Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чисто детское убийство

Чисто детское убийство Книга четвертая
1. Призрак на сказочной даче «Гадкий цыпленок»
Нудный осенний дождь заставил перенести чисто деловые посиделки с соседом справа из удобных огуречных грядок на продуваемую террасу. Моим партнером был выдающийся в некоторых местах сильно пьющий бывший следователь Витька Киселев, известный в определенных, не очень высоких кругах, по кличке, естественно, Кисель.
Из уважения к моему здоровью он допивал мою коллекцию забугорных дорогущих напитков в грустном одиночестве вдвоем. Чтобы было с кем чокаться, Витёк наливал всегда две рюмки и со словами: «Господи, помоги и направь…», паровозиком высасывал божественные напитки вытянутыми куриной гузкой губами.
Потом занюхивал пятой свежести картузом, и только после этого вышаривал из трехлитровой банки соленый огурец, не обращая никакого внимания на пустившие горестную слезу сахарные ломтики лимона и любовно нарезанные мной из французской булочки бутербродики с вологодским маслицем и астраханской икоркой.
Я прощал Киселю эти незначительные пробелы в правилах поведения за хорошим столом, учитывая его тяжкое прошлое в среде убийц, воров и других представителей пенной верхушки, которую называют отрыжкой общества. Да, как ни пытаются эстеты упрятать преступников на дно социального болота, дерьмо имеет свойство всплывать и болтаться среди элиты общества, прижимающей душистые платочки к привередливым носикам. Это только в романе об испанском одиночестве дамы из высшего общества ходили в туалет цветочками. Русская элита цветочками предпочитала закусывать, переводя принародно добро на дерьмо.
Допив второй шкаф с коньяками, Кисель брезгливо нюхал рюмку с кальвадосом из третьего.
- Слушай, Вован, ну чисто керосин! Может, снизим ставку, а? Давай один рассказ за две бутылки, а?
- А за мексиканскую слюнявую текилу сколько? Один к трем? Да ты так ни одну историю до конца не допьёшь!
- Ладно, уговорил. Но… Ты снижаешь ставку и градус, я снижаю уровень дел. Перехожу в архив.
- Типа, будешь мне лепить истории про кур, украденных бомжами и так и не найденных?
- Типа, - передразнил меня Кисель. – Не боись, уровень расследования будет высочайший. Это я обещаю, ибо по-другому не могу.
И я согласился, так как, судя по запаху, кальвадос делали из протухшей нефти. Если я с трудом переношу запах, то какие мучения выпадут бедному пьянице, которому достанется еще и вкус?
- Так вот, - Витька ткнул третьим выпростанным из банки огурцом в сторону соседней дачи слева. – Что ты об этих курочках знаешь?
- Ну, дачу называют «Гадкий цыпленок». Там все домики, большой хозяйский и девять гостевых стилизованы под избушки на курьих ножках. И еще – там никто не живет, - растерянно закончил я небогатый перечень.
- Эти, Вован, хилые сведения, поднимают тебя в моих глазах, как соседа, типа, что ты не собиратель сплетен, и опускает тебя, как писателя. Наблюдательней надо быть. Гостевых домиков там всего пять, а четыре по углам – дома охраны. Вот, посмотри в бинокль, - Кисель снял со стены футляр. – Видишь, на головах у куриц красные гребешки? А теперь посмотри на дома охраны.
Я вздрогнул. Вместо гребешков там были установлены покрашенные в красный цвет пулеметы.
- Понял теперь, чья это дачурка сказочная?
- Нет…
- Бывшего военного олигарха. Убиенного пять лет назад, чтоб ему земля булыжниками казалась.
- Кем… убиенного?
- Убийцу не нашли, дело закрыто, вдова с сыном живут-поживают в славном граде Лондоне, древнем прибежище воров, проституток и прочей нечисти со всего мира. Всю грязную пену со всего мира город принимает и никому не выдает.
