытаться понять, принять, но так и не смогла, и слишком много такого, как "алый цвет зари", или "подглядел я ребяческим оком", когда я в первый раз в школьном возрасте это прочла, была в шоке, как будто во что-то вляпалась.))) Ну не близок он мне, и всё тут. А вот тот же Северянин, хоть и не имеет такой художественной ценности, и "ресторанный" поэт, мне приятнее, чисто с эстетической точки зрения, те же "Ананасы в шампанском": "ветропросвист экспрессов, крылолет буеров...", словообразования изысканнее, чем у Маяковского.)))
Марина Круглова # 5 июня 2009 года   +1  
Ну, это уж, как говорят, на вкус и цвет)))))
Северянин мне тоже нравится, правда-правда)))
Ужас, пойду срочно свои стихоплетения удалю
Ellyn # 5 июня 2009 года   +1  
Ну да, поэзия - это же очень личное такое, у каждого свои чувства задевает.
Правда Северянин нравится? Я так рада. А то везде всё как-то не очень о нем пишут, мне даже неудобно, думаю, ну вот, мне нравится неглубокое, поврхностное, мещанское, не имеющее ценности.))):
Я еду в среброспицной коляске Эсклармонды
По липовой аллее, упавшей на курорт,
И в солнышках зеленых лучат волособлонды
Зло-спецной Эсклармонды шаплетку-фетроторт…

М-м-м, я испытываю прямо-таки ощутимое наслаждение.)))

Не вздумайте ничего удалять! Вот еще!
Марина Круглова # 5 июня 2009 года   +1  

Бегут по морю голубому
Барашки белые, резвясь...
Ты медленно подходишь к дому,
Полугрустя, полусмеясь...

Улыбка, бледно розовея,
Слетают с уст, как мотылек...
Ты цепенеешь, морефея,
И взгляд твой близок и далек...

Ты видишь остров, дальний остров,
И паруса, и челноки,
И ты молчишь легко и просто,
И вот - крыло из-под руки!...

Не улетай, прими истому:
Вступи со мной в земную связь...
Бегут по морю голубому
Барашки белые, резвясь...

Вот тоже очень нравиццо)))
Ellyn # 5 июня 2009 года   +1  
Прелесть, да.)))
Мне еще "Барбарисовая поэза" нравится:

Гувернантка – барышня
Вносит в кабинет
В чашечках фарфоровых
Creme d`epine vinette.

Чашечки неполные
Девственны на вид.
В золотой печеннице
Английский бисквит.

В кабинете общество
В девять человек.
Окна в сад растворены,
В сад, где речи рек.

На березах отсветы
Неба. О, каприз! –
Волны, небо, барышня
Цвета “барбарис”.

