Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Широкова Ксения

Зарегистрированных: 1
Гостей: 131


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Домохозяйка идёт на работу. Рекрутеры, внимание: не пропустите очень ценный кадр!

Домохозяйка идёт на работу. Рекрутеры, внимание: не пропустите очень ценный кадр! Мне бы очень хотелось, чтобы эти мысли прочитало как можно больше работодателей, а не только сами домохозяйки. То, что они – ценнейшие работники, умницы и красавицы, –они, наверное, знают. Ну а если не знают, то я постараюсь их немного приободрить. А кое-кого – просветить, я естественно о работодателе.

Кризис. Надоело это слово. И это состояние. Пора действовать! И даже те, кто единственной своей карьерой представлял только домашнюю работу, сейчас задумались, как помочь семейному бюджету. И не выйти ли на работу? Этим смелым женщинам я и посвящаю эту статью.

Дорогой работодатель! Не отмахивайтесь от тех, у кого и трудовой книжки может не быть, а если и есть, то всё заканчивается институтом. Потому что перед вами – ценнейший кадр! Почему?

• Их мотивация, между прочим, посильнее любой карьеристки. Им ведь семью надо кормить, детей в люди выводить. Никаких прыжков и резких движений: раз пришли работать – будут трудиться в поте лица.

• Человек, который перед вами, проделал очень большую работу, и над собой в том числе. Между прочим, не так уж просто сделать этот шаг и прийти к вам на собеседование. Мужественный работник – разве это плохо?

• Обратите внимание на женщин, которые преуспели в такой непростой профессии как жена. Если к вам пришла женщина, которая имеет несколько детей и счастливое замужество длиною более 7-8 лет, – на этой персоне стоит остановиться. Поверьте, то, чего добилась такая особа, не так уж и мало. Вы думаете, она сидела дома и вязала носки? Она «строила» свою семью, строила отношения, она делала всё очень умело и мудро, и теперь пришла к вам с этим очень неплохим багажом. Она – не неудачница, скорее наоборот, удачница и успешница. А результат её труда – крепкая и дружная семья. Это не каждой семье удаётся, между прочим.

Ну и куда же я её возьму?
Опять кривит губки рекрутер. Что ж, открою кое-кому глаза.

• Что-то типа Юлии Высоцкой. Да-да, не меньше. Повар, кондитер, и даже шеф-повар – это всё для узких профессионалов, пусть и с соответствующим дипломом. А то, что может домохозяйка со стажем, – это, скорее что-то над всем этим. Эксперт, консультант, советчик, знаток и так далее. В общем, можно конечно пойти поначалу готовить еду в офис, но это уж совсем на первых порах, или если очень нравится самой «стоять у станка» (у плиты, получается). Но самое удачное применение кулинарных талантов и опыта домохозяйки – редактор по кулинарной тематике (в телепрограммы, издательства, рекламные агентства, киностудии, радио, Интернет-сайты).

• Хозяйка офиса. Ну конечно! Если нужен толковый и честный офис-менеджер, то он (вернее, она) – перед вами. Она знает абсолютно всё о том, что такое хороший и качественный товар. Она знает абсолютно всё, что экономить на необходимом недопустимо. Она знает, что всё должно быть по полочкам и ни к чему нельзя будет придраться. Она патологически честна! Ей не надо участвовать в откатах и кого-то продвигать в тендерах. У неё абсолютно другие задачи. А именно – трудиться, на достойном её месте! Вы же такого офис-менеджера ищите? К тому же представьте, какой у неё будет в коллективе вес и авторитет: женщина, честная, воспитанная, порядочная, чуть в возрасте. Офис-менеджер и не должен быть «своим парнем», он должен быть хоть чуть на высоте, разве не так?

• Мэри Поппинс, здравствуйте! Домохозяйка с несколькими детьми знает про педагогику практически всё. И именно практически. Она перепробовала кучу методик, перелопатила кучу литературы, переходила во все развивающие центры. Вот кто вам поможет в редакции с детской тематикой. Если дети – школьники, она ещё и всё вам про ЕГЭ и школьную программу расскажет. В общем, руководители сайтов, журналов, телепрограмм и кинопроцесса. Вот кто вам нужен. Специалисты – специалистами, но практик просто необходим! То же касается и семейной медицины, и специалистов в области «что? где? по чём?», всё это для них – для домохозяек со стажем.
Естественно, что вас ждут и воспитателем, и специалистом по внеклассным занятиям, но туда вы всегда успеете, а нацелиться лучше на эксперта в областях, в которых вы действительно эксперт.