- Это ты на вдову намекаешь? Она убила?
- Ну, косвенно, конечно, она виновата, но прямых фактов не было. Заинтересовался этим делом, когда мой боевой, но молодой соратник, пытался упрятать папочку в архив. Я тогда, после третьего восстановления в ментовке, как раз в архиве и работал. До пенсии дослуживал в могильной тишине подвала. Так сказать, привыкал ко всем атрибутам погребения, земле, тишине и запахам тлена.
Привлекло меня тогда полное отсутствие свидетелей, орудия преступления и даже версий. Шесть жалких листочков в худой папочке. Типа, тело есть, а дела нет.
- А как… кто… зачем…
- Отвечаю по порядку. Тело нашли в треугольной ванне на третьем этаже для прислуги. Первую версию об утоплении отмели эксперты, заявившие после вскрытия, что олигарх утонул уже мертвым, а умер от поражения электротоком. И это при том, что в ванной комнате не было ни одной розетки.
- То есть олигарха убили где-то током, а потом перенесли в ванную?
- Нет. Его убили током в ванной, где он благополучно потом и утонул. Видеокамер в коридорчике с ванной, туалетом и спальней прислуги, естественно, не было, но была запись с камеры на лестнице. В период убийства никто на третий этаж не поднимался.
- Вообще никто? Весь день? Чертовщина какая-то.
- Вот так и молодой следователь мне сказал. Тело есть, а убийцы нет. Мало того – в ванной нет никаких электрических приборов, источников тока! Как будто электрический разряд сотворен из воздуха.
- А окна в ванной?
- Там нет окон. Только вентиляция.
- А… а… - напрягся я. – А через железную трубу слива воды? Могли по ней снизу дать разряд?
- Думали. Проверяли. Ванна керамическая, а трубы все пластиковые.
- Ну, не знаю. Сдаюсь. Так не бывает.
- Вот. Потому дело тогда и закрыли. Пошли, покажу, как действовал убийца.
- Куда?
- На дачу. У меня ключи из вещдоков остались, - он спрятал обе бутылки в необъятные карманы и сунул банку с огурцами подмышку.
Ключей была чертова дюжина. Дача внутри выглядела еще сказочней, чем снаружи. Просто пещера Алладина.
- Проходи, не стесняйся, тут ничего не тронуто со времени убийства.
- И тело? – вздрогнул я.
- И тело, - хохотнул Кисель. – Шучу. Тело давно в могиле.
Мы медленно поднялись на третий этаж. Там было два ответвления от длинного коридора.
- Нам сюда, - махнул рукой следак. – А в том коридорчике ванная, туалетная комната и спальня охраны.
Я осторожно глянул за угол, пытаясь узреть призрак олигарха. В полумраке по ковру разгуливал желтый перс. Не человек персидской национальности, а огромный, разжиревший на местных мышах, лохматый котяра.
- О, - обрадовался Кисель. – Старый знакомый. Это нянькин кот Джосик. Мы его всем отделом ловили, так и не дался в руки. Выскочил в форточку с третьего этажа. Садись, Вован, будь как дома у соседей. А я счас поляну накрою.
Следак выпростал из карманов недопитые бутылки кальвадоса и вынул из банки четыре огурчика, с запасом по два на каждую рюмку вонючего пойла.
- Так была еще нянька? – я молча следил, как розовая скатерть покрывается маслянистыми пятнами. Поляна уже не напоминала цветочную, а медленно теряла девственную чистоту под напором порока.
- А как же? Ты же не думаешь, Вован, что у миллионеров мамочки грудью кормят детишек и смеси подогревают? Грудью они других кормят, для другого дела берегут, чтоб не обвисла. На момент убийства в доме был полный штат: нянька, выпускница Гарварда, со знанием двух языков, две гувернантки, две поварихи, садовник и четыре охранника. И все побывали в ванной с телом, чтобы полюбоваться на дохлого олигарха, но… после того, как тело первая обнаружила няня-полиглот.
