Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мамака

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Музыкальный талант

Музыкальный талант Несколько лет назад осенью мой сын проходил очередное прослушивание в одну из музыкальных школ нашего города.

Четырьмя месяцами ранее весной, благополучно спев жизнерадостный хит из мультфильма, он получил три балла из десяти, и, естественно, никуда не прошёл.

На моё интеллигентное: «А что не так?» я получила от завуча с томным именем Алёна весьма пространный ответ, что слух, конечно, у моего ребёнка есть, но его необходимо тренировать, кроме того, нужно окрепнуть, возмужать, остепениться, возможно, за лето произойдёт какой-то рывок. Видимо, стало понятно, что ребёнок талантливый, но активный, может быть, создаст трудности, придётся за рояль силой усаживать. А это, знаете ли, изматывает. Особенно педагогов в возрасте. Хочется, чтобы перед тобой смирно сидела девочка с бантами, а ты нотами прикроешься, делаешь вид, что слушаешь. "Играй, Машенька, играй!", а сам дремлешь потихоньку. А тут придётся во все глаза смотреть, во все уши слушать. Короче говоря, тратить свою и так оставшуюся не в большом количестве энергию.

И потом, что это за ученик такой, который на вопрос, кто твой любимый композитор, называет какое-то странное имя Косма? Кто такой Косма? Есть Бах, есть Бетховен, есть на худой конец, композитор Глюк. А Косма? Какой Косма? А ученик этот так уверенно: «Владимир Косма. Ну, ещё Жозеф есть, но он мне меньше нравится, очень грустную песню написал». С таким точно проблемы будут.

Летом мы с ребёнком тренировались, где только могли. «Чунга чангу» в его исполнении слышали настороженные птицы в лесу, не всегда трезвые соседи по даче, стюардессы международных рейсов, счастливые отпускники на пляжах, и даже обитатели вод одного из буржуинских морей.

Под конец лета Миша развил слух настолько, что научился понимать язык птиц, говор дельфинов, определять из квартиры с какого этажа едет лифт, и слышать, как домой от парковки идёт папа.

Но самое главное, как мне показалось, мой сын за лето возмужал, окреп, посерьёзнел. Но, увы! так не показалось комиссии. Всё тот же завуч Алёна, строго взглянув из-под очков, сказала, что на бесплатное отделение взять Мишу невозможно, на платное – тем более, потому что там только дошколята.
Так, что, Миша, «давай, до свидания!»
Ситуация чем-то напомнила анекдот про поступление в грузинский вуз: «Экзаменов не будет! Все билеты куплены».

Я долго не могла решиться сказать ребёнку, что его не приняли. Хотя, конечно, с моей точки зрения, ничего страшного в этом не было.
Но он постоянно спрашивал меня, когда мы пойдём на занятия, хотел встретиться в хоре со знакомыми мальчиками и девочками.
Пришлось сказать правду.
-Меня не взяли? Почему? - искренне удивился Миша. - А Сашу Басова взяли. Выходит, он меня лучше.

Ну, как мне объяснить ребёнку, что Саша не хуже и не лучше, он просто младше, поэтому его взяли на дошкольное платное обучение, о чём Сашина мама периодически сожалеет, так как для неё та сумма, которую она тратит в месяц на оплату музыкальных занятий, создаёт существенную брешь в семейном бюджете.

«Меня не взяли», - как какую-то злостную мантру вновь и вновь повторял мой сын. Делился своим горем с родственниками, со своими одноклассниками, с моими друзьями. Проходя мимо музыкальной школы, грустно вздыхал, и я всерьёз стала думать о смене места жительства.

«Меня не взяли» - какая печальная фраза, как хочется, чтобы ребёнок слышал её как можно реже, а желательно никогда. Но, увы! слово, как известно, не воробей, сказанного не воротишь.

Напрасно я уговаривала ребёнка пойти на прослушивание в другое учебное заведение. «Какой смысл, мама, там тоже откажут».

Честно говоря, я стала всерьёз задумываться уже не о смене района проживания, а о походах к детскому психологу, но постепенно Миша стал приходить в себя, повеселел, и как-то стоя перед фасадом школы, проронил такую фразу: «Да гори оно всё синим пламенем!»

