Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

IrKaS olena po4tar Белка мак

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 2
Гостей: 87


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Хождение по мукам или как не превратиться в Терминатора

Зубная боль? О ней даже подумать страшно. Стоматолога боятся все, даже те, кто говорит, что засыпает, лежа в кресле, под гул бормашины. Хорошо, что оборудование стало совершеннее и более скоростное, чем в мои школьные годы, да и анестетики современные более эффективные и очищенные.

Но как бы не совершенствовалось наука, не модернизировались клиники и не внедрялись новые методы в лечении, протезировании и удалении зубов, идти к стоматологу - это стресс. Страшно, больно и по карману бьет. Вот и тянем с лечением, пока окончательно не прижмет. Мне с зубами повезло, первую пломбу поставили в тридцать три года, хотя в двенадцать удали зуб.

Вспоминаю ту процедуру с содроганием. Профилактический осмотр в школе, нас по очереди, как ягнят, отправляют к приехавшему в школу стоматологу. Идем с чувством ужаса, как к Бармалею. Зубы у меня тогда не болели, но врач нашла какую-то дырочку, в чем я сейчас сомневаюсь. Может она, вообще, выполняла план?

В момент лечения, когда в моем зубе свирепо жужжала игла бормашины, к тете врачу кто-то пришел. Оставив иглу в моем зубе, она вышла. Я сидела с открытым ртом и невозможностью встать с кресла, с выпученными от страха глазами. Потом тетя врач вернулась и, пробившись к нерву без анестетика, заложила мышьяк. Ощущения непередаваемые и страх перед стоматологом на всю жизнь.

Конечно, больше я к тому кабинету и близко не подошла. Временная пломба выпала, мышьяк сработал, и зуб потихоньку выкрошился, пришлось его удалить. Так в двенадцать лет я потеряла первый зуб. Удаление было с анестетиком, от укола я потеряла сознание. Ночью из ранки открылось кровотечение, не знаю, каким чутьем это почувствовала мама? Она разбудила меня где-то около часа ночи. Я лежала в луже крови, приехала скорая…

Лечить первый зуб я пошла в тридцать три. И, наверное, этого не случилось бы, если бы в тридцать я не стала нормально зарабатывать. Появились деньги, которых хватало не только на молоко и хлеб, а еще и на пару шоколадок в день. По дороге на работу я в киоске покупала шоколадку и съедала ее на ходу, по дороге домой процесс повторялся. Где мне было удержаться от такого соблазна? Если раньше о шоколаде я могла только мечтать.

Правильно говорят, богатые тоже плачут. Не появились бы деньги, не ела бы шоколад, были бы целы зубы. И вот в тридцать три я у стоматолога. Молодой мужчина делает укол, и я теряю сознание. Корень пройти не удалось. Он с сожалением мне говорит, что зуб простоит года три не более (однако он простоял двадцать семь лет). После этого были еще пломбы в других зубах.

Наследственность хорошая, или помогло отсутствие в моем детстве конфет, да и сахар не всегда доставался, вот и дожила до шестидесяти практически со всеми своими зубами, кроме, удаленного в детстве. Но сегодня дела обстоят иначе. Три зуба с одной стороны требуют лечения.

В шестом зубе, залеченном пятнадцать лет назад, врач забыла пройти один из корней, и под ним образовалась гранулема. В седьмом зубе передержали мышьяк, в результат стал крошиться. Отвались боковая стеночка, некоторое время она шаталась и углубила карман между зубами. От него стал портиться восьмой зуб – целующийся кариес, но его сразу залечили.

Вот и пошла я по врачам, чтобы определиться, как избежать нежелательных событий, и жить хоть и с залеченными, но своими зубами, а не со стальной челюстью. Остановили меня от лечения полярно разные рекомендации стоматологов. Один настаивал на удалении шестого зуба, мотивируя тем, что за рубежом принято сразу удалять зуб, под которым появилась гранулема. Второй - на удалении седьмого, потому что треснут корень. Третий - на удалении восьмого (зуб мудрости), потому что он не работает. Четвертый сказал: «Не трогайте! Пусть стоят, пока стоят. Разворотите корни, 50% за то, что зуб не сохранится». На время затормозила.

Через полгода выпало сразу три пломбы (сказали из-за стресса), и идти к стоматологу пришлось. К удивлению, на шестой зуб и седьмой, врач, который восемь месяцев назад предлагал удаление, поставил временные коронки. Определил, что седьмой вовсе не с треснутым корнем, а это просто дефект формы корня, он таким вырос, и у него самого на зубе с гранулемой уже 10 лет стоит коронка.