• Руками, но не только. Ещё и головой. Это я о том, что конечно, с распростертыми объятиями навалят кучу работы там, где требуется швея, вышивальщица или вязальщица. Но это вы и без них можете делать. А вот я не так давно видела объявление, что требуются эксперты в области вязания для составления схем и выкроек. Вот уж точно работа для эксперта! Те же журналы, сайты – нужны специалисты с более широким видением, чем просто рукодельницы. Вам – туда. А рукодельничать – так вы и так постоянно со спицами.

• У меня ещё был готов длиннющий список, где может себя попробовать домохозяйка, но я решила оставить простор для вас и вашего будущего работодателя. Если вы придумаете самостоятельно, где вы незаменимы – ваша уверенность передастся будущему боссу, и он вас обязательно тоже увидит в этой должности. Даю наводку: сад, огород, дачный и квартирный дизайн, управляющая салоном, консультант, администратор и даже…руководитель. А чем чёрт не шутит? Если чувствуете в себе уверенность?

Пример как в тему. Сьюзан Бойл. Эта новость облетела уже все новостные программы, так что предысторию не буду, просто приятно, что это ещё один срез моей темы. Это наиболее понятный и, главное, вполне реальный путь. Да, да, не удивляйтесь. Здесь не требуется резюме на английском, хорошего внешнего вида и так далее. Но здесь нужно существенное дополнение: нужно уметь что-то делать превосходно. Желательно лучше всех. И вперёд – в места, где ищут таланты. Конкурсы статей, рассказов, карикатур, плакатов, лучших рецептов, караоке-песен ждут вас. Путь очевидный, но не значит, обычный. Уважения вполне заслуживает, правда материальное вознаграждение весьма нестабильное и часто разовое. Но почувствовать себя уверенней, прибавить в резюме лишнюю строчку об участии в творческих конкурсах, это сделать может. Надо пробовать.

Самое лучшее интервью.
Советы домохозяйкам, рекрутеры могут дальше не читать и вернуться к своим обязанностям.


• Дорогая домохозяйка! Отстаивайте себя как специалиста, и не ищите простых путей уборщицы или обходчицы путей, это вы всегда успеете. Тем более что такая работа вряд ли спасёт материальное положение семьи. Преподнесите свои самые сильные стороны.

• Если вы давно не ходили на интервью, и ужасно боитесь – ничего страшного. После первых 2-3 встреч вы сразу поймёте, что надо говорить, а чего нет. Вы же – мастер переговоров! Попробовали бы они так изящно склонять мужа к нужным покупкам в течение всего времени вашей совместной жизни.

• Если вас смущает то, как вы одеты – тоже ничего страшного. Оденьтесь так, как считаете нужным. Всё у вас в порядке и со вкусом и со стилем, уверена. А умение отыскать качественную вещь за небольшие деньги у настоящей домохозяйки выработано годами!

• Не говорите слишком много о детях. Конечно, ваши дети – это ваше достижение, но работодатели почему-то реагируют на слово «дети» более чем человеконенавистнически. Так что фраза «Они у меня вполне самостоятельные и взрослые» вполне подойдёт для того, чтобы ответить на пресловутый вопрос о детишках. Даже если им всего пару лет, эта фраза, по-моему, может удовлетворить и успокоить любого босса.

• Избегайте фраз «сидела дома», «сидела с детьми». Вроде понятно, что сидеть было некогда, но впечатление от такой фразы не очень хорошее. Постоянно поправляйте, когда вас спрашивают: «так вы 4 года сидели дома?». Говорите твёрдо: «нет, я 4 года занималась домом», или «работала дома». Не умаляйте своих трудов простым словом «сидела».

• Хорошим подспорьем будет упоминание некоторых ваших заслуг. Таких как: организовала детский праздник, член родительского комитета, веду личный блог, пишу статьи на MyJulia, вхожу в двадцатку авторов на сайте… Это очень здорово вас выделит и покажет вашу неординарность и продвинутость одновременно.

Милые женщины с профессией жена! Если вам чуть-чуть надоела эта работа, а дети выросли, и кризис что-то там шепчет нехорошее, пробуйте себя и не сомневайтесь, что у вас нет квалификации. Опыта у вас предостаточно, талантов не занимать. Чуть больше уверенности – и вы у цели.

Дорогие работодатели! Женщина с профессией жена – кладезь способностей и оригинальных решений во всем. Пригласите их к себе – не пожалеете!