- Полиглот? Ты же сказал, что знала два языка…
- Не в этом смысле полиглот. Она много чего, помимо языков глотала. Камера засекла её через полчаса после убийства.
- А как же определили момент убийства?
- Вот. По короткому замыканию. Притом не одному. После первого врубился запасной генератор, но и он тут же ёкнулся. Свет удалось включить только через две минуты.
- Вот. За две минуты его и убили.
- Ты не понял, Вован. Через две минуты ПОСЛЕ убийства. Так вот, насчет няни. Она поднялась в спальню, разбудила малыша и отвела его на первый этаж в комнату для игр.
- Он не вундеркинд, не болен аутизмом? Надеюсь, малышу не двадцать лет? Я слышал, что и к таким мажорам нянь нанимают.
- Нет, мальчику пять лет всего. Обычный, здоровый ребёнок. Притом, с нормальной психикой. Но именно его я и записал в единственного подозреваемого, кто мог реально совершить убийство.
- Пятилетнего малыша? Ну-ну…
- А что мне оставалось делать? Не искать же призраков-убийц, проходящих сквозь стену. Не было во время смерти олигарха другого живого существа в этом коридорчике, да и на этаже. Охрана в своих башнях сидела, а нянька ездила за покупками себе и малышу. Вся обслуга ввалилась на этаж после криков няньки.
- А что малыш говорил?
- Его никто не допрашивал, ты что, Вован? А когда я начал расследование, он был в Лондоне.
- И ты нашел всё-таки против него улики?
- Да, прямые. Но для этого пришлось изрядно потрудиться, побеседовать с детскими психологами, прежде, чем мне удалось к версии пристегнуть убедительные факты. И главное – найти и понять мотив.
- То есть ты нашел мотив, почему пятилетний сын захотел убить отца?
- Типа того, только в сознании ребенка нет понятия убийства. Дети видят спящих, и всех других с закрытыми глазами считают спящими.
- То есть малыш захотел, чтобы отец заснул?
- Именно! Чтобы спал и больше не двигался. А разгадка, почему он этого хотел, кроется в его няне. Вот ты знаешь, Вован, что даже не родная няня для ребенка дороже матери? Примеров полно. Их мне привел детский психолог. Вот возьми Пушкина. О родителях он вспоминает только в письмах, а в произведениях воспевает только няню. Тоже и в этом случае. Няня жила с малышом пять лет и для него не было в доме человека дороже её. Всё было хорошо до того момента, пока мать в очередной раз не уехала на курорты, а олигарху захотелось женской ласки. На адюльтер указывало множество фактов. Почему хозяин пошел не в супружескую ванну на первом этаже, и даже не в гостевую на втором, а на третий? Почему няня, вернувшись с покупками, первым делом отвела малыша вниз, а потом в одном пеньюаре зашла в ванную? Об этом есть показания свидетелей, но версию, что она убийца, опровергало напрочь доказанное хождение по магазинам. В её комнате и в туалетной не нашли ни одного электрического прибора, которым можно убить в ванной. Или не хватало длины провода, или была высокая степень защиты. Как возник мотив и способ убийства, я тоже нашел, просмотрев её коллекцию лазерных дисков. В одном сериале показана сначала любовная сцена измены, а потом убийство любовника. Женщина бросает в ванну включенный фен, а потом показывают любовника в гробу с закрытыми глазами. Спокойного и безопасного. Дети не боятся покойников, пока считают их спящими. Эта сцена и могла стать планом убийства.
- В пять лет?
- Дети в пять лет уже прекрасно сами включают телевизор в розетку, блендер или кофеварку.
Кстати, в протоколе осмотра туалетной комнаты зафиксировано, что фен был включен в розетку. Видимо, малыш пытался убить феном, но бросил его, так как короткий провод не позволил вынести его из комнаты.