А ведь десять лет назад, протезист категорически отказался ставить коронку на этот седьмой, заявив: «Удалять». Тогда я сходила к хирургу с просьбой удалить седьмой зуб, на что он, заглянув в мой рот, сказал: «Не вижу ни одного зуба, который нужно удалять».

Однако врач, который поставил временные коронки, категорически потребовал удалить здоровый восьмой зуб. Спрашиваю: «Зачем мне его удалять, ведь он живой?». Отвечает: «Он не работает, а когда испортится, я его вам лечить и удалять не буду, вы плохо рот открываете. Его легче удалить, пока не стоят постоянные коронки на шестом и седьмом». Правда, рот открывается не очень широко. Но как то я сомневаюсь, зачем удалять здоровый зуб?

Я посетила нескольких врачей, и мнения у них кардинально разнятся. Предлагают удалить разные зубы, поменять пломбы, срезать зубы с убитыми нервами, установить на них коронки (на металлических вкладках). Это по протоколу. Хотя визуально все зубы целые. Может, я отстаю от времени и технологий, но я не понимаю, почему нужно срезать зуб, который с убитым нервом простоял двадцать семь лет.

Пломба держится нормально, а поставленная новая пломба еще неизвестно как себя поведет. Кроме того, при каждой замене пломбы зуб будет подчищаться, отверстие в нем увеличиваться. Не знаю, какие у них протоколы, только считаю нужно к этим вопросам подходить разумно и индивидуально, ведь пациент это не только источник средств и прибыли клиники, но еще и человек, для которого каждого посещение стоматолога стресс и муки. И может не всегда стоит «громить» (повторно проходить) каналы, когда они (подтверждено снимком) выполнены идеально?

Милые стоматологи, как–то не хочется столько терпеть и постепенно превращаться в Терминатора. Может моя пломба, простоявшая двадцать семь лет, еще столько простит.

Или еще лет семь подождать, а потом пойти на прием к стоматологу, с тем, что останется во рту?



Bystrymovich   1 октября в 21:33   320 0 46  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

