Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

olgamay55 tasha1963

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 57


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Проблемы транзита, донские закаты и призрак замка розенкрейцеров

Проблемы транзита, донские закаты и призрак замка розенкрейцеров - Что у нас сегодня? – спрашивает муж, допивая кофе.
В нашем дуэте я – главный навигатор, поэтому обязанность назубок знать карты и нюансы маршрута полностью лежит на мне.
- У нас сегодня Курск, Воронеж, и по трассе «Дон» идём на Ростов, - отвечаю я, откусывая большой кусок бутерброда. – Только вот до самого Ростова мы вряд ли доберёмся. Надо будет подумать, где заночевать.
Муж живо откликается:
- Только не в одноимённой гостинице «Дон» с дырявыми деревянными окнами, отсутствующими кондиционерами и присутствующими пауками размером с черешню. И в Аюту я тоже не хочу.

Мы едем из Минска в Адыгею на автомобиле. Позади уже целый день пути, впереди ещё два, и хороший ночлег – это неотъемлемая часть путешествия. В самом деле, не ночевать же в машине? А как же интересные места, новые ощущения, незабываемые впечатления?

Я допиваю свой кофе и вдруг меня осеняет:
- Слушай, а где-то под Ростовом есть отельчик, помнишь, мы проезжали его в прошлый раз? На нём ещё кресты тамплиерские горели, перед входом стояла фигурка тамплиера с мечом… Давай там остановимся?..
- Идея неплохая, - соглашается муж. – Будем пока ориентироваться на тамплиеров.
Завтрак окончен. Мы забираем свои вещи из гостиничного номера и отправляемся в путь.

Мне всегда было интересно: почему у многих крупных городов нет объездных дорог для транзитного транспорта? Мы так рьяно рассуждаем об экологии, а сами так мало делаем что-либо для её защиты. Ведь это же ясно: чем больше автомашин пройдёт через город, тем хуже будет для него и его жителей.

Но это ещё полбеды (качества городских дорог я при этом не касаюсь). Вторая половина беды – это указатели. Помните замечательный кинофильм «Чародеи», где герой С.Фарады бродил коридорами здания, следуя странным стрелочкам, и как в тупике его встретил феноменальный знак, указывающий вертикально вверх? Нечто подобное происходит и на наших дорогах. Но, опять же, при условии, что эти указатели вообще существуют.

У нас есть карты городов, распечатанные из всезнайки-Гугла, но и по ним трудно ориентироваться. На местности оказывается, что на кольцевых нет указателей развязок, к улице, на которую нам нужно попасть, ведёт дорога с односторонним движением, мы едем против этого движения, и как нам выбраться на нужное направление, не знает даже бравый инспектор ГИБДД...

В общем, едем «Туда». Ругаясь, проезжаем Курск. С коленной дрожью в миллионнике-Воронеже находим выезд на Москву… Вы не подумайте, я ничего не имею против этого города. Он замечателен так же, как замечательны и отзывчивы живущие в нём люди, но… Вы когда-нибудь проезжали на легковой машине по плохо накатанной лесной дороге, да ещё после того, как по ней прошла тяжёлая техника? Нет? Тогда добро пожаловать в Воронеж. Этот «стон» у них «выездом на Москву» зовётся, и отличие его от лесных колдобин состоит лишь в том, что колдобины эти условно заасфальтированы и зияют рваными ранами проломившегося асфальта.

Но не унывайте, господа автомобилисты! Воронежский автосервис зело бдителен и всегда на страже целостности вашего автомобиля: справа от этого «автобана» стоит длиннющий ряд различных шиномонтажек, балансировок, мастерских по ремонту и восстановлению колесных дисков и т.д. Впору достать платочек и прослезиться от умиления столь трогательной заботой, но уверяю вас, что за преодолением полосы препятствий такой заоблачной сложности у вас не будет на это ни времени, ни сил, ни желания.

Выезжаем на трассу «Дон» и облегчённо вздыхаем. Теперь можно расслабиться и всё-таки получить от дороги удовольствие.

Начинает вечереть, и солнце потихоньку опускается к горизонту. Донские закаты… Таких я ещё не видела нигде. Это сейчас я живу в двухмиллионном городе, где за рядами многоэтажных коробок не существует ни восходов, ни закатов. Но даже во времена, когда я жила намного ближе к природе, такой красоты наблюдать мне не доводилось. Какой буйство, какой многообразие красок неба и облаков, нежно окутывающих солнечную корону, которая венчает собой бескрайнюю степь!


