Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

kmila

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 59


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тихое счастье

Дежурный на КП вызвал машину, которая доставит наши вещи к корпусу. Резанули слух слова, когда он говорил о нас по телефону - пожилая пара. Смириться, что ты уже пожилой не просто. И тут мы увидели другую пожилую пару. Они шла рядышком, оба седые с палочками, катили сумки на колесиках и улыбались.

И как-то сразу захотелось улыбнуться в ответ. Мы сказали, что они вовремя, машина сейчас подъедет. Его звали Леонид Владимирович, а ее Клавдия Ивановна. Поселили нас на одном этаже во втором корпусе. На обед мы вышли одновременно. Леонид и Клавдия шли впереди, они держались за руки.

В тот же день соседка по столику сказала, что видела очень милую пару. Он и она с палочками, однако, прогуливаясь, держались за руки. Я сразу подумала о Леониде Владимировиче и Клавдии Ивановне. А на следующее утро соседка по столику и ее муж восторженно нам рассказывали, что вечером, они видели все ту же пару. Те сидели на скамеечке, взявшись за руки, и пели.

«Вы знаете, они так хорошо пели! На удивление молодые и чистые голоса. Мы готовы были слушать их и слушать. Солнечные люди и улыбки у них добрые», - восторгались они. Я опять подумала о Леониде Владимировиче и Клавдии Ивановне. Это были действительно они, соседка по столику потом мне их показала. Счастливые люди!

Я решила узнать секрет их счастья и, воспользовавшись тем, что мы познакомились на КП, попросила рассказать о себе. Леонид Владимирович (1940 г.р.) и его жена Клавдия Ивановна (1942 г.р.) приехали из Бреста. Поженились они 58 лет назад. Ему тогда было девятнадцать, а ей семнадцать.

У них трое детей, девять внуков и уже один правнук Игорек. Игорьку исполнилось полтора годика. «Это наша самая главная радость, мы им нарадоваться не можем», - говорят они мне и улыбаются. Улыбки добрые, солнечные, так могут улыбаться только счастливые люди. И дети, и внуки живут в Бресте - хорошо, когда близкие рядом.

Прошу: «Расскажите о себе. Как вы познакомились?». «Я из Пружан, отец Владимир Никонович пропал без вести в 1941 году, думаю, их эшелон разбомбили по дороге к фронту, - рассказывает Леонид Владимирович. - После войны мать вышла замуж за офицера, и мы переехали в Брест. Он был на четыре года моложе ее, жили они хорошо, прожили вместе тридцать лет.

Получив аттестат, подался на Донбасс в профучилище учиться на машиниста электровоза. Там в ДК и встретился с Клавой. Вместе в хоре пели. Я сначала имя ее услышал, кто-то позвал: «Клава?». Имя мне понравилось, подругу моей матери так звали. Стал выглядывать, что там за Клава такая. Смотрю девчушка светленькая, неброская.

А тут у меня день рождение, решили с ребятами отметить. Они спрашивают, ну присмотрел себе девушку, а я возьми и скажи: «Да, присмотрел, Клавой зовут». А потом пригласил ее на свидание. Год встречались и поженились. В восемнадцать Клава родила дочку. Жили в доме у ее бабушки, там еще семья ее сестры жила и мать.

Пришло время, призвали меня в армию. Стали к проводам готовиться, мать Клавы пошла на рынок за подсолнечным маслом и попала под поезд. Порожняк толкали к шахте, а она по путям шла, ей и сигналили, и кричали, а она как во сне, не услышала. Похоронили мать Клавы, и я ушел в армию. Год служил в Киеве.
В то время стали набирать на годичные курсы командиров из тех кто служил в армии. Год проучился на курсах, отправили в Арзамас. Забрал с собой жену и трехлетнюю дочку. В Баку 7 лет прослужил, там сын родился. Потом Ленинокам, Германия, Арзамас, Самарканд.

Карьеры не сделал, майором ушел в отставку, но служил честно. Клава всегда была моей поддержкой и опорой, везде со мной. Мы не гнались за длинным рублем, моя зарплата и ее, звезд с неба не хватали, главное мы были вместе. Конечно, бывали ссоры, но всегда находили компромисс. За всю жизнь ни один из нас не сказал слова «развод», даже мысли такой не возникло.

