Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Взглянуть на прошлое под другим углом

Мила топталась на кухне, в свои восемьдесят она уже была не такой проворной. Брат Митя везет к ней свою невесту Лизу знакомиться. Давно слышала о ней Мила, и давно она ее раздражала. Возможно, потому что у Лизы многолетняя тайная связь с ее братом? А Мила жертва предательства, пострадавшая в треугольнике любви.

Голубоглазая, крепкая и настырная Милы трижды выходила замуж, но самые сильные чувства и эмоции пережила в первом браке: любовь, рождение детей и измену мужа. С Алексеем она прожила двадцать лет, двух сыновей вырастила. А потом он умер от инфаркта. Она всем рассказывала, что ее муж умер от разрыва сердца, потому что метался между семьей и любовницей, и не мог решить с кем остаться.

Мила не считала себя старухой. «Хочу дожить до ста лет, - говорила она. - Наследственность у меня хорошая, предки жили долго, были моложавые, крепкие. И, вообще, какие мои годы?». Целеустремленная, она принимала все меры, чтобы дожить: выбивала бесплатные путевки в санатории, ложилась на профилактику в клинику, пила витамины и воду с кремнием. И результат был на лицо, выглядела значительно моложе своего возраста.

С Лизой ей хотелось познакомиться, узнать, чем дышит. Мила ждала, что Лиза привезет ей подарок, как-никак собирается замуж за ее брата. Более того, в ее возрасте ей все должны помогать. Ведь поддержание здоровья требует средств, поэтому она экономила жестко, две трети пенсии откладывала про запас.

«Мы с Илюшей (сыном) питаемся отдельно, - рассказывала она Мите. Мне накладно на двоих готовить, я мало ем, а Илья здоровый мужик. Но, если он что-либо вкусненькое покупает, то и я ем. Он разрешает. Недавно внуку одолжила тысячу долларов под проценты. Сказала, вернешь тысячу четыреста.

Илья потом возмущался: «Мама, как ты можешь с внука такие проценты драть? Ни один банк под такие проценты кредиты не дает». А я сказала: «Договор дороже денег», и взяла». Она гордилась своей предприимчивостью. Сорвать – было ее кредо. Родственники знали ее слабость и старались не реагировать. Как есть, так есть, уже не изменится.

Митя чувствовал себя перед ней виноватым. Действительно он четверть века жил на две семьи, и как это бывает у мужчин, чувствовал себя комфортно. Жалел, что у нас нет многоженства. Лизе клялся, что любит, но жениться не может, ссылался на трагедию Милы. Мол, его сестра чуть не попала в сумасшедший дом, когда на похороны мужа явилась любовница с ребенком. Это было для нее открытием и кошмаром. «Если я умру», – на похороны не приходи!», - просил он.

Лиза годами слушала эту историю. Нельзя сказать, что она в нее верила, но вместе с тем, возможно, так и было. Конечно, было обидно и ей и его жене. Но так сложилось. В жизни ни от чего нельзя зарекаться, бывает, как накатит…. А пару лет назад умерла жена Мити, и вот сейчас они решили оформить отношения. Что может быть печальнее одинокой старости?

Мила приготовила салат из зелени. Пристроила банку прогорклого молока, сделала из него творог, а на сыворотке напекла блинов. Может она сделала это из экономии, а может, чтобы Лизе сделать гадость?
«Остальное пусть гости привозят!», - определила она. Гости действительно привезли «остальное» в большой сумке. Мила спрятала гостинцы в холодильник, только колбаски нарезала. Она старательно угощала гостей блинами и творогом.

Лиза, взглянув на творог, есть отказывалась: «Не голодна». «Как можно испорченный продукт предлагать гостям?», - захлестнула волна возмущения, но, промолчала, ради Мити.

Потом Митя пошел косить траву на участке, а Мила, отведав коньяка, подобрела и разговорилась: «У меня тоже был любовник, но, когда уже со вторым мужем жила, - сказала она доверительно. - Первого мужа, Алексея, любила. А он мне изменил!». Лиза вспомнила, что и она с мужем развелась, потому что он ей изменял.

«Митя рассказывал мне о вашем первом муже?», - посочувствовала Лиза. «С Алексеем мы жили хорошо, - рассказывала Мила. - Он прорабом работал, а когда инфаркт получил, его перевели в контору. Там он и сошелся с женщиной из их отдела. Я стала замечать, что он задерживается на работе. Попросила свою коллегу проследить. Она и выследила, потом меня прямо к ее подъезду подвела.