Какие тонкие, пронзительные отголоски уходящего дня искрятся в водах величественной реки!.. Это абсолютно невозможно передать никакими словами. Это нужно только увидеть, причём в действительности, не на фото. Увидеть, затаить дыхание, со слезами благоговения пережить катарсис, и в глубине своей души отвести самое светлое место для хранения воспоминаний об этом чуде. Мне кажется, что после смерти душа моя полетит сначала туда, к донским закатам, и только потом унесётся навсегда в край родных Кавказских гор.

(Оба фото взяты из интернета, потому как на трассе толком остановиться нельзя, а снимки, сделанные нашей камерой из окна машины, больше напоминают манную кашу с черничным вареньем и цукатами, нежели фотографии-ноктюрны).

Наконец солнце скрывается за горизонтом.
- Эх, как же хорошо! – умиротворённо говорю я.
Муж улыбается:
- Да, зрелище эффектное. Когда мы ехали здесь в прошлом году, солнце так же красиво садилось.
- С точностью до мельчайшего оттенка!
Я ожидаю продолжения темы закатов, но муж прагматично переключается:
- Уже темно. Давай искать ночлег. Смотри по сторонам, чтобы тамплиеров не пропустить.

Сказано – сделано, и в городке Каменск-Шахтинский я вижу вожделенные кресты. Каким же было моё удивление, когда тамплиерский замок на самом деле оказался байк-отелем! Бурная фантазия в который раз меня подвела, но жалеть об этом не пришлось. Выяснилось, что здесь расположены целых два объекта придорожного сервиса: тематические отели «Музей СССР» и «Байк-Отель». В «Байке» актуальна байкерская тема: кожа, дерево, металлические винтовые лестницы, двери а-ля «вход в секретный бункер», в номерах светильники из фар мотоцикла «Урал»… А в «Музее» нас встретила администратор в пионерском галстуке и пилотке, вымпелы и флаги ушедшего в небытиё СССР… Милая, памятная, добрая атмосфера, но мы, посовещавшись, всё же решаем остановиться в «Байке». Время уже позднее, поэтому ставим машину на стоянку, быстро перекусываем в колоритной кафешке и отправляемся спать.

Утром идём осматривать местные достопримечательности, которые вчера были скрыты ночью и усталостью, и меня ждёт ещё один сюрприз: от тамплиера с мечом остаётся только призрачный дым, и на его месте «материализуется» джазмен с саксофоном:


Ну вот и всё, тамплиерская тема испарилась окончательно, но меня это ничуть не огорчает, ведь вокруг столько интересного и необычного! Огромное спасибо хозяину этих отелей за его творческий и оригинальный подход к делу!
Со стороны «Байк-Отеля» стоит вот такая «ёлка» из старых мотоциклов:


А со стороны «Музея» нас встречает мегасветофор, регулирующий (по моему скромному мнению) общемировое транспортное движение:


На территории «Байка» находятся также такие экспонаты, как Вечный Гонщик


и адская машина, как я понимаю, символизирующая собой торжество анархии и угар нэпа. Хотя Ильф и Петров сказали бы по-другому: «Оригинальная конструкция, …заря автомобилизма. Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление - и получилась прелестная колхозная сноповязалка». Обратите внимание на камень-подпорку и влитые в бетон металлические ограничители, препятствующие движению


А это кафе, в котором столоваются посетители двух отелей. Белые машинки вод вывеской «Кафе Крутое» - это совершенно очаровательные столики, за черепом в гоночном экстазе слилась с байком девушка с сигарой в зубах, а смотря на выглядывающую из единственной челюсти черепа машину (у неё, кстати, между колёс навалена куча камней) совершенно точно понимаешь, откуда именно выезжают по утрам некоторые «водители»:


На территории «Музея» нас приветствует вот такая милая машинка, обклеенная искусственным травяным покрытием. А внутри её - живые цветы!