JuliaG   2 июня 2009   1923 2 27  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: работа, карьера, Бизнес&Леди, Сюзан Бойл, домохозяйка



Статьи на эту тему:

А я кризиса не боюсь!
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники…
Благодарю хамов, глупцов и не очень хороших начальников
Могу ли я стать предпринимателем?
Почему я против франчайзинга


Последние читатели:




Комментарии:

assa # 2 июня 2009 года   +3  
Спасибо вам огромное, вы сами того не зная, оказали поддержку, и думаю, не только мне.
JuliaG # 2 июня 2009 года   +1  
да, это хорошо. вам спасибо, что прочитали)
Миланья # 2 июня 2009 года   +3  
Присоединяюсь,нужная статья
belkaelen # 2 июня 2009 года   +1  
Спасибо, спасибо, спасибо. Очень вовремя
Sharita # 2 июня 2009 года   +2  
Спасибо большое. Как всегда, прочла Вашу статью с восторгом. И интересно, и практически полезно. Мне очень нравятся Ваши статьи.
Ковылкина Наталия # 2 июня 2009 года   +1  
Спасибо, мне понравилось. и как-то веселее стало. Ходила недавно на собеседование и провалила . в резюме не указала, что есть дети, а на собеседовании об этом сама рассказала.
Меня не взяли, конечно не только из-за того, что у меня маленький ребёнок, но это тоже повлияло. Эх!
Как вы правильно отметили про мотивацию и желание работать - у меня его хоть отбавляй, а найти работу пока не могу.
lucy-soprano # 2 июня 2009 года   +1  
подверждаю: Она «строила» свою семью, строила отношения, она делала всё очень умело и мудро, и теперь пришла к вам с этим очень неплохим багажом. Она – не неудачница, скорее наоборот, удачница и успешница. А результат её труда – крепкая и дружная семья. Это не каждой семье удаётся, между прочим.


на примере собственной сестры подтверждаю.
lalukad # 2 июня 2009 года   +2  
Я тоже всегда удивлялась почему предпочтение отдавалось незамужним женщинам, ведь у них все это- свидания, замужество, декреты- впереди. А здесь и дети подросшие , и опыда побольше, да и вообще у замужней женщины многому можно научится?!
JuliaG # 2 июня 2009 года   +1  
да, да, верно, есть чему поучиться!
панна Ева # 2 июня 2009 года   +1  
на самом деле те, кто вел домохозяйство, по сути ЧП и ИП в миниатюре. ведь им и бюджет планировать, и закупки, и уборку, и воспитание, и чтобы самой не тошно и скучно- это тип человека педантичного, сосредоточенного на решении повседневных сиюминутных задач...
Джили # 2 июня 2009 года   +1  
Спасибо за поддержку. Я вот недавно задумалась, что же буду делать, когда моя младшая подрастет. Поняла, что меньше всего хотела бы заниматься снова детьми. Устала от своих четверых. А вот других идей пока нет. Даже не знаю куда меня возьмут с образованием педагога деффектолога и двухлетним опытом работы в детсаду. А в саду работать точно больше не стану, да и вообще с детьми заниматься буду только со своими. А что еще могу: готовить, убирать, мыть посуду. Вот и получается, что выбор только "обслуживающий персонал" или (может кто-то подскажет, что можно делать и куда податься). спасибо
JuliaG # 2 июня 2009 года   +1  
После четверых - на заслуженный отдых, или мемуары писать, или труд философский))) А вообще надо подумать: знаний-то у вас масса, опыт уникальный.

Но вообще писательство-сочинительство мне больше всего пока нравится)
Джили # 3 июня 2009 года   +2  
Беда в том, что совсем не думаю,ч то моё сочинительство может тпринести существенный доход семье. Хотя мне тоже больше всего по душе. Для жизни в одиночестве было бы хорошо, а вот для помощи большой семье, как у меня, особо не протянешь долго с таким доходом
Sindy # 3 июня 2009 года   +2  
Да уж, если домохозяйка, то обязательно нечего надеть.

В целом жизнеутверждающе звучит, но мой совет - не засиживаться и при любой возможности не дать своей трудовой книжке пустовать. Пусть и липово.

Мы - то понимаем что такие вещи пишутся не для работодателей, а для домохозяек, чтобы духом не падали.
JuliaG # 5 июня 2009 года   0  
да-да)))
6_chasov_utra # 4 июня 2009 года   +1  
Не знаю, Юлия. В данном случае Вы для меня олицетворяете работодателя, который мне отказал. Я не смогла убедить Вас, что мне стоит помочь. Вот не смогла. При всех своих талантах и при том, что я на четыре года выпадала из жизни.