И ее сиятельство
Навела лорнет
На природу, ставшую
Creme d`epine vinette…

Я так зримо представляю, такая красота... Какое у него всё-таки чувство прекрасного.
А вот это:
В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс...
Ой, ладно, сейчас мы тут нацитируем... Тема-то вроде бы была о совсем противоположном, куда нас понесло опять?
Людаша # 5 июня 2009 года   +2  
Вау какая ценительница поэзии! А я вот больше прозу люблю
Марина Круглова # 5 июня 2009 года   +2  
А я и то, и другое, главное, что б с чувством написано)))
Людаша # 5 июня 2009 года   +2  
Чувствую я работы своей не закончу. Ну и поделом!
Марина Круглова # 5 июня 2009 года   +2  
А какая-такая работа?
А нас с Ellyn как куда пусти -так мы засядем и уболтаемся))))
Ellyn # 5 июня 2009 года   +2  
Да, и всегда в другую сторону.))) А дела тоже стоят.)))
Людаша # 5 июня 2009 года   +2  
В издательстве. Вижу вы весёлые ребята
Ellyn # 5 июня 2009 года   +1  
Девчата.))) А что нам грустить? Живем и радуемся.)))
Ellyn # 5 июня 2009 года   +1  
Да, я тоже.))) Кстати, Ваши стихи тоже с большим чувством написаны, мне нравятся, честно, это не лесть.)))
Марина Круглова # 5 июня 2009 года   +1  
Мне очень приятно, в самом деле! Благодарю!
Пропиарилась Злюка)))
Ellyn # 5 июня 2009 года   +1  
Ну дык, в наше время без этого ничего не движется.)))
Людаша # 5 июня 2009 года   +2  
Рада за вас, значит не такая вы и Zluka Ой не там вылезло!
Марина Круглова # 5 июня 2009 года   +2  
Да это я злюкой прикидываюсь просто)))))
Людаша # 5 июня 2009 года   +2  
Понятно на самом деле белая и пушистая?
Марина Круглова # 5 июня 2009 года   +2  
Ну, этого бы я не стала утверждать))))
Но не зеленая и склизкая, совершенно точно!))))
Ellyn # 5 июня 2009 года   +2  
На самом деле она пушистая и золотистая.)))
Марина Круглова # 5 июня 2009 года   +1  
Ой...
Людаша # 5 июня 2009 года   +2  
Ну вот застесняли человека...
Марина Круглова # 4 июня 2009 года   +4  
Что хочу сказать -многие мои знакомые уверены, что если назвать первую букву из слова, относящегося к ненормативу и ввернуть его в разговор -то ,вроде бы, они и не выругались, и остались "все в белом". На мой взгляд ,если уж называть вещи своими именами, то до конца. А такие игры -ханжество. Вот.
К слову сказать, я даже школу закончила с пятерками по русскому языку и литературе и с похвальной грамотой за особые успехи в изучении оных, так что уровень моего вербального интеллекта достаточно высок.
Это-моё мнение.
noyabry # 4 июня 2009 года   +3  
А что, кто-то усомнился в уровне твоего интеллекта??
Марина Круглова # 4 июня 2009 года   +3  
Ну,я на всякий случай, что уж точно никто не усомнился)))))
Ellyn # 4 июня 2009 года   +3  
О, насчет первой буквы согласна! И еще много всяких разных маскировок, я их тоже не люблю, по-моему, это еще более пошло.
Людаша # 5 июня 2009 года   +2  
Вот,вот это ничего не меняет
Эль Флай # 5 июня 2009 года   +3  
По поводу выразительности... Анекдот вспомнился старый:

В каком-то дальнем колхозе за ударный труд презентовали трактористу Ване поездку в Москву, на экскурсию. Вот приехал он домой, председатель колхоза созывает собрание - дескать, Ваня будет впечатлениями делиться. Все собрались, расселись в актовом зале, ждут.
Вышел Ваня, стал за трибуну, выпил водички из графина, откашлялся:
- Ну, знач, это... приехал я в Москву. Вышел в гостинице на балкон. Смотрю направо - ё* твою мать! Смотрю налево - ё* твою мать! Смотрю прямо...
В первом ряду заплакала доярка Маня.
- Что с тобой, Маня? - забеспокоился председатель. - Почему ты плачешь?
- Как же мне не плакать! Красотища-то какая!


Ellyn # 5 июня 2009 года   +2  
Уморили.))) Главное - взаимопонимание.)))
Эль Флай # 5 июня 2009 года   +2  
Ага
Марина Круглова # 5 июня 2009 года   +2  
Да-да, отличный анекдот!
Niya # 28 августа 2009 года   +1  
я тоже матом в жизни не разговариваю...не употребляю ...
но бывает, когда анекдот без него не звучит...тут могу себе позволить...тк аники рассазывать умею и люблю
Людаша # 28 августа 2009 года   +1  
я тоже, употребляю изредка в анакдотах. Мне кажется что это отдельная тема. Спасибо за коментарий
Niya # 28 августа 2009 года   0  
=)
Улина # 9 сентября 2009 года   +1  
?!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.