Через месяц в школе случился пожар. Уставший вахтёр забыл выключить кипятильник. Последствия были ужасающи. Сгорели все находившиеся в школе инструменты, особенно сильно пострадал класс, где стояло пианино, и где теоретически должен был заниматься мой сын.

Вывод стар как мир: всё, что ни делается, всё к лучшему. И если Вас куда-то не берут, может быть, таким образом Бог отводит от Вас несчастье.



Карамелькина   27 сентября 2016   1395 0 27  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Музыкальный талант

Несколько лет назад осенью мой сын проходил очередное прослушивание в одну из музыкальных школ нашего города.
Четырьмя месяцами ранее весной, благополучно спев жизнерадостный хит из мультфильма, он получил три балла из десяти, и, естественно, никуда не прошёл.
На моё интеллигентное: «А что не так?
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка
Aza



Комментарии:

Ocvetlennaya # 27 сентября 2016 года   +7  
А я вот не знаю...смотрю на своего внука (ему 6 лет, седьмой год идёт), так он уже года два поёт в хоре мальчиков, при филармонии. Когда начинал - смеху было... , маленький, на сцене (первый концерт), так он своими музыкальными погремушками, вместо того, чтобы бить их друг об друга, умудрялся бить ими, по своей голове...
Сейчас солирует, недалее, как вчера - младший хор малышей, заняли 3-е место на международном конкурсе в Алма-Ате...
Собственно, к чему это я? Просто я до сих пор не поняла: А НАДО ли это ему, пригодится ли в будущем? Так как особенного таланта я за ним не замечаю. Конечно, это решать его родителям и ему самому, пока нравится, что будет дальше...неизвестно...
Карамелькина # 27 сентября 2016 года   +5  
Конечно, пригодится. Это же не котагенсы с тангенсами) Всё жду, когда они, наконец, мне пригодятся. Хотя, кому-то оказались, наверное, нужны. Молодой человек, играющий на фортепиано, обычно производит на девушек ощеломляющий эффект. У меня был родственник, мамин племянник, каждые выходные приезжал к нам в гости. Однажды совершенно неожиданно сел за пианино и сыграл "Фугу" Баха.
Маминому удивлению не было предела. Оказывается, ему пришлось срочно научиться играть. Работал в госбезопасности, согласно очередной легенде должен был бытьтапёром в баре...
МОЙ_СВЕТ # 27 сентября 2016 года   +5  
Пока читала, испереживалась! Все думала, когда же, наконец, возьмут ребенка в музыкалку! Надо же... Так нервы ему истрепать. Финал оказался неожиданным...
Карамелькина # 27 сентября 2016 года   +5  
Спасибо, честно говоря, первое время было страшно смотреть на ребёнка...
наталия_ласточка # 27 сентября 2016 года   +6  
Спасибо за отличный рассказ, я так распереживалась...как часто наших детей не понимают или просто меряют всех одними мерками... а концовка... ничего в этом мире не бывает просто так...
Mari67na # 27 сентября 2016 года   +4  
Извините, но я тут в первую очередь увидела обиженную мамочку, которая выливает негатив на педагогов, которые не оценили ее ребенка.
И в конце я даже почувствовала некую радость оттого, что гг был отомщен.

ИМХО

Да, и если ребенок не захотел идти в другую школу, может, оно ему, действительно, не так уж и надо?
smv_mars # 27 сентября 2016 года   +5  
Катя, написано здорово, но не смогла связать рассказ с конкурсом