Я с соседками на скамеечке посидела, все о сопернице расспросила. Одна старушка из сочувствия согласилась в дверь ей позвонить, а я спряталась. Она открыла соседке, а я в квартиру и в спальню! Им мало не показалось!
Мать ее в проходной комнате спала, после ночной смены. Я подняла ее: «Вставай теща, гостей встречай!». Короче, скандал! А мужа забрала, сказала, что не оставлю какой-то…. Он потом говорил, что сам не знает, что с ним: «Когда дома - туда тянет, когда там - домой тянет». Может она чего ему подлила?

- Так вы знали о ней? – удивилась Лиза. Она помнила, как Митя говорил, что Мила только на похоронах узнала об измене мужа. Хотя чему удивляться, каждая любовница понимает, что мужчина и ей врет и жене.
- Конечно, знала. Даже за волосы пару раз тягала.

- А как муж умер?
- У Алексея был третий инфаркт, он лежал в реанимации. В то время у нашего сына Ильи первенец родился. Представляешь, внук родился, и любовница беременная. Я с нянечкой в больнице дружбу завела, договорилась, чтобы она за Алексеем присмотрела. Передачу принесла, а мне нянечка бумажки в руку. Он записку от любовницы порвал, а нянечка за кусочки и мне.

Сложила я кусочки и читаю: «У нас родился мальчик, назвала Денисом». Тут я тигрицей ворвалась в палату: «Поздравляю тебя еще с одним сыночком, Денисом». Он сразу побледнел. Я ему все высказала! В тот день он и умер. Я долго плакала. Хочу, чтобы меня к нему прихоронили, хоть после смерти мой верх над ним будет, на нем лежать буду».

«Добила! - ахнула Лиза. – ККак можно нападать на человека в реанимации? Я бы так никогда не поступила». От этих слов Мила ошалела, к лицу прилила кровь: «Мне такого еще никто не говорил! Как это добила? Я его любила. Это любовь!».

«Какая же это любовь? Даже в реанимационной палате за ним слежку установили, да еще скандал устроили. Надеюсь, эту нянечку уволили, которая вас туда провела? Если любишь человека, идешь на все, чтобы его спасти. А не добиваешь обвинениями», - Лиза с сожалением смотрела на Милу.
«Я была сильно обижена! Наш внук родился на месяц раньше его сына», - уже без азарта и блеска в глазах сказала Мила.

«Обида и любовь не одно и то же», - прирожденная прямота не дала Лизе смолчать.
«Ну, мне такого еще никто не говорил!», Милу захлестнула волна возмущения. Ей действительно никто никогда такого не говорил. Все ей сочувствовали. Ей даже обидно стало, что такое о ней можно сказать.
«Каждый видит со своей стороны. Но в реанимации устраивать скандал – это жестоко. А как она на похороны пришла?- спросила Лиза.
«Она не приходила на похороны», – ответила Мила, переваривая другой взгляд на давние события. То, что она ему все высказала, до этого момента, она считала героическим поступком. А может он действительно был бы жив, если бы она тогда не вылила свои эмоции?

Мила притихла и как-то сразу постарела . Лиза тоже помрачнела, ведь так хотелось верить, что Митя ей не врал. Разговор пошел об отдыхе. Было видно, что обе обдумывают услышанное.

«Весной по бесплатной путевке в санаторий ездила, на танцах с мужчиной познакомилась, заговорила опять Мила. - Танцуем, он спрашивает: «Замужем?». А я ему: «Трижды вдова». Знаешь, что он сказал? И четвертого ухайдохаешь, и больше не подошел».

Митя и Лиза уехали. «Это надо, такое в глаза сказать? Вот тебе и узнала, чем дышит!», - думала Мила о Лизе. В тот вечер она долго не спала, думала о муже, о брате, о Лизе и решила: «Надо завтра позвонить брату, что за змею он пригрел? Это надо, так душу мою растревожить». Перед сном помолилась, еще раз все вспомнила.