толока # 2 октября в 12:21   +5  
Как я вас понимаю! Походы к стоматологу это уж точно как хождение по рукам.
Bystrymovich # 2 октября в 13:20   +5  
И по рукам и по мукам. Да еще без определенности, как правильно поступить.
Luchanka # 3 октября в 16:00   +2  
Моя дочь стоматолог, поэтому я кое что знаю.
Зуб в котором удален нерв пересыхает и может поломаться. Я удивляюсь, как этот зуб не сломался за 27 лет.
Коронку на зуб надо поставить в обязательном порядке. Это не обсуждается.
Если восьмой зуб это зуб мудрости, он действительно, не нужен. В США эти зубы удаляют в плановом порядке, даже если они здоровы.
Удачи Вам.
Rizaja # 3 октября в 22:36   +3  
У меня металлическая пломба из амальгамы была поставлена в 7 лет, в 1968 году, на "семерке" с удаленными нервами и пломбированными каналами, в Румынии. Зуб стоял, как вкопанный, но со временем сбоку от пломбы образовался кариес. При повторном пломбировании пытались снять металлическую пломбу, сломали два (!) алмазных бора и махнули рукой: "Пущай стоить!"))) Так и просверлили сбоку, не трогая первоначальную пломбу, запломбировали "Эвианом" (был такой чешский цемент для пломб, супер-дефицитный в СССР). В общем, вырвала я этот зуб в 2007 году, когда ставила "мосты" и надевала коронки на все проблемные зубы, он к тому времени уже скололся. Но зуб с удаленными нервами и пломбированными каналами простоял 39 лет!)))
Bystrymovich # 3 октября в 23:14   +4  
Rizaja пишет:
Но зуб с удаленными нервами и пломбированными каналами простоял 39 лет!)))
Верю. И считаю, что повторно пере пломбировать каналы не стоит, если они были нормально пройдены. Стоит и стоит. А так ведь сами врачи говорят, что 50 % - что может воспалиться и быть удален затем.
Rizaja # 3 октября в 23:15   +1  
Bystrymovich пишет:
повторно перепломбировать каналы не стоит
100%!)))
Bystrymovich # 3 октября в 23:17   +2  
А без этого коронку не ставят, говорят не по протоколу.
Rizaja # 3 октября в 23:27   +1  
Здец... извините!
Bystrymovich # 4 октября в 8:33   +3  
Уверена, если бы 27 лет назад поставили коронку, то ее срок службы около 15 лет, не было бы уже и зуба. Чем позже ставить, тем лучше.
Skarlet # 3 октября в 23:24   +2  
Luchanka пишет:
Зуб в котором удален нерв пересыхает и может поломаться.
а представь себе, что в зубе нерв никто не удалял, а он просто сам по себе... исчезает... и зуб раскалывается на две половинки, ага))) я так уже несколько зубов потеряла, никто не знает, что это такое...
Luchanka # 4 октября в 0:11   +3  
Это, конечно, кошмар и ужас. Сочувствую.
Skarlet # 4 октября в 0:14   +3  
может спросишь свою дочку?
Bystrymovich # 4 октября в 8:36   +4  
Присоединяюсь. Действительно интересен ответ стоматолога.
Luchanka # 4 октября в 14:21   +2  
Спрошу, конечно.
Я три зуба потеряла потому, что полость образовывалась внутри. Снаружи зуб был целый. С сране каменного века рентген не делали. Проблема обнаруживась, когда зубы полностью сгнили изнутри.
Bystrymovich # 4 октября в 15:12   +4  
Жуть. Как сохранить зубы? Вопрос возник когда появилась проблема.
Luchanka # 5 октября в 15:25   +1  
В США не ждут, когда появиться проблема. Каждые 6 месясяцев плановый визит к дантисту. Рентген, чистка зубов профессиональная.
Bystrymovich # 5 октября в 16:55   +3  
У меня дочка в Америке. После родов пять зубов полетело. Она их довольно быстро залечила.
Bystrymovich # 4 октября в 8:34   +3  
Ужас. И врачи ничего не говорят по этому поводу?
Skarlet # 4 октября в 20:55   +2  
никто ничего не знает... одна предположила бруксизм. Но у меня не стирается эмаль и не крошатся зубы, и нет скрежета по ночам
Bystrymovich # 4 октября в 21:37   +3  
Космос изучаем, а у человека не изучено строение, не найдены методы оздоровления. Ведь диагноз устанавливают методом исключения. Сначала одни тесты, потом другие и т.д. Пока все тесты сделают...
Luchanka # 5 октября в 15:22   +1  
Жанна, я спросила у дочери о твоей проблеме. Если зуб пломбировали, мог начаться неркоз пульпы зуба с уничтожением нерва.
Skarlet # 5 октября в 20:41   +1  
нет, абсолютно здоровый зуб, без единого изъяна!
Bystrymovich # 6 октября в 12:01   +2  
Обидно. Без причины и сам себя убивает. Вот где бы применить космические технологии и сказать почему. Скорее всего этого никто не знает.
Bystrymovich # 3 октября в 18:37   +3  
Жуть. И что потом металлических вставок будет полный рот. Жуть. Если стоят, пусть пока стоят. Сломается будем принимать меры, типа коронку ставить. Но мне пару врачей сказало не трогайте, пусть стоят пока стоят.
Rizaja # 3 октября в 22:28   +1  
Bystrymovich пишет:
потом металлических вставок будет полный рот. Жуть.
Зачем металлических? Ставьте металлокерамику. Да, дороже, зато от своих зубов не отличить!
Bystrymovich # 3 октября в 23:16   +2  
Я и говорю о металлокерамике, только сейчас спиливают весь верх, делают металлическую вставку в корень, и на нее потом корону, т.е. металлокерамику (верхнюю часть зуба).
Rizaja # 3 октября в 23:23   +1  
Bystrymovich пишет:
сейчас спиливают весь верх, делают металлическую вставку в корень, и на нее потом корону
У нас не так... Если от своего, родного зуба еще чё-нить осталось, то просто обтачивают и надевают коронку сверху.