Спрашиваю: «А где Ваша жена работала, ведь вы все время переезжали?». Леонид Владимирович улыбнулся: «Где была работа, там и работала – швеёй, официанткой, зав складом, лифтером, санитаркой в роддоме. На фабрике, когда швеей работала, в партию вступила, и я вступил в партию. До сих пор у нас партийные билеты хранятся.

Внучка в областном театре ассистентом режиссера работает. Внук у нас каждый день бывает, языки изучает. Сын водитель, невестка медсестра…. Клавдия сидела рядом с мужем и улыбалась. Я спросила ее: «Скажите, меняется ли чувство с возрастом? Ваше чувство изменилось как-то?». «Что вы? – загорячилась она. – Я за него жизнь отдам!». А Леонид Владимирович добавил: «С годами привязанность только возрастает».
«А какие песни вы любите петь?»,- поинтересовалась я. «Разные, - улыбнулась Клавдия Ивановна, - народные, военные и современные тоже».

Я порадовалась за них. Вот оно простое человеческое счастье. Годы любви, поддержки, взаимопонимания, и все близкие рядом. Что же мы не осознаем самого главного, или золотой телец затмил нам разум. Люди гонятся за успехом, карьерой, богатством, теряя по дороге чувства, привязанность, близких, здоровье, совесть и даже саму жизнь. А ведь чтобы быть счастливым нужны не сапфиры и бриллианты, а любовь и понимание.



Bystrymovich   17 июля в 14:50   227 0 12  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Наталья Красина # 17 июля в 20:32   +5  
Bystrymovich пишет:
А ведь чтобы быть счастливым нужны не сапфиры и бриллианты, а любовь и понимание.
Абсолютная правда! Спасибо за такую светлую историю
Bystrymovich # 17 июля в 21:47   +5  
Спасибо. Вот встретила такую пару в прошлом месяце.
МОЙ_СВЕТ # 18 июля в 9:50   +5  
Какая светлая история... Такие люди не пропадают из памяти, потому что они - вечное напоминание о том, что любовь, привязанность, высоту чувств еще никто не отменял. И не отменит никогда.
Bystrymovich # 18 июля в 10:51   +4  
Спасибо. Но следующую историю пишу совсем не светлую. Но она существует так же, как и эта. Мир разнообразен.
veronikador-2016 # 19 июля в 19:11   +3  
"
 По жаркой пустыне, под солнцем сгорая
Шёл старец седой с ним старуха слепая.
Сума за плечами и в горле песок
Шли молча, мечтая, воды бы глоток!

Прекрасный оазис возник перед ними,
Как райские кущи с вратами резными.
Привратник сидит на скамье у ворот
И сыт и одет, но с ухмылкою рот.

Входи, говорит старику — это Рай,
Что только желаешь себе выбирай.
Но только старуху оставь у ворот
И снова скривило усмешкою рот…

Слепую слезу у жены вытирая
И в утешенье слова подбирая,
Сказал, что мираж перед ними возник
Пойдём, дорогая, уж скоро родник.

На сей раз, дорога его привела
К простому крыльцу — «ни двора, ни кола».
Хозяин приветлив, гостей напоил
Обоим дал хлеба, и спать уложил…

– Спите, спокойно, – сказал – Вы в Раю,
Коль не оставил старуху свою
Вечное Царствие Вам на двоих.
В Рай не пускают, кто предал своих! "
Bystrymovich # 19 июля в 19:17   +3  
Спасибо. Замечательно сказано. Жаль, что в наше время такое редкость.
Solaria # 20 июля в 12:06   +3  
Хорошая история! Приятно встретить такую вот пару, которая сумела через года пронести любовь и взаимопонимание.
Bystrymovich # 20 июля в 13:18   +3  
Спасибо.
Luchanka # вчера в 16:12   +3  
Очень трогательная история.
Спасибо, Валюша!
Bystrymovich # вчера в 17:12   +3  
Спасибо.
Фантастка # сегодня в 8:05   +1  
Bystrymovich пишет:
«С годами привязанность только возрастает».
если есть любовь...
Bystrymovich # сегодня в 10:06   0  
Да. А если нет то возрастает раздражение.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.