Bystrymovich   28 июля в 17:35   904 1 58  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Jelena965569 # 28 июля в 18:31   +9  
Вот так, каждый только чужие грехи и замечает, на себя глаза стеклянные.
Bystrymovich # 28 июля в 18:55   +9  
И даже мыслей нет, что поступаешь не так. Человек считает, что его обижают, он герой, мученик, страдалец. Анализ не проводит. Я есть я.
Jelena965569 # 29 июля в 17:47   +5  
Bystrymovich пишет:
Я есть я.
...И меняться не собираюсь, принимайте меня какая(-ой) я есть.
А вот окружающие, видимо, меняться обязаны.
Bystrymovich # 29 июля в 18:15   +6  
Подстраиваться, поддакивать
komar-ik # 29 июля в 11:00   +8  
Bystrymovich пишет:
хоть после смерти мой верх над ним будет, на нем лежать буду
Может, я чего-то в жизни не понимаю??? смысл чего-то добиваться, если мужчина не был верен???? зачем все эти истерики, разборки?? Да- больно, но это как опухоль - быстро вырезать, чтобы не загнила и не отравила все. расставание - это очень тяжело, но лучше, чем терпеть, что любимый человек живет на 2 семьи. Пусть делает выбор - даже если он и не будет в мою пользу.