Bystrymovich пишет:
металлическую вставку в корень
то есть "штифт", ставят только тогда, если от верхней части зуба вообще ничего уже не осталось... Кстати, по своему горькому опыту и из того, что знаю от друзей - "штифты" у нас, это выброшенные деньги, не держатся они в наших зубах от слова "совсем"...
Bystrymovich # 4 октября в 8:35   +2  
У нас раньше обтачивали, а теперь снимают и далают в связи с новыми технологиями по новому.
Skarlet # 4 октября в 21:03   +2  
Rizaja пишет:
Если от своего, родного зуба еще чё-нить осталось, то просто обтачивают и надевают коронку сверху.
у нас все равно вставляют штифт в то, что осталось, и надевают коронку.
Rizaja пишет:
по своему горькому опыту и из того, что знаю от друзей - "штифты" у нас, это выброшенные деньги, не держатся они в наших зубах от слова "совсем"...
Вер, любые скидки на такие работы обозначают не уменьшение дохода стоматолога, а просто то, что он ставит более дешевый материал. Мне так однажды поставили "по знакомству" два(!) вместе штифта в коренной зуб и сверху коронку. И когда они одновременно сломались под корень и я пришла к этому врачу, то он офигел.
- Что ты делала?
На что я ехидно ответила:
- Грызла рельсу!
А вся проблема в некачественном материале, не более того...
Rizaja # 4 октября в 21:41   +1  
Жанн, они не ломаются, они просто вылетают... Вместе с останками самой коронки зуба и металло-керамической коронкой сверху!))) А штифт при этом остается целеньким, торчит снизу из всего этого "великолепия"!: У меня, увы, так было дважды.
Skarlet # 4 октября в 22:12   +1  
Rizaja пишет:
они не ломаются, они просто вылетают...
что вылетает? я тебе про штифты говорю, которые одновременно у меня сломались!)))
Rizaja # 4 октября в 23:48   +1  
Я тебя поняла. А у меня дважды выпадал штифт, вставленный в корень зуба!))) Ломалась верхняя часть зуба с надетой коронкой, а штифт выдергивался при этом из корня, но оставался целым.
Skarlet # 4 октября в 23:51   +2  
я подозревала, что мы не просто так подруги))))))))))))
Rizaja # 4 октября в 23:53   +2  
Спрашиваешь!)))
Bystrymovich # 5 октября в 6:44   +4  
Ответ стоматологу рассмешил, хотя тут не до смеха.
smeiana # 3 октября в 22:29   +3  
Стоматологи не всегда бывают милыми))
Bystrymovich # 3 октября в 23:16   +3  
Я их вообще боюсь.
Bystrymovich # 4 октября в 9:07   +2  
Мне одна женщина сказала, что у нее гранулема рассосалась сама по себе.
Ирина Диго # 5 октября в 14:11   +3  
да уж... с зубами шутки плохи... лучше не запускать..
И врача хорошего найти сложно. Лечила зубы несколько лет назад в "элитном" кабинете... так налечили, что зуб раскрошился потом.
А сейчас, прокормив ребенка грудью почти 2 года, столкнулась с тем, что зубы стали хуже- появился кариес, один зуб скололся. Сидя в декрете - с финансами напряг, пришлось идти в городскую стоматологию по полису. Шла с содраганием. Если честно, ждала боли и хамского отношения. Но... была приятно удивлена. Вылечила практически безболезнено 3 зуба и очень довольна! А уж сколько сэкономила!!!
Bystrymovich # 5 октября в 16:54   +4  
Да. После рождения ребенка зубы летят. У меня во время родов с двух передних зубов эмаль отпала. Ничего - за тридцать лет как будто наросла. А вы молодец, я тоже в простую поликлинику схожу. А то такое чувство, что мне весь рот хотят переделать, и голой по миру пустить.
Ирина Диго # 5 октября в 19:47   +5  
Да,попробуйте. Я особой разницы не ощутила. Может ,повезло с доктором. Кстати,сейчас и пломбы нормальные - композитные,бесплатно ставят.
Я, правда, врачу коробку конфет носила так она еще добрее стала. Мелочь- а человеку приятно. Кстати,в платном кабинете ( я ж предварительно тула пошла,пока мне 5000 за зуб не насчитали) мне сказали, что у меня 2 зуба пульпитных. А в бесплатном кабинете,выяснилось,что это кариес,притом,не глубокий, лечили без укола. Вот так и задумаешься,а не тупо ли на нас хотят заработать?
Bystrymovich # 6 октября в 12:02   +3  
Ирина пишет:
у меня 2 зуба пульпитных. А в бесплатном кабинете,выяснилось,что это кариес,притом,не глубокий, лечили без укола. В
Вот за это надо наказывать и очень строго. Жуть из-за денег, чтобы заработать, человеку и боль, и вред, и по карману бьют.
Jelena965569 # 6 октября в 17:59   +1  
По большому блату чудесного врача нашла! (Платного, но порядочного, берет умеренно. И в очереди сидеть не надо - очень хорошо рассчитывает свое рабочее время.) А до этого мучилась.
Как вспомню - так вздрогну!
В нашей поликлинике тоже есть очень толковая доктор, но к ней не пробиться - огромные очереди.
Bystrymovich # 6 октября в 19:38   +2  
Сегодня разговаривала с врачом в санатории. Она удивилась, что ко мне пристают максимально зубы переделать и коронки поставить (ВСЕ ЭТО ПЛАТНО). Говорит , что стариков в поликлинике на очередь на постановку зубов (думаю льготников или на бесплатные протезы, точно не знаю) ставят на 2019 год. Они без зубов живут, желудки себе портят. Нехватка или врачей или протезов? Или средств?
antyufeeva larisa # позавчера в 0:23   +2  
Спасибо за рассказ ’подруга по несчастью’.
Bystrymovich # сегодня в 3:46   0  
Лучше давай по счастью.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.