Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 76


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





С любимыми и без

С любимыми и без Который день хожу как чумная. Вот, блин, сила искусства. Вообще поняла, что тема одиночества в искусстве — моя. И вот прониклась этой темой настолько, что не могу отойти...

Сначала испытала катарсис, побывав на спектакле Московского ТЮЗа «С любимыми не расставайтесь» (постановка Генриетты Яновской). На следующий день дома смотрела фильм «Вторая жизнь Уве» (Швеция), за два часа и погрузилась в глубокую печаль, и воспарила в светлые выси. Казалось бы, эти произведения прям вообще про разное. Разные герои, разные судьбы, разные обстоятельства, жизненные ситуации. В конце концов, разные страны и разное время. Хотя для этих сюжетов страна и время — не определяющие понятия. И всё-таки переживания, впечатления, выводы от спектакля и от кино у меня похожие.

Ясное дело, неспроста. Как ни крути, тема одиночества, пустоты, которая образуется внутри человека после ухода спутника жизни, криком кричит и в «С любимыми не расставайтесь», и во «Второй жизни Уве». Неважно, мы сами себя загоняем в это одиночество или так распоряжается судьба. В любом случае это горько, больно, страшно, трагично. Это крах. Для кого-то в буквальном смысле — конец жизни, для кого-то — конец своего нормального пребывания в этом мире.






Сюжет «С любимыми не расставайтесь» пересказывать не буду. Одноименный фильм с Абдуловым и Алферовой по той же самой пьесе Александра Володина, думаю, все видели. И полагаю, все ревели на финальной сцене, когда Катя билась в истерике: «Митя, я скучаю по тебе!». Вот ведь какая точность подобранных автором слов. Не «люблю тебя», не «вернись», а это безысходное «скучаю»...

А теперь представьте, что это истерическое «Я скучаю по тебе!» произносится со сцены. В зале, полном народа. Публика преимущественно женская, и у каждой, полагаю, есть своя история драматического разрыва, если не развода, то просто расставания... Все два часа то с одной стороны, то с другой кто-то шмыгал носом, тихонько всхлипывал, сглатывал подкатывавший к горлу ком. Ну а уж на финальной сцене сдержаться и вовсе было невозможно — все буквально рёвом ревели, остановить слёзы в три ручья дамочкам уже было не под силу. А потом — бац, и занавес, и яркий свет. И зрительницы, смущаясь, платками утирали лица.

Вот так история тяжелого развода, отягощенного к тому же трагическими последствиями, бьёт прямо в сердце. История обиды, непонимания, глупой гордыни, ядовитой ревности. История двух любящих людей, не сумевших, не захотевших прислушаться друг к другу, потерявших своё самое драгоценное богатство, по сути из-за ерунды. Не любивших, а именно любящих до... Ну, не знаю, не до гробовой доски, может быть, но во всяком случае до последней минуты спектакля.





Хотя как это из-за ерунды? Так-то есть логика: жена не ночевала дома, её фотографии обнаружены у ловеласа-фотографа. Как не повод для развода? И, может, всё было бы проще, если бы такая формальная процедура как развод избавляла от любви, от тех страстей, что бушуют внутри человека. Но, оказывается, любовь не уходит со штампом в паспорте. Оттого эти обиды, этот разрыв так болезнен, что люди неравнодушны друг другу. И вот есть она — любовь, но и пустота, кромешное одиночество — есть, как неизбежность.




Фильм про Уве такой безысходности не оставляет. Поначалу видим просто неприятного старика, бесконечно ворчащего, придирчивого, склочного, замечающего каждую соринку на тротуаре. Не то чтобы он ненавидит людей, собак, кошек. Но скажем так, еле терпит. А потом понимаешь, что он еле терпит не только других, но и себя, свою жизнь, своё горькое одиночество.




Одинок он был не всегда. До 59 лет душа в душу жил со своей любимой Соней. Сказать, что жизнь эта была безоблачной, не возьмусь. Потому что по крайней мере один трагичный момент в их жизни был. Он изменил многое, но не любовь двух героев.

Трогательные моменты их любви не могут оставить равнодушным. Когда, например, Уве впервые пригласил будущую жену в ресторан, вернее, она сама напросилась на свидание с видным перспективным военнослужащим. Она ест всякие вкусности, а он хлебает какую-то мутную похлёбку. «Почему ты ничего не ешь?», - удивляется она. «Потому что я дома поел» - «А зачем перед рестораном ел?» - «А чтобы ты могла заказать себе всё, что хочешь» - это отвечает уже не выдуманный военнослужащий, а реальный бомж, потерявший в пожаре дом, моющий вагоны для того, чтобы прокормиться. И что вы думаете, она не фыркнула, не залепила пощёчину, а поцеловала парня.




А потом случилась авария с тяжелыми последствиям... Не стало ребёнка, не стало возможности жить полноценно и много-много чего осталось нереализованным. Но в этой семье жила любовь. Даже после того как самой Сони не стало.




И вот Уве решил, что хватит мучиться, терпеть одиночество. Душевные терзания подкрепило «удачное» увольнение с работы. На могиле жены Уве пообещал, что скоро придёт к ней. Но по соседству поселились шумные соседи, и началась у старика вторая жизнь. Благодаря им. Наперекор хотениям самого Уве.

В описании фильма как один из его жанров обозначена комедия. Вот с этим я в корне не согласна. Да, там есть забавные моменты. Все его неудачные попытки самоубийства. Когда, например, он приходит в магазин и выговаривает продавщице за некачественный товар — верёвку, на которую он так рассчитывал...Что за ерунду, мол, продаёте. А у самого багровый рубец на шее. Но подобные эпизоды — они ж тоже с грустинкой, печалькой. Я бы не сказала, что там прям обхохочешься... Это не комедийный момент, а повод к глубокому размышлению.

То, что перед героем раскрывается вторая жизнь, во всей её полноте, разнообразии, душевности и радости, оставляет светлые чувства. Но мне ближе, интереснее, дороже та, одинокая жизнь. Одиночество глубже, многограннее, острее новой жизни. В нём можно осторожно, но дотошно копаться. А жизнью, наполненной друзьями, добрыми событиями, — лишь любоваться.

Короче, рекомендую и спектакль, и фильм. Если уже нахлынула осенняя хандра — будет самое то. Если хочется поплакать, повздыхать за жизнь нашу нелёгкую. Конечно, с фильмом проще, а театр поди дождись, когда он в ваш город приедет (мне просто сказочно повезло, не отрицаю). Но мало ли...



TATYANA NIKIT   23 сентября 2016   748 1 2  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: театр, кино, спектакль, фильм, одиночество



Статьи на эту тему:

Падение «звезд» и можно ли преодолеть себя? (1 часть)
Джоан Коллинз в поисках любви…
Любите ли Вы театр?
Девушка из 60-х


Последние читатели:




Комментарии:

GalaSi # 24 сентября 2016 года   +2  
Очень душевно, искренне рассказала. Спасибо. Помню фильм "С любимыми не расставайтесь", и тот крик души и сердца «Митя, я скучаю по тебе!». Постараюсь посмотреть второй фильм обязательно.
TATYANA NIKIT # 26 сентября 2016 года   0  
потом поделитесь, произвело ли впечатление.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.