Но - это мое мнение, может, кого-то и устраивают такие "качели" в отношениях
Bystrymovich # 29 июля в 12:24   +8  
Задето самолюбие. Считает, что она жертва всю жизнь, и даже этим бахвалится. Это ее значимость.
komar-ik # 29 июля в 13:35   +6  
Ну, да, ментальный мазохизм - тоже имеет место быть.
Bystrymovich # 29 июля в 15:58   +6  
Она - человек земной, практичный.
veronikador-2016 # 30 июля в 19:20   +4  
" ее муж умер от разрыва сердца, потому что метался между семьей и любовницей, и не мог решить с кем остаться. "
" Когда полюбит женщина другого и зверь проснется у тебя в груди,
Ты молча стисни зубы и уйди, нет человеку выхода иного.
Не обвиняй ее и не преследуй.И целый мир не вызывай на бой.
Такое было в молодости моей. Я одержал позорную победу.
Соперник был осмеян, одурачен...Со мной осталось женщина моя.
Но досих пор обиду затая, она о нем тихонько плачет.
Бессильно человеческое слово. Бессилен зверь, проснувшийся вгруди...
Ты ... молча... стисни зубы...И уйди. Когда полюбит женщина другого"
Автора я не помню. Пишу эти строки на память. Но мое мнение- эти строки можно отнести и к мужчине.Который ВЛЮБЛЕН. Все в жизни не просто...
Спасибо за рассказ.Как всегда очень интересно и легко читается....... Неужели в 80 лет!! можно быть такой раздраженной?Злой.. Так принимать гостей , так относится к внуку....., и....Эта Мила просто соткана из какого-то негатива...В 80 лет уже "вышла на финишную, на прямую... Надо успеть на земле сделать все то,для чего мы пришли на эту землю. Мы живем столько, сколько нас помнят. А ведь хочется, чтобы дети, внуки, дети внуков вспоминали по-доброму нас.
Bystrymovich # 30 июля в 19:45   +7  
Спасибо. Хорошие стихи и слова. И главное верные. Но, бывает, что женщина удержит мужа, он перебесится и все хорошо.
veronikador-2016 # 30 июля в 19:34   +6  
" Я ему все высказала! В тот день он и умер. " "Не стоит оставлять плохих следов...
Каким бы вы не обладали рангом...
Не говорите никогда убойных слов...
Чтоб те не возвращались бумерангом…"
Н. Ласточкина
Bystrymovich # 30 июля в 19:48   +8  
В душе людей и ад и рай. Сегодня была в церкви. Зашла среди службы и первое что услышала были следующие слова священник - "Мы должны быть в раю уже на этой земле, тогда нас в рай и заберут. А если в нашей душе будет бушевать ад, и мы будем всем недовольны, злы, завистливы, то на этой земле мы уже в аду, а там будет еще хуже". Первый раз такое слыша в церкви и была удивлена.
Cofemanca # 31 июля в 13:34   +3  
Bystrymovich пишет:
"Мы должны быть в раю уже на этой земле, тогда нас в рай и заберут. А если в нашей душе будет бушевать ад, и мы будем всем недовольны, злы, завистливы, то на этой земле мы уже в аду, а там будет еще хуже"
это правда
Bystrymovich # 31 июля в 16:08   +5  
Первый раз такое в церкви услышала.
Cofemanca # 1 августа в 11:50   +3  
там всякое можно услышать
Bystrymovich # 1 августа в 12:51   +5  
Меня это удивило.
Bestatyana # 2 августа в 19:37   +3  
Bystrymovich пишет:
Мы должны быть в раю уже на этой земле, тогда нас в рай и заберут. А если в нашей душе будет бушевать ад, и мы будем всем недовольны, злы, завистливы, то на этой земле мы уже в аду, а там будет еще хуже".
Я именно так и думаю. У меня даже где-то на клочках записано что-то подобное. Что мы сами себе устраиваем и ад и рай. Но у меня мысль была еще и о том, что муки мы испытываем при переходе из одного состояния в другое.... Из земного существования в потусторонее? Только при переходе... А дальше - так же, как в жизни. У кого-то рай, а у кого-то ад свой
Bystrymovich # 2 августа в 20:33   +4  
У все по разному. У одного тяжелый переход, у другого блаженство.
skret # 30 июля в 21:33   +6  
Интересный рассказ,жизненный.Как будто фильм посмотрела.
Bystrymovich # 31 июля в 7:29   +5  
Спасибо.
злючка # 30 июля в 22:50   +6  
Я уважаю стариков, когда они милые, приятные в общении люди, интересные собеседники и жизнелюбцы. Но если человек противен в 20 лет, омерзителен в 40, сущая сволочь в 60, то почему его нужно уважать только за то, что он состарился и обзавёлся болезнями?
МОЙ_СВЕТ # 1 августа в 10:59   +4  
Живем среди людей, а люди все разные... Иногда видишь живущую рядом старушку, и глядя на ее седины думаешь о ней, как о божьем одуванчике. А потом узнаешь ее поближе и ужасаешься: сколько злобы, ненависти, зависти в этом хилом, слабом теле! Всем испортила жизнь - мужу, детям, родственникам, соседям. Строчит обвинительные письма, звонит в полицию, гадит каждым своим словом, ложится на души людей перхотью и все ей мало! Такую не исправишь. Поздно. Да и разбираться с ней уже не нам, а богу. Пусть докоптит.
Bystrymovich # 1 августа в 12:54   +6  
Такую вредную, считаю, надо обойти. Но в любом случае седой человек пережил больше других, и разное могло ее поменять и сделать, как плохим, так и хорошим. Старость сама по себе уважаема, а вредность может идти и от болезни. Никто не знает, какими мы будем в старости.
Jelena965569 # 6 августа в 17:23   +3  
Мы будем хорошими. Чес слово.
Руслёна # 6 августа в 13:11   +2  
Все хороши, ничего не скажешь. Сплошной клубок...
Bystrymovich # 8 августа в 23:37   +4  
