Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

AVE Borboleta1

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 107


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ангелов дар

Ангелов дар Хмурым сентябрьским днем в угрюмом настроении я возвращался домой после ремонта телевизора у давно знакомой пожилой клиентки. Единственный источник общения бабки тихо умер от старости, воскресить мертвеца я не смог.
– Денег на новый телевизор нет, - тихо всплакнула седая женщина, обреченно опустив голову.

Сквозь шорох осенних листьев и треск падающих каштанов в уши ворвалась живая мелодия украинской песни:
«…сподобалась мэни, сподобалась мэни, тая дивчинонька…»
Я остановился в недоумении, пытаясь понять – откуда в двух шагах от оживленного городского перекрестка звучит многоголосье народной песни?

Под навесом пиццерии за сдвинутыми столами пели семь женщин во главе с пожилой бабкой в цветастом, завязанным на деревенский манер, платке. Бабка размахивала маленьким прозрачным стаканчиком с каплей водки на донышке и громко тянула песни, широко открывая рот, утыканный железными зубами: «…як сонэчко зийдэ, як сонечко зийдэ кохання видийдэ…»
Пела не просто хорошо, а потрясающе хорошо, наслаждаясь собственным еще звонким красивым голосом.
Ей в унисон за столом вторили женщины всех возрастов, причесок и мастей.

Что-то царапнуло в душе и таинственный голос шепнул в ухо: «Не уходи, послушай. Они ведь для тебя поют».
Я присел на скамейку рядом с пиццерией. Из тостов и разговоров между выяснилось, что у бабки в платочке сегодня юбилей – восемьдесят. Дети забрали ее из села и привезли умирать в город. Мать захотела отметить день рождения в кафе – за всю жизнь ни разу в ресторане не была. А детям только лучше.

Песни то лились рекой, то сужались в ручеек, но не прекращались ни на минуту. Пели о любви – главном жизненном компасе женщин.
О той любви, от которой только горе, но о которой мечтают многие девушки у цветущего тэрэна. Пели о казаке, ехавшем за Дунай и о его дивчине.
Пели о девушке, умоляющей мать отдать ее за того, кого она хочет.
Пели о тумане, за которым ничего не видно, о вышиванке Иванка с ямочкой на подбородке, о его тезке, вьющемся барвинком за красавицей Галей, и, конечно, о чорнявой Марусе, собирающей ягоду в саду.
Пели о чумаке, пропившем кормильцев-волов у лукавой шинкарки. И задавали извечный вопрос любимому: «Чом ты нэ прыйшов, як мисяць зийшов? Я тэбэ чекала…»
Ах, как они славно пели! Громко и слаженно – с первым и вторым голосом, даже завывание полицейской сирены на перекрестке не заглушило их голоса.

И как после таких песен не верить в любовь? Народ не может веками петь о том, чего нет.
Жаль только, что поем мы народные песни редко. Мы перестали ходить друг к другу в гости. Сначала вынужденно – в 90-х я знал многих людей, сидящих на двухразовом питании – скудный обед и такой же ужин. Какие уж гости. А потом привыкли, и сейчас откупаемся столиками кафе. Ручейки общения обмелели или совсем пересохли. Телевизор и компьютер наступили на горло живой песне. А ведь она дана нам свыше. Ангелами.
Ни миллиарды зеленых, отстегнутых нам расчетливой рукой, ни полуметровый чернозем, ни даже красота наших женщин не сравнимы с главным подарком ангелов – украинской песней. Они – лимфа наших душ; вытечет – и душа народа сморщится сухофруктом.


Через день мне позвонила бабушка – та самая клиентка с умершим телевизором: «У меня хорошие новости, Саша. Внук подарил свой телевизор, а себе купил новый – какую-то плазу. Так я на радостях даже запела».
– И какую песню, Ивановна?
– «Розпрягайтэ хлопци конэй…»