И он нашел другой прибор, похожий на фен. В кладовке рядом с ванной. Ребенок видел, как горничная достает оттуда пылесос для одежды. Похож внешне на фен, также жужжит, но с более длинным проводом. Пылесос, брошенный в ванну, и оказался орудием убийства.
- И олигарх не услышал шум пылесоса?
- А его и не надо включать, кнопка под током находится на корпусе. Достаточно включения в розетку.
- Хорошо, пусть так. А куда тогда пылесос исчез из ванны?
- Вот, хороший вопрос. Я его себе тоже задал. Когда я по засохшей пене внутри пылесоса убедился, что нашел орудие убийства, то проделал следственный эксперимент. Включил прибор в розетку в кладовке и потащил к ванной. В пылесосе был самоубирающийся провод с пружиной. Но в первом эксперименте пылесос остался в ванной. И только во второй раз, когда ванна была полна водой с пеной, брошенный пылесос сам выскользнул и скользил по полу, пока не скрылся в кладовке.
- Здорово! – не удержался я. – Орудие убийства, которое само убегает с места преступления.
- Да, Вован, убежало, но не смогло стереть пену.
- А малыша потом что? Судили?
- Когда я взвешивал собранные доказательства, то понял, что не было злого умысла у мальчика. Психолог мне разъяснил, что малыш мог подглядеть, чем занимался олигарх с его любимой няней в спальне. Дети любовную игру принимают за избиение, особенно если слышат стоны. Мальчик просто решил защитить няню от злого папы. Как? Заставить его заснуть. А спящие, он знал это, никого не бьют.
- Да, Витёк, удивил ты меня. Я раньше слышал, как дети убивают из пистолета, ружья, режут ножом младенцев, играя в доктора, но чтобы так…
- Я тоже впервые тогда расследовал не случайное, а спланированное ребенком убийство. Нельзя сказать, что сознательное, но с умыслом. План, конечно, детский, но мотив не во зло, а во благо. Потому я и не открыл это дело по вновь возникшим обстоятельствам, а они были, а просто положил на архивную полку.
Вина олигарха и няня в этом деле намного больше. И каждый в итоге получил по заслугам.
- Олигарх умер, это ясно, а няня? Так и гуляет с отцами других малышей?
- Ты будешь смеяться, Вован, но её вскоре посадили за убийство ребенка. Пятилетний малыш видел, как няня перебирала на столе гречневую крупу, а потом высыпала её в кастрюльку, чтобы сварить кашку. Ребенок решил помочь любимой няне и собрал в кухне под шкафом рассыпанные отравленные зерна от крыс и мышей. Он добавил их в кастрюльку, а потом умер от крысиного яда. Назвать это самоубийством?
Нет. Это убийство, но несознательное, хотя судьи так не посчитали.
Витёк потряс вторую бутылку кальвадоса над стаканом и даже несколько раз с надеждой заглянул внутрь.
- Ну и ладно, - подвел он итог нашему застолью. – Тебе, Вован, хорошо, ты точно своим бродиловым не отравишься, а мне вон приходится перед каждой рюмкой нос зажимать, как будто я в чан с дерьмом ныряю. Вот зачем ты своего лучшего друга на такие муки обрекаешь? Зачем? А ведь завтра мне слюной мексикашек давиться придется, которую они в бутылки с текилой наплевали. Не стыдно?
Витька по кривой, которую в эвклидовой геометрии называют «как бык пописал», двинулся к дверям сказочной дачи.



Влад Галущенко   19 марта в 16:06   452 0 1  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: детектив



Статьи на эту тему:

Река забвения (Рассказ)
Встрече с обладателем перстня я обязана звездам
Камасутра от Шивы. Книга апреля 2015
Лунатика нельзя будить...


Последние читатели:




Комментарии:

fumarola # 19 марта в 22:36   +3  
Ох, и нравятся же мне байки Киселя, и то, как Вы об этом рассказываете!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.