Когда мы подошли к ней, цветочки поливала женщина – работница отеля. Увидев нас, женщина понимающе отошла в сторону, и вернулась к своему занятию только когда мы ушли осматривать другой внушительный экземпляр:


А теперь «вкусняшка». Помните бессмертный фильм Л.Гайдая «Операция «Ы» с незабвенной троицей Вицин-Никулин-Моргунов, прелестную красненькую инвалидную машинку и батл: «Где инвалид?» - «Я инвалид!»? Так вот, это чудо советской техники тоже выставлено здесь, причём на самом почётном месте. Памятная надпись на «мемориале» гласит: «СЗА, инвалидная мотоколяска (Моргуновка), 1958-1970»:


Ещё один снимок «back in USSR»


и мы возвращаемся к своей машине. Я достаю телефон и вижу смс, пришедшее от мамы час назад: «Вы где? Волнуюсь».
- Мама нас потеряла, - поясняю мужу. – Ещё бы, уже столько времени прошло! Что-то мы в этих инсталляциях совсем потерялись.
Муж галантно распахивает передо мной дверь машины:
- Ну, тогда всё. Садись, поехали!
- Подожди! – прошу я. – Давай ещё в холле отеля сфотографируемся. Там так здорово!


Наконец мы покидаем наше гостеприимное временное убежище. На улице стоит полуденная жара, над трассой колышется знойное марево, и у нас впереди ещё целый день путешествий по таким разным, но таким запоминающимся и неизменно зовущим вдаль дорогам.

Победитель конкурса "Однажды в дороге..."



Акбара   28 августа 2017   1222 1 66  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: истории из жизни, путешествия



Статьи на эту тему:

Раз на раз не приходится
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
"Через тернии к звездам..."
5 советов желающим впервые самостоятельно отдохнуть на ГОА
Дух рождества