Da, vse.
Bystrymovich # 12 августа в 22:32   +3  
А кто в этом мире безгрешен?
Руслёна # 12 августа в 23:28   +1  
Увы...Таких не наблюдаю...
Bystrymovich # 13 августа в 11:34   +3  
И я, притом и я грешна.
Руслёна # 13 августа в 13:11   +1  
Да все мы...(((
Bystrymovich # 13 августа в 19:33   +3  
.......не без греха.
Руслёна # 13 августа в 20:01   +1  
Увы...
Bystrymovich # 13 августа в 21:11   +3  
Solaria # 8 августа в 11:29   +3  
Есть такая категория людей, которые не сомневаются, что поступают всегда правильно, а в их проблемах и неприятностях виноваты другие. С возрастом они не становятся мудрее, а наборот, ещё больше проявляют свои отрицательные качества.
Bystrymovich # 12 августа в 22:33   +4  
Прозрение бывает, но оно весьма горькое.
ИЮшка1 # 9 августа в 10:06   +4  
Хорошо написано. Как всегда.
А за Милу конечно можно разное сказать. Что то ещё держало мужа её при ней. Не мог он бросить её, даже после страшной разборки, когда тайна второй семьи раскрылась. Это горе разоблачения каждый по-разному переносит. И в Миле чувство собственности победило. Да так, что даже после смерти своего несчастного мужа оставить не хочет.
Очень жаль эту женщину. Останется она когда нибудь совсем одна. Может и похоронят её достойно родственники, но в памяти у брата останется её скупой приём, у Лизы протухший творог, у внука проценты за заём......
Руслёна # 9 августа в 11:38   +4  
НУ да. ТЫ права кругом))
Bystrymovich # 12 августа в 22:36   +4  
А ведь у нее было еще два мужа потом. Оба умерли. И любовник был, только она его бросила, когда тот заболел. Сказала, зачем мне больной. Всех забыла, а первого с языка не спускает. Любовь?
Руслёна # 12 августа в 23:28   +2  
Мстила,может, так?
Bystrymovich # 13 августа в 11:35   +4  
Думаю нет. Просто себя любила и считала на все имеет право. Все мое.
Руслёна # 13 августа в 13:12   +2  
НУ что эгоистка- ясно .
Bystrymovich # 13 августа в 19:35   +3  
veronikador-2016 # 12 августа в 23:37   +2  
" Я не любил её, мне просто было в кайф,
Когда она сопела мирно рядом
И провожала по утрам влюбленным взглядом…
Я не любил ее, мне было хорошо,
Ни одиночества с ней не было, ни скуки.
Мне было по фигу, их сколько там ещё,
Но мне не нравились на ней чужие руки.
Я не любил её, но помнил всё о ней:
Любимые цветы и тон помады,
Всех тараканов в голове и всех друзей.
Зачем-то мне всё это было надо.
Я не любил её и никогда не врал,
Я тормозил её: «Всё несерьёзно».
Рассказывал, когда и с кем я спал,
Но сам боялся на щеках увидеть слёзы.
Я не любил её, меня манила страсть,
Когда шептала: «Хочешь, рядом буду?»
Да, я боялся сдаться и пропасть,
Когда скользили её губы.
Я не любил её, но слушал её пульс,
Пытался отогреть её ладони.
Когда она теряла верный курс,
Я возвращал её настойчивым: «Родная…»
Я не любил её, мне нравился в ней шарм,
Улыбка и ямочки на пояснице.
В попытках отыскать, где мой журавль,
Я называл её «моя синица».
Я не любил её? "
Руслёна # 13 августа в 8:59   +2  
Чьи это стихи? Интересные...
ИЮшка1 # 13 августа в 11:07   +3  
Хорошие стихи, мне почему то кажется о настоящей любви.... интересный способ передачи собственных чувств, как бы отрицая их существование. Наверно психологи бы объяснили этот феномен.
Bystrymovich # 13 августа в 11:37   +6  
Здесь не, как будто, лишнее. Любил, любил, любил.... Не хотел признаться даже себе, свобода...
ИЮшка1 # 13 августа в 11:15   +3  
Я думаю совсем не любовь, так как закоренелый эгоцентризм никогда не покидал старушку. И жажда власти над партнёром всегда преобладала над другими чувствами. Самый первый муж посмел сделать попытку избавится от этой власти. Но характер был слабее чем у жены. Может хороший человек, но не решительный. (Вспомним хотя бы Бузыкина из фильма "Осенний марафон", его отлично сыграл Баселошвили ) Вот эту попытку освободится от влияния она ему и не прщает, и даже после смерти. Остальные мужья видно не сопротивлялись, поэтому и не получают в её памяти такого места как первый.
Bystrymovich # 13 августа в 11:38   +5  
ИЮшка1 пишет:
эгоцентризм
Точное определение, мне почему то это слово сразу не пришло в голову, хотя оно точно выражает мою мысль.
veronikador-2016 # 13 августа в 10:29   +3  
Автор Александр Гортовин. Здесь стихотворение в сокращенном виде. Когда я нашла автора стихотворения, то сокращенный вариант уже был отправлен. А как исправить ошибку я не знала.
Руслёна # 13 августа в 10:30   +3  
НУ ничего, кто вниз глянет, увидит)))Спасибо!
Bystrymovich # 13 августа в 11:39   +4  
Спасибо, Вера. У тебя всегда замечательные комментарии в стихах.
veronikador-2016 # 13 августа в 16:25   +1  
Спасибо, Валентина!
Bystrymovich # 13 августа в 19:35   +4  
veronikador-2016 # 13 августа в 10:36   +3  
Вам большое спасибо! А я часа 2 " пыталась" исправить ошибку...
Bystrymovich # 13 августа в 11:41   +4  
Словом редактировать можно пользоваться недолгое время, а так этот вопрос можно через администратора, если важно.
antyufeeva larisa # 15 октября в 1:13   +2  
Спасибо за великолепный рассказ!
Bystrymovich # 15 октября в 13:10   +5  
Я рада тебя видеть .


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.