gefest   4 ноября в 17:45   492 0 24  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 4 ноября в 20:59   +4  
Саша, улыбнулась, спасибо!
Bestatyana # 5 ноября в 1:15   +2  
gefest пишет:
Жаль только, что поем мы народные песни редко.
Сейчас редко. А раньше - более 40 лет назад мы пели их вечерами, когда работали во вторую смену на радиозаводе. Открывали окна в ночь и песня выплывала, текла к другим...
Когда родился мой внук, кроме колыбельных, я пела ему украинский песни. Как раз те, что тут перечислены. Очень хочу, чтобы мой внучек это помнил от самого рождения. Поет Сашенька замечательно. У него чистый голосочек и очень тонкий слух. Я стараюсь в свои приезды ему постоянно вечером петь. Пока слушает... Очень хочу, чтобы он помнил народные песни Украины.
gefest пишет:
Они – лимфа наших душ; вытечет – и душа народа сморщится сухофруктом
gefest # 5 ноября в 13:01   +1  
Зашел на Ваш профиль Татьяна. Чикаго.
Признаюсь мой очерк-зарисовку не приняло к печати ни одно украинское и российское издание.
Зато редакция одной именитой русскоязычной американской газеты, в которой исключительно все евреи, заявила, что
мой очерк сделал им день (эту идиому она написали на английском) и они читали его всей редакцией, а потом долго слушали по
компьютеру народные украинские песни.
Но зарисовку не опубликовали. По цене не договорились.
Bestatyana # 5 ноября в 15:44   +2  
У нас в Чикаголенде несколько русских газет и радио. Есть русскоязычные газеты и радио во всех больших и не очень городах Америки - точно знаю про Нью Йорк, Бостон, Милуоки, Даллас, Маями, Сиэтл и многие другие города. Без разницы, кто мы тут. Евреи, русские, украинцы, азербайджанцы, грузины, латыши или литовцы, казахи, узбеки, белорусы или дагестанцы - мы все говорим по-русски и на том языке, с каким народом рядом жили. Понимаем друг друга. А еще - каждый привез в своем сердце Любовь к тому месту, где родился или вырос, где слушал песни - русские протяжные, вытягивающие в тонкую звенящую струну твою душу, рясные, яркие, как цветы в палисаднике, песни Украины, или многоголосые восточно-волнующие песни Кавказких гор... Это песни души.
Я знаю одного таксиста Виталика (не стану называть фамилию этого очень эрудированного мудрого инженера), родившегося в Баку в семье горских евреев, работавшего в ведущем КБ Ленинграда, который много лет назад стал здесь таксистом, да так и застрял в этом бизнесе. Он владелец - уже давно не таксист. Он мне говорил, как он тосковал по русским песням! Говорил, что в первое время как только слышал их, на глаза выступали слёзы.
Так что не важно, какой национальности человек, зависит в каком народе крепла его душа. Туда она всегда будет тянуться.
На наших русских радиоволнах мы всегда слушаем песни, которые памятны нам оттуда. Они живут в нас. И уйдут из нашей жизни вместе с нами
gefest # 5 ноября в 16:13   +2  
Конечно, неважно.
Песни родных мест - это оболочка человеческой души.
Bystrymovich # 6 ноября в 21:30   +4  
А я ни одной русскоязычной газеты не нашла.
Bestatyana # 7 ноября в 6:44   +3  
в каком городе?
Наши газеты распространяются по местам, где могут быть русскоязычные - это офисы русскоязычных врачей, магазины этнической еды, магазины, рядом с которыми компактно живут русскоязычные, а так же их могут доставлять к вам домой, если вы их закажете. За это надо платить. Так доставлют журнад Елены Колс "36.6" А в местах, куда их доставляют, они бесплатны
как раз лежала газета на работе
Bystrymovich # 7 ноября в 9:41   +4  
Спасибо. Я специально каждый раз ищу, когда бываю. Наверное, мой английский не позволяет мне правильно изложить мой вопрос. Название не прочитала.
Sovush-ka # 6 ноября в 17:02   +2  
Как это не приняли? Спасибо за рассказ! Тепло-приятный..:-)
Rizaja # 5 ноября в 18:18   +2  
На Западе Украины редко какое застолье обходится без украинских песен, разве что какой-то "крутой" корпоратив или ДР "крутелыка", там выступают оплаченные "звезды"... Обычно все равно запоют на любой "забаве", причем поют и женщины, и мужчины, и выходит очень красиво, голоса уж больно хороши. А уж как поют в Карпатах и какие там застолья! Слова и мотив песни могут слегка отличаться в разных районах, но "основной репертуар" все тот же, что вы перечислили, а еще "Там, дэ Ятрань круто вьеться...", "Ты ж мэнэ пидманула..." и многие другие.
Bestatyana # 5 ноября в 18:54   +2  
Ятрань и у нас на Черкашине поют. Речка такая течет по Уманьскому району.
Сейчас я найду в черновике, где я писала о том, как поют, вернее, пели при мне 20 лет назад, молитвы в Черновцах во храмах!!!!
Rizaja # 5 ноября в 18:57   +2  
Да, совершенно верно!
Джоник # 5 ноября в 20:37   +2  
Приятно читать, тепло в душу приходит.
gefest # 5 ноября в 22:36   +1  
Это не я, это народные песни Вам душу своим дыханием согревают.
МОЙ_СВЕТ # 6 ноября в 12:17   +2  
Спасибо вам за рассказ! Честно говоря, раньше мне казалось, что я совершенно равнодушна к народной песне. А сейчас скучаю... Когда собирается несколько человек и самозабвенно поют народные песни, я чувствую какую-то общность с каждым из них. И так на душе делается уютно и тепло, по семейному хорошо и мило, что не хочется уходить. Вот так сидела бы и слушала, слушала...
gefest # 6 ноября в 14:52   +1  
Я всегда любил народные песни. А с возрастом еще больше.
Уверен, что песни родного народа, даже кажущиеся дикими гикания и ухания дедов и прадедов, заложены в код
нашего ДНК и обязательно заявят о себе со временем.
А эстрадные песни - всего лишь таблетки от временной неуспокоенности души. Они привязаны к моде, сиюминутности, но не ко времени.
Руслёна # 6 ноября в 15:34   +2  
ОЧень хорошая история! Спасибо!
Bystrymovich # 6 ноября в 21:16   +3  
gefest пишет:
Телевизор и компьютер наступили на горло живой песне
Вот так оно и есть.
Bestatyana # 8 ноября в 1:55   +2  
Говорили, вероятно точно также про патефоны и магнитофоны. Кто петь хотел - всегда поет, ничто не мешает)
GalaSi # 8 ноября в 22:40   +1  
gefest пишет:
Они – лимфа наших душ; вытечет – и душа народа сморщится сухофруктом.
Точно подмечено!
скромница # 9 ноября в 13:19   +1  
Ностальгия по прошлому - вещь крайне опасная(
gefest # 9 ноября в 17:19   0  
Почему?
По-моему, она как укол опиума в вену - на время делает тебя счастливым.
скромница # 10 ноября в 10:44   0  
правильно вы написали, как укол опиума , из чего следует , что это искусственный счастье заменитель
gefest # 10 ноября в 17:09   +2  
Я скажу по-другому:
Ностальгия - это цветные сны души, без которых человек превращается в гомункулуса - искусственно созданный организм.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.