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Luchanka # 28 августа 2017 года   +6  
Замечательный репортаж.
Акбара # 29 августа 2017 года   +3  
Спасибо за тёплые слова!
Лялич # 28 августа 2017 года   +4  
Мы в начале августа там ехали и видели этот отель.Красиво там.Мне было очень интересно что там, но мы не останавливались.Спасибо огромное , что показали.
Акбара # 29 августа 2017 года   +3  
Да, а внутри этих отелей тоже весьма колоритно. Если будет возможность, побывайте там, не пожалеете. Окунетесь в совсем другой мир!
Лялич # 29 августа 2017 года   +3  
Теперь обязательно,если там будем.
GalaSi # 28 августа 2017 года   +4  
Ого как! Интересно, спасибо за рассказ и фотосопровождение. Прямо захотелось там побывать, в этих двух музеях (каждый хорош)!
Акбара # 29 августа 2017 года   +3  
Когда я готовила статью и разбиралась фото, то очень пожалела, что не сделали ни одного снимка внутри. Даже захотелось вернуться туда вновь
Руслёна # 28 августа 2017 года   +4  
Как интересно! Как будто в другой мир попала. Даже не подозревала, что такое у нас где-то есть))))
Акбара # 29 августа 2017 года   +4  
Да, есть много хороших гостиниц и отелей, но такие уникальные я видела в первый раз!
romantik2914 # 29 августа 2017 года   +4  
Спасибо за фотоисторию с опсаниемтого того места , где были
Акбара # 29 августа 2017 года   +3  
Спасибо, что уделили мне внимание!
МОЙ_СВЕТ # 29 августа 2017 года   +5  
Очень интересный репортаж! И написан так живенько, зрелищно! Прочла и посмотрела (!!!) с удоволствием! Спасибо!
Акбара # 29 августа 2017 года   +3  
Благодарю! Я старалась!
Jersey # 29 августа 2017 года   +3  
Спасибо! Очень интересно было почитать и фотографии отличные
Акбара # 29 августа 2017 года   +3  
И вам спасибо, что откликнулись. Рада, что понравилось!
GalaSi # 29 августа 2017 года   +3  
Перечитала ещё раз рассказ и пересмотрела фотографии. Круто! Очень хочется там побывать.
GalaSi # 29 августа 2017 года   +3  
О, ещё вопрос - а как обустроены номера в этом отеле? По-особенному или "стандарт"?
Акбара # 29 августа 2017 года   +3  
Нет, номера тоже тематические. В ’Музее’ мы их не смотрели, а в ’Байке’ атмосфера, соответственно, байкерская: светильники встроены в фары от ’Урала’, диван похож на кожаный, ну, или очень хороший дермантин, на тумбочках светильники тоже мотоциклетные, но поменьше. На стенах картины с девушками и мотоциклами... В общем, продумано всё до обувной ложки, огромной такой, суровой Ну, и плюс ’стандарт’: телевизор, кондиционер, интернет, душ. Правда, минт-бар находится в кафе
GalaSi # 29 августа 2017 года   +3  
А я и подумала - здорово было бы, если бы в качестве светильников использовали старые фары. ... Они так и сделали! ЗачОт! Жаль, что не сходили на экскурсию к соседям в пионерских галстуках.
Акбара # 29 августа 2017 года   +3  
Да, нам тоже жаль. Но мы тогда так устали, что думали больше о том, как быстрее добраться до широкой двухместной кровати и уснуть. Да, там двери ещё такие, как в бункерах делают. Все, как писал Маяковский: "весомо, грубо, зримо", но тем самым очень и очень здорово!
GalaSi # 29 августа 2017 года   +4  
Акбара пишет:
"весомо, грубо, зримо"
СССР!!!! Это вам не китайские картонные коробочки вместо мебели и дверей
Акбара # 30 августа 2017 года   +4  
О, да!!!
GalaSi # 29 августа 2017 года   +3  
А чем кормили в кафешке? Заинтриговали!
Акбара # 29 августа 2017 года   +3  
Завтрак там входит в стоимость номера, и он довольно сытный: салат из свежих овощей, яичница с беконом, чай или растворимый кофе на выбор. Я растворимый не пью, поэтому за дополнительную плату взяла натуральный, а муж - чай с бергамотом. Завтрак там каждый день разный.
А вечером мы зашли на пиво с бутербродами и орешками, но желающие там ужинали, и весьма плотно. А в целом кухня у них хорошая.
GalaSi # 29 августа 2017 года   +3  
А на рецепшен вас встречали девушки в кожаных одеждах, этакие спутницы байкеров?
Акбара # 29 августа 2017 года   +3  
Нет, в отличие от ’Музея’ тётя была самой обыкновенной, белый верх и тёмный низ. Но рядом с её стойкой находился сувенирный байкерский магазинчик с такими красотами, что тетин внешний вид на этом фоне ровным счетом ничего не значил
GalaSi # 29 августа 2017 года   +3  
Акбара пишет:
что тетин внешний вид на этом фоне ровным счетом ничего не значи
В таком случае - да, был бы явный перебор...
Спасибо, такое впечатление, что я там уже побывала...
Акбара # 30 августа 2017 года   +3  
tasha1963 # 29 августа 2017 года   +3  
Обзавидовалась белой-пребелой завистью!.. Спасибо
Акбара # 29 августа 2017 года   +3  
И вам спасибо за тёплый отзыв!
GalaSi # 29 августа 2017 года   +3  
Татьяна, а некоторые очень захотели в вашу деревеньку...
Sovush-ka # 29 августа 2017 года   +4  
!! Спасибо!
Акбара # 29 августа 2017 года   +3  