Обращаюсь еще раз с просьбой - в данном случае я ищу работу. И прошу сообщить об этом как можно большему числу знакомых. Я упорна, я настойчива, я чувствую в себе уверенность. Мои статьи несколько раз побеждали в конкурсах, я целеустремленна... мне думается, что я заслуживаю помощи в поисках.
Sindy # 4 июня 2009 года   +1  
Подумаешь, 4 Года! Я знаю тех кто по 15 лет собирается выйти на работу, да так засасывает быт и комплексы . И они сидят на шее мужа с подросшими детьми, одеты кое-как. Ведь никогда не поздно хоть на массажистку пойти или репетиторством заняться. Так нет , отговорки всегда найдут или ждут супер вакансии. Бесят нытьем!
И ведь ин.яз закончили или медицинский, или универститет престижный когда-то. Для чего?!
Мужья не у всех олигархи. Поэтому надо сразу, как только ребеночек окреп идти зарабатывать.
6_chasov_utra # 4 июня 2009 года   +1  
Я четыре года лечила сложную болезнь и вылечила! Расказывала об этом в своих статьях, у меня уникальный опыт, это правда. И одновременно училась в вузе (если это мне, конечно, коммент). Никаких комплексов нет, просто мы с Юлией работаем в одной области (издательство, полиграфия, СМИ). Отсюда диалог возник))
Sindy # 4 июня 2009 года   +2  
Ой, не о вас речь, у вас все впереди. Я просто говорю о более тяжелых случаях.
Я и сама много сидела и жалею сейчас.
6_chasov_utra # 6 июня 2009 года   +2  
давайте вместе искать и поддерживать друг друга в письмах. Отказы очень болезненны.
я не сидела - я учусь в институте, но есть особенности здоровья.
может быть, хоть один человек меня поддержит... давайте обмениваться информацией.
там, где мне вчера отказали - пока есть вакансии.
Напишите в личку.
дам конкретный адрес.
6_chasov_utra # 6 июня 2009 года   +1  
господи - хоть один человек понял, каково это
belkaelen # 6 июня 2009 года   +1  
Понимают. И сами многие такое испытывают. Только помочь сложно.
ИрискаЯ # 4 июня 2009 года   +2  
Пошла на работу, когда ребенку было всего лишь полгода - это слишком рано. Малыш был в ясельках и очень сильно заболел, что сказывалось и впоследствии. Но, тем не менее, приветствую Ваше желание устроится на работу, и считаю Ваше решение очень правильным и своевременным. Кстати, заканчивать учебное заведение еще по одной специальности, (если не получилось работать по-специальности), никогда не поздно. И даже если вы закончили ин.яз либо медицинский, можно еще получить образование по специальности бухгалтера, компьют.дизайнера, дизайнера по озеленению,компьют.проектированию мебели и очень много других. Кстати, если Вам отказал один работодатель, это не значит, что Вы не нужны в другом месте. Думаю, что все дело в количестве переговоров, которые Вы провели. Не стоит сдаваться 6_chasov_utra, не приняли в одном издательстве - поищите другое, при этом стоит и поработать над собой, со своим я и со своей внешностью и не только, не малое значение имеет также какой-то опыт и соответственно, внутренняя уверенность в том, что все получится. Может. стоит для начала снизить немного планку и поработать в том же издательстве по-другой специальности, менее престижной, и тем временем закончить курсы повышения квалификации по данной специальности. Мне кажется, выход должен быть, и в Ваших интересах помочь себе самой. Кроме того, во многих случаях помогает даже биржа труда - по крайней мере там можна ознакомиться с вакансиями в Вашем регионе, попасть на курсы изучения какой-либо профессии либо получить материальную помощь, если человек намерен сам стать предпринимателем - именно так поступила моя подруга, которая зарегистрировала недавно предприятие по мелкому ремонту и шитью одежды.
JuliaG # 5 июня 2009 года   0  
отличные рекомендации!
Julian # 18 июня 2009 года   0  
У меня уже и ребенок вырос (15 лет), и дома 5 лет отсидела, и на работу поздно вышла в 27 первая запись в трудовой. Ноя не об этом, когда меня уволили по сокращению штата я месяц сидела дома. Майские праздники, то что предлагали-зп ниже плинтуса, мне очень помогали слова "Я еще не нашла работы достойной меня!" Так что не опускайте руки, ходите на собеседования, улыбайтесь над работодателем, который задает стандартные вопросы. И все будет в шоколаде!
tigrysia # 2 июня 2010 года   0  
бодрящая статья)
Оладушек # 2 июня 2010 года   0  
Спасибо!
Для меня эта статья актуальна!
Отличнейшая подборка советов!
Беру в избранное!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.