Чукча пишет:
Если Вы можете вспомнить случаи, когда у Вас возникало ощущение, что стрелочка Вашей жизни неожиданно остановилась на секторе "Приз" - расскажите о них! Может быть, в трудную минуту пришла помощь, откуда не ждали. Может, человек, в котором сомневались и подозревали его в плохом, оказался не негодяем, а совсем наоборот. Может, Ваши дети справились с чем-то таким, что по Вашему мнению было им не под силу... Все, что угодно, что вызвало желание искренне поблагодарить судьбу (или Бога), воскликнуть с радостным удивлением: "За что мне этот незаслуженный выигрыш? Оказывается, жизнь намного лучше, чем мне казалось!"
Карамелькина # 27 сентября 2016 года   +6  
Марина! Спасибо! Искренне благодарю Бога за то, что ребёнок не поступил в музыкальную школу.
"...-В жизни всему уделяется место,
Рядом с добром уживается зло.
Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло..."
Jelena965569 # 27 сентября 2016 года   +4  
Другое у него счастье будет, вот и все!
smv_mars # 28 сентября 2016 года   +5  
вот, после пояснений ясно)))
а то думай, что хочешь...
Карамелькина # 27 сентября 2016 года   +5  
Специально для тебя продолжение приключений Димы Чернышова http://www.myjulia.ru/article/752918/
С фотографиями нашего любимого актёра!
smv_mars # 28 сентября 2016 года   +5  
спасибо, побежала )
Тайгета # 27 сентября 2016 года   +4  
обидно, что не взяли , но может быть его ждёт что то другое, нужное и интересное.
Jenna # 27 сентября 2016 года   +4  
Очень хорошо понимаю вашего Мишу, очень и очень! Сама ходила прослушиваться - правда, не в школу, а уже в консерваторию... В 25... Отказали на том основании, что... старовата уже для вуза... мол, будь вам хоть лет 20 - взяли бы наверное, в подготовительный класс, а ещё лучше 18... Как обычно, вердикт вынес напыщенный профессор, увы, не того же теста, что профессор в фильме "Приходите завтра" Тот смотрел на талант, а не в паспорт! А эти... Тоже, шла домой, в слезах, и думала, что умру до завтра...
iliza # 28 сентября 2016 года   +5  
Насколько я помню, то сколько талантливых людей получали отказ, взять хотя
бы Юрия Яковлева, Игоря Лифанова, Юрия Никулина, Вячеслава .Тмхонова,
Алексея Петренко, Владимира Меньшова, Савелия Крамарова, Леонида Быкова...
Может и хорошо, что не попал в ту школу, где его бы просто сломали.
Solaria # 28 сентября 2016 года   +5  
Возможно, судьба запланировала для Миши что-то другое, и эта школа в её планы совершенно не входила.
karlita # 28 сентября 2016 года   +4  
Катюша, спасибо. У меня дочь отучилась в музыкальной школе, посещала с желанием и была очень талантливой ученицей.
Но, увы, в жизни не пригодилось. На том её талант и погорел. Не знаю: сыграла бы теперь хоть что-то из того, что прежде так
замечательно играла? Инструмента давно нет. Так что, и правда, всё, что ни делается, всё к лучшему.
Карамелькина # 28 сентября 2016 года   +4  
Марина! Спасибо! Но Надя в сфере искусства работает. Возможно, музыка будет нужна и пригодится.
karlita # 29 сентября 2016 года   +4  
Ну, быть может, что ты и права!
LUKYAN # 29 сентября 2016 года   +5  
Пророческой оказалась та фраза ребёнка:" Гори оно синим пламенем!". Случайность?)))
Карамелькина # 29 сентября 2016 года   +5  
Конечно, в нашей жизни всё случайно)
LUKYAN # 29 сентября 2016 года   +4  
А я убеждём в прямо противоположном! "Случайности" могут быть лишь в границах предопределённости. В "коридоре" Судьбы... Помните шекспировское: "весь Мир - театр, а люди в нём - актёры..."? В этом бесконечном спектакле все роли расписаны и розданы. Большие и маленькие, а то и вовсе "без слов", в массовке. Но они есть у каждого.
Карамелькина # 29 сентября 2016 года   +3  
Это я иронизирую) Ничего случайного в нашей жизни не бывает. Это даже комар в моём романе знает)
Bystrymovich # 29 сентября 2016 года   +5  
Вывод стар как мир: всё, что ни делается, всё к лучшему. Я всегда на это надеюсь.
Карамелькина # 30 сентября 2016 года   +3  
Это очень правильно!
tasha1963 # 30 сентября 2016 года   +4  
Написано с тонким юмором, а вот концовка - неожиданно-печальна((( Жаль всё же, что так получилось! Желаю удачи вашему Мише.
Карамелькина # 30 сентября 2016 года   +3  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.