И вам спасибо, что зашли!
Лялич # 29 августа 2017 года   +3  
А если не секрет какие цены на 2-х местный.Просто чтобы на будущее знать, кусается или нет.
Акбара # 30 августа 2017 года   +3  
3200 руб. А в ’Музее’ на 100 рублей дороже.
Фантастка # 30 августа 2017 года   +3  
замечательное путешествие...закатами нас не удивишь, у нас в горах они хороши, но на раздольных реках побывать бы хотелось...
Лялич # 30 августа 2017 года   +4  
Если получится, то обязательно побывате на Селигере.Не пожалеете.
GalaSi # 30 августа 2017 года   +3  
Акбара пишет:
Мы едем из Минска в Адыгею на автомобиле.
С этого места можно подробней? Я в вашем профиле прочла, что место жительства Планета Земля. И это здорово! А Минск какую роль здесь играет, если не секрет?
Акбара # 30 августа 2017 года   +3  
Так... Родилась я на Кавказе, прожила там 17 лет, затем переехала в Крым. Там жила в Феодосии, потом в горном городке Старый Крым. А потом вышла замуж за белоруса, он и увёз меня в Минск. Вот такая география
Акбара # 30 августа 2017 года   +4  
А родственники у меня остались и в Адыгее, и в Крыму, да и сама я - гражданка РФ. Вот и путешествуем
GalaSi # 30 августа 2017 года   +3  
Вот оно что! Круто! Часто езжу в Минск, а живу в Гомельской области.
Акбара # 31 августа 2017 года   +3  
Вау! Светлогорск! Соберетесь в Минск - пишите. Будет время - встретимся, попьем кофе с плюшками
GalaSi # 31 августа 2017 года   +3  
Спасибо! Обычно поездки подгадываю к каким-либо мероприятиям: то выставка, то концерт, то в театр захотелось...
Акбара # 1 сентября 2017 года   +3  
Супер!
supperpupper # 30 августа 2017 года   +3  
Посмотрела по карте - это ж 2 тыщщщщщи км дороги! Далековато. :о)))
Акбара # 30 августа 2017 года   +3  
Да, если быть точнее - 2200 от Минска до Майкопа. Но в тот раз мы ехали назад через Москву, так сэкономили целый день пути, ночь ночлега и целых 100 км дороги
GalaSi # 30 августа 2017 года   +3  
А как дороги по пути следования?
Акбара # 31 августа 2017 года   +2  
Дороги очень хорошие. Федеральная трасса. Но начиная с Воронежа и до Москвы - платные. До третьего транспортного мы на них около 1000 рублей потратили. А трасса на Беларусь бесплатная (пока ), но тоже хороша.
GalaSi # 31 августа 2017 года   +2  
Спросила, так как лет 5 назад ездили к подруге в Смоленск, муж часто восклицал "Хана подвескам..."
Акбара # 1 сентября 2017 года   +2  
Ну, сейчас трасса на Смоленск довольно неплохая, мы в последнее время часто туда наведываемся.
GalaSi # 1 сентября 2017 года   +3  
Трасса была ещё ничего. А в Смоленске - местные шумахеры летали так по колдобинам, что мы были в шоке. Лежачие полицейские напоминали вывернутую груду бетона. В первую же ночь (машина стояла под окнами квартиры подруги, на её "законном" месте) у нас сняли переднюю счетку, во вторую ночь - заднюю. Подруга уговаривала остаться ещё на ночь, но мы побоялись, что уезжать будет не на чем... Вдруг на колеса перейдут местные товарищи.
Акбара # 2 сентября 2017 года   +2  
О, в самом Смоленске - это да... Дороги убитые напрочь. А доисторические трамваи, занимающие целый ряд и очень похожие на эцих с гвоздями из фильма ’Кин-дза-дза’ - это вообще...
romantik2914 # 1 сентября 2017 года   +2  
Странно, что по тихоньку начали восстанавливать сами дороги
Акбара # 1 сентября 2017 года   +2  
В России - может быть и да, но в Беларуси они стали намного хуже по сравнению с 2011 годом...
GalaSi # 1 сентября 2017 года   +2  
Не все, но тенденция такая наблюдается...
Акбара # 2 сентября 2017 года   +2  
Согласна, но за державу обидно
Solaria # 1 сентября 2017 года   +2  
Спасибо! Очень понравился репортаж!
Акбара # 1 сентября 2017 года   +3  
Благодарю, что прочитали и не остались равнодушными!
наталия_ласточка # 4 сентября 2017 года   +3  
Молодцы, Такое путешествие себе устроили, да ещё Какие интересности в дороге!!! Супер!!!
Акбара # 5 сентября 2017 года   +1  
Да, поездка была по-хорошему запоминающейся. Я, когда писала эту статью, словно второй раз побывала в тех замечательных местах!
katrin 64 # 5 сентября 2017 года   +2  
Классно отдохнули!
Акбара # 5 сентября 2017 года   +1  
Да, мы даже сами не ожидали, что будет так здорово
GalaSi # 5 октября 2017 года   +3  
Поздравляю с победой в конкурсе! Рассказ действительно замечательный!
Акбара # 6 октября 2017 года   +5  
Спасибо огромное! И тебя тоже с призом! Твои комментарии были очень живые, чувствовалась настоящая, неподдельная заинтересованность. Благодарю за такое замечательное общение!
Виконтесса # 29 октября 2017 года   +2  
Мне рассказ и иллюстрации к нему понравились. Поздравляю с победой!
Zlata_74 # 15 мая в 21:37   +1  
Поздравляю с победой в конкурсе! Приятно видеть родную Ростовскую область. Никто не остаётся равнодушным, видя оригинальные байки


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.